本文へ

愚痴だけど聞いて!!

レス2
(トピ主 1
💢
あたままっしろ
夫婦
アラフィフの夫婦です。

私が思っているだけなのかもですが、シングルの義母との仲は良好です。1~2ヶ月に一回は一泊で訪問し、2年に一回は家族旅行にもお誘いご一緒していました。ちょっと悪口言っちゃうと、兄家族はほとんど寄らず、来ても日帰りです。

義母の老化(身なりをかまわなくなるなど)を感じ夫に訪問の頻度を高めたらと話したり、訪問の際は冷凍おかずの差し入れも喜んで頂いています。訪問中義母は夫より私とずっと話しています。

旅行はご一緒すること自体は楽しいのですが、やはり高齢義母優先のプランになります。疲れた、と言われホテルで数時間休むことになったり(旅先は義母希望です)、介助が必要な子がいるのですが、二人の希望が異なるので旅行先から私と子だけ途中で帰ったこともありました。
でも、年齢もあるし仕方ないと思って文句も言いませんでしたし、旅行後のフォトアルバムを作るのも私です。

全部、義母が好きだし喜んでほしいと思ってたのですが。

夫と喧嘩になった時、上記全部、外面、建前だろうと言われました。

ランキング

レス

正座させて、説教したら?

🙂
ヨドヤバシカメラ
酷いな。 私なら、「そんな風に思っていたの?」と言って泣いちゃうね。 酷い夫だ。 自分の親のために、血のつながりのない主様が奮闘しているのに。 ケンカが終わって、お互いに冷静になったときに、「あの時の言葉、今もそう思っているの?」と聞いてみたら。 これは、腹が立ってつい口から出てしまったで済む言葉じゃない。 私なら、絶対に、その言葉について、もう二度と言わないように釘をさす。どんなに腹が立っても、口から出た言葉は二度と戻すことはできないし、相手の心に突き刺さる、と夫を滾々と説教するね。相手が参ったというまで、説教する。 主様、悔しかったねぇ。思いやりのない夫で、がっかりだね。

ヨドヤバシカメラ様

😭
あたままっしろ トピ主
共感して下さりありがとうございました。大げさかもですが、心が救われた気持ちです。悔しくて、悲しかったです。 他人なのに外面でここまでしないわバーーーーーーーーカをオブラートに包んで言いましたが、響いているかはわかりません。 夫は義母が大事で、お世話になったからと将来の介護も意欲的です。でも、要介助の我が子にはお世話になってないから世話したくないのですって。 夫も義母も好きでしたが、当分一人で帰ってもらおうかな。これ以上子より義母優先されたら、義母まで嫌いになっちゃいそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧