本文へ

旦那の発言に腹が立ってます

レス33
(トピ主 1
🙂
エル
夫婦
私は妊娠9ヶ月で里帰り中です。

テレビで、小学生がアプリ開発をしたというものが放送されていました。
それを見て、子供にはこれから必要になる技術に早めになれてもらいたいなと思いました。
私は地方在住で、お受験とか習い事が競われるようなところではありません。
ですが私自身、インターネットが使えるようになったのは専門学校に入学してからとかなり遅かったです。
その為、某有名な通信教育の発達を促すおもちゃで遊んだり、1日15分ほどのタブレット通信教育や、パソコンにも触れてもらいたいと夫へ相談しました。

夫は、パソコンの前にずっといる子にはなってほしくない(スマホのテザリングを使うため、子供が自由にインターネットは使えない形でもダメ)。
更に、某通信教育を私も子供の頃していたのですが、『おもちゃを使ってみて実際に効果は?使った場合と使ってない場合の比較はできる?』と言われました。
幼い頃すぎて自分の発達がどうとか、わかる筈がありません。
そんな不確定なものにお金を使うのはおかしいと言います。

私もパソコンやスマホをずっと使う子にはなって欲しくないですし、夫の言い分もわかります。
お互い違う人間ですし、教育方針を擦り合わせる目的もあって話し合いがしたかったんです。
勿論、子供が嫌がることはさせるつもりはありません。
夫は私に、テレビをきっかけにここまで考えたのは『さすがに短絡的すぎるよ』と言います。
せめて、急展開だからびっくりした。ゆっくり話し合おうよ、とか表現すべきだと思います。
たとえ夫婦の間でも、短絡的だと言われたら傷つきませんか?
すぐ申し込んだ訳でもなく、こんな方針もあるくらいの相談です。話し合いたかっただけです。自分の意見を押し通したりはしません。
短絡的だと言われたのが腹が立って仕方ありません。
私が単純思考だとしても、表現が失礼だと思いませんか?

ランキング

レス

気が早いな

041
リンダリンダ
まあ言葉選びの問題なら、そりゃ他に言い方は幾らでもあったと思いますがね。 「まずは元気に産まれてきてからだよ、今は無事なお産に集中して」 とかね。 しかしやっぱトピ主気ぃ早っ!とは思いますね。

言い方の問題ではない

🙂
通りすがり
テレビで放送していることが必ずしも正解ではない。 インターネットの情報も偽情報が多い。 裏を取りましたか? ちゃんと調べて正確なデータを出してから話し合いをしたら聞いてくれるのでは? 何でも本当だと疑わずに信じるのはやめた方がいいと思います。

カリカリしないで

🙂
和泉のおかん
そのようなテレビを見たとしても、へえ〜で終わる話し。 まだ産まれてもない我が子に、こうするべき!こうあるべき!未来へ向けてがぜんあれもこれもさせたい!て、やれやれ、産まれる前から大変やな、て。 自分が受けてこなかった愛情、もっとこうしてほしかったのに、という願望を子供に押し付けたら失敗率高いです。 我が子は別人格。何に興味があって、何が向いているのか、育てていく上でだんだんわかってくるのです。母の願望や希望などは打ち砕かれる事は多い。 音痴な母から絶対音感備わる子、文系母から理系得意な子、長距離型の親から短距離選手、170ない親に180超える子、などなどいろんな親子が居ます。 そりゃ皆、自分より賢く豊かに不自由なく育ってほしい、と願う。 願うのは自由。けど子供は我が人生を歩む自由を親でも妨げてはならない。 ただただ責任を全うするだけ。 上手に育てて地球にお返しする。 誰かのお役に立てて、健康元気でいてくれればそれだけで幸せ。 どうかゆったりした気持ちで。

んーまあでも

🙂
ゆかたん
私も読みながら、短絡的な人だなーと思いましたので、ご主人は素直な気持ちを言ったまでだと思います。 かのスティーブ・ジョブズは、自分の子どもにはパソコンを触らせなかったそうですので、一定程度の害があるのは間違いないと思いますよ。 PCスキルなんてすぐつきますし。 そこで苦労があったとしたら、余程の不器用さんだと思いますし、であればまずは国語をしっかり学ばせたほうがいいと思います。 読解力がないと何も始まりませんので。 うん、短絡的だと感じますよねそりゃ。

察しては無理

🙂
ふくろー
アプリ開発になるともはや別の才能で、だからご主人が「短絡的」と言ったんだと私は思いますが。 トピ文からの推察ですが、ご主人は元々こういう物言いをする人では? 話し合いをしたかったら、「短絡的」と言われた後にこそアプローチをした方が良かったのです。 腹を立てて諦めたのが早過ぎた。 もったいないです。 それに嫌だったらその場で言わないと。 「そんな言い方は傷つくからやめて」と。

うーん

🙂
Y
要は「短絡的」という言葉に傷ついたということでしょうか? 正直、わたしはそこまで傷つかないと思います。 もし主人に短絡的だと言われたら「今後とのことや自分の経験を踏まえて考えたことであって、テレビでやっていたから飛びついた訳でない。短絡的ではない」と言い返してそのまま忘れちゃうかも。 言葉や表現の捉え方は人それぞれだし、ご主人もあまり良く考えずに口にしたのでは? 嫌ならその場で「その言い方嫌だな。やめて」と言うのがいいと思いますよ。

繊細さんなのかな

🙂
匿名
短絡的くらいなら全然気にならないです。 実際、テレビ見て、いきなりそこまで考えて、さらに夫に相談って突飛だなともちょっと思うし。あ、突飛も失礼でしょうか? 教育方針のすり合わせってそんな細かいことは子供の様子見ながら考えればいいことで、生まれる前はのびのび育てたいとか、小学生からお受験させたいから早めにお受験用の幼児教室入れなきゃ程度でいいと思うし。 腹が立って仕方ないとして、どうしたいんですか?夫に謝って欲しいのか、誰かに「ご主人の言い方ひどいね!」と同意してもらえたら溜飲が下がるのかな? 謝って欲しいなら >私が単純思考だとしても、表現が失礼だと思いませんか? こう言って、「失礼だからこんな風に言わないで欲しい」とそれこほ話し合いしたらどうですか?

お子さん生まれてから考えてもいいかと

🙂
子育て支援分野で働いている専門職です。 私の友人もまだお子さんが0歳のときに「プログラミング習わせようかな」と話していました。 トピ主さんの発想自体は今の時代を反映したものだと思います。 ただ、お子さんが何を好み、興味を持つかをまずは見極めることが大事かと思いますし、デジタルデバイスは親がある程度知識を持っていないとどこまで許可するか悩むのです。 あとやはり、依存性もありますから、デジタルデバイス以外の体験や趣味も大事かなとは思います。 私自身、インターネット黎明期から小学生から家のパソコンであらゆる遊びをしてきました。中学生でHPを自作して遊んでました。 でもそれは、そもそも父が工学系の人間で、相談できる人と環境が揃っていたからです。 貴女が子どもに身につけさせたいと思うものは、貴女がまず挑戦したり、詳しくなりましょう。 その方がお子さんも興味を持つ可能性も高まりますし、お子さんの可能性を引き出しやすいかと思います。

どっちもどっちかな

🙂
よめやん
つまり「短絡的」と言われて腹が立っている、という話ですね。 まあご主人もいちいちやり込めたい面倒な人、という印象ですが、トピ主さんも相手の様子を見ずにまくしし立てて話したんじゃないですか? 短絡的という言葉からそんな様子を想像しました。 でもそんなことより、子供にネット環境を与えるなら親にもそれなりの知識が必要です。 プログラマーになってほしいのですか?これから必要になる技術って具体的には何ですか? そこらへんを理解したり調べたりせずにテレビ見ただけで「やらせなきゃ!」では短絡的と言われても無理ないかも。

子供は熱中し過ぎます

🙂
チュン夫
65歳男性です。夢を持つのは良いけど、まずは無事に出産し、ある程度育ってからでしょう。子供が親の思いを、親の思う通りに受け入れるかどうかは分かりません。下手にタブレットなどを与えてしまうと、パソコンを操っているのか、ゲームや動画で遊んでいるのかわからなくなります。 「短絡的」にも反応しすぎ。短絡的というより性急すぎると思います。 私は大学時代に趣味のマイコン・パソコンにハマり、プログラムも覚え、機械工学科卒なのに仕事ではプログラム作成やシステム関連の仕事をしました。息子2人が生まれた頃には自宅にパソコンがありましたが、私(父親)が使ってない短時間だけパソコンで遊ばせました。 英語にせよ、キーボードやマウス操作にせよ「拒否反応」を起こさないため、小さな時から慣れることは大切です。でも「これから必要になる技術に早めになれてもらいたい」が通信教育やアプリの勉強なら違うと思います。 >子供が嫌がることはさせるつもりはありません ゲームのやり過ぎと同じで、時間を忘れて熱中してしまう可能性が大です。自分でコントロールするよう子供に指導できますか?。親が取り上げたら泣き叫びますよ。 私は大学時代、午前3時までプログラミングに熱中し、翌日の講義に支障が出ました。大学生だから自分で反省してコントロールできました。 専門的な勉強は大学からでも遅くありません。息子も本格的なプログラムは大学で学びましたが、それを仕事に使っています。 国語力や文章力がなければ、自分が作りたいアプリやプログラムを日本語で仕様書に表現できないし、他人が書いたプログラム仕様書を正しく解釈することもできず、プログラムもうまく作れません。 まずは元気に産まれることを願い、元気に産まれたら上手く成長することを願い「いないいないばぁ」で遊んだり、絵本の読み聞かせを十分に行うことが大切です。

まあ、そうね

🙂
ばんび
まずは元気に生まれてきてくれることだけを考えてたい時期だったからなあ。 もし夫が里帰り中にそんな電話をいきなりかけてきたら、 私も「短絡的だな」って言ってしまうと思う。 子供の顔も見ないうちに、こうさせたいああさせたい、こんな子がいるからこうしなくちゃと言われたら、ちょっとうんざりするかも。 それに短絡的ってそんなに失礼かな。 もし主さんの発想が、そのテレビの内容に全く関係なく日頃からの思いから出てきたものだったら、 ご主人だってそうは言わなかったのでは。 テレビでこういうのやってた、という導入部だと、どうしても「自分発」の部分が薄れて他人の意見感が出るから、説得力を欠くんですよね。 それで「教育方針」という夫婦の大事なものを語ろうとされたら、私ならイラつくと思います。 それに、主さんは、相手の答えへのリクエストが強すぎます。 望んだ答えがハッキリし過ぎてる上、そうじゃない時に怒り過ぎ。 相手が自分の望んだ通りの言葉遣いをしないことなんか、これからしょっちゅう出てきます。 その度に腹立ててたら、夫婦なんか続きませんて。

トピ主です。

🙂
エル トピ主
確かに、皆さん言われるように表現が嫌であればその場で我慢ぜずLINEするべきでした。 以前同じようなことがあった際に、指摘しても残念ながら嫌だと感じたことを理解してもらえませんでしたが・・・・ (夫は、自分の意見を曲げない人です。義母もそう言います。そう言う考え方もあるんだな、といった他者の考えを受け止めることをしません。) 気が早すぎるのは、性格が物事に対して燃え上がりやすい自覚があります。 きっかけは確かにテレビでしたし、その子と同じようになって欲しいとは思っていません。 親が出来ないから触れる機会がない、というのがなければいいというところが大きいです。 パソコンやプログラミングとかについては、コメントを見てさほど焦らなくても身に付くんだなと安心しました。 なにぶん、初めての子なのでいろんなことが楽しみでいけないのもあります。 いやしかし、その通信教育のおもちゃくらいはさせてくれてもいいのになーとは思います。

短絡的でしょ

🙂
生き物の世話係
テレビを、見て影響されるのは分かりますが、もっと調べてから話しをしないと。 テレビの事例は、物凄くレアなケースだと思いますし、小さい頃からいろいろやったら、多くの子が出来る事ではありませんよ。 まあ、そういう可能性を引き出してあげる為にするのはいいですが、子供の可能性は無限なので習い事だらけになりますよね。 そういった事も考え、他の事はどうするのか、全体的に考えた上での話しなら分かりますが、ネットなどの話しだけですよね。 だから、短絡的なんです。 もっと、全体的にお子さんの教育をどうするのか考えないと。 でも、赤ちゃんの時からどうこう考えて型にはめるより、お子さが興味を持つ事や得意な事を伸ばしてあげる方がお子さんのためにはいいと思いますよ。

ごめん、

🙂
東條
でも、短絡的だと思う。 テレビを見て生まれてもいない子の事で喧嘩って馬鹿らしくないですか? 〉話し合いたかっただけです。自分の意見を押し通したりはしません。 うーん、夫の意見が自分とは違ってムカついたんですよね? 〉短絡的だと言われたのが腹が立って仕方ありません。 私が単純思考だとしても、表現が失礼だと思いませんか? これは論点ずらし。 トピ主は単純思考で短絡的なの性質だという事実を受け入れましょう。 短絡的を悪意で捉えるから間違いなんです。 単純な方が良いこともありますよ。 何より、当人は生きやすそうです。(笑) 〉某通信教育を私も子供の頃していたのですが、『おもちゃを使ってみて実際に効果は?使った場合と使ってない場合の比較はできる?』と言われました。 幼い頃すぎて自分の発達がどうとか、わかる筈がありません。 幼い頃の話じゃないですよ。 通信教育の結果、トピ主にどんな効果があったかということ。 地頭が良くなって国立大学に行けたとか言えるならいいんです。 トピ主が十人並なら、通信教育は意味なし、効果なしというのが夫の主張。 さらに、夫が通信教育無しでトピ主より優秀なら、無駄遣いってことですね。 まあ、トピ主がやらせたいなら、費用はトピ主が持つってことで再度相談してみたら? トピ主の小遣いから子供に玩具を与えるなら、悪影響でない限りは夫も納得するのでは? 夫のお金で買ってもらうなら、もうちょっと資料を集めましょう。 テレビで見た!だけでは説得力がないですよ。(笑)

う〜ん

🙂
みかん
今は、小学生から1人一台タブレットやChromebookが与えられ、プログラミングも習うので、そこまで気にすることもないように思いますが。 某通信教育の乳幼児版は、月齢に合ったおもちゃが送られてくるので、そこまで悪くないかなと思っています。タブレット学習はどうなんだろう?幼児からだとデメリットも多そう。 まぁ、トピ主さんはご主人の言い方の方が気になったんですよね。 ご主人はトピ主さんが「テレビでアプリ開発した子がいる、ウチの子も小さい頃からやらせれば開発しちゃうかも?」みたいに考えたと思ったのでは?そう言わなくてもそう感じた。アプリ開発は才能の問題もあるので「短絡的」という言葉になったのかと思いました。そう感じてしまったらやはり「短絡的」という言葉が一番しっくりくる。「小さい頃から、パソコン教育は必要か」のみの提起なら出てこなかった言葉かと。 某通信教育の方に対しての発言は、面倒くさい人だなと思いましたけど。 トピ主さんが傷ついたなら、言葉は選んで欲しいと伝えたらいいと思います。

レスします

🙂
きっちん
トピ読んだ第一声、「気が早っ」でした(笑) まだ生まれてもいないのにプログラミングって。 私は30代ですが小学生のころからPCに興味があったので母のワープロ触ったり姉のPC借りたりして触ってきたので社会人になりPCを使用する業務ばかりやっていますが全く抵抗もなく、ほぼタッチタイピングができる状態です。 逆に興味がなければ20代でも文字入力すら怪しい子がたくさんいます。 今小学校はプログラミング授業が必須になりつつありますし、無理に幼いころから触れさせなくても良いと思います。 さらに言えば最近電子機器のせいで子供の近眼、内斜視が増えていると言います。 体の影響を考えるのであれば無理にやらせることはないと思いますよ。

すぐ言わなくていい

041
たま
気持ちすごくわかりますよ。 テレビ見た瞬間に感化された訳でなく、元々そう思っててさらに後押しされたり、気分が高まったんですよね。 でも、それをすぐ言うと夫にバカにされると学習して心のなかで計画立てたり、適切な時期に上手く持ちかければいいも思いますよ。 私もそうしてます

そもそも

🙂
つむちゃん
 そもそもまだ生まれてないのでどんな子かも分かりりませんよ・・・・。  あと世間が良いって言っている物や事が子供にとって良いかは分かりませんからね。しっかり子供を見ながら適切な環境をサポート提供するのが親の愛情かと思いますよ。嫌でも世話しなくなりますので生まれる前から焦りすぎないでも大丈夫かと思いますよ。  余計なお世話かもしれませんが・・・現実的には生まれたばかりはしまじろうよりアンパンマン派の方が多いと思います。しまじろうは少し大きくなってからじゃないですかね(1.2歳?)多分ベネッセのやつだと思いますがその勉強セット?みたいなのはもっと大きくなったら(3.5歳?)だと思いますよ。

短絡的だと思う(笑)

🙂
匿名
私もトピを読んだ瞬間「気が早っ!!まだ生まれてないんでしょ!?」でした(笑) どんな子が生まれるか、どんな適性があるのか全く分からない段階から、アプリ開発させたいとか想像してるって、そりゃ短絡的!影響されすぎ!って言われますよ。私もそう思いましたもん。 楽しみすぎて「すごい子に育てたい」「素晴らしい子にしたい」「他人に自慢できる子にしたい」って思うお母さんは多いですよね。 気持ちはわかりますよ。でもできれば、テレビの「すごい」の影響じゃなくて、その子をみて、その子が興味を持ったものを一番伸ばしてあげてほしい。 それがどんなに遅くても、興味があって向いていることなら、いくらでも吸収しますから大丈夫です。 世の中には、機械をろくに使えない、不向きな人も存在します。 それは機械に興味がないから成長しないのです。身近にいませんか?スマホとかろくに使えない人。 お子さんがそういうタイプだったら、アプリ開発には向きません。 もしかしたらアスリート系の身体をもって生まれてくるかもしれません。 生まれて沢山触れ合って、色々なものを見せて、その中から子どもの目が輝いたものを与えてあげて下さい。 将来お得とかお金を稼げるとか、やっておけば役立つとかよりも前に、その子が持って生まれた宿命があるのです。 それを見逃さないようにしてあげて下さい。 私は、「将来医者に育てる」といって、子供に多大なストレスを与えた親を知っています。 小さい頃から英才教育を続け、ハタチくらいで鬱になって働けなくなりました。 私はその子の人生を、親の欲がつぶしたんだと思ってます。

ゆっくり考えれば

041
ひまわり
「短絡的」と言う言い方は合っていると思いました。なんというか、思い立ったら吉日タイプなんですよね。長短をゆっくり検討しない。検討する時間はたっぷりあるというのに。 某通信教育を否定する訳ではないですし、とても気に入っている人もいますが、一方で次々と届くオモチャにウンザリする人もいます。子供の性格や家の広さ、保育園に行くのか行かないのか、そういったことをゆっくり検討してはいいのでは? ご主人は絶対ダメと言っているのではなく、メリット、デメリットをしっかり考えたのかと言っているのだと思いますよ。 通信教育で次々届くけど使わなかったり、数日遊んで終わりの子もいます。そうならないのか、生まれた子にもっと合うものがあるかもしれないがそれは検討したのか、そういう話ができないとダメですよ。 私はわりとご主人タイプなので、主さんタイプの人とは気が合いません。私の母が主さんタイプなのですが、テレビやネットにすぐに影響されてメリデメや本質を検討せずにわーっと行ってくるので本当にストレスです。 そういや母も私のことを頑固と言いますね。頑固なんじゃないんです。納得できるように説明してほしいと言っているだけなんです。でも、納得させるだけの思考を重ねていないので「頑固」で片付けるんですよね。

胎教に悪いですよ。

🙂
アロマ
赤ちゃん楽しみですね。 初めてのお子さんなので、色々な事が楽しみなのはとても良い事だと思います。 でも今は、お腹の赤ちゃんの事を考えて、ママがストレスを溜めないのが一番です。 そんなに先の事をご主人と話して、腹が立ったりしていたら胎教に悪いですよ。 確かに、ただ、ここをこうしていこうとか、いやいやこれはやめようみたいに楽しく会話が出来れば良かったんですけどね。 でも、男性って女性と違って妊娠出来ないので、なかなか女性の様に子育てが頭に思い浮かばないんだと思います。 女性はお腹に赤ちゃんがいるので、母性が芽生え、もう常に子供の事で頭が一杯になりますよね。 でも男性は、父性もすぐには目覚めないので、家族を養う事を優先に考えたり、生活の方に頭がいったりする。 だから赤ちゃんが産まれてきてからでないと実感が湧かないのではないかな。 なので、まだ早いよ、短絡的だよって思考になってしまったのかも。 悪気がある訳ではないと思うんです。 ただ、妊娠出来るあなたとは同じ思考ではないと思っていた方が気が楽ですよ。 教育方針は、産まれてから考えるので十分間に合いますから、今はあなたがリラックス出来る事を優先しましょう。 うちの子はもう成人してますが、子育てをしてきた中で何が一番大切かというと、ママがいつも笑顔で元気でストレスのない状態が、子供にもいい事だと思うんです。 勿論夫婦仲もとっても大切ですよ。 子育てする中で沢山のママさんに出会いましたが、夫婦の仲が良いお宅は、お子さんの精神状態が安定していてとても真っ直ぐに育っている印象です。 なので、教育方針は二の次かな。 だから今は…ご主人と喧嘩はしないでね。 しまじろうを頼みたかったら、後にご主人に甘えて言えばいいんですよ。 赤ちゃんの為に、仲良く暮らしてね。

逆よ逆

🙂
とんこつ
トピ主がプログラミングを学べばいいんですよ。 何歳になっても学んでいいんですよ。

私もまだかなぁ

🙂
吉野桜
トピ主さん、お身体重いでしょうし、夏の暑さもあって、ちょっと過敏に反応されているのでは?と思いました。 お子さんのためにいろいろ考えていらっしゃる、早くから偉いなぁ、と思います。 でも旦那さんからしたら、やはり産まれてからじゃないかな? そのときになったらもしかしたらもっといいものが教育教材として出ているかもしれないし、焦ることないよ、って。 私ならそう捉えるかも。 わたしもね、いま小学生の子供がいるんですが、産む前から夫に「あれいいな、これいいな」って話していました。 でも、良い情報しか鵜呑みにしていないわたしにデメリットとか教えてくれて。 気付かされることがほとんど。 でも夫の指摘のおかげで、その後はちゃとメリットデメリットを調べて、プレゼンするような力がつきました。 それでも夫が縦に首を振らなければ、わたしのお金で買う。 それでいまも折り合いつけてます。 いまは夏休みの自由工作で、木工でのこぎり必須のものか、ダンボールを手で組み立てるものだけにするかで議論しているとこです(笑)

思わないです

🙂
ぽんた
短絡的以外に表現のしようがないです。 ただ私ならば、「もう少し頭を使って考えてみよう」などに言いかえる気はします。

少し考えればわかる事

🙂
IS250C
「テレビでやっている」という事は番組制作側の気持ちに立てばわかると思うのですが、誰でもできる事なら番組にならないと思いませんか? 特別にすごい事だからトピックになり、番組になるのです。 皆さん何らかの形でスポーツや芸術系、勉強をやりますよね? スポーツの場合においても、みんなができる平均レベルや平均よりも上程度ならそんな人はざらにいるのでなんらすごい事はなく、当然プロスポーツ選手にはなれません。芸術系においてもしかり。勉強もしかりです。 小さい時からサッカー教室に入れたら、世界で活躍するサッカー選手になれるのですか? 「答え」は「なれるケースもある」であり、パーセントにするとほんのほんの一握りの人です。 アプリ開発もその観点ではまったく同様で、人並みにPCが扱える、もしくは人よりも上手に扱えるレベルとアプリの開発とは全く異次元の世界です。 とにかく「気が早すぎ」であり「短絡的」と言われても仕方ないレベルかと。 まずは健康な元気な赤ちゃんを産む事に専念されるのが良いかと思います。

言葉の感覚は人それぞれ

🙂
お身体大切に
言葉のセンスの違いにピリピリしていたら身が持ちませんから、ゆったりした気持ちでお過ごしくださいませ。 赤ちゃんが登場したら、てんやわんやで1日終わっちゃいますから、残り少しのマタニティライフ、優雅に満喫しないともったいないですよ。 「短絡的って、傷つくなぁ。もうちょっと別の言い方してよぉ」とでも軽く可愛くクレーム入れて、手打ちにしてはいかがですか? パパとママが喧嘩したら、赤ちゃんが心配しちゃいますからね。

その子の好きな物に合わせて

🙂
ぴるん
教育教材を選んだらいかがですか?てっきり上にお子さんがいらしてその子の話かと思ったらお腹の中の子の教育方針ですか? まずは無事に元気な赤ちゃんがうまれてからのお話かと思います。 そして子供が興味ないものをせっせと買ったりしても見向きもされないと思います。うちは逆で主人が生まれて間もなくからアンパンマン物の知育玩具や本など買い込んでましたが2歳半の今でもさほどそのキャラクターに興味ないのでたまに触る程度ですよ。友人からこどもチャレンジのお古をもらってやってみてもしまじろうに全く興味ないので見向きもしません。 プログラミング、タブレットも主様のお子様が興味もってからでいいと思います。 短絡的という言葉ですが別にイラッともしないです。妊娠中はどうでもいい事に腹が立ったりしますよね、それかプライドを傷付けられたという気持ちが強いのでしょうか

やればいいじゃない

🙂
ぱんだ
ご主人の発言については、ほかの皆さんが書いている通り教育方針とは別の問題です。 それより、「通信教育のおもちゃくらいさせてくれてもいいのになー」が気になる。 させてもらうって、トピ主さんが子供ですか?必要だと思うなら、あなたの稼いだお金でやればよいのです。 うちでは夫婦の学歴・生育歴・親の考え等があまりにも違うので、教育に関する価値観は違って当たり前。同じ方向を向いていればよし。としています。同じ方向とは、「子供が健康に、明るく、普通に育つこと。」です。 ついでに、「子供は結局、あるもので自ら学び成長する。習い事は親の自己満足。」「親の背中が一番の教育教材」これも一致しています。 ベクトルが夫婦で違うので、夫が不要と言う某通信教育代は私のお小遣いから、私が一切興味がない某スポーツにかかる費用は夫のお小遣いから出しています。それぞれのお小遣いは(常識の範囲内で)どのように使用してもOKとしているので、お互い文句は言わない約束。 トピ主さんのご主人は、「こういう考え方もあるんだな」と考えられない人なんですね。 それって、通信教育よりなにより先に何とかすべきことですよ。子が学ぶ一番の教材は、言うまでもなく親です。親が「こういう考えもあるよ。こういう人もいるんだよ」と教えてあげられないのは、本当に不幸です。

ママとパパの仕組みの違いでは?

🙂
どうぞお身体お大事に
トピ主様はお腹の中に命がめばえて。 もう9か月子どもと一緒に自分の体調の変化とか感じてるから。 「赤ちゃんがいる」って認識で先のことを考えてるけど。 生まれてもいなければ、流石に、夫さんにはまだ実感ないんじゃないかな? 今、里帰り中なら尚更。身軽で独身気分ですよ、きっと。 だから一般論というか、返事も他人事になってしまって、考えられてないと思う。 さすがに短絡的すぎるよ、なんて。 言われたらカチンとくるかもな。 でもその情熱もカチンも。 妊娠してることも、(←妊娠してることが、じゃなくて、も)原因の1つかもしれないので。 ちょっと、差し引きした方が良いかなって、思っておくと良いのかも。 体調が違うと、きっと平素と、感じ方もちょっと違うかもしれないから。

傷つきはしないです

🙂
図星つかれたから痛かったのでしょう。 まず、そんなに英才教育が必要なものではありません。 うちはまさにパソコン大好きに育っていますが、初めはマインクラフトを5歳の時に遊び始めたのがきっかけです。 攻略本を買ってコマンドを入力してみたり…それでアルファベットを覚えました。 今は高学年ですが、プログラミングを習っています。 5歳でもかなり早かった方です。 ましてやお腹にいる間なんて、まだまだ考えなくて大丈夫。 子どもの吸収力はすごいですから、好きならあっという間にマスターします。 でも、お子さんはそもそもその分野には興味がないかもしれません。 幼い子に無理にやらせることでもないですし、成長していくうちに興味を持つようなら環境を整えてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧