本文へ

ゆっくり食べる

レス18
(トピ主 0
🙂
クッキー
話題
私は、とても早食い。
行動も早い。
早口。
ゆっくりしている人を見るとイライラ。

先日、カフェで、パン一個をゆっくり食べている20代と50代くらいの親子を発見。
私が飲み物、食べ物を完食するまでに、まだ一個をゆっくり食べていてびっくり。飲み物もスローモーションのように飲んでる。

でも、ゆっくり食べることって、もしかして、いいのかもと思い調べてみたら、健康に良いのですね。
これからは、ゆっくり食べようかと。
みなさんはどうですか。

ランキング

レス

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
私も早食いですが、早食いは胃への負担が大きいので病気リスクが高まるそうです。 小学生の頃、給食を一口あたり30回嚙もうなんて言われていた記憶がありますが、あの食べ方はきっと胃にも優しいのでしょう。 何より早食いよりもゆっくり食べる方が飲食そのものを楽しんでいる感じがしますし、他人が見ていても早食いのそれよりかは品よく見えます。

過程にイライラしない

🙂
青銅の魔人
結果で判定する様にしては如何でしょうか? 行動の遅さに、しかも赤の他人の食事の遅さにイライラする事が人生の無駄ですよ。 知人や身内については、表題の通り、そのスローな過程は容認しいて、 結果で評価すれば良いのです。

早食いの人のイメージって、

🙂
果実の森の住民
兄弟が多く、ゆっくり食べていると他の兄弟から取られちゃう。 だから、取られる前に口に入れる。 なんてイメージですね。 実際に兄弟の多い知人からも聞いたこともありますし…。 でも、食事ってゆっくり食べた方が愉しく無いですか? まぁ、独りで食べているのなら別に良いのですが…。 誰かとなら”これおいしいね~”なんて言いながらって楽しく無いですか? あと、私もそこそこ早口ですが、早口の人といると疲れます。 ですので、可能な限りゆっくり話すようにしてます。 それと、 >ゆっくりしている人を見るとイライラ。 ↑ これは直した方が良いですよ。 良く言る”あおり運転”をする人がこれの最悪なパターンですから。

遺伝ではないはず

🙂
のはのは
私の父はせっかち。でも食事に関してはゆっくり派。対して母はせっかちで早食い。私はどちらかというとのんびり体質で、食事もゆっくり。 母はレストランに行っても、あっという間に料理を平らげ、他の人が食べている間はそわそわして、ようやくみんなが食べ終えると「帰ろう帰ろう」と言い出します。「ちょっと待ってよ~。食べ終えたばかりで、今一息ついてるのだから~」と思います。 逆に、職場の昼休みなど、サッと食べて店を出たいときも、食べるスピードを上げるのは難しいので、同行者を待たせないため、半分ぐらい残すことも多いです。そういうときはもう少し早く食べられるといいなと思いますね。

私も早食いです

🙂
まっちゃん
なんか早く食べた方が心なし美味しく感じます。 口の中の食べ物がぐちゃぐちゃになるのも嫌です。 でも健康のためにはよく咀嚼して食べなきゃなんですよね。 私も心がけます。

食べるのはゆっくりです。

🙂
飛辛
〉行動も早い。 早口。 ゆっくりしている人を見るとイライラ。 ここはトピ主と一緒ですが、食べるのは遅いです。 幸せな子供時代ではなかったので、食べることに義務しかなく食に対する興味が薄いからです。 母や妹は早食いです。 犬のようにがっつく彼女たちを軽蔑しています。 ただ、仕事のときは男性陣に合わせなければならないので、1人フードファイト状態です。(笑)

ええっ!そりゃあ知ってますとも。

🙂
だからでぶなのよね
ゆっくり食べることが体に良いことをしらなかったのですか?! それにびっくりです。 40代の自分が子供の頃から言われてましたけど。 10代になってからはダイエットにいいとすごく言われてませんでした? 今も基本ですよね? その感じからするとトピ主さん、男性でしょうか? 私は女性ですが早食いなのです。ゆっくり食べないといけないとわかっていても一人で、周りの目もない自宅での食事はめちゃくちゃ早いです。 一応子供のころから相手がいるときは相手に合わせて適度なペースで食べてます。 ひとりで外食の時もお店の人にどん引きされないように(笑)本当のペースからはかなり落として食べます。相手がいればいいのですが、一人の時が結構ストレスです。 あと相手が早食いで尚且つ気の置けない友人だとつい同じペースで早くなり、相手にびっくりされます。「だいたい僕が食べ終わっても女の子はみんな半分も食べ終わってないんだけどな~」なんて。意中の人との食事では勿論そんなことはしませんが。 パン一つをちみちみつまみながら飲みもゆ~っくりゆ~っくり飲む。 お喋りを楽しんでるんですよね。 素敵です。見習いたいです。 私なんてパンは小さいのなら3つは食べたいし飲み物も本当は特に夏場なんかはアイスコーヒー2杯はのみたいですね。おしゃれなカフェの飲み物小さすぎです。 健康のためには勿論、精神的な余裕のためにも、ひとりで家でいるときもゆっくり食べれるようになりたいですね~。

すこぶる遅い

🙂
ぼふ
私は食べるのがとても遅いです。 例えば 白米0.5合、明太子、カレー、納豆を食べるとすると ご飯にはかけずに別皿にして カレーとご飯、明太子とご飯、納豆とご飯で食べます。 合間にお茶を飲んだりでご馳走様でしたするまでに40分位かけて食べます。 ご飯が冷めてくるのでご飯を2回に分けてます。 何を食べるのもだいたい40分位ですね。 かかる、ってより、かけて食べるに近いです。 なので、あんまりラーメンは食べないです。 延びちゃうから急がないといけないし 急いで食べると非常に疲れるので。 少しユックリ食べるだけで 味わいも変わってくると思いますよ。 血糖値の上昇も変わってくるので 主さんも少し落ち着いて食事してみたら良いとおもいます!

うーん

🙂
早食いの人は空気も一緒に飲み込んじゃうから体に悪いって聞きますね。 友人の息子くんが超早食いで彼女のお婆ちゃんが息子くんの食べ方見て気持ちが悪くなって「あの子とは二度と食事をしたくない」と疎遠気味になってしまったと言ってましたよ。 私は家族イチトロいので食事も時間がかかります。ゆーっくり味わうのが好きですね。ただ外食時はある程度皆に合わせます。 臨機応変ってやつですね。

良く噛んで味わう

🙂
cloud
 美味しいモノをゆっくり味わっていると、自律神経系にもよい影響をもたらすセロトニンが分泌されます。  早食いは大食いに繋がる危険がある処が危険です。イライラもつのり過ぎると狭心症の遠因にもなったりします。  良く噛んでいると唾液量も増えるので胃腸にも優しく、虫歯にもなり難くなっていきます。

人それぞれと言いたいのだけど・・・

🙂
すずめ
私はゆっくり食べたいほうです。 時間をかけて。 ところが親友はめちゃめちゃ早くて カレーライス1皿を私は20~30分かけて食べるとしたら 親友は5分で終わります。 だから出先で外食した時など、親友が私の食べ終わるのをジーっと待ってる状態です。 なんだか急がされてるようで食べた気がしないのです。 いっしょに旅行をするほどの親友なのですが食事の時間だけがイヤなんです。 この気持ち、親友に言っていいでしょうかね。 それとも、人それぞれだし言ったところで直るとも思えないので あきらめたほうがいいんでしょうかね。 迷うところです。

のど越し。

🙂
nene
もちろんゆっくりと頂いた方が、健康的で優雅に見えるだろうということは頭では分かっているのです。 ですが、飲み込むときにも、のど越しの美味しさを感じます。 私は、よく噛んで自然とのどを通っていく食べ方ばかりでは、何だか物足りない。 噛み心地を楽しみ、ごっくんと飲み込む美味しさもあると思うのです。

ゆっくり食べると不味いです…

🙂
匿名
私は早食いです。ゆっくりも挑戦しましたが、ゆっくり食べると不味いんです。 冷めたり伸びたり、味がごっちゃになるのが嫌いです。 だからあたたかいうちにさっさと食べてしまいたいです。 周りでもゆっくり食べる人って、味音痴やバカ舌が多いです。 不味くてもあまり気にならないタイプ。 ゆっくりが健康にいいとわかっていても、不味いもの食べるってストレスです。 30分たって、ぐちょぐちょの食材を見ていると気持ち悪くて、よくあんなの食べれるなって思います。 自分の唾液とはいえ、食材には菌がどんどん繁殖しているわけですしね。 さっさと食べて片づけたくなります。

他者に無礼な態度をとらなければ気にしなくて良い

🙂
麺類命
タイトルの通りです。 自分のスタイルを他人に押し付けなければ社会生活において問題は生じません。 一般的には、ある程度ゆっくり食した方が健康には良いと言われているようですが。 問題は、ゆっくりと(世間の基準では普通かもしれませんが)食べる方と食事をすることになった時です。 あなたの選択肢はおそらく3つ。 1.いつもの速度で食べて、相手には「気にしないでね、気にしないでね、あなたのペースで食べてください」とにこやかに取り繕う。(心の中ではイライラしていても) 2.自分も相手のペースにあわせて食べる。  これは、失礼にならない程度に相手を観察して、相手にあわせるという術が必要です。  良好な人間関係を築くための訓練になるかもしれません。 3.食べるのが遅い人とは食事をしない。  一番無難な対応です。 とにかく食べるのが早い、遅いで人間関係を破壊しないことです。 それを心がければ良いのでは。

早食いは許容しますが・・・

🙂
おんじょ
早口で喋るひとは苦手です。 聞き取れない場合が多く、それこそ「イライラ」します。 私は早口で喋る人に対しては、必要以上にゆっくりと語りかけ、間接的ながら不快感を伝えることにします。

イライラはしない、けど…

🙂
あい
親戚に、ゆっくり食べる子がいます。 お嬢様だから、仕事もしてないのでなんの問題もないのだろうけど、社会生活を送れるのだろうか?と心配になった事がある。 まぁ給食や職場でのランチは味わうものじゃないのだろうけど…。 仕事してたり、子育てしていたら、なかなかゆっくりは食べる機会はないなぁ…。

どっちもする

🙂
ゆうき
ひとりで食べると早食いになりやすいですよね。とくに美味しくできたときなんて,美味しい〜と言いながらどんどん箸が出てしまいます。 誰かと食事すると併せて食べるので,ゆっくりにも早くにもなるのですが。 ゆっくり食べることは良いことだと思うけど,それをどんなときでもする人は苦手。 会食の時,仕事仲間で昼に食事に出るとき,回転率の良いお店・・・ ゆっくりしか食べられない人がいることももちろん知ってますが。

ゆっくり食べれるように応援しています

🙂
ありす
テレビを見ながらや 誰かと話しながらだと ゆっくり食べるように なるかもしれないです。 実際会社で1人で食べるより自宅で親と食べる方が遅いです。 お腹いっぱいと感じる 満腹中枢がくるのが20分程度なので ゆっくり食べるほうが 太りにくいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧