本文へ

就業時間変更について

レス8
(トピ主 1
🙂
むう
仕事
タイトル通りですが皆様のお知恵をお貸しいただきたいです 就業時間が午前中から午後に変更は労働者の同意なしにできるものなのでしょうか? 今の始業時間から4.5h程遅くなるそうなのです 一応就業規則には勤務時間がたくさん記載してありその時間からの勤務もあるそうなのですが 夜遅くまで勤務することになりこちらとしても困りできれば拒否したいのですが労基に行く前に皆様のご意見お待ちしております

ランキング

レス

就業規則がルールです。

🙂
エス
 雇用関係は契約ですからルールに従います。  そのひとつが就業規則です。だから就業規則を勝手に相手に不都合な内容に変更することは出来ませんし、規則に反した行動も出来ません。どんな働き方をしなくてはいけないかや、どんな働き方を指示できるかは、就業規則に書いていますよ。  あなたは就業規則に従い労働をすると会社と契約を結んでいます。つまり就業規則に書かれている勤務形態はすでにあなたは同意しています。だから会社が就業規則に書かれている仕事を指示するのに、あらためて同意を得る義務はありませんよ。これは時間帯の変更だけでなくて転勤や異動などにも言えることです。  契約(規則)に反しない範囲内であれば、勤務内容などの人事権は会社がもっています。業務命令や指示には従わなくてはいけません。拒否は出来ませんよ。就業規則に書かれている勤務時間のアサインであれば違法ではないので労基署に訴えても無駄です。労基が動くとしたら、休憩なしの超長時間勤務の設定などで就業規則の内容自体が法に反しているか、労働者が不利な内容に就業規則を一方的に変更した場合だけです。  ただし希望を出すことは自由です。上司に相談してはいかがですか? 会社にとってあなたが、会社の都合よりもあなたの希望を優先してあげたい社員であれば配慮してもらえるかもしれません。もちろん会社はあなたの希望に従う義務はないので希望通りになる可能性は低いですが、その場合は就業規則(雇用契約)に従った方法で退職する権利が残っています。  ダメ元で希望を伝えてはどうですか?

契約した時間が優先されると思います

041
ますくめろん
契約したときの書面に、時間が書かれていると思います。 その書面をまず確認しましょう。 会社優位の内容か、契約したときの条件が優先かどうか書いてあると思いますよ。 労基に相談するなら契約書も持参しましょう。 雇用者としては、「会社都合による退職」を選ぶか、契約を押し通すかどうかだと思うので、身の振り方を決めておいたほうがいいです。

詳細不明

🙂
外野席の左端
あなたは正社員ですか? そうなると雇用契約は就業規則に準拠するはずですから、会社は就業規則の範囲内で命令することができます。 合理的な理由があれば会社は就業規則の範囲内で、勤務地も勤務時間も変更することができます。 24時間操業の工場やホテルなら複数の勤務時間が就業規則に記載してあります。 あなたがパートなら個別の契約があるはずですから、その契約次第でしょう。 契約に勤務時間の指定があれば会社は気軽に変更はできないはずです。 但し、比較的解雇が容易な立場なのでクビになる覚悟は必要でしょう。 正社員の場合 >こちらとしても困りできれば拒否したい 困ることが社会的に配慮を求められるような内容なら労基も協力してくれるかもしれません。 特に小さなお子さんがいて子育てへの影響が多大な場合や、介護が必要な親と同居しいるとかなら会社には配慮義務があったりする。 時短なんかもそういった社会的配慮義務を実現するためであったりします。 旦那の食事が作れない~とかだと厳しいかもしれません。 具体的に困ることは何ですか?

トピ主です

🙂
むう トピ主
さっそくのご回答ありがとうございます 私は正社員です 入社にあたり雇用条件通知書となるものをもらっております そこに就業時間も記載されております そこから逸脱する場合でも就業規則が優先されるのでしょうか 2歳になる子供がいることは拒否する理由になったりしますかね? 妻が面倒見れるのでそれを言うのはなぁって思いがありますが

転職したら?

🐶
岡崎
>就業規則には勤務時間がたくさん記載してありその時間からの勤務もある それならあなたに断る権利は無いです。 要はただのシフト制ですよね。 どうしても夜遅くの就業が嫌なら、17時定時の会社に転職するしかないのでは。 >雇用条件通知書となるものをもらっております >そこに就業時間も記載されておりますそこから逸脱する場合でも就業規則が優先されるのでしょうか つまり、今働いている時間帯から変更無し(他の時間帯では働かない)という条件で採用されたということでしょうか? それなら人事に抗議した方が宜しいかと。 ただ、面接の際に「今後他の時間帯に割り振られる可能性もある」と説明を受けているのであれば、抗議は出来ませんよ。 >夜遅くまで勤務することになりこちらとしても困り >2歳になる子供がいることは拒否する理由になったりしますかね?妻が面倒見れるのでそれを言うのはなぁって思いがありますが 何故困るのか、理論的に人事に説明出来ますか? 二歳のお子さんの件もきっと言ったところで「母親が居ますよね」と返されると思いますが、そのときに〝何故自分が居ないとダメなのか〟を理論的に説明出来ないと、あなたの意見は通らないと思います。

私も経験しました。

🙂
まみ
私の場合は勤務時間7時間だったのに給料は変更なく突然8時間労働に変わりました。 就業規則が変わったのなら受け入れるしかありません。散々皆で抗議しましたが「嫌なら辞めて下さい」とのこと。 ええ私は辞めました。本当は1時間位どうって事なかったけどその時の会社の対応に不信感がありました。 もっと良い会社からオファーが出たのでこれで良かったと思います。 4.5時間も遅くなるなら速攻で辞めます。会社として決断した合理的理由の説明はありましたか?

シフトなら

🙂
詳しくは職場で
一応就業規則には勤務時間がたくさん記載してあるなら、シフトメインの職場でしょうか。 シフト制の場合、雇用条件通知書には下記の記載でも可能です。 基本となる始業及び終業の時刻を記載した上で、「具体的にはシフトによる」等を記載。 弊社の場合、職場の稼働時間7:30〜20:00内、8時間勤務のシフト。 雇用条件通知書には 「9:00〜18:00、別途シフト表の定めによる」 と記載があります。 同じように書かれているのなら逸脱にはなりません。 トピ主の職場の働き方、遅くなる経緯によるとは思いますが…。 上司に聞くしかないのでは。

異動扱いかな?

041
とうかな
トピ主、男性で正社員なんですね。 4.5時間って、9:00始業が、14:30始業になるだけですよね? ショッピングモールとかの小売業等でも普通にありうる勤務時間だと思うのですが、それほど衝撃を受ける事ですか?? 新しく提示されている勤務時間は、もともと社員の勤務時間として共有されている時間帯ですよね。 「異動」扱いになるんじゃない? 正社員だと、異動の可能性を呑んでの雇用じゃないですか? 私がいた会社は、異動がのめないなら、契約社員かフルタイムのアルバイトだったので。 そして、最近は、家族が要介護者で決まった時間に帰りたい社員も、契約社員として雇用変更できるという通達が回ってきたので、トピ主が望むことは正社員ではない範疇になると思うんですよね。 小売業、倉庫業、運輸、病院、介護等々、24時間稼働している業種の就職なら、勤務時間の変更を含めて勤務でしょう。 私は実家から職場まで3時間かけていたので、遅くまで営業している企業は選びませんでした。帰れなくなるから。 労基に持っていっても無駄じゃないかな?起業したばかりのベンチャーじゃないですよね。 ノウハウある会社の人事異動なら、会社に顧問弁護士とかいて、違法にならないよう配慮してるんじゃない? 拒否理由ですが、介護じゃないですよね?2歳って、日中たくさん遊ばせたら、夜通し寝ますし、3歳になればお昼寝がなくなって就寝時間が早くなり、奥さんはこれから楽になっていきますよ。 単なる2歳を理由にするのは、恥ずかしいと思う。朝早く起こして、トピ主が朝御飯を用意して子供と一緒に食べて遊ばせてから、奥さんを起こして出勤すれば、奥さんも楽でしょう。 異動がのめないなら、自己都合退職になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧