本文へ

ティーカップにお金かけすぎ?

レス70
(トピ主 0
🙂
みみこ
話題
昔、TV番組のイギリスアンティークの回を見てから、ティーカップにハマりました。 今まで100円ショップの食器ばかりを使っていたのでカップにお金かけるのに勇気がいり、メルカリで1940年代で5000円くらいのカップ&ソーサーを買って楽しんでいました。 しかし、地元のアンティークショップを覗いた時に、本物のアンティークカップ(1850年代!)の柄や色使いの華やかさに惹かれてしまいました。 お値段がトリオで15000円。シミや少しスレがあるのでお安めで使用には問題ないとのことでした。 1万超えで怖気ついてしまいましたが、可愛いので迷っています。 皆さんなら買いますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

トピ主さんの収入次第

🙂
暇蝦
1万5千円がトピ主さんの月収の1%以下なら何の問題も有りませんね、10%以上なら少し考えます、20%以上ならお金を貯めましょう。50%以上なら諦めましょう。 何にどれだけお金をかけるのかはご自分のお考え次第、何に価値を見出すのかもご自分のお考え次第です。1言だけ言えるのは、その支出はトピ主さんの収入に合っているのか、それだけです。

あなたの自由なのに何故聞く?

🙂
あらいぐまラスカル
趣味にお金を使う人はいっぱいいて、旅行が好きな人、プラモデルが好きな人、習い事に没頭する人……色々いますから、あなたの自由じゃないですか。皆さん、趣味に対して、ご自分の収入の範囲で『これくらいなら』と思う額を「自分の責任でもって」費やしているんでじゃないですか。私もそうです。 ただ、あなたが自由に使えるお金の範囲を超えてしまうなら、あるいはご家族に迷惑をかけてしまうなら止めたほうがいいんじゃないですか。 15万ならまだしも、15000円で悩まれるくらいですから、これまで趣味にあまりお金を使ってこなかった方なのだと想像します。もしくは失礼ながら、ご自身の現在の収入に対して金額が高すぎるのか。 今回をきっかけにご趣味への衝動買いが爆発して後で後悔しないように……色んなことを胸において、自分の範囲で楽しまれるのは自由です。

高すぎると思うなら

🙂
緑の風のアニー
主さんには相応しくないものだから、諦めるのがいいと思います。

いいじゃないですか

🙂
カンカン
好きなものに囲まれて過ごす幸せ、少々お金かけても良いではないですか。 私はお菓子缶にお金かけちゃう缶マニア。 大体が5000円未満ですが、今回は2万円する缶を買っちゃいました。

そうですねぇ~・・

🙂
通行人
年に1度くらいなら、お茶を飲む楽しみということで購入しても良いと思いますけど。 買い物ハイに ならない自制心があるのなら大丈夫です。次から次に欲しくなるようなら問題です。

この手の質問って、個人差が有る事なので。

🙂
ラスカル
貴女の経済力と言うか、趣味に費やす事が可能な金額かどうかが重要な事なので、私の場合の話は関係無いと思いますよ。 一万越えで怖気づいているとの事ですが、貴女にとって、そのお値段は、どの程度勇気がいるものなのでしょうか? はっきり申し上げて、高級な陶磁器の値段としては、決して高すぎるものでは有りませんし、アンティークと言えど、中古品ですから、そのお値段が、市中価格として妥当なものであるかどうかも判りません。 なので、私ならば、と尋ねられても、これだけの情報では、私には判別できかねます。 実は、私も、分不相応なコーヒーカップを購入したことが有ります。 と言っても、カップ&ソーサーで、定価¥48000-の物でしたが。 何時かは買いたい、と思いながらも、なかなか手を出す勇気が無く、迷っているうちに、生産終了になってしまい、その事に気付いた際に、慌てて、在庫を探し回って、購入しました。 使うのも勿体なくて、飾り棚に飾ったままで、未だに使用できずにいますが、後悔は有りません。 でも、それから数年経ち、何処の売り場でも見かける事が無くなった今、「あの時買っておいてよかった」と思っています。 イギリスのWedgwoodの、ユーランダーパウダーというシリーズなのですが、製造の加工技術が難しく、作れる技術者が居なくなった為の廃版なのだそうです。 あなたにとって、それだけの金額を出すだけの値打ちが有るのであれば、どうぞ購入してください。 でも、その品のメーカーや品名がわかるのであれば、その品の市中価格を調べてみてから考えるのも、一つの手だと思いますよ。

栄養クリーム

🙂
tm1885
スキンケアの最後のクリーム… 5万するんですよ…(笑) なんになるのか?! 気に入ったカップに1万なんて もちろん応援しますよ!

あなたの経済状態次第

🙂
うどん
お金をかけ過ぎかどうかはあなたの経済状態によると思う。 そのティーカップを買ったら光熱費払えない、食費をうんと削らなきゃならない、なんてなるならダメだけど、普通にお小遣いや趣味にかけられる程度の出費なら気にしなくてもいいと思う。 本当に欲しいなと思うものならお金を貯めて手に入れる事だってありだと思います。 イヤープレートを集めている友人は毎年販売時期にむけて貯金をしています。 ティーカップに限らず、ちょっといい食器なんて(陶器に限らずガラス製品木製品や銀製品など)どれもいいお値段がするもの、ある意味天井知らずですからね。 私は東日本大震災で良い食器や気に入っていた食器がみんな割れてしまって、その時の悲しさから「食器はいつ壊れても何も感じないものにしよう」って100均ばかりになっちゃいましたが、ワクワクできて生活を圧迫しない程度なら購入しても良いと思いますよ。

ハマれるものがあるって

🙂
猫丹
楽しくていいなと思いました。 トピ主様が気に入って尚且つお財布とも相談して大丈夫なら、買うのが良いと思います。 ものとの出会いはご縁です。 後であれ買っておけば良かったとなるのは切ないです。 私はアラカンですが、本当ならものを減らしていくべき年頃なのでしょうが…思い切って買えばその分、好きなものを長く手元に置くことができるのでその方が楽しいなって思います。 (だからお金が貯まらないんだけど。) 15000円は安いなんて言う人もいるかもしれませんが、お値段をどう思うかや買うか決めるのはご自身で良いのです。 私は買おうか迷ってる人がいたら、ちょっと思い切れば買えるなら買っちゃおうよっていつも言ってます。

長く使うならいいのでは?

🙂
そら
15万だったら悩みますけど1万5000円ですよね。私だったら、「15年使い倒せば1年で1000円、1か月換算で100円!」と考えて買っちゃいます。 ブランドのバッグや服に比べたら安いよね!って。 長く大事に毎日使うならいいんじゃないでしょうか。

自分で稼いだお金ならどう使っても自由

🙂
蝶の時計
日本の陶器をアメリカでもよく売っていますが、たいして価値がないように思われる湯呑みが15000円平気でします。 私なら日本のその辺の陶器のお店に行って、2500円の湯呑みで十分だけどなあ、と思って、こちらでは絶対に買わないようにしています。 トピ主さんも、本当は人に選んでもらったものでなく、イギリスに行って、古物市を見て回るのがいいと思います。自分でいいものを見つけ出し、うちへ連れて帰った時の喜びは格別です。 ただ、それには、イギリスに行って滞在してみて回るお金がかかりますね。 その売り手は、イギリスに行った時のお金や滞在費の元を取ろうとしてその値段設定にしていることをわきまえて、本当はもっとずっと安かったと思ってくださいね。 さてその上で、15000円は全然高くないと思います。 心がそれに惹かれたなら、自分で稼いだお金ならどう使ってもいいのですよ! センチメンタル・バリューっていうんです、感情的な価値。

うーん

🙂
ん?
トリオとは3客セットという意味でしょうか だとしたら1客五千円程度のものを買っている現在とかわらないのでは。 ・・・私がティーカップにはまっているなら、気に入ってれば買うと思います でもハマってないし昔のひとが愛用してたと思ったら、うなされる。

買う!

🙂
ブルーベリー
食器、って大事ですよ。 食器次第で味も変わるとさえ思います。 お料理だって食器の選び方を重視するでしょ。 もちろん味そのものが美味しくなる、っていうわけではなく、視覚に訴えることでおいしい印象を与え、食事が楽しくなるんです。 私もアンティークのお店を覗くのが好きです。昔のものって個性があるんですよね。 素材もいいものを使っているから100年越えの家具や食器もありますし。デザインや色使いにそれ特有の個性を感じさせるものが多い。  私はアンティークではないのですが、地元の陶芸家さんの作品がお気に入りで、一個1万円ほどのコーヒーカップを幾つか買いました。 毎朝、お気に入りのカップでコーヒーを飲むのが楽しいし美味しい。 大量生産されたものではなく、一個一個色の具合や形が微妙に違ってそれぞれに味があるんです。 形もちょっといびつだったりするところが手作り感があってとても好きです。 食器でも家具でも、お気に入りのものが手元にある、って嬉しいですよね。 以前は食器なんて、食べ物が乗せられればいい、という考えでしたが、今は、良いものを長く使いたいと思うようになりました。 食べ物をより美味しく魅せられ、食事が楽しくなるなら、お金を出す価値が充分あると思います。

コレクター

🙂
まずは、カップの会社を調べて、価値を調べないと。シミやレスがある場合は、価値は低くなるし。交渉すれば5千円くらい値引きになるのでは?で、日常で使いたいの?それなら、新しい同じくらいの値段のか、それ以下のをデパートあたりで見てみたら?古い茶器て飲んで、気持ち悪く無いですか?洗うのにも気を使いそうだし。私でしたら、買いません。たとえお金がたんまりあっても、です。アンティークは気持ち悪いです。

心の幸せを大切に

🙂
太陽サンサン
お気に入りのカップでお茶を飲む。これはトピ主さんにとって何ものにも代え難い、大切な時間でしょう。今回の素敵なカップとの出会い。もし私がトピ主さんの友人だったら買うように背中を押すと思います。どうぞ心の幸せを大切にして下さい。

買いません

🙂
価値感はそれぞれ
そもそもアンティークの良さがわかりません笑 他人が使った古い食器ですよね。 これが絵や時計ならわからないでもないないのですが、それは眺めて楽しむのでしょうか。 ですが、1万5千円なら2日もあれば稼げる額だと考えれば手は届きますし、それで仕事や心のモチベーションに大きく関わるなら価値があるでしょう。 手にしたらすぐ飽きそうなただの浪費か、この先長く生活や心の質をあげてくれるものかで判断しては? 見る、使うだけで長く心が満たされるなら買います。

買いましょう!

🙂
リノ
アンティークということは一期一会ですよね?確かに私もその価格帯の食器類は買ったことがないので、迷いが生じるお気持ちもわかります。 でもカップとかっていくつか持っていて気分に合わせて使い分けたいものじゃないですか? その中の一つに高価なものがあっても良いと思うんです。 自分用に大切に使うのはもちろんですが、来客時のおもてなしとしても一つ持っていると出したときに喜ばれるのでは?

毎月買う訳でもなし。

🐱
猫派
お金をかけすぎ?とあるので趣味で何百万もつぎこんでいるのかと思いきや、今回の15000円を購入するのに悩んでいるのですよね? トピ主さんが納得して購入し大事に使えばOKだと思います。

贅沢じゃないよ、と言って欲しいのかな?

🙂
伽羅
私はティーカップの趣味はないけど抹茶用のお茶碗は好きです 作家物なら何十万もします 15000円は可愛いお値段だと思いますよ

絵画と比べたらお手頃

🙂
人生楽しんで
絵画と比べたらかなりお手頃です。頻繁に購入するわけではないし人生のモチベーションになるなら素敵な趣味と思います。 ただ資産と年齢によるかも。 生活がカツカツなら購入は一旦やめた方が良いし、トピ主さんの年齢が60代以上なら人生の残りが見えているから買うより断捨離するべきでは?とツッコミたくなるけど(実際私は40代後半で断捨離・終活済)特に問題ないなら人生も出会いも一度しかないので購入をオススメします。

趣味の一つ

🙂
のん
そのお金のでどころが 貴方であれば、問題ないと思います。 私なら買います。 そのくらいの金額趣味にかけて良いと思いますよ。 わたしは、その趣味がないので教えて下さい。 アンティークの食器は、 実際に使うのですか? それとも飾りですか?

買わない

🙂
神無月
買ったらだめとは思わないけれど怖気づいてしまったものは買わないと私は決めていますので 買いません。 金額は違いますが、最近ちょっとマニアックなイベントのチケットを購入しました。 チケット自体は1万円もしませんが遠方のため宿泊費と旅費に5万円くらいします。 何のためらいもなく買いました。 でも、昔に1万円くらいのお財布を買うかどうか悩みました。 気に入っているけれど財布に1万円は高くないかって。 それまで5千円以下のお財布しか使ったことがなかったので。 半年くらいしてやっぱり欲しいって思って買いました。 この間になくなればご縁が無かったのだと思っています。 とある方のブログに101円以上の価値を感じているから100円で買うという話が載っていました。 百円ショップで100円で安いからとなんでも買う人はいないと。 99円以下の価値しか感じない物だと100円でも高いと思って買わないのではないかって話でした。 確かにそうだと思ったのです。 実際にその物の値段が100円でも100万円でもそれ以上の価値を感じたら高いと思わない。 もちろん自分の経済力も影響するし買った物の相場もあると思います。 15000円は高いということなら買わない方がいい物だと私は判断しています。

別にいいのでは?

🙂
ぶろっくま
それくらいの値段なら、大人が欲しいと思って出せない金額じゃないとおもいますが、迷うほど収入に余裕がないですか?それとも他にも趣味があってそこにもお金がかかるとか? 私ならどうしても手に入れたいものがそんな値段であるなら買いますけど、他にも万単位でお金のかかる趣味があるなら別です。 個人的には、その値段で迷うくらいなら、大して欲しくないのでは?と思ってしまいました。

いいと思います

🙂
おじさん
>お値段がトリオで15000円。シミや少しスレがあるのでお安めで使用には問題ないとのことでした。 値段は高いとは思わないです。 汚れについては、主さんの潔癖度次第かなと思います。 アンティークなら飾っておくだけでも価値はあると思いますし、買わない理由はないと思いますけどね。

全然買います

🙂
ぼんちゃん
私は単なるサラリーマンですが、私だったら全然買ってしまいますね。 1回のみに行ったら5000円くらいすぐにいってしまいますよ。 15000円くらい時代と価値を考えれば安いものではないでしょうか。 無駄なものではなく使用できるものですし。飽きたら同じような値段でメルカリで売れるだろうし。

食器は割れる前提で

🙂
阪神
あちこちのお家に上がってお茶を呼ばれる機会が多いのですが、お金掛けてる方は、見たらわかります。一応、褒めます。あれこれ見せてくれます。好きなんだなーと思うし、それなりの良さは私も思います。値段はもちろんこちらからは聞かないので、自慢げにお話しされて、それで打ち解けたりします。 趣味の一つなので好きにされたらいいと思いますが、 過去の震災で割れた人も沢山知っています。コレクターにはかなりの損害です。 割れた、どうしてくれると無駄だとわかりつつも食器や家具の会社に、怒りや悲しみをぶつけるクレーム⁈電話を掛ける人もいました。アンティークやナンバリングのモノは代わりはありません。 割れない工夫をされてる方(見せるだけー、とかラップに包んで飾ってる、一つだけ飾って他は箱にしまってる、低い位置に、引き出しに、など) 多いです。 震災経験が無いと無防備だな、と思いますが、楽しい話に水をさすのはと思い、ニコニコ黙ってるだけで、機会があればお伝えしたりしてます。 モノはいつか壊れます。私は震災で学びました。その前提で、楽しむのは有りだと思いますよ。

黒船。

🙂
nene
私なら観賞用にして、当時に思いをはせながら新品のカップでお茶を飲みます。 1850年代と言えば、ペリーが浦賀に来航した時代です。 その年代のカップを使うのはもったいなくて気が引けます。

良いと思います

🙂
いちご
これから買いまくりで散財するのではないなら、そのくらいいいのでは。 食器の値段は上を見ればきりがない。 亡母が和風陶器を買いつめしていて、亡くなったときの処理が大変でした。「保証書」があるほど のブランドではないけれど、多分こだわって集めていたようで。 私は食器を増やしたくなくて、使えればいいと100均のが多かったですが (気兼ねなく捨てることができる)、 飲食時好きな食器で楽しむのもいいなと。 イギリスアンティークショップで「ビビビビ」と気に入るシリーズを見つけて 予算範囲でコツコツ買い集めてます。最初は小皿、次はティーカップ、 大き目のサラダボールも購入したので、サラダだけでなく、スープ、ラーメンもこれで食べてます、笑。 小さめの小皿は餃子のタレやお刺身用醤油を使う時。 高い食器でも普段使いするので、うっかり欠けてしまうことも。自分用マイセンのマグカップを 水道蛇口に当たてしまって。

中古の食器はちょっと抵抗が

041
直接口をつけるものなのでどんなに惹かれても私は買わないです。 ロマンがなくてごめんなさい。 1万5千円の予算と考えたらアンティーク風の繊細な食器を一点物で作っている新人作家さんを発掘するかなあ。応援もしたいので。 経済的に問題なく誰にも迷惑を掛けないなら趣味嗜好に口出す権利は誰にもないので思いのまま好きなようにされたらいいと思いますよ。

目が肥えてから

🙂
詳しく無いですが
私なら今回は見送ると思いました。  少し高額と言うのもあるし、何より食器は、食器棚のスペース、いつでも使えるように管理する手間の問題で、たくさん買える物では無いと思います。  もっと知識を深めて、その食器の価値や相場を把握できるようになったり、店舗を回る経験を積んで、自信を持って運命の出会いだと思えたものを購入したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧