本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 普段は優しい母が、3ヶ月〜半年に一回閉じこもってしまいます。

普段は優しい母が、3ヶ月〜半年に一回閉じこもってしまいます。

レス3
(トピ主 3
🙂
るる
ひと
私は20代の東京で働くOLです。大学から関西の実家を出て一人暮らしをしています。父母私の3人家族で離れていても普段はとても仲が良いです。毎日必ずおはよう家に着いたよおやすみのLINE、週1,2回の電話をしています。そんな大好きな家族なのですが、私の母は昔から3ヶ月〜半年に一度、何気ない出来事で突然癇癪を起こし、家族を無視し、部屋に1週間ほど閉じこもる期間があります。私が幼い頃からです。 きっかけはさまざまですが例えば小学生の私が「ママお腹すいた!」というと「ママがご飯作るの当たり前だと思わないで!ママはどうせその為のものなのね」と言ってそのままその期間が始まったり...というのも母は幼少期にトラウマを持っており、母の母(私の祖母)にいろいろと辛いことをされたそうです。(小学生の頃から母が家族の家事をする、朝起きたら弟を連れて泊まりの旅行に行っていて母だけ置いて行かれた、長男第一主義で弟には湯水の如くお金を使うものの母には制服や教科書などを買うのも躊躇されたなど)私は物心ついた頃からその話を聞いており、結婚して私が生まれてすごく幸せだよと言ってくれていたので、私も母の為に母をどうにか助けなきゃと言う思いで育ってきました。 事情をわかっていながら、「ママお腹すいた」など言ってしまった小学生の私も悪いと思います。そのあとすごく反省しました。しかし、怒るタイミングがいつもわからず、普段優しく大好きな母だからこそ、母が自暴自棄になるその期間はとてもしんどかったです。 私も同じ気持ちにならなきゃとその期間はご飯を一切食べなかったり、自分を傷つけたいと思ったりしていました。いつもの母は完璧主義で何事も沙汰なくこなし、私には母ができなかったことをして欲しいといって沢山のことに挑戦させてもらい、今では大きな企業で憧れといわれる職種に就くことができました。両親への感謝の気持ちでいっぱいです。続きます

ランキング

レス

続きです。

🙂
るる トピ主
しかし、今でもその期間はやってきます。普段も母は幼少期の夢をみて泣き叫んで子供ように足をバタバタさせたり(実家では同じ寝室だったのでそれで目覚めることも日常茶飯事でした)、親に対する思いを話したりするので、私は簡単なことではないけれどそんなに悩むのであれば祖父母と縁を切れば良いのにと思ったりしますが、母は祖父母との交流はやめません。(祖父母も歳をとりだいぶ丸くなったとはいっています。)でも祖父母と会うとまた過去のことを思い出して、母は"私は本当に可哀想、不幸だ"と言い、その期間がやってきて私も悩みます。(父は次男で父方の祖父母も長男第一主義で何事も長男家族を優先します。近くに住むのは私たち次男家族で何かあった時に飛んでいったり普段のお世話は私たちですが、年に1,2度のみ長男家族が帰ってきては偉そうにだけします。母はそんな父方の祖父母のことは苦手と完全に遮断しています。もちろん母に意地悪する父方の祖母の姿もみてきたから気持ちはわかりますが、そちらこそその場だけでもうまく付き合えないのかと思ってしまうこともあります。でも私は母が大事なので母のしたいようにで大丈夫だとも思いますし、母の味方です。)私は夢を叶えるため実家を離れて上京しましたが、母が大好きで大好きで大好きだからこそ一緒にいたらその期間に触れてしまって捨てられるのではないかと思って離れようと思ったのも一つの理由ではあります。(その期間になると、"何も知らないからもう勝手にそれぞれ生きたい"と言われてきました。毎日部屋を訪れて母の機嫌をなおせるよう説得して、1週間くらい経ってようやく"次はもうママ出て行くから"と許してもらえます?)私が実家を出てからも、母のなんとなくの様子でその期間を察してしまい、父に確認するとやはりその期間で...続きます。

続き2です。

🙂
るる トピ主
連絡は1週間無視され、離れているのに私も一緒に病み、その期間は全てを捨てたくなり、自暴自棄になってしまいます。母が死んでしまうのではないか、という不安で眠れないこともあります。まさに今もその期間で泣きながらこちらの文章を書いています。反抗期ももちろんありましたが、母に反抗することは絶対にできないので、自分の中で感情を押し殺し反抗期はなかったものとしました。母は"うちの子は反抗期がなかった"と自慢げにいいますが、その度に唇をきつく噛んでいます。"怒る"という感情はどう表現して良いのかわかりません。 今は仕事で自信もつき、生活して行く上で言うべきことはある程度はっきり言えるようになりましたが、恋愛面などでは母のように情緒不安定になりがちな人を好きになりがちで、母に対する対応と同じように接してしまいあまりうまくいきません。なのに最近は母に結婚を急かされ、今の楽しみは孫をみることだけだと言われます。勿論ゆくゆくは結婚して家庭を持ちたいですが、今は1人の方が楽、誰も一人暮らしの部屋には癇癪をおこして無視してくる人がいない!と思ってしまいます。 私も母と同じく完璧主義で、自分で100以上の日々のルーティンを課しそれをこなさなければ私はダメな人だと感じ、部屋ではみえないはずの菌が見える気がしてピカピカの塵一つ落ちてない状態でないと自分自身に人としての価値を感じません。体重やビジュアル管理も完璧でいないと気が休まりません。仕事も勿論こだわりを持って取り組んでおり、それのおかげが厚い信頼を得て、実績が認められているのは少し私の自信に繋がっています。大手企業の花形ポジションでいないと東京にいる意味はないと思っています。...と言い聞かせているところもあると思います。母を置いてきてしまって、自分はすごく冷たい人間ではないかとふと思う瞬間もあるのです。 続きます。

続き3です。(ラスト)

🙂
るる トピ主
上京して素敵な友人に恵まれ、楽しい出来事などあれば母に一番に報告したいのですが、少し後ろめたい気持ちもあります。実際私が楽しい様子を心から喜んでくれて"ママとパパのことは考えなくて良いからね、嬉しい"と言ってくれるときや、調子が悪いと"私はこんなに辛いのにあんたばっか楽しい思いして"といったような表現をされることがあります。普段は本当に良い母だからこそ、急変したときが怖くて仕方ありません。 父についてですが、父のことも私は大好きで、母とも普段は仲良しなのですが、良くも悪くも呑気な人で、その期間がやってくるとほとぼりが冷めるのを黙って待っています。私がどうにかしなきゃならないのです。私は母に何をしてあげられるのでしょうか。どうしたら母の過去を癒やしてあげられますでしょうか。私は家族が本当に好きで、長期休みは必ず全日程帰省、帰省中も友達に会うよりもずっと両親といたいです。帰省最終日は今でも涙が止まりません。父と母が死ぬことを考えるのが一番怖いです。 皆様のご意見いただけると幸いです。稚拙な文章にも関わらず、最後までお読みいただきありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧