私は20代の東京で働くOLです。大学から関西の実家を出て一人暮らしをしています。父母私の3人家族で離れていても普段はとても仲が良いです。毎日必ずおはよう家に着いたよおやすみのLINE、週1,2回の電話をしています。そんな大好きな家族なのですが、私の母は昔から3ヶ月〜半年に一度、何気ない出来事で突然癇癪を起こし、家族を無視し、部屋に1週間ほど閉じこもる期間があります。私が幼い頃からです。
きっかけはさまざまですが例えば小学生の私が「ママお腹すいた!」というと「ママがご飯作るの当たり前だと思わないで!ママはどうせその為のものなのね」と言ってそのままその期間が始まったり...というのも母は幼少期にトラウマを持っており、母の母(私の祖母)にいろいろと辛いことをされたそうです。(小学生の頃から母が家族の家事をする、朝起きたら弟を連れて泊まりの旅行に行っていて母だけ置いて行かれた、長男第一主義で弟には湯水の如くお金を使うものの母には制服や教科書などを買うのも躊躇されたなど)私は物心ついた頃からその話を聞いており、結婚して私が生まれてすごく幸せだよと言ってくれていたので、私も母の為に母をどうにか助けなきゃと言う思いで育ってきました。
事情をわかっていながら、「ママお腹すいた」など言ってしまった小学生の私も悪いと思います。そのあとすごく反省しました。しかし、怒るタイミングがいつもわからず、普段優しく大好きな母だからこそ、母が自暴自棄になるその期間はとてもしんどかったです。
私も同じ気持ちにならなきゃとその期間はご飯を一切食べなかったり、自分を傷つけたいと思ったりしていました。いつもの母は完璧主義で何事も沙汰なくこなし、私には母ができなかったことをして欲しいといって沢山のことに挑戦させてもらい、今では大きな企業で憧れといわれる職種に就くことができました。両親への感謝の気持ちでいっぱいです。続きます