本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫が息子の見ている前でペットを虐待した

夫が息子の見ている前でペットを虐待した

レス49
(トピ主 0
🐱
ネコさん
夫婦
夫の言い分。動物アレルギーだから動物が嫌い。しつけのために殴った。 夫の動物アレルギーに関しては、私も知っているため動物専用の部屋を確保しています。ペットは結婚前からおり、結婚後も連れて行く方針だったので、ペット専用の部屋を設けるという条件で互いに納得もしていました。 しつけのために暴力を振るって良いなんて、息子に対しても同様のこと言えるんだろうか。 息子が生まれる前にも、夫はペットを虐待した事例があり、私はこのままでは自分もペットも夫も皆幸せに過ごせないことを悟りました。私は悩みに悩んだ末、夫とは離婚したくなかったので泣く泣くペットを他者に譲渡しようとしました。しかし、夫はそれはやめてほしいと懇願してきました。 理由。自分の両親と妹がペットを気に入っている。自分の虐待が原因でペットを譲渡したことを知られたら、両親と妹に怒られるのが嫌だから。結局、自分の保身か。 当時は、今後ペットを二度と虐待しないことを条件に和解しました。しかし、夫はまたやらかしました。次は息子と両親と妹がいる目の前で。 状況。両親と妹がペットと触れ合うため、ペット専用の部屋に入室。両親と妹がいる手前、自分だけペット専用の部屋に入らないわけにはいかないと思ったのか、夫も入室。ペットが夫に近付く。夫がペットを殴る。といった流れです。 夫のアレルギーは両親も妹も知っているため、入室しなかったところで、別におかしなことではなかったと思います。何より一番許せなかったのは、息子が見ている前でペットを虐待したことです。これには両親も妹も、夫に対して怒りました。両親と妹に怒られたことが効いたのか、以来、夫はおとなしくなりました。息子もペットのことが大好きなので一連の出来事にはかなりショックだったようです。将来的なことを考慮すると、動物を手放すべきか、夫を手放すべきか。息子のためにはどちらが最善でしょうか?

ランキング

レス

何が問題なのかをよく考える

😣
ひろ
ペットが虐待されること? お子さんの前で殴ること? そもそもご主人はあくまで躾と言っているようですが、飼い主である主さんから見て本当にそれは躾の範疇ですか? それともただ単に気に入らないから殴ってる? もし後者なら、いつかお子さん相手にも理不尽な理由で手を出しそうだし、そんな父親を見て育ったお子さんも安易に弱者に手を出す人間に育ちそうで怖いなぁ〜と思います。 というかアレルギー&嫌なのであれば、そもそも近づかなければいいだけの話。 それをわざわざ接触していって殴るっておかしいと思いますよ。

「アレルギーだから」と事実の1つを言えば良い。

🙂
猫好き
アレルギーなのは事実なのですよね。 そしたらそれを理由として、トピ主さんの実家に譲渡すれば良いと思います。 ご主人のご両親は都合の良い時だけ無料の猫カフェ扱いしないで、自分達で保護猫を引き取るか、店舗として経営されている有料の猫カフェを利用するか、すれば良い。 他人に全部任せっきりで無料で遊ぶだけなんて、子供じゃあるまいし無責任過ぎる。 トピ主実家に譲渡することもできないなら、手放すのは夫一択でしょ。

いろいろあるのは分かったけど

🙂
外野席の左端
>夫の動物アレルギーに関しては、私も知っている 部屋を分ければいいという問題ではない。 家族にアレルギーがあると分かっていて、平気で身近にアレルゲンを持ち込むという迂闊な人物が、何を言っても説得力のカケラもない。 動物アレルギーの人がいる家庭は、動物を飼う事は諦めるしかありません。 動物虐待の前に人間虐待です。 虐待された人間が虐待する側に回るのはよくあること。 ご自分が人間を虐待しておいて、動物虐待についてどの口が言う?としか思いません。

うーん・・

🙂
さーや
動物アレルギーなのと、動物を殴る事は関係がありませんからね。 動物好きでもアレルギーがあって、可愛いと思っていても触れられない、飼えないという人も多い訳ですから。 ご主人の場合は、動物嫌いなのですよ。 近づいただけで殴るなんてよほど嫌いな人なのです。 若しくは、怖くて仕方がない人でしょうね。 犬なのか、猫なのか、ウサギなのか・・分かりませんが、とにかく無理なんでしょうね。 実際、アレルギーじゃない可能性もありますよ。 怖いからそう言ってるだけで。 くしゃみが止まらない、目が真っ赤になる、顔が腫れる・・などの症状ありますか? 心配なのは、この先、主さんが数日家を空ける時など、ご主人は対応も出来ないし、人の目が無いので何をするか分からないですよね。 義母か妹に譲渡したらどうですか? ペットが飼える環境なのかどうかは分かりませんが。 それに一部屋に閉じ込めるような飼育はペットにとっても可哀想じゃないでしょうか。 犬、猫だと考えた場合。

私もアレルギーです

🙂
なな
鼻水、涙が出て、身体が痒くなります。 でも動物は好きで、殴った事はありません。 あなたの旦那は動物アレルギーだから殴ってる訳ではなく、動物を虐待する事が好きなんですよ。 いやーよくそんな人と一緒にいれますね! > 一番許せなかったのは、息子が見ている前でペットを虐待したことです。 私だったらペットを虐待する事自体、一番許せませんけどね。 お子さんの生まれる前から、自分のペット虐待されて、よく一緒にいられるなぁ。 飼い主が結婚して、知らない所に連れてこられて、専用部屋に入れられて、何度も殴られるのは誰が悪いんでしょうか。

暴力をふるうことは許せない

🙂
今回は匿名で
トピ主さん、冷静な判断ができていますか。 ペットを殴ったりしたら、私だったら一度だけそういったことがあっても離婚します。しつけのために殴ったということは、しつけのためならば息子も殴る人間性ってことですよ。 そんな人間と結婚して子供まで作った自分自身に対して反省してください。 アレルギーは関係ありません。トピ主さんが動物を手放したとしても、暴力をふるうような男性と一緒に生活していけますか。 両親と妹に怒られたから反省するって、小学生の子供ですか。ろくな人間じゃありませんよ。トピ主さん、夫が暴力をふるうことに神経が麻痺しているとしか思えません。 同じ理由で息子が殴られても、仕方ないとあきらめるんですか。 経済的に夫に依存しているのであれば、何とか実家に戻るとか方法を考えてください。息子を守れるのはトピ主さんだけです。ですから、離婚一択です。

ありえない

🙂
匿名
トピ主さんが。 動物アレルギーある人と結婚するのに、部屋を隔離して連れて行くってありえないです。 夫が殴るのももちろんダメだけど、そもそも動物飼い続けたいなら最初から結婚やめなよ。 アレルギーを軽く見てるんじゃないの? 入室しないのは当たり前というけど、みんながワイワイしてるところに入らないって辛いでしょ?例えばあなたの連れ子がいたとして、今の家族でワイワイしてるところに1人別の部屋にいるしかなかったら辛いでしょ。 ペット連れて結婚する方針なら動物アレルギーの人とは結婚しちゃダメだったと思う。子供嫌いな人と子連れ再婚するようなものだし、嫌いではなくてアレルギーはもっと深刻。 今回のことから反省して、あなたの実家にペットは譲るべきです。悲しんでも夫側の実家はアレルギーのことはわかってるんだから最後は諦めますよ。

単に弱い者を虐待するのが好きなんですよ

🙂
なみ
周りに猫アレルギー、犬アレルギー、色々います。 みんな、アレルギーだから(犬や猫)近づかない。それだけです。 わざわざ近寄って殴ってるのですから、トピ夫は単に動物虐待が大好きなんです。 私はペットを飼ってますが、もし夫が自ら近寄って虐待したのであれば 怒り狂います。 速攻で家出しますし、即離婚です。絶対に許しません。 しつけのために殴ったって、虐待する人の典型的なセリフです。 じゃあ、トピ夫も自分より遥かに力が強い人に、しつけと称して本気で殴られて来いよって言いたくなります。 トピ主さん、その虐待大好き男とさっさと離れた方が良いですよ。

無理だった

🙂
もここ
私は小さいころから犬や猫と一緒に暮らしてきた為、家族なんです。 前に付き合っいた人と結婚前の挨拶でうちの実家に行ったところ、実家の老犬を足蹴にしました。その人のうちの犬を汚らしそうに見る顔がずっと焼き付いてしまい水に流すことは出来ませんでした。うちの両親はその場ですぐ追い出したし。 それまで動物が好きなんて言っていたけど私に合わせていただけでした。動物が好きではない位なら気にならないけど嫌悪する人とは人生を共にできません。その人とこれからも家族でいられます??

どちらも手放す

🙂
佐藤
他者(人・動物・物)を粗暴に扱う大人と一緒に暮らすなんて悪い影響がいくに決まっています。少なくとも今回のことでお子さんはショックを受けているのでしょう?わたしの両親も他人や物に当たるタイプでしたが今でもトラウマになっていることがいくつかあります。 また今回はペットですがもしお子さんが暴力を受けていたら?お子さんは手放さないですよね。アレルギーの人がいるのに別室だからといって飼う、トラブルが起こると何も悪くないペットを手放すという発想。そもそもトピ主自身が本当にそのペットが好きというわけではないのが伝わってきます。本当に動物が好きならまず制限がかかるような状況で飼育しませんし手放そうなんて思わないはず。しかももう既に一匹手放しているのに。「手放す」と言えば聞こえはいいですが引き取ってくれる方がいなかったら捨てるか保健所だったんじゃないですか? 他者を大切にしない旦那様も家族に大切にしてもらえないペットも両方手放せばいいと思います。

私なら、離婚一択

🐶
61歳主婦
一度なら、許せます。 カッとなってしまっただの、思わずだの、感情的になってしまいだの。 でも、一度で心から反省した人は、二度目は起こさないですよ。 で、二度目を起こした人は、ほぼ確実に三度目、四度目を起こす。 いつかペットを殺してしまうかもしれない。 大切なお子さんも「他者、ペットを殴る様な人間」になるかもしれない。 そして 「母親が、ペットを虐待していた父を結局は許していた」の事実が残るのみ。 五年後、十年後、二十年後。 「ああ、あの時に別れていれば良かった」の未来が来る様な予感がします。 「ああ、別れなければよかった」な未来よりも、ずっと高確率で。

一部屋で飼えるペットなの?

🙂
クリア
一つの部屋だけでしか生きられない犬猫はかわいそうなので、もっと小さいペットでしょうか。 ハムスターとか小鳥とか。 でもそれだと「殴る」なんてしたら死んでしまいそうなので、ある程度大きさのある犬か猫なんでしょうね。 その部屋だけが世界というのはかわいそうだと思ってしまいます。 家族(トピ主さん一家)とはその部屋でしか会えない、ふれあえないということですよね。 その部屋以外から家族の声が聞こえる、気配がするのに行けないというのは悲しくありませんか? 鳴かないのでしょうか。 ペットを譲渡したほうがいいと思います。 殴られず、家の中をある程度は自由に動けるご家庭に譲られたほうがみんなが幸せではないですか?

自覚がない

😣
キャン
うちの父親も機嫌が悪い時は犬を蹴り上げたりして虐待していました。 押さえて叱ったり、短いロープにくくりつけ庭に離さなかったり。 会社で上司に何か言われた日には水を犬にかけたり、水浴びだと川に放り投げたり。 理解に苦しむ日々でした。自分も犬みたいに扱われたり。 酷い時は餌も2日間あげなかったり。 トラウマから男性が嫌いです。動物も恐くて苦手です。 犬や子供は飼い主(親)を選べません。 育てられないならきちんと育てられる人に譲るべきです。 動物を大事にできないなら、最初から飼うべきではない!!

メンタルの病気

🙂
こま
メンタルの病気じゃないですか? カウンセリングにつれていってみてはどうですか。

人間として嫌い

🙂
とらこ
ペットがいるのをわかってて、入ってきて殴るなんて最低。女子更衣室に入ってきて見せるなよ!と殴るのと一緒。 そんな人を夫にしたくないです。

アレルギーだから虐待してもいいのか

🙂
考えてみて
旦那さんはきっと、弱いものいじめや暴力が好きなんじゃないでしょうか。 アレルギー持ちのひとが全員動物虐待するわけないでしょ。 嫌がる旦那さんに無理やりペットを近づけた訳でもないのでしょ? お子さんに対しても悪影響だし、アレルギー云々じゃなくて人間性の問題だよね。 仮にペットを手放したところで、旦那さんのそういう人間性の部分は変わらない。 少なくともペットに罪はないのだから、ペットが悲しい思いをするようなことだけは避けてあげてください。

手放すべきは夫

🙂
Mammy
〉両親と妹に怒られたことが効いたのか、以来、夫はおとなしくなりました。 ここに尽きます。 夫のヒエラルキーは 両親、妹>自分>トピ主、子供>ペット の順。 事あるごとに義両親と義妹に頼るんですか? それ、まともな家族ですか? 〉ペットが夫に近付く。夫がペットを殴る。 ここも頂けない。 その後、夫にアレルギー発作は出ましたか? 出ないなら、アレルギーよりペット嫌いが大きいだけ。 そもそも、動物嫌いなのにペット付きと付き合ったり結婚するのが大間違い。 トピ主も何考えてるんですか。 殴られたペットに怪我はありませんか? トピ主も夫とともにペットに謝るべき案件ですよ。 合わないのに結婚して子供まで作るとは開いた口が塞がりません。 本当に動物アレルギーなら部屋を分ける程度で済むわけないでしょう? 互いに納得してました、じゃないですよ。 トピ主は、夫もペットも手放したほうがいいとすら思えてきました。

ありえないです

😢
みみ
私も犬を飼っています。独身なので、トピ主さまとちがうかもしれませんが… まず、第一にお付き合いする人は犬が大丈夫な人です。犬は家族です。私の大事な一部なので、犬がダメな人いやな人はありえません。 以前お付き合いしてたかたは、何故か犬にやきもきをやいて見てないところでいやなことをしていました。 わかってすぐにお別れしました。 いつも一緒にいるこの子は家族です。それを含めて大切にしてくれる人でないと無理です。 それに、子どもの前での動物虐待なんてもってのほか。 お子さまの心にも傷がのこるのでは?とおもいました。 犬のことを思うのなら、旦那さまとお別れになるか、ご実家に犬を譲渡されたほうがトピ主さまと犬のどちらにもいいと思います。 犬は飼い主を選べません。わんこのためにも幸せを思った行動をされてください。

アレルギーなら殴ることで発症するはず

041
葉子
動物アレルギーって、基本的にはペットに触ったりすることでアレルギー反応が出ると聞きます。 単に同じ部屋にいるだけでは症状はほとんど出ないと聞きました。 旦那さん、アレルギーがあるのに殴るっておかしくないですか? 殴ったら触れますよね? 触らなければ発症はしないのに。 意味が分かりません。 ただ単に暴力的な人なんじゃないですか?

夫が大事なのは両親と妹だけ

🐱
はじめくん
>夫とは離婚したくなかったので泣く泣くペットを他者に譲渡しようとしました。 >しかし、夫はそれはやめてほしいと懇願してきました。 >理由。自分の両親と妹がペットを気に入っている。 >自分の虐待が原因でペットを譲渡したことを知られたら、両親と妹に怒られるのが嫌だから。 >両親と妹がいる手前、自分だけペット専用の部屋に入らないわけにはいかないと思ったのか、 >両親と妹に怒られたことが効いたのか、以来、夫はおとなしくなりました。 動物アレルギーで動物嫌いだからと言って、ペットを虐待するのは言語道断。 「よくこんな人と一緒に生活できるな」としか思えません。 そもそもトピ文を読む限り、夫にとって大切なのはあなたと子供ではなく両親と妹なのでは? 虐待するほど動物嫌いなのに、両親と妹に怒られるから譲渡はしたくないと懇願。 「両親と妹がいる手前、自分だけペット専用の部屋に入らないわけにはいかない」と考える謎の思考回路。 あなたが「虐待はやめて」と言ってもやめないのに、両親と妹に叱られたら大人しくなる。 精神的に親離れ・妹離れできない子供ですね。しかも自分よりも弱いものをいたぶる残酷な子供。 >動物を手放すべきか、夫を手放すべきか。息子のためにはどちらが最善でしょうか? 私だったら、夫を親元に返しますね。 「しつけ」と称して動物を殴るなら、子供にも同じことをするのではないですか? この父親が子供に与える悪影響を考えれば、これが最善だと思います。

取り急ぎ

🐱
ちょこみ
ペットは早急にご両親か妹さんに引き取って貰ってください。 あなたが見てない時にまたやりかねないので。 なお、皆さん仰るようにアレルギーがあるのに別部屋とはいえ一緒には住めないですよ。 旦那さんとどうするかはそのあと考えて。

アレルギーだけど

🙂
はこ
同じ部屋に入るのも嫌だし、 殴るなら触らないといけないので殴れません。 その人は単なる変な人です。 そして別室を作るぐらい動物好きなのに わざわざ動物嫌いと結婚しておいてあれこれ悩むトピ主さんも変ですよね。

アレルギーは関係ないですね。

🙂
まい
小さい動物を殴ったり蹴ったり出来る人は「そういう人」だということです。 何らかの満足感を得られるのでしょう。 短時間部屋に入っただけで発症するようなアレルギーではないから入ったのですよね。 トピ主さんが不在の時も、部屋に入って虐待していたかもしれませんよ。 ペットを守るためなら両者を引き離せば済むことですが、トピ主さんはこういう性向の人を愛し続けられるのですか? 人として受け入れられますか?

主もおかしいですよ。

🙂
みの
普通ね、動物を殴るような人だって結婚前にわかってたら結婚しませんから。 殺人者や人間に暴力をふるう人って高い確率で最初に動物を虐待したり殺してるんです。統計結果が出てるよ。 それでも彼と結婚して動物を手放すって考えになるのが不思議で主も変わってる人なんだなと思いました。どんなに好きな人でもそこで一瞬で冷めます。 動物アレルギーだから動物を蹴るってどうゆうこと?関係ないですよ? 娘の前で動物を虐待したから許せないの?誰の目の前でもなかったら許せるんですか?まずその観点がおかしいでしょ。 一度でも虐待した事実があった時点でドン引きです。 まずあなたはそのどうしようもない旦那から離れられないんだろうから、動物をどこかに里親で出すべきですね。色々と信じられない話ですね。 子供に躾といって殴らなければいいけど。 わたしだったら離婚一択ですわ。

恐い話

🙂
黄昏
動物アレルギーの人は 動物を虐待して良い、と 主さんの夫は思っているのですね。 イヤイヤ、人として危ない人ですよ。 そういう人は動物の次に人間を 標的にします。 きっと始まります、子供への虐待が。 いわゆるDV夫に 私さえ我慢すればという共依存夫婦に 被害者の子供たち。 危機感をもったほうが良いですよ。

そもそも躾でなぐりません

041
たびたび
夫も入室。ペットが夫に近付く。夫がペットを殴る。 入室する人間が間違っています。 例えばいたずらする動物だったらいたずらさせない環境を作るんです。 いたずらされたくない物は片付ける、とかね。 可哀想に。近づいただけで殴られるなんて。どんなに悲しかったでしょうね。 ご主人はもちろん。 おかしな理由を飲んで譲渡しなかったトピ主さんも動物を飼う資格が無いと思います。 動物が本当に可哀想。

旦那さん、虐待する気持ちを抑えられない?

🙂
所詮夫婦は他人
旦那さん、危険。 陰でペットいじめているのではないですか? 弱いものいじめが分かった時点で離婚出来るならする、私なら。 どうしてそれでも一緒にいられるのか、そちらの方が不思議です。 時々主のように「それでも夫が好き」っていう人がいますよねえ。 どうしてなのかな。 もしかして主はそういうDV気質の人を引き付けてしまうダメンズウォーカー気質なのかな。 私は人としてダメな人は好きにならないし、分かれば即気持ち終了です。 ペット虐待する気持ちを抑えられない人なんでしょうか。 それならなお、もうご実家にお返しした方が...良くないですか?

ペットか夫か??

😮
1/6アップルパイ
それ悩みますか? ペットは可愛いけど、居なくてもこどもの成育、教育には影響しないです。 父親が居なかったら、息子さんへの影響は計り知れないですよ。 本気で悩むなら、息子のためではなく、ペットへの愛情はあっても夫への愛情は無いだけ。 息子のせいにもペットのせいにもしないでください。ご自身の選択です。 ペットを選んで離婚じゃなくて、そんな夫とは居られないから離婚と言うことです。 近づくだけで殴ってしまうのは、よっぽど苦手なんじゃないですか?両親や妹が見ているのも忘れるほど。 ペット部屋を作っても、ご主人にはストレスなのかもしれない。 もしも私の家族が専用部屋でしか飼育しないからと爬虫類を飼うと言ったら、私は鳴かないし存在も感じないと言われても、そこに居るだけで嫌だから認めません。 動物を殴ることを私も良しとはしませんが、ペットさえ居なければ日常的には暴力的でもなく、後だしのその他悪癖がないのであれば、手放すのはどちらか悩む主さんがわかりません。

いろいろおかしいですね

🙂
ぜんあ
・アレルギーだから動物が嫌い →アレルギーと好き嫌いは関係ないですよね。特定のものを毛嫌いすることを「○○アレルギー」と表現する場合もありますが、もしかしてそちらですか? ・しつけのためにやった →ろくに動物と関わっていない人が、しつけなどできないと思います。また、もしその動物が猫なら、叩くのは恐怖と嫌悪を植え付けるだけの行為で、なんのしつけにもなりません。 ・アレルギーなのに動物に触る(叩く) →アレルギーなのに、お身体、大丈夫なんですか? ひどいものでないとしても、咳やくしゃみや蕁麻疹など、何もなかったのですか? ・虐待の事実がありペットを手放そうとしたのに、両親や妹を理由に「やめてくれ」という →嫌いならその対象を遠ざけるのが普通ですが、いじめや虐待を行う人は、逆にターゲットをそばに置きたがります。夫さんもそういう人なんじゃ? ・息子の目の前で虐待したのが許せない →これは揚げ足取りになりますが、「息子さんの前じゃなきゃ虐待しても許せるんですか?」と問い返したくなります。虐待そのものを許してはだめだと思います。 結論です。 私としては、夫を手放せと言いたいです。

それ・・・

🙂
まみ
絶対、トピ主さんの見てないとこでペット虐待してますよ 結果、トピ主さんもペットを虐待してるのと同じです だって、虐待できる環境を作っているのですから ぜひ、夫かペットどちらかを手放してください だけど・・・動物に躊躇なく暴力をふるう人って、まともじゃないと思いますよ 普通は、自分より弱いものに手をあげたりしません しかも近寄ってきただけで暴力って異常ですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧