本文へ

姪に冷たく当たった独身の妹について

レス7
(トピ主 1
🤔
マルル
ひと
未就学の娘が1人いる40代女性です。36の独身の妹がいます。 先日家族の用事で実家に帰省し、妹の希望で外出することになりました。同時に、私は妹の頼まれごとで、数時間かかる書類を作成中でした。その間、娘を実家母に見てもらうことになりました。その間、化粧中の妹に娘が寄って行ってしまい、自分もメイクをしたいと言い出しましたが、妹にかなりキツイ言い方で断られ、娘が泣き出しました。すると妹は、横目で娘を睨みつけてきました。 穏便に済ますために、娘を一旦部屋から出させると、今度は娘がドアを開けっぱなしで部屋を出たと言う理由で、私に嫌味を言ってきました。 その後、娘の出発準備が整ったところで、母から妹は外出せず、自宅に帰る旨を聞かされました。更に母も妹の肩を持つので、私がそれは子供に対してあまりにひどい仕打ちだと言ったところ、妹に逆ギレされました。 妹からは、一応の謝罪メールが来ましたが、同時に私を悪者扱いする内容(母を責めるな云々)も書かれてきました。 実家の母は、仕事で疲れているからと、妹を庇ってますが、妹の態度にショックを受けるのは2度目なので、もう家族ではいられないと思ってます。私の心が狭いのでしょうか。

ランキング

レス

もう少しわかり易く書いて

🙂
きなこ
分かり難いなりに仮定の話を考えて見ました。 何らかの用事で実家に帰省したトピ主さんは妹に頼まれた書類作成をしてたが、 妹が花火(仮定です)を見に行きたいと言ったので書類作成中の私は行けないから母親に娘を頼んで一緒に行かせようとしていた。 お出かけに舞い上がった姪に私もお化粧して行きたいと我儘を言われた妹がイラッとしてキツイ言葉で断って泣かせてしまった、イラッとしたついでに開けっ放しで部屋を出たことにトピ主さんに嫌味を言った。 娘さんもお出かけの用意が出来て花火花火(仮定)とウキウキしてたのに行く気が失せた妹がもう行かないよとなったので楽しみにしてた娘さんがガッカリして可哀想だった、 おまけに母親がそんな妹を庇ったのも腹立たしい 妹からは謝罪されたがなぜ母親を責めるのかと苦言を呈された。 怒る私が悪いのか?こんな態度を取られるならもう家族なんて思わないって事かななんて考えました。 まずは家族ではないです、そこを考えないと今後も同じ事が起きますよ、 娘さんはまだそのあたりの塩梅がわからないから勝手におばちゃんの部屋に入ったり化粧の邪魔をしたりメイクをねだったりしちゃうんですね、 姪だからかわいいのはありますけどテリトリーに入り込まれるのは別です。 そこはトピ主さんが上手に娘さんに教えていかなきゃだめなんですよ。 妹さんもちょっと難しい性格をしてるみたいだしトピ主さんの心が狭いとは思いませんが、もう少し上手い付き合い方があるのかなとは思います。

少しずつの掛け違い

🙂
ooba
叔母である妹が、トピ主さんの娘の面倒を見る義理はないと思いますが トピ主が、お子さんの相手をできなかった理由が、妹にありますから 書類制作をしている間に、いくら母が面倒見るといっても ちょっとぐらい私の子供の相手ぐらいしてくれてもいいのに、泣かすなんて と思うトピ主さんの気持ちも理解できます でも、その遊び方が、化粧してほしいをかなえる必要はないと思います ダメだといわれたのに何度もねだったからきつく言われたのでは? それは、娘も悪いでしょ? 泣けば許されると思っているような姪の態度にカチンと来たのかもしれません お母様の言い分は、自分が孫の面倒を見てなかったから泣く羽目になったから自分が悪いと思っての言動で妹を擁護するのとは違うのかもしれません 妹さんが出かけるのを取りやめたのは、姪が泣いたばかりだから泣いた原因を作った人間が 一緒に行っても姪が楽しめない可能性があるから、抜けただけでは? そもそも妹が希望した外出とありますが、妹は本当に行きたかったのでしょうか? 母親のために女3代のお出かけを提案した可能性は? 孫も一緒に意味があるから、妹が抜けるのが一番穏便だと思った可能性は? 少しずつ掛け違いがあるだけのような気がしますけどね

姉妹の仲はもともと良好なの?仲悪いの?

🙂
スイカ食べたい
妹さんは子供が嫌いなんですね。私もです。 子供嫌いからするとメイクしてる最中に寄ってきて、邪魔した挙句に泣かれてうるさいのですよ。 子供の泣き声って癇に障るので。 そもそも姉妹が仲良ければ妹さんも姪っ子に対してそこまで邪見にしないと思いますけどどうでしょう。 妹の態度にショックを受けるのは2度目とのことなので、きっと3度目もあると思います。 トピ主は結婚して外へ出た。妹への期待は捨てて近づかない方がよろしいですよ。

なんだかね。

041
piano
私は子ども好きな方だし自分でも3人育てましたけど、化粧してる最中に「私もお化粧したーい」なんて寄って来られたらイラっとするし、きっぱり「ダメ」と言うと思いますよ。化粧品や化粧道具って小さな子どもにむやみに触らせるものじゃないですよね?口に入れたりしたら危ないし、ハサミやカミソリだってあるし。そういうことちゃんとしつけてないんですか? それでなんかよくわからないけど、あなたが書類つくってる間、お母様と妹さんと娘さんで外出する予定だったのに、娘さんが原因でひと悶着あったことで妹さんがつむじ曲げて外出は取りやめになったってことですか?それはまぁ妹さんも大人げないけど、あなたもなんだか…「子どもに対してあまりにひどい仕打ち」???それってあなたののしつけが悪いからですよね? そもそもあなたと妹さんは仲良し姉妹ってわけじゃないみたいだし、妹さんがあなたの娘さんをすごーく可愛がってる…なんてことでもないんですよね?それなのに妙に人懐っこくて大して親しくもない叔母にぐいぐい寄っていく未就学児ってのも私はちょっとヤだなぁ。 なんにしてもあなたの家族はご主人と娘さんでしょ?お母様と妹さんとぎくしゃくしたってどうってことないんじゃないですか?

トピ主です

🙂
マルル トピ主
説明がわかりにくくて、すみません。私も妹も遠方在住で、コロナ禍もあり、実家にはほぼ5年ぶりに帰りました。相続関係で、期限が近づいたので、妹に帰省してもらい、家族全員で話し合う予定でした。多忙で精神的に不安定というのを理由に書類を書けないと聞いたので、私が代筆することになりました。それを、朝から命令口調でせっつかれ、書類作成中は出かける準備が遅いとせっつかれ、準備完了した段階で、妹がキレて帰る旨を知ったという状況です。 もともと彼女は家族から猫可愛がりされており、内弁慶で家族にはあたりがきついです。これまで私への態度が非礼だったことはありましたが、目を瞑ってきました。 運悪く妹がいたリビングに母たちが行ってしまったため、話しかけられてイライラしたんだと思います。 私も独身時代、子守りする羽目になるのが苦手だったので、娘が妹のところに行かないよう母にも頼んでいたし、書類書きで集中する時には妹に頭を下げて母のところに連れて行ってもらったりしていました。 母は完全に妹の味方で、私が波風立てた、というような扱いです。

レスします

🙂
はる
確かに大人気ない妹さんだなとは思います。 何か他にイライラする事があって、元々機嫌が悪かったのかも知れません。 主様も安請け合いせずに妹さん本人にやらせて、娘さんはしっかり見ておきましょう。 あまり無理に距離を詰めなくてもいいと思います。所詮は兄弟姉妹です。

なんとなくわかる

🙂
ばんび
私にも独身の妹がいますが、 子供がいないからなのか元々の性格なのかはわかりませんが、 小さい子どもへの対応や距離の取り方がわからなそうではありました。 私の娘もませていて、小さい時からメイクに興味があったり、大人にも物怖じせず対等に話しかけたりするので、妹も、子供相手とは思えない言葉でいなしたり諭したりすることが多々ありました。 メイクをしたがったり実際にしてると、子供らしくない!と頭ごなしに注意したり。 ませてるとは言ってもやはり子供なので、妹の真意も伝わらないし、妹からしたらしっかりしてそうなのに聞き分けが悪い、となるのでしょうか。 妹は私の娘をむしろ溺愛はしてるんですけど、娘はもう中学生になった今でも、おばちゃんにはずっと傷つけられてきたから大嫌い、と言って目も合わせません。 我が家の場合は、妹が娘に対して愛情があるので、いつか分かり合えるかもと思って静観していますが、 主さんの妹さんにそういう思いがあってのことでなく、ただのイライラの捌け口にされたんだとしたら、 子供が傷つかないうちに離れるのは必要かもしれません。 身近な大人からの心無い言葉って、ずっと残るみたいです。 その時抱いた嫌悪感もずっと残ります。 子供にそんな気持ちを抱かせたくないですよね。 物理的に離れているのなら、そのまま距離をとっていたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧