本文へ

彼氏に私の貯金を使われていた

レス32
(トピ主 0
🙂
トピ主
恋愛
私はニートで、彼氏が3年間ほぼ全面的にお金の面倒をみてくれています。 彼とは3年同棲しています。 コロナ禍で経営していた会社を倒産することになったようです。 倒産するまでに、彼の貯金等は会社のことでほぼ使ってしまい、相当厳しい状況に。 ある日、彼の誕生日で久々に自分のカードを使ったので自分のタンス貯金からお金を出そうと思い見てみたら二百万円程なくなっていて、泥棒かと思いましたがあり得ないと思い、彼に問い詰めたところ税金の支払いに足りなくて黙って借りてしまった。すぐに返すと謝罪されました。 相談できない雰囲気や関係性にしてしまった自分も悪かったと思います。 彼のプライド的にもお金を貸して欲しいとは言えなかったようです。 普段私は自分のタンス貯金を見ることもなかったから彼的にはバレない。バレる前に返すから一時的にと思っていたのでしょう。 今までも今も彼に面倒を見てもらっているし、最終的には返してくれるという安心感やまた前の様に安定した生活を取り戻してくれるという謎の自信もあるのですが、本当にこのままこれからも一緒にいていいのか不安な気持ちもあります。 皆さんはお金を返してもらい一緒に居続けるか、お金を返してもらいお別れするか、どちらを選択しますか? ずっと彼に金銭的に依存してきたからなぁ、、というのもあり、どうしたら良いか全く決めれません。 分かりにくい文ですみません。 よろしくお願いします。、

ランキング

レス

そのままお別れ

041
アラフィフ
税金滞納したままでは家財差し押さえされますから、払って正解です。 3年間200万で衣食住面倒みてもらえたと思って、そのままお別れがお互いのためだと思います。

いいんじゃない?

🙂
茶葉
365日×3年間=1095日 200万円÷1095日=約1830円 一日約1830円くらい、彼氏に使わせてるでしょ? 3食分、スマホ等の電気代、お風呂トイレの水道代。など。一日1830円行くでしょ? 彼氏は返金しなくてもいいんじゃないの?

貯金があるなら生活費を出さないと

💢
みーすけ
ビックリしました。 ニートで3年間の生活費をほぼ出してくれてた、というので貯金ゼロなのかと思ったら貯金がある? なら、なんで自分の生活費を出さなかったのか意味がわかりません。 彼氏が出さなくていいよ、と言ってくれても普通、払いません? 別れるにしても、まだつきあうにしても二百万−3年間の生活費を引いた分を返してもらえばいいんじゃないですか。 丸々二百万を返してもらおうってのは都合が良すぎる。 もちろん、恋人の貯金に手を付けた彼氏は悪いです。 話し合いによっては警察に届けても良い案件。 別れるかどうかは勝手にすれば、としか言いようがない。 トピ主も彼氏に依存し過ぎ。 3年間ニートでなにやってたの?

いつ返してくれるって?

🙂
フラペチーノ
徐々にで良いから返してね、8月中にはいくら返せる?と聞いてみて ムリだったら返ってこないと思った方が良いよ とりあえず、借用書書いてくれる?と、まずは、書いてもらったら?それは、タダで出来るでしょ? それすら拒否されたら、初めから返す気ないよ

間違いなく

🙂
ないない
別れます。 「黙って借りた」と彼は言っていますが、黙って借りることを世間では「盗む」というのではないのですか? トピ主さんが経済的に依存してきたことと今回のことは関係ありません。お互いが納得の上でお金を出してもらうのと、知らない間に通帳に手を付けるのは全く別の話です。 >最終的には返してくれるという安心感やまた前の様に安定した生活を取り戻してくれるという謎の自信もあるのです すでに人のお金に手を付けた人に対してなぜこういう風に思えるのか、本当に謎です。 1回目があれば2回目もあると私は考えます。そういうことができる人なんだと。 相談してくれればそれこそ今まで生活をみてもらったんだから気持ちよく出せたかもしれないのに。 >彼のプライド的にもお金を貸して欲しいとは言えなかったようです 自分のプライドのために人のお金を盗むなんて、それ、何のプライドなんでしょう。

どっちもどっち感が凄い。

🙂
さーや
ニートで3年も彼にお世話になっている。 それだけ貯金があるのに一銭も出さない厚かましさ。 そして、彼は彼で倒産。 税金も支払えない人が200万円は返金出来ませんよ。 タンス預金なら証拠も何も無いですからね。 また彼が事業を始めて軌道に乗るなんて思えるのは何故ですか? それまでに主さんの残りの貯金も貸して!と言われるのがオチでは? 二人してすっからかんになり最終お別れ。 そして返金はされず!となりそうですけどね。 というか、主さんはなんで働かないのですか? この先、生きて行けます? 常に誰かに依存する生き方になりませんか?

お金は返してもらえない

🙂
なは
と思いますよ? 二百万円って黙って借りていい額ではないと思いますけど…。 私ならその場で警察呼びます。 それでも彼を信頼できるというなら、何十年でも…待ってみればいいと思います。

元には戻れない。

🙂
きりこ
え?ただの交際関係というだけの赤の他人で妻でもないのに3年間も養ってもらってたんですか? それも200万も現金を持ってるのに??彼が出さなくていいと言ったの?そうだとしても厚かましくないですか? 3年間のあなたに出した生活費と考えたら200万じゃ足りないかもね。 安定した生活?安定してたの?年金とか健康保険とか払ってます?それも払ってもらってるの? 逆に彼に生活費の返還を主張されたら200万円では済まないかも、そもそも養われる立場になかったんですから。 口約束なんて何の保証もありませんしなによりだだより怖いものはありません。 多分お金は返ってこないような、あなたは安易に考えてますけど色んな意味でもう元には戻れないと思います。

悩む?

🙂
@RIN
生活費出さずに おんぶされていて。。。盗まれた気分になってるのですか 貯金を隠してきたトピ主さん 黙って人のお金に手をつける彼 どちらも 有り得ない。。。

計算すれば、トピ主の方がスネ齧り額が多いと解る

🙂
彼氏さん逃げてー!
同棲できる程度の広さは、賃貸料として月8万円ほどでしょう。 割り勘するとして、4万円。 食費は、業務スーパーとかを利用しつつ全食自炊で2万円。 通信料で1万円。 光熱費で1万円。 日用品消耗品美容院で安く抑えて1万円。 毎月9万円×12 =108万円×3年 =324万円 さらに服や小物や旅行やイベントや記念日等にも奢られてたら、500万円くらい貰ってることになりますよ。 借りるのに言わなかった彼も頼りないですが、それだけ今まで自分が脛齧りしまくってた相手を助ける気も許す気もないなんて、寧ろ彼視点でトピ主とは別れた方が良いと声援しますね。 結婚して自分の子供産んでくれて育てる為に専業主婦、て訳でもないのに。

それぐらいあげればいいのにと思った

🙂
うまこ
今まで養われてたぶんには全然たりないんだから、あげればいいのに。 とぴ主に行く当てがあるのかしらないけど、いま彼はとぴ主と己を養うのにカードローンとかしてるかもしれないですよ。 だから早めにさよならしたほうがいいと思う。もちろん200万はあきらめてください。 それか結婚して支えあおうって言ってあげて。

どっちも良くない

041
ニートって、どのくらい仕事していないのでしょうか? 彼氏も悪いけど、ずっとあなたの生活の面倒を見てくれたことは感謝だし、彼氏も大変だったでしょうね。 よく別れなかったと思いますよ。 あなたもよく生活費を出してもらってましたよね。しかも3年も。 私なら申し訳なくて仕事見つけますけどね。 彼氏さんに同情します。 別れた方がお互いのためかも。

精算してお別れ

🙂
やりいか
勝手に人のお金を使うような人は信用おけません しかし家族でもないのに生活費も出さず人に全面依存して暮らす人というのも信用おけません 似た者同士ということでしょう 200万返してもらってお別れに賛成ですが返してもらうなら主様も3年分の生活費を一括で払いましょう ルームシェアと考えたらどんなに低く見積もっても年間100万はかかると思います そもそもそんな大金を何故タンス預金でしたか。実際には200万以上あったわけですよね。銀行口座に入れられない理由でもありましたか お金というのは人を誘惑します。お金を銀行に貯金するのはセキュリティのためでもあります 自営は運転資金につまったら破綻ですし生活もなりたたないから家族のお金も非常時には本人に無断で持ち出されかねません 主様の場合家族ではないのでちゃんと口座管理していれば持ち出されなかったはず お金はちゃんと管理しましょう あと人に無闇に借りを作らないように ところで会社が倒産したのに彼はどこから生活費を工面してくるのでしょうね? 一緒に暮らしたければ主様も残りの貯金を差し出すか働いて生活費を稼ぐしかないのでは

厳しいけど

041
くま2
彼のしたことは窃盗。 でも勝手な想像だけどトピ主さんが希望するのは彼との生活継続なんじゃないかな? トピ主さんのお金はトピ主さんのものなので返済の必要はある。 形上は彼がトピ主さんを彼の判断で養っているなら、トピ主さんに彼への何らかの返済義務はない。 彼から今までの分の返済を求められたなら何らか対応をすることになるかもしれないけど。 トピ主さんとしてはお金を返してもらった上で今の生活を継続したいというのが本音では? 厳しいけどこの生活は終わりになると考えたほうがいい。 恐らくだけど彼には返済の目途はないんじゃないかな? そして返済が出来ないだけではなく、トピ主さんを養う生活どころか彼自身の生活もカツカツになっていないかな? 現状の彼がどうやって収入を得ているのか、生活を維持できているのか分からないけど彼のトピ主さんを養う生活は彼の会社の倒産と共に終わりに向かうと思う。 従って選択肢はなく、純粋にお別れとトピ主さんのお金を将来分割か何かで返済をしてもらうという形になるんじゃないかな? このままニートを続けているならトピ主さん自身が自分の貯金を切り崩していく生活になるのでは? もう、ぬるま湯のような生活は終わりになるような気がする。

どっちもあり得ない

😮
犬神家
貯金があるのに、3年間も面倒を見てもらった図々しさにびっくり その彼も、同棲相手の貯金を黙って拝借するなんて 一緒にいてもろくな結果にならないと思うので、さっさとお別れしましょう お金については面倒を見てもらっていた生活費を返金したものと思って諦めた方がいいかも

お金をあげてお別れ

🙂
サボテン
彼が困窮した一因がトピ主にもあると思うので、200万は3年分の生活費として彼に納める。 彼女の貯金を盗むのは人としてどうかと思うので別れる。 トピ主案はナシです。

え?

🙂
ふる
三年間の生活費に比べれば200万円の方が安いですよね。 これまでお世話になった分オマケしてくれたと思って、彼とは縁を切りましょう。 貯金があったのに何故に生活費を出さなかったのですか?彼に出さなくていいと言われたとしても出すのが大人じゃないですか?

200万返金してもらい別れる

041
はるひ
まず3年間彼が貴方の生活費を負担したことと、 彼が貴方のお金を「盗んだ」ことは違う次元の話です。 後者は窃盗、犯罪です。 ですから彼には速やかに返金してもらい、 同棲は解消するのがベターな選択と思います。 >彼の誕生日で久々に自分のカードを使ったので ニートなのにカードを所持? その200万円の出所もそうですが、トピ主さん働いています? ニートの意味理解しています? レスの大半は客観性のないものになっています。 一度親御さん、もしくは最寄の警察へ相談されることをお勧めします。

3年間の同棲か…

🙂
信頼関係築けてないね
「金銭面の負担は全部俺が負うから」という条件で始めた同棲なら、彼はそれを守らなければならない。 トピ主が「そのうち働いて私も生活費出すわ」と言いながら甘えてきたなら、せめて食費と増えた光熱費分くらいは差し引いてあげたらって感じですね。 いずれにしても、相談もなく黙って使ったんだから泥棒ですよね。それをトピ主さんがどう考えるかですよ。 私は同じ立場になったことがないので判断が難しいですが、犯罪者とは一緒に暮らしたくないのでお別れするかな。そもそも入籍もしないでズルズルと3年も同棲を続けていること自体どうかと思います。潮時なんじゃないですか?

ちょどいい

😅
じりつ
3年間彼に養ってもらったのと、あなたのタンス貯金の内200万円、 彼が断りなしにあなたのお金を持ち出したこと、 全部総合的にプラスマイナスゼロで、お金のやり取りはもう必要ないと思います。 即刻、関係を解消して、独立しましょう。 理由は、信頼関係です。 養ってもらうのに、黙ってお金を使う事ってないでしょう。 二人で住んでる家の家賃や光熱費、二人でご飯食べてる食費、 トピ主さんが身につけているものの被服費、 全て彼からも見えていますから、秘密なんてあり得ません。 トピ主さんのタンス貯金の出どころは、同棲前の貯蓄ですよね。 それを黙って使うなんて、トピ主さんの財産は自分の財産だと思っている証拠です。 いくら夫婦でも、恋人でも、ひとこと「貸して」と言うのは当たり前です。 トピ主さんのタンス貯金が、 彼に養って貰っているうちの「お小遣い」的なものから貯めたのであれば、 彼が使ってもよいと認識したことは多少理解できます。 「元は俺の金だし」と、思ったのでしょう。 それでも、常識的にはその場所にあるお金を動かす際は一声かけます。 しかしもう、返してもらわなくていいと思います。 一旦、生活を見直しましょう。お金にルーズ過ぎたのです。 彼も、自営業でやりくりできず、個人の資産を投入せざるを得ない状況は、 とても恋人を養えるとは思えません。 もっと早くにトピ主さんも辞退すべきだったんじゃないでしょうか。 ちょっと鈍感過ぎましたね。 勉強代だと思って諦めましょう。 また、彼の負担を減らしてあげる意味でも、 「わたし自立するから、あなたも頑張ってね」と言ってあげた方がいいです。

レスします

🙂
マドレーヌ
盗まれたというけど、逆に3年分養った分、返してと言われたらどうするの?200万じゃ済まないよね。 現時点でも自分の貯金は出さず、彼氏もちで生活しているんでしょ。 返して欲しいは、お門違い。 図々しい。 手切れ金として200万は諦めて、お別れすれば良いと思う。

お金は返してもらえないと思います。

🙂
ニャンと!
なぜなら、彼氏には支払い能力がないからです。 お金を返してくれないだけでなく、トピ主様の残りの貯金も使われる可能性が大です。 そして、貯金を使い果たした時点で、彼氏の方から別れを告げられます。 そうなる前に、即刻、別れるべきです。

生活費の面倒との比較は違うよな

🐱
マンチェスター
生活費を出してくれたのは彼の意思というか了承があってでしょ。 貯金を勝手に使い込むのは所有者の合意がないから窃盗、泥棒だよね。 私にとっては他人事だからそんなことが平気でできる人とは暮らしていけないとは思うけど実際トピ主さんと同じ立場になったら迷うかもなあ。 まあ兎にも角にも返すと言っているなら返済期限決めてそれがちゃんと実行されたらかな、信用するかどうかは。 いずれにせよ税金の支払いが滞っているくらいなら今後の生活費も折半もしくはトピ主さんの負担が増えると思うけどね。

客観的にですけど

🙂
すし
返してもらう前提しかないというのは何故ですか。 トピ主様のお金を黙って使った彼が悪いのはもちろんで、プライドで言い出せないという彼の心の弱さも見えますので、別れてもいいとは思いますけど、せめて自分に使ってくれたであろう分はあげるぐらいの愛情はないものでしょうか。 彼が悪いのはもちろんですけど、トピ主様もそんな状況であぐらかいてないで、もっとちゃんとしたほうがいいと思いますよ。

お金は返ってこないのでは

🙂
なみ
無い袖は振れないので、お金は返ってこないと思いますよ。 残りの貯金が使われない内に、取り合えず彼氏の元から離れた方が良いのでは。

まず、返してもらう

🙂
tomatoma
バレなければそのままだったかもしれませんね。 借りたのか盗んだのか、どちらとも言えない気がします。 でも、200万もタンスに入れとくトピ主も変わってますよ。 きちんと返してもらいましょう。 そして、3年分の生活費を払いましょう。 つきあいを続けるにしても、別れるにしても、全てはそこからじゃないですか?

どっちもどっち

🙂
ごぼう
3年間ニート? 何故ですか?持病でもあるのでしょうか? なんの理由もなく3年ニートなら彼が凄いですね!とっくに別れ話が出てもおかしくない。 黙って200万も借りた彼もどうかと思いますし、、 3年間全てお金の面倒まで見てくれてたのならそれでチャラで良いのでは? もちろん、彼にしっかり返して貰う、トピ主が3年間分のお金を支払う方が良いと思いますが現実的に無理そうなので。 今時自立してない女性はモテませんから、働かないのでしたら、別れたら次は出会えないかもしれませんね。

それを世間では

🙂
特命さん
「盗む」と言います。 何も言わずに借りることです。 とりあえず借用書を書いてもらいましょう。なに、トピ主さんが作ってサインしてもらうだけでいいですよ。借用書の作り方はちょっと調べたらどこにでも載ってます。

彼は、来月以降の生活費・手段等を持っているでしょうか?

😢
ちょっと心配だなぁ
>タンス貯金からお金を出そうと思い見てみたら二百万円程なくなっていて >彼に問い詰めたところ税金の支払いに足りなくて黙って借りてしまった >すぐに返すと謝罪されました との事ですが… 無くなったのが現金で借用書等もないなら、彼は後から言動を変える可能性はありますよ。 >バレる前に返すから一時的 >相談できない雰囲気や関係性にしてしまった としても主様のお金と認識していたなら、借りる前に報連相が最善では? >彼のプライド的にもお金を貸して欲しいとは言えなかった なら彼は、主様に報連相より【自分のプライド】等を優先・大切にしたのでは? >お金を返してもらい一緒に居続けるか、お金を返してもらいお別れするか ですが… 彼は >経営していた会社を倒産 >貯金等は会社のことでほぼ使ってしまい、相当厳しい状況 なら、主様に直ぐ完済は難しいのでは? 来月以降、彼の収入・貯金から補填等はできないと思います。 主様達は、どの様に生活する予定ですか? 彼は再就職等、今後の目途はついていますか? 主様の >最終的には返してくれるという安心感 >安定した生活を取り戻してくれるという謎の自信 は、どこから来るのでしょう? 何か根拠はありますか? 現実逃避、正常バイアス等の可能性はありませんか? 主様が >ニートで、彼氏が3年間ほぼ全面的にお金の面倒をみてくれて いたなら… 彼は、今度は主様がタンス貯金を生活費にする等して、彼の生活を支えてくれる事を期待しているのでは? 主様は、自分の今後をどの様にお考えですか? ここで答えて貰いたい訳ではありませんが 公的医療保険や年金等は、どうなっていますか? 今は若く健康で病気や怪我、老後等、考えられないかも知れませんが… 親でも配偶者でもない方が >全面的にお金の面倒をみてくれ る生活はリスク有です。 主様が精神・経済的自立すると、選択肢は増えますよ。

人それぞれの限度

🙂
りおん
私は、友人などからお金を貸してくれと頼まれたら、50万円までなら、背負うと決めています。 人それぞれの限度というものがあるでしょう、トピ主さんは決めていなかったように見受けられますが、トピ主さん的には200万というお金を他人に貸すということには、どのような意味があるのでしょうか。 それと、勝手に他人の大金を持っていく行動って、ギャンブル依存の人がやりがちなのですが、その辺りは大丈夫ですか?税金200万も支払うのって、相当な資産家ですよね。おそらく違うでしょうから。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧