本文へ

知らないおばさんに殴られた

レス12
(トピ主 0
041
りん
話題
今日、街を歩いていたときの話です。

駅付近で混んでいるエリアで歩いていたら、前を歩いていたおばさんの踵を誤って踏んでしまいました。

もちろん、とっさに「ごめんなさい!」と謝ったのですが、肘で思い切りお腹を殴られました。

もちろん、最初に踏んでしまった私も悪いのですが、人混みを歩いている時、私も足を踏まれることはありますし、とても"もやもや"しています。

ランキング

レス

大丈夫ですか

🙂
とまとまと
それは大変なことでしたね。 腹部を肘で殴られた、って、肘で突かれたということかなと思うのですが、いずれにしても相当な勢いで、痛かっただろうと思います。妊婦さんだったどうしてくれるんだ! 謝ったのに殴られたなら、そりゃ「もやもや」されるでしょう。 人混みでも、前を向いて人の流れにのって歩いている分には、踵を踏む・踏まれることは、まれだと思うのですけれど・・・スマホ操作の人、イヤホンつけてたり、隙間を探して前に出ようと急いでいるような人は、要注意ですよね。 通勤通学時間帯は、慣れていない様子の人の近くには行かないようにしています。階段を降りた所で立ち止まって方向の確認などされたときには・・・! 歩くテンポや歩幅が定まらない幼児を連れていると、ひやひやする場面はありますし、杖をお使いの人や、荷物が大きかったり、様々な人がいるのが「人混み」で「社会」ですから、要するにぼーっとせず臨機応変にね、ってことですが、それでも人に当たるのが避けられないことってありますよね。 とっさに謝ったのは、あなたのお人柄です。 人混みでも立ち止まれそうならきちんと相手に向き合って、目をみて、マスク越しでもわかるようにはっきり「失礼いたしました。踏んでしまってごめんなさい。」とおっしゃって頭を下げたら、また違ったのかな、とは思うものの、殴ってくる人は、ちょっと普通の対応ではないから、丁寧に謝ってもダメな人だったのかも・・・? それでも、丁寧な言葉できちんと伝える(今回は謝る)ことは、社会人として必要なことです。相手はお友達ではないから。恐れ入ります、など何フレーズか練習しておくとよいですよ。 わざとではないのに、やられたらやり返せとばかりに、暴力に訴えてくる人も、世の中いるってことですね。 お腹の痛みがもうなくなって、元気よく8月を迎えられてますように。

全部事故にあったようなもの

🐤
majority
雑踏のなか足を踏まれたのは「事故にあったようなもの」。 誤って足を踏んだ相手が殴り返してくるような人格だったのも「事故にあったようなもの」でしょう。 だから先に足を踏んでるのだもの、モヤモヤすることはないでしょう。

何歳ぐらいの方でしたか

🙂
ぎんねこ
町での理不尽な暴力、突然ありますね。踵を踏んだから、正当防衛だと向こうは言うかもしれませんが、謝罪しているのだから、それはどうかと思います。 私は五十年以上生きていて、理不尽な暴力が記憶にある限り四回あります。そのうち三回は病院内の産婦人科で、病院側がいろいろ不利な条件に立たされると、防衛に回るため、突然頭を殴って、精神抑薬を飲ませるとかの暴挙に出ます。あと一回はあなたと同じ理由で、踵を誤って踏んだという理由で、二十歳ぐらいの大学生の男性に後ろ足で、スカートの膝を改札口で蹴られました。 こういう理不尽な暴力がなくなる世の中になってほしいけれど、殴る側には自分たちの正当性を主張するので、難しいですね。 その場にお時間があるなら、交番に駆け込めばよかったのに。 自分が謝って踏まれたから、突き飛ばしていいなんて理由にならないはずです。 突然の理不尽な暴力をうけたら、我々はどうすべきか。解決策を警察なり、弁護士さんなりに回答してもらいたいです。

そんな人もいますよ。

🙂
ハチミツ
私ごとですが、普通に歩いていただけですれ違いざまに腹パンされました。 物凄くびっくりしたし、痛かったけど、急いでいたのでそのままに。 用事終わりに派出所で話したら、度々やられる人がいるとのこと。 一年ほど後に、常習犯と思しき女性が逮捕されたとニュースで見ました。 当時は怒り心頭でしたが、今では笑い話です。 トピ主の場合は先にやらかしているので仕方ないのでは? 私は踏まれる方が多いのですが謝られないので、ちょっとスッキリしちゃいました。 (ごめんなさい。) 肘打ちする反射神経がほしい… ともあれ、また混んできたから気をつけましょう!

怖かったですね

🙂
ねこ
それは嫌な思いをしましたね。 おそらく暴力ふるう人は瞬間に怒りMAXまで行き、反射神経で暴力ふるいます。理性や倫理観など瞬間に無くなります。 生活全般において。 車を運転していたら、迷惑運転をして相手に嫌がらせをします。 買い物していたらレジでキレます。 子供にも暴力ふるいます。 脳内の病気だと思いましょう。本人に制御する能力が無いのです。 事件でも「カッとしてやってしまいました」と犯人の供述が公開されますが同じです。 トピ主さんが無事で良かった。相手が武器になる物をてにしていたら、それでやられていたかもしれません。

うーん、、、

🙂
マグノリア
「殴られた」との尋常ではないタイトルにぎょっとしましたが、 実際は、「肘鉄された」のですよね? 普通ではない反撃ではありますけど、 最初のきっかけが自分なので、私なら 「ああ、変な人に当たって運が悪かった」と思いながらも 「自分の落ち度が最初だし、仕方ないか」と反省もします。 それを「殴られた」という大げさにしたタイトルにして わざわざ掲示板に上げるということは、 それほど反省もしていないのでは? もちろん、私が同じ事になったら間違いなくモヤモヤはします。 けれど掲示板には上げないなあ。 踵って、踏まれかたや踏んだ人の靴によっては めちゃくちゃ痛いですよね。 トピ主さんに悪気はないのだと思いますが、 謝った態度にあまり誠意が感じられなかった、 もしくは謝っているんだからいいでしょ、な雰囲気だったとか、 その可能性はありませんか?

たぶん常習犯

🙂
犯罪だよ
そんな咄嗟に手が出るというのは日頃暴力に親しんでいる人だと思います。 怒鳴る人は日頃から怒鳴っているし、すぐ手が出る人は日頃から人を殴ってます。 自分も悪かったなんて思う必要ないですよ。 暴力で対抗する人の方がどうかしてます。 そういう人に会ったら全力で逃げるが勝ちです。

それはおなかを殴った、っていうの?

🙂
うまこ
ふまれてよっぽど痛かったんですかね・・性格きつい女性にあたっちゃいましたね。ところでそれは肘鉄ですよね。殴るというのは拳や手のひら或いは武器を手でぶちこんだ場合では。 >最初に踏んでしまった私も悪いのですが、 「自分が踵踏んだ女性に謝ったけど思いきり肘鉄された」を「知らないおばさんに思いきり腹を殴られた」と表現するあたり全く悪いと思っておらんでしょ。同情できませんでした。ごめんで済むなら警察はいらないということが体験できてよかったじゃないですか。

それは災難でしたね

🙂
KM
それは災難でしたね。 でもまったくの知らない人というよりトピ主さんは納得できなくても相手には殴る理由はあったわけです。 世の中には色んな人がいます。 気をつけてくださいね。 トピ主が悪いということはないとは思いますが今回は相手が悪かったってことです。

世の中おかしなヒトがいます

😒
ぽこん
災難でしたね トピ主さんに 非 はないと思います 世の中 本当におかしなヒトがいます 気を付けようもないですしね 今度 ソイツに会ったら避けて通るくらいしか防衛方はないですね お互いに気を付けましょう

もやもやどころじゃない

🙂
ほぼ専業主婦
肘でお腹を殴られた? もやもやどころの話じゃないですよ。 怖い経験しましたね。 警察が介入したら、暴行事件にでもなるのと違いますか。 踵を踏まれるのもそりゃ痛いけど。 だからと言って、暴力で返してくるなんて、怖すぎるし、変すぎる。

ワザとの暴力とうっかりの暴力

🙂
アスファルト
うちの子供、学童保育でくるくる回る遊びをしていて目が回ってよろけて「うっかり」横の子に肩と肩がぶつかってしまいました。「ごめんね」と言った瞬間に、ぶつかった子に目の真下を殴られました。 横の子ももちろん同じ遊びをしていて、みんなふらついているのを分かった上です。 学童の先生は自分達が監視不足でふらついていたので間隔が近くなり過ぎたのに気が付かなかった職員のせいですと謝罪いただきましたが、当の殴った子の保護者さんからは何も言われませんでした。 青あざになり、眼科に行き経過観察でした。 怖かったので、その子に接近しないように子供に伝えて翌年から学童を変えました。(働かないと子供手放すしかないので) 混んでいるエリアを歩くということは、周りにも注意して歩いているでしょうし、かかとを踏まれてしまうこともあるでしょう。 かかとは痛いですが、命に係わることはほぼないです。 でも、肘鉄は場合によっては内臓に影響します。 殺意があったとみなしてもおかしくないんじゃないかと思います。 逆に肘鉄が当たりまえの環境にいなければ、とっさに出ないと思います。 すくなくとも私は人からぶつかられても、いきなり殴るということは思いつかないし、肘鉄することはできません。 これって、お互い様なんでしょうか? 踏むつもりないのに踏んでしまった、ふらついて肩がぶつかった。 それに対して「倍返し(以上)で」報復した。 悪質な気がしますが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧