本文へ

アンティークが好きって引きますか?

レス14
(トピ主 0
🙂
カフェモカ
話題
アラサー女です。20才の時に近所のアンティークショップを覗いたのをきっかけに、アンティークが好きになりました。 手描きの絵付けされたティーカップ、アンティークジュエリー、アンティーク家具、懐中時計、ノリタケの食器、振り子時計、オルゴール、アンティークの着物の柄が好きです。 実際に買ったのはティーカップくらいですが、ネットで見すぎて知識は広く浅く身につき、パッと見て本物のアンティークとアンティーク風の物の区別はつくようになりました。 しかし周りの同年代にアンティークが好きという人がいません・・・ みんなお菓子作りとかゲームや筋トレなど健全?な趣味が多くて、自分の趣味って年寄りくさいのかな、と思ってきました・・・

ランキング

レス

アンティークショップに行けば

🙂
樟脳臭
アンティークショップに行けば同じ趣味の人に会えると思いますよ。 年寄りはアンティークですが趣味がアンティークな人は少ないです。 相対的に希少な趣味なんじゃないですか? 私はスキューバダイビングが趣味ですが、周りにそんなにいません。 年より臭いのか?と思うけどそうでもなさそう。 やっている人が少ないんです。 でもショップに行けばちゃんと趣味としている人と出会える。 という感じでそれをしている人が少ないだけです。 古いものがアンティークだとは思っていませんよね? 年寄りは古いものいっぱい持ってるけど、アンティークに値するものを持っている人はそんなにいないと思います。

レスします

🙂
べべん
30代半ばになってもぬいぐるみが好きです。 趣味に年齢って関係ないと思いますし、趣味友についても年齢気になりますか? 野球観戦も趣味ですが、知り合った人方々皆さん年下だったりしました。 お店行ってみたり、SNSで配信してみたり、同年代の趣味友を見つけるならそういうところで行動しないとですね。 回答⇒趣味は自由・友達作りはネットが便利です。

10代後半~20代にかけて

🙂
五十子
若い頃は私も好きでしたよ。 アンティーク好きは、誰にも迷惑かけてないし、健全な趣味思考の一つですよ。 当時からなんとなく、こんな感じが好きと思っていて、別に誰かに強制するとかはなかったですけどね。 ノリタケに限らず、食器類は今でも美術館に見に行きます。 20代半ばでひとめぼれした、ハート型の模造パール付のネックレス。 つける事はないけど、ジュエリーボックスに入ってます。 自宅リビングのテーブルも、さんざん見て回って決めました。 木目がきれいな、素朴なテーブルです。 賃貸から一軒家まできちんと持って来ました。 逆にこのテーブルがあったので、新居のインテリアの方向性が決まりましたね。 先のレスの、人間がアンティークに笑ってしまいました。 私が娘時代に着た和服は、今の時代は早めのアンティークなんでしょうね。

私も一時期夢中になりました

🐤
なつぞら
20代の終わりから20年近く、アンティークを趣味にしていました。 若かったので、上京して晴海の骨董市に行ったり、渋谷の戸栗美術館に何度も足を運んだりしました。 地元には行きつけの骨董屋さんがあって、主に江戸時代の文化・文政期の器を集めました。 当時の私のお給料で賄えるだけの、ほんとうに気に入った器です。 初期伊万里や鍋島、李朝の白磁などは、今でも素敵だなと思います。 ヨーロッパのアンティークジュエリーもいいですよね。 そうこうしているうちに両親の介護に手が掛かるようになりました。 そんなある日、世田谷美術館で骨董の展覧会があって出かけました。 その会場で見たものは、本物のアンティーク。 私がやっているのはお遊びに過ぎないと思った途端に、熱が冷めました。 アンティークはとっても楽しかったです。 でも、私の裡ではもう終わりました。 あの頃集めたアンティークの中には、今でも大切に使っているものもあります。 アンティーク、今は遠い世界・・でも、素敵な趣味だと思います。

茶道を始めては?

🙂
neco
カフェモカさま アンティーク趣味は素敵だと思います。 そういう趣向の方々と交流を望むのであれば茶道を始めてはいかがでしょうか。 茶道は基本アンティーク、古い良品を愛でます。 嗜む方は基本アンティークと現代趣味が共存しています。 江戸時代や明治大正時代の茶器でお茶を頂きながら最新の流行の話をごく普通にします。 和物に限らず洋物のアンティーク品も使われます。 大倉陶園やマイセンとかガレの花器なども見かけます。

好きな「だけ」では引きませんよ

🙂
そら
人の趣味はそれぞれだから、アンティークが好きって「だけ」では引きません。引く時は別の原因があります。 例えば、「私のアンティーク趣味は素晴らしいけどあなたの趣味の〇〇は下らない」とマウントを取ったり、 尋ねてもいないのに「これは本物でこれは別物。どこが違うかって言うと…」とウンチクを語り出したり、 「あなたもアンティークな小物を持つべきよ!」と相手の趣味に合わないものを押し付けたり、 TPOを弁えずに結婚式に「アンティークの着物(それはただの古着では…?)」で出席したり、 こういう痛い行動をされるとアンティークに限らずどんな趣味でも引きます。

審美眼があるということでは?

041
詩音
アンティークやクラシックは、古いと訳されることもありますが正確には「長く愛されてきた芸術作品」だと思います。 年寄りくさいとは違います。トピ主さんは審美眼があるということだと思います。 ネットなら同年代でアンティーク好きな方も見つかるのではないでしょうか。発信したり検索してみたらいかがですか?

自分の嗜好は人に聞く必要無い

🙂
レディ ババ
海外小町です。 自分が好きな物を、他人に解って貰う必要は無いですよ。 私も日本のアンティークが大好きで、江戸時代に造られた、アンティークの大皿何枚か買って持っています。 かなり高価な物でしたが、無理して買いました。 派手な色の柿右衛門とかじゃなく、蒼色の絵付けをした物が見てて落ち着きます。 全て日本からこちらに持って来てますが、買って良かったと思います。 自分の好きな物は、人に解ってもらえ無くても良いと思いますが。 沢山のアンティークを見て、目を肥やし、心も豊かにして下さい。

私も好き

🙂
きらきらまんもす
アラフィフで二十歳の娘と、骨董市行きます。和から洋のアンティークにヴィンテージ、はたまたバブルの名残のティファニーのシルバーアクセサリーまで。 明治大正のお皿に大正時代の電気傘。 たくさん集めました。ヨーロッパのアンティークジュエリーも。 それから、着付け教室行った娘は、着物まで買いました。私は古い旅行トランク。 前の持ち主がどんな風に大切にしていたか、バックストーリーに夢を膨らませています。

どんな趣味でも少数派は珍獣扱い/TPOが必要な場では趣味封印

🙂
通りすがりの骨董好き
骨董趣味、懐古趣味、良いではありませんか。 若い人は未来的なものを好む人が多く、年を取ると懐古趣味の人が増えるのは脳のせいなので当然のことですし、 若くて懐古趣味の人や、未来的な趣向のお年寄りに驚かれることも、 そしてどんな趣味でも身を置く母集団の中で少数派だと珍しがられるのも事実、受け入れるか受け流すか。 華やかなレトロなアンティーク着物などは若いうちにこそ楽しんで欲しいですね。 アラフィフの私はもう磯野フネさん(原作設定48歳)と同世代、人間そのものがアンティークになっちゃったので、生まれも育ちも時代も違い過ぎますが憧れの白洲正子さんのような紬の着物が似合う女性を目指しています。 私は母や祖父母はじめ親戚が伝統工芸に携わっている背景から私自身も伝統工芸品に親しんだ生い立ちがあり、身長が140㎝台の小柄なこともあって戦前の着物が普通に着られたり用の美に溢れた茶器や食器や民藝家具雑貨など譲り受けたものを色々好きで自宅では使っていますが、 何かを聞かれても依頼されてもわからないふり、知らないふりで一切関わらないことが得策だと周囲の人々の言動で身につけました。 TPOを求められる場た立場では、あえて一般的には適切と考えられる相応のスーツや無難なドレス等で出席しています。 日本の伝統を振りかざすのは現代社会世間一般においては野暮で無粋です。 その世界に身を置かない他者から見たら、どんな趣味でも引く部分はありますから、今はネットやSNSなどの良いツールがありますから、同じ趣味のお仲間同士で楽しさを分かち合う方が気が楽で楽しめておすすめです。 リアルでも骨董市界隈にヴィンテージワンピースやアンティーク着物を着てウインドウショッピング的に散策すると、お仲間がいらっしゃって楽しいと思いますよ。

私も好き

🙂
ジャスミン茶
アンティーク好きはあまりいませんが、人に迷惑をかけなければ何好きでもいいと思いますよ! 私は50歳ですが、20歳頃に雑誌で見たアンティークに惹かれて雑貨を買い出しました 当時の技術ではこういう技法までだったとか、贅沢な装飾をするために目を酷使させられたなど時代背景を知るきっかけにもなりました 家具は高くて買えず、結婚出産があり…途中で違うテイストのインテリアにするためそれに合わないようなアンティーク雑貨は隠しました 現在またアンティークが生えるような和洋折衷風なインテリアにしそれらを飾っています 結婚したら相手の反対にあったり金銭面で買えなくなるかもしれないし、一期一会なアンティークですから無理しない程度に購入しておいたほうがいいですよ

別にいいけど

🙂
タラ鍋
 今のトピ主さんがアンティークが好きなのは構いません。  自分のお金で自分だけで楽しんでいるんですから、別に引きません。  嫌われるのは 「自分の稼ぎではなく、夫の稼ぎでお金のかかる趣味を楽しんだり」とか、 「聞いてもいないのに自分の趣味を勧めてきたり」とか、 「人の趣味よりも自分の趣味の方が高尚だと主張したり」とか 「不必要に自分の趣味を卑下したり」とか  そういうことです。 >みんなお菓子作りとかゲームや筋トレなど健全?な趣味が多くて、自分の趣味って年寄りくさいのかな、と思ってきました・・・  と言うことは「アンティーク好き」が「健全ではない」「年寄りくさい」と思っているんですね。  「不必要に自分の趣味を卑下したり」に該当しますね。  同好の士に失礼だと思いませんか?

イメージでしょ

041
キリ
 アンティークって、趣味として集めたらお金掛かりますよね?  これを「趣味」と言えるのは、裕福で優雅なマダムだろうとイメージします。  年寄りくさいというより、単純に、それなりに余裕のある方でないと手を出せないからじゃありませんか?  お嬢様でない、一般の若い方には、敷居高いですよ。  「趣味です」と言えるのは、優雅なマダムで、お洒落な自宅には、海外旅行でちょっとずつ集めた品がいくつも素敵な飾り棚に並んでいて、さりげなく高価な絵画も飾られているような、そんなイメージです。   だって、「着物が趣味なの」と言われたら、何枚も持っていると思いますよね?  趣味を語られて、最後に、「実は、1枚だけしか持っていない。」と言われたら、ちょっとズッコケませんか?  アンティークは、特に、若いお金に余裕の無い世代には、手を出せない物というイメージがあります。  お菓子作りや筋トレとは、全く別世界の趣味です。  お嬢様が、「趣味は、乗馬です。別荘に行く時は、いつも私の馬で乗馬を楽しみます。」と言って、「乗馬が趣味って、おかしいのかしら?同世代の方で、乗馬が趣味っていないのよ。」と、庶民の集まりで言ってるようなもんです。  あなたの場合、誰かに話すときは、趣味というより、「見るだけだけど、アンティークが好きなの。」程度に伝えた方がいいと思います。  「趣味」だと言うと、部屋の飾り棚に凄いのが飾ってあるんだろうと誤解されますから。  この趣味について話しをしたいなら、同じお仲間を探すしかないと思います。

10代からアンティーク好き

🙂
通りすがり
今 60ですが、最近アンティークに費やした金額をざっと計算すると 大変な金額でした。 それなら ジュエリーならハイブランドのものをいくつも買えます。 アンティークってジュエリーはとても高いですが 結局は地金が9Kだったり10Kだったりして 売っても売値が難しいところなんですよね。 でも細工やからくりがあったりして素敵。 私はジュエリーはブローチを収集主にしてました。 石は取れやすかったりして 日常使ってません。 たまに収納ケース見てにやにやするくらいです。。 現代のジュエリーももちろん持ってます。 気軽に使えるのは同じ高額でも現代のものですね。 あと 人形集めてました。フランス人形とか今は数百万するものでも当時は30万くらいで買えました。人形は里子に良いお値段で出せるので 近い将来、子もいませんので 人形好きな方に渡ってもらいたいです。 うちは曽祖父の時から海外勤務が多い家で 当時買ってたものが自宅で保管しているうちにアンティークになりました。 時計はオーバーホールに時間とお金が結構かかりますので 大事に使うOHも含めて、使ってくれる人を募集して無料で差し上げました。 アンティークは素材自体はさほど・・ですが 長い年月色々な人の手を渡って来たり 先祖が大事に子に引き継いできたものなので ロマンはありますね。 お気に入りは 燕が口に封筒を咥えているブローチ。 ちゃんと封筒が開閉してロケットペンダントになっているというからくり。 エナメルと金とダイヤで作られてます。きっとオーダーでしょうね。 どんな方がオーダーしたのでしょうね。 中世の指輪で石が回転し毒物を入れるところが出てくる指輪もあります。 怖いですね。でも素敵ですよ。 1点物が多いから 見ていてそそってしまいますね。 あなたが買って 子に引き継いでいけば良いのではない? 魅力的よ アンティーク。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧