職場に、水を何リットルも飲むという健康法をやっている方(Aさん)がいます。
でも、その健康法で結構困っていることがあるんです。
それはトイレです…。
職場には女子トイレが個室1個しかなく、殆どその方が使っている状態になってる為行きたいと思ったときに空いていなく我慢しなくてはならず地味に辛いんです。
(敷地内別棟に広いトイレあるのですが少し遠いです。本当に危ないときは私はそちらを使っています。でも5分で済むところが15分くらいかかってしまいます。)
また、Aさんは頻繁にトイレに行くので離席していることが多く、離席時Aさんへの電話が入ったらその対応までしなければいけなく、自分の仕事にまわす時間が削られ、なんとなく不公平さを感じています。
そしてAさんは定時にお昼に入り、定時に退勤する…。
人の健康法についてとやかく言える度胸もないのですが、だんだん迷惑掛けられているように感じてしまい…すみません完全に愚痴です。
ただ誰かに聞いてほしくてトピを立てました。今のところ直接注意するのは様子を見ています。
トイレのことって注意するにはデリケートだし、私の方が先輩なので、いろいろなハラスメントになってしまいそうで怖いです。
いつだったか、上司が「そんなに水飲んで大丈夫?離席してることも多いけど体調崩してるの?」と声を掛けていましたが、本人は「大丈夫です!この健康法を始めてからかなりダイエットになりましたし、肌や体の調子もすっごくいいんです!自分に合ってるみたいで!」と。
皆さんが私の立場だったらどうしますか?
また、周りにこんな健康法やってる人がいるけどこういうところがちょっと迷惑!とか言うのがあったら聞きたいです。