本文へ

退職したけど

レス4
(トピ主 0
😣
まちこ
仕事
パートで介護職員していました。人間関係がとても良く働きやすい職場で私の無理も聞いて下さり楽しく働いていました。 ところが有給休暇をそのうち欲しいと申し出た所、揉め非難され退職する事になりました。そこの事業所では有給は使うという感覚ではなく何事かが有った時のためにとっておく物だったのです。労基法に引っ掛からない最低限の有給だけ消化しているとの事でした。 その他無給の月一数時間のミーティングも私だけ疑問を持ち出ませんでした。 休憩時間の業務も当たり前で私には不思議な職場でしたが、いざ退職すると虚無感でいっぱいです。合わなかったのだから仕方ないと理解していても私は間違えていないのにと何故?とショックで頭の中がまとまりません。 もう終わった事ですが、どなたか私の気持ちを納得させて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も

🙂
茶葉
パートで介護してました。 うちの事業主は、残業や休憩時間の仕事を嫌がりオンオフを徹底してくれてました。 月1のミーティングは出席したら1000円支払ってくれました。 新しい事業所でこれからどんどん手を広げる為に労基から睨まれたくなかったみたいです。労務士も着いてました。 ただ、実の親を亡くされた方が忌引き休暇(お給料が出るやむを得ない休み)がたった一日しか無いと愕然としてました。 通夜や葬儀他、娘として沢山やることがあるのに、忌引きは一日だけ、休みたいなら有給休暇あててと事業主に言われてました。 トピ主さんのモヤモヤ、とても分かります。

労基署へ

🙂
000
管轄の労基署へ行かれてはどうでしょうか。納得いかないことを書き出して、話してきて良いと思います。 労基署にもよるかもしれませんが、一応、話はきいてくれると思います。また、労基法にひっかかるような話があれば、調査の対象になることもありますので、成敗は労基署に任せましょう。

今時

🙂
既婚
そんな職場があるんだ、という感想です。 私が前に勤めていたパート先は、有休は取らないといけなかったし、辞めるときも、有休全て消化していいよ!と言われて全部使って辞めましたが、それが普通だと思ってました。 だから、そんな職場辞めてよかったと思えば? それに >有給休暇をそのうち欲しいと申し出た所、揉め非難され退職する事になりました。 >そこの事業所では有給は使うという感覚ではなく何事かが有った時のためにとっておく物だったのです。労基法に引っ掛からない最低限の有給だけ消化しているとの事でした。 まあ、それならそれで、そう教えてくれればいいだけで、非難してきて退職させる、なんてね。 >その他無給の月一数時間のミーティングも私だけ疑問を持ち出ませんでした。 ん?これはミーティングしたことについて、疑問を持ちよく考えて改善策を出せ、とかそういうこと? パートでそこまで考える余裕ないだろうし、仕方ない。 でも無給で数時間とか、有り得ないね。 >休憩時間の業務も当たり前 正社員だと、昼休憩もなかなか行けない会社も未だにあると思うけど、時給のパートなら、休憩取るのも当たり前だよね。 正社員だって、本当はキッチリ取るべきだと思うけど。   その職場は、今時有り得ないパート先だと思います。

辞めて正解

🙂
こずえ
そんな職場、どんなに人間関係がよくても働きたくありません。むしろ働いている方が馬鹿らしい。。。主さんの行動は正解ですよ。無賃で働くとかありえない。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧