アラフィフの夫婦です。
私が思っているだけなのかもですが、シングルの義母との仲は良好です。1~2ヶ月に一回は一泊で訪問し、2年に一回は家族旅行にもお誘いご一緒していました。ちょっと悪口言っちゃうと、兄家族はほとんど寄らず、来ても日帰りです。
義母の老化(身なりをかまわなくなるなど)を感じ夫に訪問の頻度を高めたらと話したり、訪問の際は冷凍おかずの差し入れも喜んで頂いています。訪問中義母は夫より私とずっと話しています。
旅行はご一緒すること自体は楽しいのですが、やはり高齢義母優先のプランになります。疲れた、と言われホテルで数時間休むことになったり(旅先は義母希望です)、介助が必要な子がいるのですが、二人の希望が異なるので旅行先から私と子だけ途中で帰ったこともありました。
でも、年齢もあるし仕方ないと思って文句も言いませんでしたし、旅行後のフォトアルバムを作るのも私です。
全部、義母が好きだし喜んでほしいと思ってたのですが。
夫と喧嘩になった時、上記全部、外面、建前だろうと言われました。