本文へ

近所迷惑な家

レス6
(トピ主 0
😭
めいめい
話題
我が家の裏に建て売り住宅が8件あります。そのうちの1件の家が昨年越してきてからというもの、毎晩のように23時位まで子供の騒ぎ声、叫び声や奇声が聞こえて来てとても迷惑しています。更に週1~2回は誰か遊びに来ているのか、同じ23時頃に「じゃあ~ね~!」と言う見送っている声と共に笑い声や子供が外で騒ぐ声、自転車や車の玩具に乗る音も響いています。 その家は子供4人。上は小3、1番下は2歳位です。我が家にはその家の子供と同じ保育園、学校の子供がいるのですが、両親共にかなり非常識な言動行動で有名(子供も乱暴で問題がかなりあります。。)なので、我が家は可能な限り接触しないようにしています。 我が家の子供たちは遅くても20時半には就寝しているのですが、窓を開けているとその家の騒ぎ声や奇声が丸聞こえで、一昨日は下の子があまりのうるささに起きてしまいました。。昨日と今日は窓を閉めてサーキュレーターを回してます。それでもドッタンバッタン聞こえています。。 今までに何度か子供の騒ぎ声がすると通報されているようで、その度に近隣の方からパトカーが来ていたなどの話を聞いています。でも、全く静かになる様子がありません。。その話を教えてくれた方は、夏になったらどうなってしまうのか…すでに正気を失いそう…と話していました。。 こう言った場合、警察に通報する他に何か有効な手立てはないでしょうか。どこかに相談するにもどこにしていいのかわかりません。町会は昨年解散してしまいありません。 何かいい方法があったら教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

児相

🙂
主婦
児童相談所に連絡。 児相の人が家庭訪問したら、多少は変わるのかも。 児相は、匿名でも相談できます。 なんなら、ハガキで匿名でも受けてくれました。 五月蝿いとかは近所迷惑に該当するから、深夜まで幼児が騒いでいるが親が不在かもしれない。とか、とにかく子供たちの環境が心配だから様子を確認してみて欲しいと連絡してみては。 (私は、母親が朝帰りしてマンションの階段で度々寝ているが、中学生のこどもは大丈夫なのか?とハガキで送ったらすぐに児相が家庭訪問してました。) でもパトカー来ても治らないなら、児相も効果ないかものですが。

おかしな家庭には公権力で

🙂
アクティブ
警察と児童相談所です。 自分はあくまで手を汚さないこと。 逆恨みされますので。

大変ですね

🙂
頑張って
警察、パトカーが来てもなおらない事が、児相が来て直るか分かりませんが、一応連絡してみるのがいいと思います。 子供の寝室の窓を2重窓にリフォームするとか、防音のカーテンに換えるとか自衛も必要かもしれませんね。

児童相談所

😭
めいめい
主です。アドバイスありがとうございました!児相。その存在をすっかり忘れていました。頭の隅にその手段もある…と入れておきます!そう思うだけでも心が少し軽くなりそうです。 その家の子供達も保育園と学校で有名な問題児で、その家の子供がほぼ手を出す事が多いのですが、謝らず言い訳がほとんどみたいです。我が家の子供が何の理由もなく脇腹を殴られた時もそうでした。。ただ、自分の子供がやり返された時に夫婦で学校に乗り込んできて尋常ではない怒号を先生に浴びせていたのを実際に見て聞いている(私はPTAの仕事で職員室の隣の部屋にいました)ので、もう二度と絶対に直接関わりたくありません。 アドバイスにありましたが、先月夫と相談して、子供部屋と使用していない部屋を入れ替える準備もはじめています。二重窓は家と家の距離が近いので効果があるか、業者さんに相談してみようかなと思います。   ちなみに今朝、ご近所のママ友にゴミ出しで会ったのですが、昨日の夜中にすぐ近くの公園にパトカーが来ていたの知ってる?と聞かれました。何かと思い聞いたところ、裏のうるさい家の家族とそこへ遊びに来た家族が近くの公園で夜の24時頃子ども達を遊ばせていて通報されていたそうです…。 児相と自衛。あとはもうその家族がなんの理由でもいいから引っ越してくれないかなと願うばかりです…泣

素朴な疑問

🙂
ND
トピ主様の裏のおうちの方が24時に公園に子供がいて通報されたのはなぜですか? うるさかったからでしょうか。 それならわかるのですが。 夜中に親が一緒ならば、子供が公園にいてはいけないという法律はないのかなと思っていました。 夜中に子供が寝なくてはいけない。 20時21時には子供は布団に入らなくてはいけない これはあくまでも、日本で育ち、日本のいわゆる慣習というものなのかなと思っているのですが、違うのでしょうか。 騒ぐ、周りに迷惑をかけるのはもちろん論外です。それは承知しております。 というのも、我が子が関西の難関校に今年入りまして、昨年やおととし、まだ小学生のころ中学受験勉強に必死な時期でして、23時や、0時まで勉強をし、その間、22、23時ごろなどに私や主人と一緒に息抜きに公園をマラソンしに行ったりしていたのです。 小学生ですし、もしかしたら、通報されていてもおかしくなかったのかなと思いました。 私が無知なだけなので、ご存じの方いれば教えてください。

親に責任

😣
普通、どんなに遅くとも、21時、22時には子供を寝かしつけますよね。多分、余り、近所を気にされてないと言うか、常識ないのだと思いますね。近所にも居ますよ。夜遅くに、外でワーワー騒いでいる家。仕方ないですね。その都度、警察呼ぶしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧