本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 早まらない(連絡しない)ほうがいいでしょうか?

早まらない(連絡しない)ほうがいいでしょうか?

レス20
(トピ主 1
🙂
うーたん
ひと
これまで同じような内容のトピにたくさん目を通し、時にはレスさせて頂いてきましたが、まさか自分の身におきるとは思いませんでした。結構ショックなので、なにかご意見があれば伺いたくトピを立てさせて頂きました。 最初に端的に書くと、学生時代から仲良く交流してきた友人に、久しぶりにLINE連絡したところ途中からぱったり音信普通になってしまい今後どうすればよいか、という内容になります。 友人:アラフィフ、20代で結婚して現在は20代前半の社会人の娘さん、大学生の娘さんの4人家族 私:友人と同年齢、20代で結婚してずっと夫婦2人、在宅仕事 30代~40代半ばまでは住んでいる場所が少し離れていたり、家族環境の違いから時間が合わずに疎遠気味でしたが、ここ10年ほどは2年に1回くらいは2人で会っていました。 連絡すると彼女も二つ返事で毎回すぐに日程も決まりました。 1ヶ月ほど前に、コロナ禍になって以降久しぶりに友人にLINEしました。 「かなりご無沙汰しているけど、コロナもだいぶ落ち着いているので久しぶりにランチでもどう?」という内容です。友人からは、近況や生活スケジュールとともに「時間が合えばぜひ♪」という返信がすぐにきました。 翌日、私からも近況や生活スケジュールとともに「それなら、2人の都合が合わせやすいのは平日の〇曜日か土曜日あたりかな?」という返信を送ったところ、彼女からは、私が現在やっている活動のワークショップに参加してみたいなという内容とともに、来月のパート仕事のシフトがもうすぐ分かるはずだから分かったらすぐに連絡させてもらうね。」という返信がありました。最後に私のほうから、「分かったら教えてね。ありがとう。」と締めくくりました。 以降、全く連絡がありません。 ご迷惑だったみたいですね、とLINEしようかとも思っていますが、まだ早まらないほうがいいでしょうか。

ランキング

レス

元気ー?ときく

🙂
posuyumi
そんな友好的なやりとりから急に「嫌だから無視」は無いでしょう。 ご迷惑だったみたいですね、ではなく 「どうしましたー?元気ー?」 くらいが妥当じゃないですか? ご友人の生活上何かあって連絡する余裕がないのかもしれませんね。 それでも書かれてる状況からみるとあなたが何かしたんだ、とか嫌われたんだと思う必要はないと思いますよ。

早まり過ぎ

🙂
なつ
>ご迷惑だったみたいですね、とLINEしようかとも思っていますが 何故そんなに極端なのですか? 「先日話していた合う約束どうなったかな?都合付いたらで全然構わないから返事待ってるよー」 みたいに明るく聞けないのかしら? 学生時代からの友達なんですよね。 私も50代で学生時代からの友人が数人いますが、そのような状況なら「お~い、予定どうなった?」て気軽に聞いちゃいますよ。 随分と他人行儀な友達関係なんですね。 まあ、でもそんなに暗くならずにまずは明るく「ランチの予定分かったー?」って聞いてみませんか? それに対して迷惑そうな対応されたら「ご迷惑だったみたいですね」とすれば良いのでは。 たった一度返事来ないだけでその感覚は深刻に捉え過ぎだと思います。 物事には自分には測り知ることのできない事情があるもの。 確認もせずに決め付けてしまうのは壊さなくて良い関係を壊してしまいかねません。

うん、早まらないこと

🙂
ヒロ
「ご迷惑だったみたいですね」とか、そんな文面はダメですよ 「また都合が良くなったら、連絡をお願いしますね」くらいにしておいて、静観しましょう そうしたら、相手の女性もまた気が向いたときに連絡してくるかもしれませんし、無ければ無いでこちらからの連絡は止めればいいでしょう 一般論で言いますと、相手の事情も分からないのに、勝手に避けられているとか思わないことですね もしかしたら、何か家庭の事情で忙しくて、あなたのことを考えている余裕がないだけかもしれません

ボールは相手にある

🙂
とおりすが~り
それをなぜ取り上げるようなことをするのでしょうか。 相手がボールを投げ返してこないのはそれなりの理由があります。それをわかっていてなお、相手の口をこじ開けて理由を言わせることに意味があるなら連絡してはいかがでしょうか。 このテのトピでいつも思うのですが、あえてけりをつけずに宙ぶらりんにしておける心の余裕がないと、SNSやネットのコミュニケーションは難しいと思います。「自分は悪くない、もしくは相手に責任がある」を証明することに意味を求めないことが大切なのではないでしょうか。

忙しいんだと思うわ

🙂
チヨ
学生時代からの友人でも、結婚して生活スタイルが違えば話も合わなくなるのが普通だと思いますよ。 主さんは子なしでご友人は二人の娘さんがいらっしゃる。 もうそれだけで忙しさが違います(ご飯の準備だけでも大変よ) 連絡するのもいつも主さんからのようですし、ご友人のほうから連絡が来ないのは、30代から40代にはあったはずの体力がなくなってきていて、出掛けるのもしんどいんじゃないかしら? 「時間が合えば是非」というのは社交辞令です。 ほんとは出掛けたいのかも知れませんが、連絡が来ないのは、おそらくほおっておいて欲しいんだと思いますよ。 環境や年齢とともに付き合う友人も変わっていきますし、考え方も変わりますよね。 またこちらから連絡をすると、プレッシャーを与えることになりますので、やめたほうがいいです。

単に

🙂
ゆうな
来月のシフトですよね? 単にまだシフトが出てないだけじゃないですか? ギリギリのところも多いですよ。

嫌味ですね…

🙂
カヌレ沼
なぜ普通に「何かあったのか?」と思えないのでしょうか。 不思議です。 私なら「もうシフトはわかった?それとも送ってくれてるけどこっちに届いてないだけかな?」と送ります。

連絡しない

🙂
匿名
 私もトピさんと同年齢です。家族構成が違う、2年に1回しか会わないという関係でアラフィフであれば人間関係の断捨離をしていると思います。  私はトピさんの逆ですが、心無い言葉を言われたり(娘は社会人でしかも結婚し、 「おばあちゃんになっちゃうの!」と友達に結婚のことを言ったらすぐに言われ、びっくりでした)。  会っても、友達は職場の飲み会の話や大手で周囲にはエリートぞろいでマウントを取る話ばかり。しかも、昼食時にしか会えないからと職場近くに呼び出されたこともありました。私には子育てで専業主婦の話をするなど散々だったのです。  5年ほど前に彼女は子どもが不登校になった、自分ががんになったことを私に相談し始め、これまでマウントを取られたので一切、連絡をするのをやめました。  あと、子どもが大きくなると私は土日のランチに会うのは嫌ですね。平日のアフターファイブの雰囲気を楽しみたいので。  時間が合えばぜひ  この言葉をうのみにしない方が良いです。  合わなければ会わないということなので。   アラフィフになると、これまでを振り返り、  心からつながりあえる人間関係やご縁を考えてお付き合いします。   私も仲良くなった人とはこまめにメールやラインをしていますよ。  しかも、趣味、仕事も楽しんで生きています。  >ご迷惑みたいだったみたいですね  お互い、同じことを考えていると思いますのでフェードアウトで良いと思いますよ。  30代ではないのでマイナスの感情をぶつけ合う関係なら、やめた方が良いということです。

みんな忙しいのよ

🙂
neko
あなたは夫婦二人の予定だけで良いけれど、相手は4人分の予定があるのだから、『ご迷惑だったみたいですね』なんて喧嘩腰の連絡は止めましょう。だから子供のいない人は理解がないよね…と思われるのがオチです。 私はあなたと同年代の独身一人暮らしで、親は他界しております。だからあなたよりももっと予定が立ちやすいです。夫婦二人とか家族四人とかの人はなかなか予定が立たないなという印象で、私自身夫婦二人とか家族四人の妻や母親になった事が無いので、皆忙しいんだなぁと達観しています。忘れられていると思うなら『この前言ってたランチどうなった?忙しいならまた今度にしてもいいよ~』ぐらいでしょうか?

そうですね

🙂
nanano
連絡しないほうがいいと思います。 そもそも「ご迷惑だったみたいですね」というLINE。これ、「そんなことないよ!〇〇でバタバタしてて連絡できなかっただけ。ごめんね」という返事を期待しているのではないですか? 本当に「ああ、私の連絡が迷惑だったんだな…」と思っているのなら、とても追いLINEなんてできないでしょう。申し訳なさ過ぎて。 この時世です。 その上、アラフィフなら年齢的にも色々あって不思議はないでしょう。 思いつくだけでも、高齢の親の入退院や介護、自身の体調不良や入退院、自分や家族のコロナ感染、等々。 「久しぶり~元気?」と訊いて「久しぶり!元気よ」と返ってきたからといって、本当に元気とは限りません。トピ主さんを憂鬱にさせたくなくて話さなかったのかもしれません。返信したときは元気でも、その後、何かあったのかもしれません。 私もここ最近、親が倒れたり自分が入院したりしましたが、家族と仕事の関係者以外には「元気よ~!」で通しています。 トピ主さんは彼女にとって「二年に一度会うかどうかの旧友」。 「実はね…」とあれこれ打ち明けられる相手ではないのでは? おそらくトピ主さんにとってもそうなはず。 連絡がないということは、彼女は何かしら忙しいのでしょう。 そのうち連絡があるかもしれないし、ないかもしれない。 おおらかに構えたほうが、精神衛生上いいと思います。

無題

🙂
さくら
私ならもう少し様子見ですね。 ご迷惑だったみたいですね、は絶対やめた方がいいと思います。 私ならそんな連絡貰った途端に萎えます。 重たいし、依存しないでくれ、そんなに暇ちゃうわと思いますね。 私ならですが、数日待ってみて向こうから連絡が来なければもう一度だけ誘ってみます。 人には人の事情がありますからね。 モヤモヤするのでしょうが、ここは一歩引いてみた方がいい気がします。 シフト分かったー?と明るく聞いてみたらいいのではないですか。 友人に限らずですが、あまり特定の人に固執しない方がいいですよ。

もっと軽く

🙂
早まり過ぎ
1ヶ月前のやりとりなら、「もうシフト出たー?」で良いんじゃないでしょうか。 まだシフトが出てないか、出たけど忙しくて日程調整中、コロナがまた多くなってきたことへの懸念、コロナ罹患した、単に忘れていた等、色々理由は考えられますよね。 いきなり「ご迷惑だったようですね」とは重過ぎます。 私もトピ主さんと全く同じような感じですが、それでも、連絡するのを忘れたりしますので、仕事して子供もいる忙しい友人達なら尚更かと思います。 そんな時は、私なら軽くLINEしてみます。意外と、「ごめん、コロナ感染して寝込んでた」とかもあります。

パート先によっては

🙂
ハムカツ
まだ来月のシフトが出ていないパート先って、たくさんあると思うのですが。 私のパート先も、翌月のシフトが出るのは毎月20日過ぎで、下手すると25日ごろになる時もあります。 (シフトが出るのが遅い代わりに、休み希望も多少遅くなっても入れられるので、それはそれで助かっています。) 「もうじき」という言葉は人によって捉え方が違います。 10日後でも、「もうじき」と思う人もいるし、2、3日後でないと「もうじき」と思えない人もいます。 お友達にとっての「もうじき」は、前者だったのでしょう。 単純に、パートのシフトが出てから連絡するつもりなのでは? それなのにその前に「迷惑だった?」と連絡がきたら、私だったら面倒な人だなぁ。シフトが出たら連絡する。って言ってあったのに。 と思います。

大変申し訳ないです。返信をウッカリすることもありまして。

🙂
ゆん
>ご迷惑だったみたいですね、とLINEしようかとも思っていますが それは嫌味すぎる・・・。 単純にうっかりしている可能性もありますよ。 (私はよく返信をうっかりしちゃいますが、友達たちはみんな心得ているので 「どうなったー?」ってリマインドくれますね。そして慌てて返信しますが、 仲が途絶えることはないですよ。) 軽く「シフトわっかった?忙しそうなら、またの機会にお誘いさせていただくね!」とかで いいと思いますよ。慌ててゴメン、って感じで日程提案あればただのうっかりです。 向こうの反応があまり良くなければ、「またの機会に」という体でそのままフェードアウトですね。

ごめんなさい

🙂
ハムカツ
読み間違えました。 一ヶ月前にお誘いしたのですね。 でしたら、もうシフトは出ていましたね。 日々忙しくて忘れてしまったのかな? それともまたコロナが勢いを増してきているので、悩んでいらっしゃるのかな。 読み間違えてレスしてしまい、申し訳ありませんでした。

えー

🙂
>ご迷惑だったみたいですね 何でこういう言い方になるんだろう。 失礼ですが、いい年してそういうのやめた方がいいと思います。 私も同年代だからこそそう思います。 それとも今までに↑のように思ってしまう何かがあったのですか? そうでないなら早まり過ぎだし大人気ないしイヤミったらしいと思います。 どうしても言いたいならそう言えばいいと思いますが、勘違い(その可能性が大)だった場合は確実に疎遠になるでしょうね。 その覚悟があるならやってみればいいと思います。 でもそういう思考回路は直した方がいいですよ…。

なんだかなぁ~

🙂
う~ん
「来月のパート仕事のシフトがもうすぐ分かるはずだから分かったらすぐに連絡させてもらうね。」と言われているのでそれを信じれば、まだシフトが出ていないのかもしれませんよ。 (というか、来月とか11月(今月)のこと?12月(来月)のこと?) もしくは、「ランチのお店を予約しようと思ってるけど、シフトは出ましたか?」で良いんじゃないですか?

調整しているのでは?

🙂
安納芋
お誘いをした側は返信が来るまでの間は「まだかな」と気になるものです。 友人のシフトは既に出ている筈でしょうから、余計にやきもきしますよね。 只、トピ主さんの○曜日、土曜日辺りかなと提案した日程を調整しているとは考えられませんかね。 友人も会いたいのは間違いないでしょう。もう少し待ってみたら良いかと。 時間が経てば経つ程、迷惑だったかなと不安になる気持ちも分かります。2年に1度程度会うだけだと、仲良い友人でも、ちょっと遠慮がちになりますね。 そう遠くないうちに親交を深める時間を持てますよ。

速攻で返事が来ると思っていたのかしら。

041
秋日和
彼女は子供たちもいるし家庭の調整もあるのではないですか。 彼女にしたら時間調整もあり数か月以内くらいの返事でいるのかもしれないからです。 久しぶりの連絡だったのですよね。 それじゃ気長に待ちましょう。 >ご迷惑だったみたいですね、とLINEしようかとも思っていますが 何でこうなるのかしら?白か黒かをはっきり決め無いと気が済まないのかしら。 >久しぶりにLINE連絡したところ途中からぱったり音信普通になってしまい今後どうすればよいか 一ケ月で音信不通と言えるのかしら。 その後どうしていますか位ならLINEしてもよさそうですが。

思いとどまることができて感謝です

🙂
うーたん トピ主
トピ主です。 最初に結論を書きますと、このトピを立てたのは一昨日の月曜日、なんとその日の夜に友人からLINE返信がありました。 この1ヶ月間ほど返信ができなかったことのお詫び、事情の丁寧な説明とともに、この日ならどうかな?という具体的な日程候補も書いてありました。 様々な立場の皆さまからの率直なレスを読ませて頂いて冷静さを取り戻すことができ、「ご迷惑だったでしょうか?」という変な追いLINEをしてします直前で思いとどまることができました。 もし、トピを立てていなかったら、友人から返信がくる直前でLINEしてしまっていた可能性もあり、本当に感謝しています。ありがとうございます。 実は、今月初めにパート仲間さんの1人が急に休職してしまい、今月に限っては平日の休みが全くなくなってしまい(休みの日の土日も少なからず影響を受けたことでしょう)、今月のシフトが本当にようやく確定したのがLINEをくれた一昨日だったということでした。確定したので今月後半の合える候補日をすぐにピックアップして連絡をくれたのです。 これまで小町での同様の内容のトピで、人様には第三者の立場から客観的なレスをさせて頂いてきましたが、いざ自分のこととなると動揺して冷静に考えることができなかったことを、アラフィフにもなって本当にお恥ずかしく思っています。 平日は在宅での仕事、週末は(ライフワーク的な)色々な人々と関わる活動、実家に1人住まいの高齢の実父のサポートなどで時間がバ~~っと流れ過ぎ去っていく日常ですが、時間がゆっくりモードになる日曜日の夕方~夜になるとこの件を深く重く考え込んでしまうこの3週間でした。 11月15日 19:51に頂いたレスまで全て繰り返し目を通させて頂きました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧