本文へ

健康法に迷惑

レス5
(トピ主 1
🙂
みらんだ
仕事
職場に、水を何リットルも飲むという健康法をやっている方(Aさん)がいます。
でも、その健康法で結構困っていることがあるんです。
それはトイレです…。
職場には女子トイレが個室1個しかなく、殆どその方が使っている状態になってる為行きたいと思ったときに空いていなく我慢しなくてはならず地味に辛いんです。
(敷地内別棟に広いトイレあるのですが少し遠いです。本当に危ないときは私はそちらを使っています。でも5分で済むところが15分くらいかかってしまいます。)

また、Aさんは頻繁にトイレに行くので離席していることが多く、離席時Aさんへの電話が入ったらその対応までしなければいけなく、自分の仕事にまわす時間が削られ、なんとなく不公平さを感じています。
そしてAさんは定時にお昼に入り、定時に退勤する…。

人の健康法についてとやかく言える度胸もないのですが、だんだん迷惑掛けられているように感じてしまい…すみません完全に愚痴です。
ただ誰かに聞いてほしくてトピを立てました。今のところ直接注意するのは様子を見ています。

トイレのことって注意するにはデリケートだし、私の方が先輩なので、いろいろなハラスメントになってしまいそうで怖いです。
いつだったか、上司が「そんなに水飲んで大丈夫?離席してることも多いけど体調崩してるの?」と声を掛けていましたが、本人は「大丈夫です!この健康法を始めてからかなりダイエットになりましたし、肌や体の調子もすっごくいいんです!自分に合ってるみたいで!」と。

皆さんが私の立場だったらどうしますか?
また、周りにこんな健康法やってる人がいるけどこういうところがちょっと迷惑!とか言うのがあったら聞きたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

それは、危ない健康法。

🙂
差し込み印刷
水中毒になりますよ。 Aさんの健康が心配という体で、水中毒の資料やネットや医学書の一部をコピーするなどして、見せて差し上げてはいかがですか? それでも止めないなら、それは本人の選択だから仕方がありません。 でも、健康法で、何か一つの食材を大量に食べ続けるとか、大量に摂取し続けるとかは、大抵体によくありません。バランスを崩してしまうからです。 ぜひ、水中毒について、調べてみてください。

時に亡くなる人も居るって云うけど

🙂
cloud
 そのトイレ意外とヤバかったりしてね。  長い時は敢えて声掛けしてみては?迷惑というのも解って貰わないと職場だからね。

健康法については

🙂
総務子
健康法については余計なお世話になってしまうので 本人に何も言わない方が良いです。 >Aさんは頻繁にトイレに行くので離席していることが多く、離席時Aさんへの電話が入ったらその対応までしなければいけなく、自分の仕事にまわす時間が削られ こちらについては、業務上の問題行動だと思いますので 上司から再度、きつく注意・指導してもらうべきだと思います。 言うべきことと、言わない方が良いこと、分けるべきだと思います。

マネしてやれば?

🙂
体験させてやる
飲む水の量まで同じにする必要はありませんが、トイレの回数と時間をAさんと同じくらいにしてみては? 「熱中症警戒アラートが出てるくらいだからね。 水を飲む量、前より増やしたの。 え?行き過ぎ?アナタの方が多いよね? え?迷惑?アナタの方が多いよね?」 とか如何でしょうか。

トピ主のみらんだです

🙂
みらんだ トピ主
みなさん、ご意見やこれポチありがとうございます! モヤモヤする気持ちに任せてトピを立ててしまったので、ちょっと反省していました。 一人でぐるぐる考えていたので面白い意見もいただけて、気持ちが軽くなりました。 水中毒って恐いんですね! 今回のことが余計なことに飛び火したら厄介なので、私から直接注意することはやめておこうと思います。 今日トイレから出たらAさんがトイレ前の廊下で待っていたのでちょっとびっくりしてしまいました。 私としては大変気不味かったです。 でもこういったことが重なればAさんも考えを改めてくれるかな、そうだといいんだけどな〜なんて思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧