本文へ

離婚か別居かそれとも、、、

レス11
(トピ主 0
🙂
ハムスター
夫婦
現在
私30代(会社員 夜勤有)
妻30代(専業主婦)
子供 8歳(小学生)
の3人暮らしです。
5年程前に妻の不倫が原因で夫婦関係が破綻してから子供の為に仮面夫婦を演じておりました。
その間、私は家族が大切でしたので関係を修復しようとしたのですが、妻はもう気持ちはなく何人か遊びの男性もいたと思います。

5月になってから妻が毎週末、子供をつれて自分の実家に泊まりに行っていた為、不審に思い調べた所どうやら金曜日の夜に電車に乗り県外に行き一泊して次の日のお昼に帰ってくるといった行動を繰り返している事がわかりました。

私は平日休み、夜勤有の仕事で義両親との関係がうまくいっていない。
(妻が不倫した際、自分の子供が可愛いようで話あいにならなかった)
ので妻は好き放題やっております。
子供を家に一人残して5時間ほど不倫相手とデートをしていた日も一日確認できました。

そんな妻から先週、子供と2人でアパートを借りて別居したいと言われました。
そんなお金どこにあるの?
と聞いたらどうにかすると言っています。

子供は妻より私に懐いています。
私も子供が何より大切ですので離れて暮らす事は想像できません。
離婚を考えましたが、仕事柄、不定休、夜勤有ですので、親権も取れそうにありませんし、自分の両親は二人とも他界しているので頼る人もおりません。

どうすれよいのでしょうか。
一人で考えても良い答えがでないので皆さんアドバイスをください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

そうですね

🐤
つばめ
奥さん何度も不倫やそれ紛いな事を子供を放ってして、子供と一緒に別居してアパートに住むお金も無いんですよね? 専業主婦で仕事を探している感じでも無いなら、義両親を頼ると思いますが年齢的に大丈夫ですか?任せっきりの可能性があるなら、そこは余り評価されません。 とりあえず、不倫やデートの証拠をとって金銭共に親としての責任能力が欠如している育児放棄ではと離婚・別居の際弁護士に主張。奥さんに借金があれば尚有利(親権が難しいと言ったのはプロの方ですか?) 夜勤等は会社と相談、又は転職を視野に入れてみる。主さんの場合結構重要かと…自治体サポートも調べて下さい。 お子さんも主さんの方が好きみたいですし、別居の話を聞いているならきちんと話してみては? 未だ幼い歳ですが色々感じているだろうし、8歳ならきちんと話も聞けると思います。 夜勤の影響で監護実績は余り無いでしょうが監護の継続性と奥さんの不貞で子供に悪影響が出ている子供との情緒的結びつきが弱いと主張して下さい。 お子さん共々幸せになって下さい。

証拠取って

🙂
@RIN
慰謝料 養育費貰って ホームヘルパーさん雇うのは非現実? 腹が立つなぁ……事実なら…… そういう人! 男女関係なく……バチあたるぞ!!と思ってしまう。

先ずは…

🙂
カルロス千代子
早期に、DNA親子鑑定を受けましょう。法的鑑定をしておきましょう。話はそれからです。お子さんとトピ主さんが似ている場合でも、親子鑑定しておきましょう。トピ主家族の場合では、これはマストですよ。頑張って!

転職をする

🙂
覆水は戻らない
妻の奔放な行動にお子さんが巻き込まれることは避けなければなりません。 とはいえいまのお仕事は平日休みで夜勤もあるとなると、お子さんのお世話に手が回らないでしょう。 妻への当てつけでなく、お子さんの為を思って引き取るつもりなら、時間の融通がきくお仕事や、平日日勤のお仕事に転職はできますか? いまはシッターさんなどお金で解決することもできますが、お子さんとの相性や夜間もお願いするとなると、長期では任せづらいと思います。 共同親権の制度化されるまでまだ時間がかかりますし、収入減や気の向かない職になるかもしれませんが、それくらいの覚悟は必要でしょう。

親権を取る準備

🙂
ななこ
弁護士に相談し、今から必要なものを揃える、転職も考えるなど、すべき事を弁護士から教えてもらい行動に移したら良いと思います。

離婚の時に全てが決まります。子供の為に全力で叩き潰して下さい

🙂
みかん山盛り
まずはそのフザケた専業主婦を放り出しましょう。不貞の証拠を業者に押さえさせれば、再犯ですし、すぐに離婚できます。 ここで大事なのは、浮気相手にもしっかり責任を追及し、金をふんだくるだけじゃなく、社会的制裁も最大限に食らわせることです。 そんな薄汚い女とくっ付いたからって、今更ト ピ主は相手男が憎いなんて毛ほども思わないでしょうが、これも全ては親権を取るため。エゲツないくらいに徹底的に男を叩かねばなりません。今こそ金を惜しまず、腕利きの弁護士を使いましょう。 別居云々はその男が金を出すと言っているのでしょう。元専業主婦から金蔓を断つには相手の男を破滅させるしかありません。男が失職して家族からも見捨てられれば、女は梯子を外されて干上がります。 日本の裁判所は完全に異常なので、この状況でも親権は妻に渡そうとするでしょうが、生活していけなくなれば、子供は自然とトピ主のところに帰ってきますよ。もう小学生ですから、そうなればトピ主の勝ちです。 お分かりですか? 男親が親権を取るにはまず、離婚の際に女の経済基盤を徹底的に破壊しなくてはなりません。 これまでのトピ主の大甘の不倫対応を見て、女も相手の男もトピ主を舐め切っています。何をされても何もできない男と高を括っているのです。 だからこそ、敵は今、隙だらけです。ここで専門家を動員して万全の備えで急襲すれば、全てトピ主の思い通りにできます。 過去の情や柵は一切忘れ、元専業主婦と浮気相手こそ、トピ主と子供の仇だと思って徹底的に撃滅しましょう。 トピ主と子供の人生が今、この戦いにかかっているのです。

不倫の証拠集めからですかね

🙂
くらげ
そこまで分かっているのなら信用調査所を頼んで確実な証拠を押さえて不倫を証明し奥さん有責で交渉していくことですかね。不倫の代償は相手の男性含めて支払わせましょう。親権については不倫相手の男性と暮らすつもりなら奥さんが取ろうとしない可能性もありますし、慰謝料や養育費で譲歩する代わりに親権をとか、8歳でも子供の意向があれば考慮するみたいなのでそれも利用するとかですかね。何れにせよ弁護士さんを頼む必要ありますから早めに相談することです。 親権取れたとして問題は子育てですよね。両親含めて頼れる人がいないのは辛いですね。親権で揉めるとここは確実に弱みになりそうです。常日勤の職場に変えてもらうとか転職するぐらいしか思いつかないです。 中学生ぐらいまで成長すれば子供任せにしても大丈夫なこと増えそうですが。

専門家に相談

😅
アボガドへ
もはや、ここで訊くより、弁護士にでも相談すべき案件です。 私個人の考えですが、 奥様の行動が事実なら、 まだ婚姻関係にある以上、奥様は非常識ですし、 お子さんにはいい影響はないでしょうから、 トピ主さんがお子さんとが暮らして、奥様とは離婚なさった方が、 お子さんの為でもあると思います。

奥さんあなたとの共有財産からいくらか抜いてないか?

🙂
JXI
だから一人でもやっていけるとか思っているとか… しかも慰謝料取られると思ってないとか… ヌシがやるべきはまず民間調査所つけて確実な証拠、育児放棄の証拠を確実にとって弁護士に相談、奥さんと関係があった男性全てに慰謝料請求。 カードなども含めた金融資産をすべて抑える。同時に使い込みがないか確認。 あなたが育児している証拠、できれば学校などの送り迎え等を極力し、学校にも印象付けする。親類縁者に協力を願って子育ての環境を整える。場合によっては引っ越し転職も視野に入れる。 自分の両親にはある程度目算がついたら伝え、義両親にはギリギリの段階で伝える。 複数の相手ならたよるところもないし、極力多めの慰謝料なら子供なんて育ててる余裕もない。 その線で親権取得を目指したら?

私が思うのは

🙂
まな
奥様も子どもと離れたくないのであれば、本当にお子さんを大切に思ってるトピ主様が身を引き、経済的に困らないように陰ながら助けてあげることだと思います。 2人で子どもの手を引っ張っていたり、経済的や色々な攻撃を奥様にしますと、後にすべてお子さんに跳ね返ってしまいます。本当にお子さんを大切に思われるのでしたら、その手を離してあげてください。その道は辛く苦しい道になると思いますが、いつか子どもさんが大人になる時にわかるときがくると思います。わからなかったら、ご自分をご自分で褒めてあげてください。 無理やりお母さんから親権を取り上げたお家を何件か見ましたが、お子さんが可哀想で、大人になってから、父親から距離をとり、母親とこっそり連絡を取るようになります。子どもはお母さん大好きなんです。仮に自由人でも。 あしながおじさんのような父親になれるといいですね。 そして、トピ主様も自分の人生を楽しんでください。

事実の確認(証拠固め)と目的の明確化

🙂
エス
(1)まず証拠を確保して下さい。 (2)一番の目的が復縁なのか親権なのかを判断して下さい。親権が目的なら子供との人間関係は一段と大切にしなくてはいけません。 (3)次に弁護士への相談。回数や時間に制限がありますが無料相談の制度もあります。専門家にアドバイスをもらいましょう。 (4)不倫相手への責任追及  奥さんへの責任追及は後回しでも可能です。ただし離婚を覚悟するかで慰謝料は大きく変わるので(2)の判断が先です。 (5)離婚の手続き  別れるのなら上記(1)~(4)を武器に親権を狙って下さい。奥さんへの慰謝料請求も忘れないで下さい。  最初から親権がとれないと諦めている様ですが、どちらに親権を渡すかは総合判断です。現実に子供を育てられないなら親権を主張する以前の話ですが、例え仕事をしていても子供との生活がなりたつのならば不利とは限りません。離婚すれば奥さんも仕事をすることになりますから、慰謝料ものしかかっている無職の奥さんはもっとヒドい条件になる可能性があります。それに対してあなたがひとり親でも問題がないのなら、すでにその生活をしている方が良い実績を積んでいることになりますよ。別のアパート代にお金を使うよりハウスキーパーでも雇いませんか。  また不倫に子供を連れて行く母親との生活は子供にとって良い環境とは言えません。しかも最初から他の男と宜しくする為の離婚ですから、裁判官は子供が虐待されたり性的被害に遭うリスクも考慮します。  だから(1)~(4)を押さえれば、子供を犠牲にして男と関係を持つ母親よりも子供との関係を重視するあなたが親権を取れる可能性は十分ありますよ。  また10歳位を目安にされますが・・子供が一人で身の回りのことが出来たり意志決定が出来ると判断されると女親の優位性は一気に下がります。父親が親権を取れる可能性が増えるので、参考になさって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧