本文へ

自宅の部屋について

レス6
(トピ主 0
😉
たたた
恋愛
私は35歳ですが、お付き合いをしたことがありません。恋愛に気が向いても、仕事が忙しいときは余裕がありませんでした。職場で出会いがあっても、同僚との人間関係もある中、仕事と恋愛を両立できませんでした。ライバルがいて、そのライバルの方が一枚上手だったということもあります。マッチングアプリや婚活もしましたが、良い人に出会えず、正直出会いにも恵まれなかったと思います。 そして、この年になりましたが、転職をしたお陰で、恋愛をする気も高まっています。 ですが、そうなると気になることがあります。もし恋愛が成就して、お互いに距離が近づいてくると、デートで屋外で会うだけでなく、自分の部屋にも相手を招くことになると思います。私の部屋には、本が多いのです。仕事で勉強するための本なので、割と専門の本が多くあります。そして、今まで男性が入ったことがないので、なんとなく堅苦しい部屋という雰囲気がある気がします。ガリ勉の部屋って感じです。 さらに、私が普段使っている化粧水とかドライヤーとか薬とか文房具とかも、私が一人で住んでいるのに使いやすい動線で配置してあり、そこに誰かが入ってくるとなると、ありのままをそのまま見せるのは、とても恥ずかしいと感じてしまいます。恋愛そのものも億劫になってしまいます。 皆さんはどうされていますか?彼氏であれば何でも見せられるものですか?反対に見られたくないものは隠したり、部屋を可愛くしたりされていますか? 教えていただけると、ありがたいです。

ランキング

レス

別に。

🙂
さくら
では仮に彼氏の部屋が漫画だらけだとバカだなーと思いますか? もっと格好いいおしゃれな部屋にしてくれと思いますか? 付き合えばもっと恥ずかしいところ見られるんだからさ、気にすんな苦笑

大丈夫ですよ

🙂
ひがし
大丈夫ですよ。 あなたはお付き合いする男性の部屋が綺麗じゃなかったら嫌ですか? 大半の男性は大丈夫ですよ。 エッチなDVDを放置している男性もいるくらいですから…

???

🙂
NO NAME
まだ彼氏が出来てもいないのに、何を心配しているのでしょう? お付き合いをして部屋に呼ぶ関係になるという事は、お互いの内面をだいぶ知った後ですよ。 仕事の勉強の為に家に専門書が沢山あるという事も、トピ主の長所です。 そんなトピ主の内面を好きになってくれた人が、「ガリ勉みたいな部屋」というだけで引くとでも?? 例えば、「本当はアニメオタクで家にはアニメグッズが沢山あるけど彼氏には秘密にしている」という様な事情があるなら、隠す人もいるかも知れませんが… トピ主の部屋は隠したり偽ったりする様な恥ずかしい部屋なのですか?それは、仕事の勉強を頑張ってきた自分自身を否定している事になりませんか? お付き合いをしたら、恥ずかしい部分なんて沢山見られます。 部屋だけじゃなく、体だって見られます。 トピ主はまだ、「この人になら見せられる」と感じる相手が見付かっていないだけですよ。

まずはそのままでも

🙂
ねこあし
私の場合、初めて恋人が出来た頃は完璧でなければと思っていましたがどうやら完璧である必要は無いようです。 逆に今無理をすると同棲や結婚となった時にボロがでます。 今の合理的な配置で整理整頓しておいて、相手にも「これが私の部屋だ」と見せてそれでも途切れない方と縁を深めるのはいかがでしょうか。

引かれるくらい散らかってなければ気にしません

🙂
自分を大切に
お付き合いをするということは、相手の事を受け入れるという事です。 足の踏み場もないとか、たまにTVなんかでも見る汚部屋ならちょっとお付き合いを考え直すかもしれませんが、仕事や勉強の本が多ければ、それに対して真面目だなって思う程度。 例えば玄関先に日焼け止めとかヘアスプレーとかあってもそんなに気にしませんよ? 効率の良い場所に置いている人って多いと思います。 一人暮らしなら尚更ね。 本棚に蜘蛛の巣とか、半年前に炊いたお米が炊飯器にあるとかじゃないでしょう? 極端にあり得ない状況じゃないならそこまで気にしなくても大丈夫。 生活感が垣間見える方が相手のことを知れた感じがして嬉しいかも。

すてきな出会いがあるといいですね

🙂
クリーン
彼氏でも友人でもいつでも招ける部屋にしておくと、心の余裕にもなりますね。 部屋の状態をどう感じるかは相手によると思います。 物が多くて乱雑でも気にしない人もいれば、物が多くて乱雑だから落ち着かないという人もいます。 どんな相手にも対応するには、できる限り物を減らし、多少物があっても普段から整理整頓しておくといいと思います。 また、物が多いとどうしても掃除がしにくく、埃っぽくもなるので、掃除のルーティーンを決めて日常化するといいでしょう。 本が多いなら、例えば「本が多い 整理整頓」等で画像検索すると、スッキリ収納するコツがわかります。仕事で使うとのことですが、できれば本棚一つに収まるように決めると管理する基準になります。 化粧品、ドライヤー、薬、文房具といった日用品は、様々な色や形があって、そのままだとどうしてもごちゃついて見えるので、収納するボックスや引き出しの色や形を統一してまとめると片づいて見えます。「日用品 収納」等で検索してみてください。 本にしても日用品にしても、ちまちまとしたバラバラの収納用品を選ばないで、全体の収納計画を立てて片付けると統一感が出ます。 床に物を置かないのも、スッキリ見せるコツです。 >なんとなく堅苦しい部屋という雰囲気がある気がします。ガリ勉の部屋って感じです。 学生時代の部屋のイメージのままで、遊びや柔らかさがないのでは? 家具を全部変えるわけにはいかないと思いますが、できれば圧迫感を出さないように背の高い家具は置かないか最小限にする、ホワイト、ベージュ系の家具やファブリックで部屋を明るく広く見せる(濃い色だと固く重く見えます)、ナチュラル、フェミニンな雑貨やアートをプラスするなどしてみては。 こちらも、画像検索で好みのインテリアを探し、まねしてみてください。 物は多くしない、でもポイントを抑えて雑貨等で変化をつけるとすてきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧