本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 前日にキャンセルの友人・・・理由は解りますが。。。

前日にキャンセルの友人・・・理由は解りますが。。。

レス34
(トピ主 4
ホープ
ひと
友人とオペラを観に行く事になり、私が2人分のチケットを取りました。公演まで会う機会がなかったので、チケットは私が持っていたところ、前日になって友人から「明日の公演に行けなくなった」との連絡がありました。理由は、彼女の家族が倒れしまい、オペラを観る状況ではないという事でした。私もそれは大変だと思い、彼女のチケットは「誰か他の人を探すね」と伝えました。 しかし、オペラに興味を持つ知人は少ない上に、翌日の公演です。仕事の合間に電話をかけまくりましたが、一緒に行ってくれる人は見つかりませんでした。夜になって見かねた同僚が申し出てくれましたが、チケット代は2万円近くもするので、半額は私が出しました。 先日、久々に友人に会いました。私が15分遅刻した事に怒り「カフェで独りで待たせないで!」と一方的に言われました。彼女の家族の事を聞いてみたら、すでに完治したとの事で、オペラの件はすっかり忘れているようでした。恩着せがましい事は言いたくないですし、当時、彼女も大変だったと思いますが、何だかイヤな感情が生まれてしまいました。こんな事は、もう忘れるべきなんでしょうか?

ランキング

レス

忘れるべきではありません。

エアプランツ
これからもその友人との付き合いを継続するのであれば、2度と「代金の立替え」をしないと、心の中の岩に刻みましょう。 また、どんな状態であっても待ちあわせに遅延したことについては素直に反省しましょう。 そして、あなたも友人と同じように「気持ちを言葉に表す」ようにしましょう。 このご友人と会うときは、1万円札を崩してから行きましょう。 こういう金銭感覚(人に自分がキャンセルしたチケット代金を押し付けても平気な)の人は、「今、大きいのしかない」とか「小銭がない」とか言いがちです。 常にきっちり払えたり、お釣りを出してやれたりできるように。 今回のことは、友人がよくないですが、「代わりの人をみつけるね」と言ったあなたにも責任はあります。 でもこれのおかげで友人のある1面が見えたので、それはそれでよしと思ってもいいと思います。

この手の問題はありがちですが

🐴
ヨリ
この手のトピが立つ度に思うのですが、極論! トラブルを避ける為にも、チケットを購入したら入手出き次第、相手に渡すようにすれば、多少でもこのような事態は避けられるのでは無いでしょうか? 友人と言えど、無責任な人多いようだし・・・ >「誰か他の人を探すね」と伝えました。 トピ主さんがその発言をした段階で、もう友人は「自分の責任は果たした」と思ってるんでしょうね。 チケットを渡しておけば、行かないで金銭的に損するのも友人ですし、自分の決断の遅さで前日に苦労して行く人を探すのもその友人! まぁ、一番良いのは、誘ったからと全責任を取らなきゃならない人と、約束はしない。 コレに尽きるかと思います。 カフェの件も、その友人は「オペラの事は済んだ事」と、思ってるからこそ、そんな発言が出て来るんでしょう。

それって友達?

💋
ピーチ44
2万円近くもするチケットをトピ主さんが立替えて持っていたのですか? 余計なお世話かも知れませんが、いつこのようなことが起こるかわからないので、いくらお友達でも立替はしない方がいいと思います。 まぁ、そんな高価なチケット代を「当日でいいや」って思ってしまうお友達の方が非常識なんでしょうけどね。 私ならさっさと払ってしまいたいと思いますよ。会う機会がないなら振込みだっていいじゃないですか。 それで急遽行けなくなったら、それはもうあきらめるしかないでしょうね。 相手には「誰か行きたい人がいたら譲ってあげて」と言います。代金は「払ってもらえたらラッキー」くらいに思います。確かに2万円は痛いけど・・・。 なので、やはり今回の件はお友達が非常識です。キャンセルの理由は仕方がありません。でも友達なら一言くらい「この前はごめんね」って言いますよ。 それに自分も観たかったオペラなんでしょ。「どうだった?」って聞きませんかね? 忘れちゃってるくらいだから、その程度の気持ちしかないってことです。 距離を置く、これに限ります。

一人で行けばよかったのに

🙂
きのこ
お友達は家族が倒れたりして大変で、本当にチケットの事は忘れてしまってるのかもしれませんよ? それに、あなたが「他の人を探す」と言ったから、それを真に受けて「大丈夫だったんだろう」と思ってるのかもしれないし。 トピ主さんが一人で行ったなら、「結局一緒に行ってくれる人がいなくて…チケット代返してくれる?」って言ってもよかったと思います。 でも行ってくれた人がいるんじゃねぇ。 チケット代が高いから私が半分出したからその一万を返して。なんて私だったら言えないし… それとなく、「オペラ、一緒に行ってくれる人がなかなかいなくて大変だったのよ~」なんて話しを振ってみてはどうですか? そうすれば、普通の人だったら「本当?結局どうなった?チケット代は?大丈夫?」なんて言ってくれると思うんですが。 もし何も言ってくれないなら、事実を話してもいいんじゃないですか? 「私が1万払う事になって、正直きつかった」って。

自分だったらそのときに言うかも

🙂
うず
 よく言われることですが、他人の足を踏んだことは忘れても自分の足を踏まれた痛さは忘れないもんです。  でもねぇ。それが極端な人は、これからも同じことをすると思いますよ。今後あなたがずっとそれをガマンして付き合っていくのは大変でしょう。思っておられることをそのまま伝えて、それで切れるような関係ならそれまででいいんじゃないですか?

距離おく派

😉
kohii
この手の人っていますよね。 ただ、オペラというからにはいい歳されているのでは? 良識ある大人ならば、それ相応の対応するはず。 いくらなんでも前日は代わりなんて見つかる可能性低いことくらい想定できますよね。 しかも分野もオペラ。 貴方の申し出は友達なら言ってしまう気持ちわかります。ただそれを真にうけて図々しく支払いに関して曖昧にするのは人間性でますね。 結局無事に誰か見つけられたのか?どうか?くらいは心配する気配りが欲しいし、それも聞いてこないとなると、意図的にもう二万をオジャンにしようとしているのが見え見え。 品格がなさすぎるよ、彼女は。距離置こう。

本当に友達?

🙂
オペラ
当日まで会うことが出来なければ私も「支払は当日でいい」と言ってしまうと思います。でも行かれなくなったからって支払はしないということは考えられません。本当に友達でしょうか?私の友達でそういう人はいませんがもし相手から支払の話が出なかったら「代金はくれる?」と自分から言います。 オペラを見に行くということは実際にオペラを見るということとは別に友人と一緒の時を過ごしたいということもあるわけで、それも含めてキャンセルされたわけですからね。1人ならオペラに行かなかったかもしれないでしょ?そのくらい考えて代金のほかに次にあったときにお詫びのお食事くらい考えてくれても当たり前だと思います。それを辞退するかどうかは別の問題ですが。 お友達は以前からそういった行動の傾向があるひとでしょうか?私だったら友達関係つづけられないですね。

ヨリさんに賛成です

🙂
音楽大好き
常識的には、一度「行きたい、チケットをとってほしい」と意志表示をした時点で、チケットが誰の手元にあろうと、代金を払っていなかろうと、本人の責任が発生すると思います。 ですから、行けないとわかった時点で自己責任で調整すべきでしょう。緊急事態でそれどころでない場合は、同行する相手に迷惑がかからないよう、「代金のことは心配しないで、どなたかを誘ってくれたら」とお願いするものだと思います。 これらが当然ではないような人も増えてきたようです。つまり、緊急事態とはいえ、相手がその責任を負ういわれは何もないのに、当然のようにしている、想像力が欠如したような人たちです。 これを防止するためには、チケットは入手したらすぐに渡し、代金は払ってもらう。自分の財布が痛まなければ想像力が働かない人が多くなった世の中では、それが最も安全ですよね。 お友達は、その想像力が働かない方だと思います。15分待たされることとは比較にもならない大変な思いを友人にさせたことは視野に入っていないのですよね。 もうこの方と、お金のやりとりが発生する外出を共にしないのが良さそうですよね。

あなたに甘えてる

😨
経験者
同じような経験があります。 私の場合は1万円のチケット代です。友人から誘われて、私が購入し、数日前にメールで行けなくなったと言われました。 信頼できる人だったので、そのうちに代金をくれるはずと思っていたけど、ずっと音沙汰なしでした。で、すごくモヤモヤして人間不信気味。 その後にメールで「どうだった?」と言われたので、「無理に夫に頼んで一緒に行った」と伝えました。それからは私からは連絡しませんでした。随分たってから、彼女からフォローがあったので、今でも交際しています。 そうでなければ、こちらから連絡はしないつもりでした。 最初から、キャンセルした時点で「今から誰か探すけど無理だったら、チケット代は支払って」とキチンと言うべきだったと思います。その友人はあなたに甘えていませんか?あなたが友人にお願いしてチケット代半分を払った点を今からでも話して、それで相手の出方によっては交際しないという選択もありだと思います。 自分に甘いのに、トピ主さんには厳しい。そんな人は信頼できません。

それはひどい

🎶
春子
私は同じ状況で代打で誘われた方です。 代打を探すのは、友だちがやったみたいだけど、 「急ぎで人を呼び出して悪いから」と言って、 キャンセルした人が17000円のチケット代の内、 7000円を負担してくれてましたよ。 トピ主さんの友だちは残念な人ですね。 でも、安請け合いしちゃったトピ主さんにも 非はあると思いますよ。

速攻精算に限ります

🙂
あひろ
私も他の方と同じく、友達とお金の貸し借りはすべきじゃないと思います。 私も同じような経験をしそうsになったことがあります。相手はドタキャンしょっちゅうする人だったんだけど私も不愉快な思いをしました。 一緒にコンサートに行く約束してて前もってチケット代の精算をしようとした(私がたてかえて)ところ彼女はなんと「え、いいよ当日で」と言ったんです。それって立て替えた私が言うならわかるけど立て替えてもらっている立場の彼女が言う言葉?違いますよね。 危ない!と直感した私は「あ~チケット代は早く精算させて」と言ったらめんどくさそうな顔してました。 また別の友達もチケット代たてかてたら3日前の連絡でコンサートのことすっかり忘れてたことがわかりました。 彼女は「あぁ!よかった何も予定入れてなくて」彼女の前から確実に2人の友達が減りました。 ね、こんな女もいるんです。 たとえ信頼しあっているお友達どうしてもお金の貸し借りはやらないほうがいいです。

忘れません

😡
あい
私だったら忘れません。 そして今後その友達との関係を考えます。 もし私が急に行けなくなったのなら、 チケット代の全額、もしくは半額くらいは負担すると思います。 いくら家族が急病になったからといっても、 相手に迷惑をかけたのですから・・・

逆の立場から。。

🐱
さくらこ
はじめまして。まず第一にそのお友達から一言くらいフォローがあってもいいですよね。そのお気持ちは分かります。 お友達はホープさんが他の人を探すとおっしゃったので、済んだ事(代わりの人が見つかってチケット代も無駄にならなかった)と思っているのかも。なかなかいける人がいなくてホープさんがチケット代の半額を負担したこと、お友達にお話しましたか?その分はお支払いいただくようにホープさんからお願いしてもいいのでは? 私はそのお友達に似た立場でした。直前で参加したのですが、その後一人の友達からは距離を置かれてしまいました。今まで通りお付き合いしてくれる友達もいます。感謝しています。本当に完治したのか、再発の危険があるとか、やはり倒れたあとですから心理的に余裕がないのかもしれません。余裕のない時は、本当にいつもできていることができないのです。親友の誕生日に年齢を間違えてしまったり。ホープさんが心が狭いって言うわけでは決してないんです。ただ、逆の立場からの意見として一言書かせていただきました。

どっちもどっち

🐧
みな
たしかに、あやまりもせず、何もなかったかのように振舞う友人に嫌な思いをするのはわかりますが、それってトピ主さんがチケット代金を負担したからでしょう? でも、お友達からしたら 「他の人を探す」と言われた時点で、トピ主さんが代金を負担したとは思いませんよ。 「ああ、私以外にもオペラ行く友達がいるのね」とは思っても。 そこは(誰に対しても)チケットをとった時点で代金を徴収するべき。 今回のケースですと「一応探してみるけど誰もいなかった場合は負担してね」と一言つけたほうが良かったと思います。

言ってみればいいのに

🐤
ぴよぴよ
「ホントごめん、今さらだとは思うんだけどさ・・・」 と前置きしていきさつを説明し、 できたら一部だけでも持ってくれると助かること、 今なにかと物入りで金欠気味なこと(嘘も方便)などを 何かのついでに話してみてはどうでしょう。 「なんで私が!?」って怒り出したら、 そこで初めて今後の付き合い方を考えればいいし、 「ごめん、気が付かなかった!」って5千円でも出してくれたら、 トピ主さんはすっきりするし。 ちょこっと勇気がいりますけどね。 でも「不快」を上手に伝えられると色々楽になります。

他の方もおっしゃってますが

🙂
劇団フォーシーズン
代金引換郵便を使うなどして、会う機会なかったら送った方がいいですよ。 当日、急病や事故でチケットを持ってる方がこれなかったらどうします? 今回の件はお友達があまりに配慮不足。 私なら許しません。 恩着せがましく言いますよ、この手のタイプの人なら。 配慮できる人になら言いませんけどね。 忘れるべきとは思いません。

2万円の友達

🙂
max
・この前ドタキャンしたくせに・・・ ・当日どれだけ私が苦労したか・・・ ・なのにチケット代のこと気にもしてないし ・たった15分の遅刻で切れられるし 今までの主さんとお友達の関係は2万円の価値しか無かったのですよ。自分ばかり損してると思うなら、お付き合いはやめれば良いです。

それで友達と言えるのかな?

😀
パリオ
もし、今までも常にそういう言動なのだったら、私なら、疎遠にします。 いつもは気遣いがあり、今回だけ、家族の病気に動揺していて、こちらが「あれ?」と思うくらい、対応がひどかったのなら「大変だったからだね」と流しますが・・ トピ主さんが「流せる」ならそれでいいし「相手が強引で、なんとなく苦手なんだけど誘われると断れない」と思っているなら、徐々に疎遠、でいいのでは? 今回のことを勉強代と思いましょう。 チケット等、金銭が絡むものは「立て替え」は無し。当日まで払ってくれない人のチケットは取ってあげない。 それと、トピ主さん、かなりのお人よしのようですが「はっきり自分の気持ちを言わない」のも、「自分をごり押しする」くらい、ズルいものですよ。言わなければならないことは、ソフトな言い回しでもいいからきっちり言うようにしましょうよ。でないと、今回のように、当事者には何も言わないで悶々と悩むことになりますよ。 「チケット取るのはいいけど、すぐ渡すからチケット代ちょうだい、高額なので、立て替えっぱなしだと、私のお財布、苦しいから」 って、言えばすむことでしょ。

金の切れ目が縁の切れ目

💰
金星人
確か社会人になる直前くらいに、グッと心に残った言葉です。 金銭感覚が違うご友人との仲を続けて行きたいのなら、ちゃんとお金のことはうやむやにしないことです。たかがお金の切れ目で縁の切れ目にしてしまってもよい仲なのか、されど縁よりお金が大事かを考えてみてはいかがですか?

こんな女性多くいますよ

🐶
真枝
”だれか探す”といえば、お金の負担しなくていいと思われる。勘ぐれば本当に家族病気なのかな? そんな友達なら付き合わない方がいいかも?

同情します

🐱
たまちゃん
みなさん色々書かれてますが、私は全面的にご同情申し上げます。 「あなたも悪い」と書かれている方もいらっしゃいますが チケット代を、当日でいいと思ったのも そういう間柄だったからなのだと思います。 が、その様な事があったということは その友達にとってあなたは その程度の友達だったというわけです。 金の切れ目が縁の切れ目と言うじゃないですか。 今回は高い授業料だったと思い、早く忘れてしまいなさい。 そして、その友達とはキッパリ縁を切りなさい。

たしかに嫌な感じだけど

🐱
yy
同じ状況であれば私はあっさり忘れる方を選びます.自分も「他を探す」と言ったわけですし,数万円程度のお金と友人の価値は比べられません. あっさり忘れて水に流せないのであれば,それはあなたがその相手を数万円にも値しない程度の友人と思っているからでしょう.

そのような人も友人・・・

🐴
応援団
親しき仲にも礼儀ありということを知らないのかな?礼儀を知らないか、甘えているのかわからないけれど、友人を無くすリスクを考えないのでしょうか?トピさんとの関係はどうでも良い、こんなものと考えているのでは?その家族は事情を知らないのかな?知っているとして、このようになっているのなら非常識ではないでしょうか。十分、恩着せがましくしても良いと思います。見て見ぬふりはお互い良くない。トピさんが疑いを持ってしまうような友人であれば、言ったことによって不仲になっても良いのではないでしょうか。 けれど、友人というのは、お互いの甘え合いで繋がっているようなところもあるので、長期的に見れば、いつかリターンがあるかも。 でも、私だったら言います、「あのときは大変だったよ、結局、友人に半額で売ったよ。」と。そして、キャンセル料をいただきます。

わかります。

😨
観劇大好き
依頼したチケットは自己責任でお願いしたいですよね。 私は観劇が趣味でよく行くのですが、キャンセルされた事もしてしまった事もあります。 ですが、頼んでいた公演に急に行けなくなってしまった時には普通にチケット代を払う申し出をします。友人が他の方を探して、その方がチケットを買って下さった場合は友人にお詫びに軽い食事やお茶をご馳走したりします。やはり頼んでチケットを取って貰ったのに申し訳ないと言う気持ちがありますから…。 自分でも取った事がありますが、チケット取り自体ちょっと面倒だったりするし、代わりの人を探すのはもっと手間だったりしますよね。 トピ主様のご友人も少しでも気にしていて、カフェに行った時、 あの時はごめんね。位の一言が出れば大分違ったでしょうね…。 どうも相手の気持ちには鈍感なタイプなのかも知れませんね; お付き合い自体はともかくとしても、公演等を今後ご一緒するのは検討した方がいいかも…と思いました;

ホープ(トピ主)です。

🙂
ホープ トピ主
皆さま、たくさんのメッセージをありがとうございます。 エアプランツ様 待ち合わせに遅刻した事を、素直に謝らなかったのは事実です。何だか、謝りたくなかったんです。そんなふてくされた態度をするのではなくて、私自身の感情を言葉で表すべきでした。 ヨリ様 今後はチケットを入手次第、すぐにチケットを渡すようにします。彼女とはもう行かないつもりですが、トラブルを未然に防ぐ事をしておけば、こんな事にならなかったんだと思いました。 ピーチ44様 彼女は「どうだった?」とは、聞いてきませんでした。やっぱり関心がなくなってたんだと思います。 きのこ様 彼女のご家族の事を思うと、その時は、何だか遠慮がちになってしまったんです。私が気を使いすぎてたみたいです。 うず様 今は、その時から少し時間が経ってしまい、とても言いづらいです。鮮度って大事ですね。。。

ホープ(トピ主)です。2

🙂
ホープ トピ主
kohii様 私たちは30代です。いい大人です。多分、距離を置くのが一番いいかなって思っています。自然とそうなりそうですけど。。。 オペラ様 友人は、以前はそういう事をする人ではなかたんですが。オペラさんのご意見のような事を友人も思ってくれたら、私も嬉しかったと思います。自分が、もし逆の立場になったら、そういった大人な対応をしたいです。 音楽大好き様 想像力ですか・・・。確かに彼女は、私が大変だった事なんて、考えていないんだろうなって思います。私自身も、目に見えているところしか考えていないかもしれませんけど。。。。 経験者様 今は、そのご友人さまとも良い関係が続いているのですか?ギクシャクしたのは、その時だけだったんですか? 春子様 お友だちは、気が利く方なんですね。それとも大人になれば当たり前なことなんでしょうか。 あひろ様 そのお友だちもヒドイ方ですね。上には上がいるもんです。彼女はその後、どうなりましたか?もう、全然お付き合いはされていないのですか?

ホープ(トピ主)です。3

🙂
ホープ トピ主
あい様 多分、これからも忘れらないと思います。ただ、どうしてもご家族の事を考えると、仕方なかったのかなぁって思うんです。でも、あい様のご意見のような対応も出来ないわけでもないし。。。 さくらこ様 友人には代わりの人が見つかった時点で連絡したので、翌日のコンサートで私が半額出した事は言いませんでした。病院に詰めていると思い、電話も遠慮していました。 みな様 そうなんです。私は伝えてなかったんです。今となっては徴収はもう。。。実は、代わりの人はすぐ見つかると思っていたんです。色んな意味で甘かったです。 ぴよぴよ様 今から伝えるのって、すっごく難しそうです。「不快を上手に伝えられると色々楽になります。」というご意見には、本当に納得です!どんな風に練習すればいいのでしょう? 劇団フォーシーズン様 とてもはっきりしたお方という印象を受けました。かっこいいですね。そのように良い意味でドライな考えを持てるのは、本当にうらやましいです。今後は必ずチケットは郵送やメール便を使い、相手に渡します。

ホープ(トピ主)です。4

🙂
ホープ トピ主
max様 ・この前ドタキャンしたくせに・・・・当日どれだけ私が苦労したか・・・・なのにチケット代のこと気にもしてないし・たった15分の遅刻で切れられるし。・・・まさに、私の本心です。。。痛いですが、そう思っているのです。ならば、距離を置くしかないですよね。。。 パリオ様 自分では、それ程お人よしだとは思ってなかったのですが。でも、今回の事を冷静に捉えると、けっこう人が良いのかなぁと思います。男友達にはポンポン言えるんですが、最近、女友達にはっきり本心を言えていないかもしれません。これを機会に、自分の気持ちを嫌味なく伝えられるようになりたいです。 金星人様 考えましたが、やっぱり縁は大事にしたいです。だから、彼女とは「切る」とは考えないで、距離を置くようにしたいと思っています。 真枝様 正直言うと、本当は少し勘ぐりました。。。でも、信じたいんですよね。当分彼女とは、あえて付き合わないつもりではいます。

常識に欠けている友人に対して

🐶
美紀子
「代わりの人を探すね」と言ったトピ主さんにも原因があると思います。キャンセルは仕方ないですが、チケット代は立て替えていたのではありませんか?

お金が絡むとやですね

HINA
私は以前友達に「1人でも行くつもりだけど一緒にどう?」 と舞台に誘われ、公演自体は全く興味ナシでしたが、 ご無沙汰していた友達に会いたくてOKしました。 ところが娘に看病が必要になり、会場までは日帰りできない距離だったので、 心苦しいながらもキャンセル。 友人からは速攻、娘を心配する一文とともに、 代わりが見つからなかったら代金お願いします、とメールがありましたが、 結局夫婦で行き、彼も満足していたとのことで安心してました。 ところが以降連絡が途絶え、もしかして代金?と思い周りに相談した所、 全員夫婦で行ったのなら自分ならもらわない、とのこと。 が、母1人が払っておいたほうがいいとの意見でそれに従ったところ、 友人からありがとう、との連絡があり、友情にヒビを入れずにすみました。 年長者の意見は聞くもので、勉強になりました。 でも、トピ主さんの場合なら、顛末を聞けば即半額払うし、 お茶かランチぐらいご馳走します。 ましてや、待たされたことに逆ギレなんてとても・・・。 優しいトピ主さん、ナメられてるかも? 以降は毅然としてみては!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧