本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 卵焼きサンドのおすすめレシピを教えて下さい。

卵焼きサンドのおすすめレシピを教えて下さい。

レス19
(トピ主 1
🙂
ピンキー
話題
関西では普通だという卵焼きのサンドイッチ…。美味しいのはどんな感じかしらと気になりまして…。 色んなレシピを検索しましたがなんかイメージできないんです。 甘いの?しょっぱいの?チーズ?? よく食べていて、好きだという方はどんな味付けなんでしょうか。 一度、だし巻きのサンドイッチを食べましたがあまり好きではありませんでした。 「甘いのが好き」などの簡単なことでも良いので書いてくれると嬉しいです。

ランキング

レス

料理苦手の私だけど

🙂
@RIN
軽く塩だけで卵焼き作って…… パンの片方にはケチャップ、もう片方にマヨネーズ塗りますよ キュウリを挟むなら マヨネーズ側に。 マヨネーズに少し和辛子(マスタードよりも好きです)を混ぜるのも美味しいですよ。

簡単なことでもとのことなので…

🙂
さつまいも
関西在住です。 私自身が卵焼きのサンドイッチは食べたことはないですが、写真や友人が食べているのを見ると、トピ主があまり好きではないと書いているだし巻きって感じです。 関西で卵焼きといえば塩味、少なくとも私の周りでは甘い味付けの卵焼きは不評です。 少なくとも甘い味付けではないと思います。

関西人ですが

🙂
はなこ
だし巻きの卵かけご飯サンドが好きです。ぶっといやつ。 だし巻きの味?うーん、出汁のお味ですね。 甘いのは・・普段でも食べないし、そもそも作ったことがない。 甘い玉子サンド、食べたことがあるようなないような・・それくらいの記憶ですね。 だし巻きはぶっといの、甘いのは細いという勝手なイメージがありますね。 ところてんと一緒かも。 関西では甘いけど、関東ではしょうゆ味。 ところてんとはこういうもの、という観念が植えつけられていると、そう簡単には他の味付けにはなじめないのかも。 ちなみに私は東京にいるんですけど、こっちで「関西風」とうたっているお店に入って、「あー、これこれ、関西だ」と思ったことないです。だんだんと、その土地の味に近づいていくんですかね。

拘り始めると

🙂
いち子
奥が深い卵焼きサンド。 我が家の定番は・・・・ 溶き卵に塩コショウして、粉チーズを多めに加えたのを厚焼きにします。 パンにサンドする際にはマヨネーズを添えるか、ケチャップを添えるか これは各人センスに任せています。 我が家でのサンドイッチは、基本的にはバイキング形式にしていますのでね。 孫が大きくなってきてからそうです。 (現在4歳) 孫の卵サンドは、上記の厚焼き玉子にマスタードをぬるんですよ。 生意気な子どもだ。 でもそれがまたおいしい。 卵そのものの甘味がありますから、砂糖などは加えなくていいと思います。

甘くはない

🙂
はぁ夏休み
京都で有名な喫茶マドラグのコロナのサンドイッチ。 (コロナさんが閉店してマドラグさんが味を継承してくれたの) 天王寺のタロコーヒーの卵サンド。 宝塚ルマンの卵サンド。 え〜この3つに共通なのは、 マヨネーズとマスタードが入る。 バターも使い、胡椒も多め。 上記2店舗は、スクランブルエッグ状態にして外側を固めて焼き上げる(伝わるかな?) ルマンはスクランブルエッグとゆで卵の合わせ技。 でもいい塩梅で厚焼き玉子っぽい感じというか、 スクランブルエッグ厚焼き卵のみじゃ出せないゴロっと感があります。 3店舗とも美味しいです。 再現している動画もありますよ。 私はきゅうり入りや、ケチャップを塗るのも好きですね。

我流ですが

🙂
おばはん
卵焼きの味付けで、炒り卵(スクランブルエッグ)を作り、お好みの固さ少し前で火を止めます。 そして、それを焼いた食パンまたは生食パンに挟んで好きな形にカットします。 バターやからしは塗っても塗らなくてもオッケー。 以前関西に旅行した際に食べたたまご焼きサンドは卵焼きが分厚くて固く感じたので、家で柔らかめの炒り卵を挟んだら、好みでしたので、以降ずっとこのやり方でいます。 卵焼きの味付けは 全卵M一個に対して、塩ひとつまみ(指先)、砂糖軽く大さじ一、酒少々です。 甘めに作っています。

甘いお弁当。

🙂
nene
私は昼食に作ります。 マヨネーズを熱してパンの大きさに卵を焼きます。 スクランブルをまとめた感じです。 トーストにマヨネーズとマスタードを塗り、シャキッとしたレタスを合わせます。 関東ですが、子どものころの定番がオムレツサンドでした。 甘い玉子焼きとケチャップです。 お砂糖たっぷりの玉子焼きは、鮮やかな黄色に焼けていました。 遠足のランチボックスにぎっしりと詰まって、とてもきれいでした。

関東だけど、甘くない

🙂
匿名
近くのベーカリーの卵サンドが好きです。 具材は甘くない卵焼き、だし巻きかな?だけです。 カラシバターがたっぷりで、大人の味です。 ちなみに自家製だと、細かくした茹で卵にマヨネーズが定番です。

無味で良いと思う

🙂
スチオ
京都人です。 卵焼きサンドは自宅でよく作ります。 もちろん茹で卵を砕いてマヨネーズであえたサンドも作ります。 関西人だから卵焼きサンドが普通(基本、これしかない)というものではないです。 バラエティ番組で言われるほど卵焼きサンドなんて食べていないのが普通だと思ってください。 関西のコンビニで売っているサンドイッチもほぼすべて卵を砕いてマヨであえたサンドですからね。 「関西では卵焼きサンドが普通でしょ?」っていうのはテレビで誇張され過ぎです。 で、卵焼きサンドは家で作る場合は無味で良いと思います。 妙に(バラエティ番組で紹介されるようなお店の)「ダシで溶く」とか 「和風味」、「めんつゆを小さじ一杯入れる」とかしなくて良いと思います。 そういうのは、そうすることが好きな人だけですから。 うちではもっぱら卵1個に対して牛乳を卵を割った殻の半分くらいの量を 目安に加えています。これ以上牛乳を入れると固まりにくくなります。 要は「柔らかい無味のオムレツ」といったイメージでしょうか。 パンにマヨネーズを塗り、焼いた卵焼きを挟んでおわり。 卵焼きフライパンで焼くとちょうどパンにおさまる大きさになって良いんです。 決して、ダシ巻きのような「厚焼き」にはしない。厚焼きのボリュームになると 無味だと物足りなくなります。適度な「薄さ」で焼く方がちょうどです。 この卵焼きサンドにはトマトの薄切りも挟んでいます。 卵焼きを無味にしている分、パン、マヨ、トマトの味が卵焼きとミックスして 美味しいのです。ここにダシ味があると邪魔しますね。 人によっては卵焼きに薄くケチャップやマスタードを塗る人もいると思います。 私も試したことありますが、味のベースはマヨネーズ、そこに粗びきコショウを ほんの僅かふりかけるのが好みですね。

レスを頂きありがとうございます。

🙂
ピンキー トピ主
まとめてでの御礼でごめんなさい。 甘いのもしょっぱいのも、好みなんですね…。 我が家で作る卵焼きは、プリン作ってんのかってぐらい甘いんですが…。 好みのサンドイッチの味付けを試行錯誤してみたいと思います! ケチャップを塗るのは盲点でした。 私が食べただし巻きは、多分関西の味にはなりきっていなかったのだと思います。 塩気が強かったように感じます。関西風って、もっとお出汁ですよね…。多分…(汗) こちら、北海道なので、蕎麦もうどんも真っ黒いおつゆがメインの地方です。 バイキング形式は、お子様のいる家庭なら楽しいそうでいいですね。 作り方も巻き巻きより、スクランブルからの成形が多いのですね。勉強になります。 動画サイト等の喫茶店の再現レシピも見てみたいと思います。 ありがとうございます。

我が家は

🙂
卵自体は甘めのだし巻き玉子、ソースはからしマヨネーズにニンニクを少し入れます。

京都民

🙂
くろ栄養士
もともと関西には甘い卵焼きは存在しません。なので、サンドイッチにするのも甘くしません。 私が、うちで作るときは塩味の薄焼き卵を1cm厚程度に焼いて、バターと辛子マヨネーズを塗ったパンにはさみます。 わざわざ出汁巻きにするのは、喫茶店仕様だと思います。 ゆで卵タイプの卵サンドは小学校の調理実習で習いました。茹でて→殻をむいて→潰して→和えて→はさむ。 おいしいけど手間がかかる〜と思いました。薄焼きタイプだと手間なしです。

黒糖パンサンド

🙂
もももんが
 在住者ではなく、大阪のホテルのモーニングで食べました。  サンドイッチではないけど。  黒糖パンの長いので「黒糖パン玉子焼きサンド」を提供してくれました。  思ったよりずっと美味しかったです。  ケチャップはお好み。カラシマヨネーズ、マーガリンがついて、レタスが添えてあったような気がします。  卵焼きはフワッとしていて、しかしスクランブルではなく。  出汁はきいてるけど、それ程甘くなかった。  甘いのはパンで。卵焼きと合わせると、甘しょっぱくて止まらない、という感じでした。  昭和の西日本の田舎(関西ではない)では売ってあるのも、希に作るのも「卵焼き食パンサンド」あるいは「スライスゆで卵サンド」でした。  出汁はきいてない、フワッとしていない卵焼きで。パンもそれ程おいしくなかったせいか、あんまり良い記憶がありません。  それで乱切りゆで卵のカラシマヨネーズサンドを食べたときは「オシャレ!」と思ったものです。  そんな記憶があるので、ホテルの黒糖卵焼きサンドはビックリする程美味しかったです。  見た瞬間は「組み合わせ悪そう」と思ってしまいましたが。

出汁入り卵焼きでつくります

🙂
普段は節約家
私の場合、めんつゆとマヨネーズを卵にまぜて焼いたものを、バターを塗ったパンにはさんで作ります。 マヨネーズを入れるとやわらかめに焼けるからです。 もうひとつは、卵の黄身をつぶして電子レンジでゆで卵にして、マヨネーズとコショウを混ぜたものを、パンにはさんだりします。 私は甘い卵焼きが苦手なので、出汁入りのほうが好きです。

私のたまごサンドは

041
私のたまごサンドは、卵2個に牛乳と塩少々を混ぜて、熱した卵焼き用フライパンにバターを溶かして卵液を一気に入れて手早くかき混ぜながら四角く形成して焼いてます。 パンにはバターとマスタードを塗って、その上に卵焼きを置いてケチャップをかけて挟んでいます。 昔はゆで卵から作るたまごサンドでしたが、夫が卵焼きサンドを気に入り今ではこちらが主流になっています。 因みに、子供の頃はとっても甘く味付けしたスクランブルエッグにマヨネーズを混ぜたたまごサンドでした。

「松露」

🙂
nene
東京の玉子焼きサンドイッチの先駆けは、 築地の「松露」ではなかったかと思います。 松露は甘みのあるお寿司屋さんの玉子焼きです。 パンとマヨネーズと松露だけ。 もとは従業員さんの賄いだったそうですよ。

インドの屋台風

🙂
野鳥の来る庭に
インドの屋台風の卵焼きサンドはいかがでしょうか? エシャロット、トマト、コリアンダーの葉、セラーノチリ(青や赤の唐辛子でOK)をみじん切りにし、ターメリックひとつまみ、塩を加えて、溶き卵と混ぜます。 鋳鉄のフライパンを中強火で熱して、油を引きます。小さなおたま一つ分の卵液を流し、お尻でくるっと押さえて、3〜5ミリの厚さにします(冷めても味が落ちないように)。 中火に落として蓋をして一分程度、きれいな焼き色がついたらひっくり返し、蓋をせずにさらに約一分。取り出したら火を強めて次の分を流し、何枚も一度に作ってしまいます。 しっかり焼き色がつき、外がかりっとしていて、中はふんわりしっとりが残る感じを目指します。 トマトケチャップを添え、良質な塩入りバターを塗った上等のパンに挟むか、載せるかしてどうぞ。1枚でも、重ねてでも。 具材は質素なのに、完成された小宇宙のようにおいしいと感心します。

忘れていました

🙂
野鳥の来る庭に
先ほどインドの屋台風をお話ししたものです。 卵液に、ニンニクのみじん切りも入ります。失礼しました。

薄焼き卵で

🙂
クマゼミ
もう50年以上前のことですが、当時私は中学生。まだ学校給食がありませんでしたので、弁当持参です。 弁当を持ってこれない生徒のために、昼になると学校の購買でパンの販売をしていました。 そのこたまごサンド。通常はたまごサラダでしたが、夏場はサラダが薄焼き卵になっていました。味付はもう忘れてしまいましたが、甘くなかったことは確かです。 今でも自分の弁当用に、薄焼き卵のサンドイッチを持っていくことがあります。 マヨネーズとケチャップで味を整えて。 お試しあれ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧