本文へ

生後3ヶ月 育児の悩み

レス5
(トピ主 0
🙂
aaachan
子供
もうすぐ3ヶ月になる赤ちゃんがいますが、最近育児に行き詰まってしまいます。 なんだか赤ちゃんを見ているのが辛い日もあるので、ここで相談させてください。 3週間ほど前から子供の成長の変化が見られず心配しています。 心配な点は 首の座りがまだまだで体がふにゃふにゃなこと。うつ伏せにしても1ミリも顔が上がりません。 クーイングをあまりしないこと。1日1から2回程度です。 あやしても笑ってくれないこと。壁や天井を見て笑っています。 SNSで同じ月齢くらいの子を見るとたくさんおしゃべりしていたり、目を見て笑っていたり、うつぶせで顔がすごく持ち上がっていたり… 比べてはいけないことはわかっていますが、とても心配です。 経験談や何かアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

個性?

🙂
カフェ
小児科医で問題を指摘された? 同じ両親、同じ環境で育った子供、兄弟でも性格は違います。 トピ主夫婦はどんな性格ですか? 生後3ヶ月、環境(刺激)に慣れる時期でしょう。 暖かくなったらお散歩してください。 トピ主さんと夫の両親に幼少期の話を聞いておくといいです。

大丈夫

🙂
二児のママ
こんにちは。二児のママです。 トピ主さん頑張ってますね、ちょっと頑張りすぎなくらい。 〉首の座りがまだまだで体がふにゃふにゃなこと。うつ伏せにしても1ミリも顔が上がりません。 →そりゃそうだ、うつ伏せにして顔を上げるのは首が座ってからですから。月齢の低いうちは特に成長速度に個人差あります。出生体重が少なめで完母だと特にふにゃふにゃ感ありますよ。まだ3ヶ月手前でしょ?大丈夫、溜めといていきなりガンッと成長するタイプなのかもですよ。 〉クーイングをあまりしないこと。1日1から2回程度です。 →…くーいんぐってなんだ。。その程度のことです、気にしなくてよろしい。 〉あやしても笑ってくれないこと。壁や天井を見て笑っています。 →上の子がそうでした。カーテンも好きでしたね。あやさなくても勝手に笑っててくれたから楽でしたよ。大丈夫、笑ってるんですから。 生後○ヶ月なのにこれが出来てない!なんて気に病まなくていいんですよ。定期検診と予防接種だけ忘れなければ大丈夫!肩の力抜いて~!

肩の力を抜いて、深呼吸。

今日はカレー
同じくらいの子がいますけど、トピ読んでえー、そんなに気にすることなの?とちょっとびっくりしています。私が気にしなさすぎなのかと思うくらいです。。。 うちの子だって首座ってない。ふにゃふにゃっていうか太ってパンパンです。うつ伏せにしたって多少踏ん張ってる感はあるけど頭は重くて持ち上がらないよねそりゃあ。 クーイングって何? 子育て二人目なのに知らない私。検索しました。へー、まぁたまに言うけど気にしたことなかった。 まぁうちの子はあやしたりすると笑いますが、笑わない時だってあるし、これだって個人差あると思うし。 生後3ヶ月前の赤ちゃん、あまり比べない方がいいですよ。お分かりならなおのこと、特にSNSはあまり見ない方が吉です。 他人の子見て不安になっちゃうくらいなら、その時間も目の前のわが子を見てあげてくださいな。 もしくは別の好きな動画とか小町とか見て、美味しいお茶でも飲んで。美味しいもの食べて。 肩の力抜いて、育児楽しんでくださいね。

保育士です。

🙂
ぷんさん。
赤ちゃんの発達は大人から見たら変わっていないようで、実は大きく進歩していること多くて、保育士をしている私もある日突然気付かされて驚かされることがあります。 まず、3ヶ月の赤ちゃんが首がまだ据わっていないというのは普通のことですので心配しやくて大丈夫ですよ。 5ヶ月くらいでも微妙に安定していない子もたくさんいます。 発達はその子によって違うし、まだ3ヶ月になっていないのだからそこまで心配しなくても大丈夫です。 それにSNSは日常であって、日常ではありません。 写真を載せる側はお子さんのその時の一番を厳選して載せています。 普段はそれ程までのことでもとっておきの一枚が撮れたから載せている方もいますし、とっておきの一枚を撮るために一度に何十枚も撮影される方もいます。 それは親の欲目によって演出された一枚なので、赤ちゃんの本当の姿とは限りません。 それと「あやしても笑わない」ということですが、その頃の赤ちゃんの笑顔は感情ではなく反射によるものが殆どです。 親が目を動かすから自分も真似して目を動かしてみた、とか、親の口元が歪んでいるから自分も真似してみた、とかそういうものなので、決して楽しくて笑っているとは限りません。 逆に笑っていないから楽しくない、ということでもありません。 まだ表情や声にはだせなくても、ママが話しかけてくれる声が心地よいとか、抱っこしてくれるから幸せとか、そういう感覚的なものはたくさん感じています。 だからたくさん話しかけて、笑いかけて、抱っこしてあげてください。 周りと比べたら不安になることは多いかも知れませんが、今のこのふにゃふにゃの赤ちゃんの時期は長くは続きません。 子供はあっという間に大きくなり、気が付いたら手を離れて歩き出してしまいます。 不安もあるかと思いますが、今はゆっくりこのふにゃふにゃの赤ちゃん期を楽しんで欲しいなと思います。

aaachanさんにエール!

さなママ
不安な気持ち凄く分かります!私も3ヶ月の赤ちゃんがいるママです。 軽い気持ちで「3ヶ月くらいの赤ちゃんってどんな感じなんだろう?」てネットで調べたらSNSで同じくらいの月齢の子の写真を見たりしますよね。 そうすると... 「もう首が座ってる」「声をあげて笑ってる」「赤ちゃんと一緒に遠出してる」うちはまだだな~と凄く落ち込みますよね。aaachanさんの焦ったり不安なお気持ち凄く分かります。私も同じです。 しかし、夫の一言で気持ちが楽になりました! 「産まれてからの月齢で周りの子と自分の子の成長を比べるけれど、そもそもお腹に居た期間が皆んなそれぞれ違うよね。そう思えば妊娠した時から、赤ちゃんは自分のペースで成長して来たわけだから、生まれてからの成長ばかりを気にする必要はないんじゃない?」 と言われて。確かにな~と感じました。 赤ちゃんは赤ちゃんなりに自分のペースで頑張って成長しているんだなっと思ったら、自分はそれを応援して暖かく見守ってあげなくちゃと思えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧