本文へ

夫ネチネチ男

レス5
(トピ主 0
🙂
ネコ
夫婦
実はうちの旦那、喧嘩した時が1番ややこしくて、、実は夫婦で営業しててもう7年になります、8歳も年上。 仕事も一緒生活も一緒、遊びに行く時も一緒という、常に一緒なので、しんどいです。 喧嘩したとき、いきなり怒って物に当たるとか、こっちが悪いときとか、気に入らないなら出て行けと言うのが、本人の決まり文句。 私が悪くなくても、自分が気に入らないなら、態度に出す旦那。 バイトに来てくれるスタッフと仲良くしすぎたら、それも嫌なのか、怒ってきます。 自分のこと構ってくれないとか、お前は、子供か!と言いたい。 気に入らないなら、出て行けとか。 今まで、出て行くわ!って実家に帰った事がないんです。 一度、みんなみたいに、帰ってみたい。 基本は穏やかで優しいのですが、怒った時は、人が変わったように、暴言がすごい。 外で仕事した事がないので、上司に怒られることもない。自分の思うように、仕事でも好きに出来るのが自営業 昔の亭主関白を求めてる旦那。 決まり文句→でて行け!別居でもいいからな!思ってもいないのに、平気でそう言うことをいう旦那に疲れてきます。 こういう仕事、生活も一緒な方、意見が聞きたいです 自分の思うようにならないと家族にも親にも当たる。お客さんまでにも当たる旦那。 50才になってから、本当に言葉が汚い。年いくとそうなるのですか?

ランキング

レス

うちは優しくすると優しくなる男だった

🙂
おばはん
>仕事も一緒生活も一緒、遊びに行く時も一緒 >自分のこと構ってくれないとか、お前は、子供か!と言いたい。 >自分の思うようにならないと家族にも親にも当たる。 >50才になってから、本当に言葉が汚い。年いくとそうなるのですか? うちも自営業、義両親と夫とやって来ました。 結婚して二十年を過ぎました。 トピ主さんの書かれていること、ほぼ同じような感じです。 年齢を重ねて、やはり言葉が汚なくなったような気もします。 若い頃は学生のような話し方でしたが、今は周りの同業者の方と同じような感じのこともあります。 ですが、義実家もそうですが、夫は穏やかな性格と常に親に対しては丁寧語か謙譲語なので、私と話す時にだけちょっと乱暴な言葉を使うと驚いてしまうのかもしれません。 喧嘩は、ここ近年はあまりしていません。 上の子供が中学生までで、反論するのはやめました。 何を言っても分かってもらえず、嫌気がさしたのと、こちらも疲れてしまって喧嘩をする気力がなくなってしまったから。 こちらが何も言わなくなり、黙って従うようになったら、夫が優しくなりました。 コロナになって、二人で出かける機会も増え、今はどんどん優しさが増しています。 子供が成人し、私の仕事の時間が増えたこともあり楽になってきたのかも。 夫も年齢を重ねて疲れが溜まり、怒りがちになっていたのかもしれません。 ずっと一緒にいるとガス抜きの喧嘩も必要だと思いますよ。 ですが、こちらが先に優しく接すると、相手も優しく返してくれるような気がしています。

まあ

🙂
たんたか~ん
主が出ていかないから、 安心して旦那は暴言吐くんじゃないですか? 出て行かれたら困るなら旦那は強く言えないでしょ? どうせ出ていかないだろ? と思う男が理不尽な強気に出るんだから。 少しはビビらせないと駄目なんだよ。

それは精神的DVに該当します。

🙂
匿名
束縛、支配という流れが継続して何年も続いているのですよね? 亭主関白と言ってますが、亭主関白ではありません。 亭主関白な人はルールや信念を元に動いています。 「男は仕事、妻は家庭を守る」というような古風な考えを持っていて 男はこうあるべき!女はこうあるべき! というわかりやすい特徴があるのと、自分に非がある時、人のせいにはしないです。 モラハラやDVの場合は その日の機嫌によって発言や行動が決まるのでこないだと違うじゃんと思うような矛盾が発生するのでコロコロ変わります。 一貫性がないです。 妻が自分の思うように動かないと機嫌が悪くなってきます。(コントロールしたい=支配したい) その為妻が悪くなくてもなんでも妻のせいです。 また妻から指摘されるとそれも許せないので何がなんでも妻のせいにされます。絶対謝りません。 常に行動を共にしているという部分は夫が妻を監視している状態=束縛、支配です。 現状、精神的DVをされている事にトピ主が気づいていないのでDVについて調べていただきたい。 内閣府男女共同参画局のHPにアクセスし DV・性暴力対策というページにアクセス。 DVの特徴(身体的DV、経済的DV、精神的DVなど)を見てみましょう。 その他相談窓口の案内も見てみましょう。 DV相談ナビ、DV相談プラスなど。 実家とか逃げ込める場所があるなら逃げた方が良いし離婚した方が良いです。 ちなみに私は都心近郊住みでDVでの離婚後、お金もない貯金もない、行く宛もないといった時、役所で相談し自立支援施設に(ホームレスの方が入れる施設)入って人生やり直しました。 その施設には身寄りなく北海道の田舎から来たという人もいて 訳ありの人しかいなかったので、恥ずかしいという感覚はなかったですね。 今は賃貸借りて生活していますが再婚する気がなく自由な生活送れてます。 (参考に)

外飯食べたことのない自営はねぇ…

🙂
めろんぱん
始末におえないですよ。うちの父親がそうでした。学がなく、人の下で働けず、実家がお金をだしてくれたので商売を始めました。勿論、大失敗。でも、実家が借金を返してくれて、妻まで用意してくれました。それからは、妻(わたしの母)が商売の切り盛り、家事子育て全部していました。暴言がひどく、妻こどもにあたり散らし、ギャンブルに女遊び……。誰にも頭下げなくていいし、いい気なもんですよね。 とぴ主さん、経理は任されてますか。できる限り自分名義の口座にお金いれて、離婚に備えてください。コツコツ準備してください。いつか仕返しできるよう頭を使うんです。

許すから。

🙂
へー
トピさんが出て行かない(出て行けない)のを知ってるから、こいつには何を言っても許されると思うのでしょう。 親も許すし、優しい客にも同じようにして許してもらう。 これから、歳をとるほど、ややこしくなるでしょうね。 頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧