本文へ

意見の違い?

レス13
(トピ主 0
😭
はるこ
夫婦
高校生の息子が爪楊枝で口の中を掃除して、食べかすがあったようでリビングにあるゴミ箱にそのまま口から『ペッ』と吐き出しました。私はビックリして不衛生だと大騒ぎしてしたのですが、一緒に居た旦那は全く気にも留めて居なくてそれも二重にショックでした。
息子に注意もしない旦那を責めたら『何をそんなに怒っているのかわからない。自分はそんなに悪い事だと思えない。ただの考え方の違いじゃないか。お前(私)が嫌ならもうやらないってルールにしたらいいじゃん』とそんなの問題視している私が神経質だと言われました。上手く自分の感情を表現出来ませんが、そんな下品な事をする息子を見てしまったのとそれを咎めずスルーする旦那に絶望に似た感情になってます。この件についてもっとちゃんと旦那と話したいと思い話をしたら『お前はしつこい!くどい!自分と違う考えの人間をなぜ受け入れない!俺だってお前の行動に言いたい事は山ほどある!』とキレられました。
…なんて言うか旦那は世の中のルールに疎いところがかなりあって、私が常識を説くと『言ってる意味がわからない。そうとは限らないだろう』等キレられ私が意見を押し付けていると言って来ます。
押し付けるも何も世の中の最低限のマナーを説いてるだけなのにこの言い草、空いた口が塞がらないとはこの事です。
何度も何度も旦那の非常識さにトラブルに巻き込まれて私は今心を病んでしまっています。でもそんなの旦那は知らないし私も旦那が原因だとは言ってません。もともと、考え方が世の中とズレている旦那なのでマナーやルールはあまりにも逸脱した時だけ言ってます。細かく言って行ったら私はただのお小言嫌味おばさんです。疲れ果てているのでなんだかもう色々よくわかりません。泣きたいです。情けないです。

ランキング

レス

この内容だけでは何とも

🙂
IS250C
トピ主さん、まずは落ち着いてください。 ご主人の言っている事はあながち間違ってはいない可能性もあり、トピ主さんが「常識」だと思っていた多くの事は自分が育ってきた環境から来る「単なる思い込み」というケースもよくあります。 以下3つの実例を挙げてください 1.ご主人の言う「俺だってお前の行動に言いたい事は山ほどある!」の実例 2.トピ主さんが言う世の中の最低限のマナーとは? 3.何度も繰り返された旦那の非常識さによるトラブルとは? それらがないと、判断のしようがありません。

ちょっと嫌でしたね

🙂
すず
いや、自分の息子だったら、相当びっくりするかな。 まぁでも、あまり美しくないから、紙に包んで捨てましょうね。 ゴミ箱にこびりつくと、ゴミ箱が汚れて嫌よね。 そんな感じで、少し家事を手伝わせてみても良いかもしれないですね。 主さんが出来すぎていると、甘えているだけで終わってしまいますからね。 時々は演技でも、やり切れないから、ゴミ捨て手伝ってとか、この袋に回収して、とか言ってもいいかもしれませんね。 ちなみに昔友人の男子が、喫煙者で、一緒に歩いている時に、道路につばを吐きました。 正直引いてしまいましたよ。 何も言いませんでしたけどね。 こんな言い方あれですけど、育ちがわかると言いますか。 その他が優れていたので、とても残念な気持ちにはなりましたね。 人は変わりません。 10のうち1つでも伝わればバンザイです。 主さんが少しでもお気持ちが穏やかになりますように。

うーん

🙂
manimani
トピ主さんは自分が常識を知っていると思っているようですが、本当にそうですか? 常識だと思っていることは、実は自分の実家の常識だったりすることも多いし、 職場によって常識が違っていたりすることもあるんですよ。 世界が狭い人は、自分の常識だけを信じていることも多いですよね。 息子さんの行為にちいては、私もいやです。 うちでそんなことをしたら、もちろん叱りますし、2度とやらせないようにします。 ただ、そこに常識という言葉を持ってくるのは、ちょっと違うかなと言う気がします。 旦那さんの言うように、「もうやらないというルール」を作ればいいだけです。 旦那さんが非常識だという具体例がないし、中には非常識なこともしているかもしれませんが それでは、トピ主さんがそこまで完全に正しいのかというと、それもこのトピからはわかりません。 人と価値観の違いを修正したいときに、私は常識を知っているということを前提にすると 相手を非常識だと決めつける事になるので、話し合いにはならないと思います。

根拠のない予定調和

🙂
ゴータム
単なる自分の生活観を「常識」と称して、社会正義であるかのように主張する人は多いですよ。 トピ主も、ご自身が考える「最低限のマナー」とやらが、社会にとって本当に必要なモノかどうか、もう一度考えてみては如何ですか? 実際は、自分が見聞きしてきた世間が狭いだけで、もっと広い視野で見た時には「下らない拘りに過ぎない」ことなのかもしれませんよ。 トピの例の「ゴミ箱に直接食べカスを吐き出すこと」に関してですが、ごみ箱にポリ袋をかぶせた状態にして、溜まったゴミをポリ袋ごと捨てるかたちで使用しているのなら、衛生的な問題はほとんどない(紙に包んで捨てても衛星リスクは同じ)と考えられます。 ゴミを捨てる場所にゴミ(食べカス)を捨てることの何が悪いのか、キチンと旦那と息子さんに説明する必要があります。 単に「格好悪い」とか「汚らしい」という感覚的な違和感だけなのであれば、ご主人の言う「意見の相違」にしかなりませんよ。

大騒ぎするからでは?

🙂
パン耳
その場で「それは汚いから、ティッシュに包んで捨ててよ」で、済んだ話なのでは? 大騒ぎする必要性を感じないです。 その他のご主人の話は具体的がないので何とも言えないです。

無理。

🙂
69
気持ち悪いです。 私はトピ主様のお気持ち分かりますよ。 家族がそんな汚い人だと思うのも嫌ですよね。 息子、流石に外ではしないと思いますけど、要注意人物ですね。

大抵こういうのって

041
希和
自分こそが常識で、自分の言っていることが世の中の最低限のマナー、のように信じて疑わない人の大半が、単に自己満足を満たすためだけにマイルールを押し付けているだけで、自分と違う価値観や常識を認めることも受け入れることもできない、器が小さく視野狭窄なだけです。 私も正直たかがその程度のこと、トピ主がが嫌ならもうやらないルールにすればいいだけだと思いますが。それに納得がいかないのか、この件についてもっとちゃんと旦那と話したいと思い話をするとか、本当にしつこいし、くどいと思う。と言うか、後になってちゃんと旦那と話したいって、具体的に何を話す気だったのでしょう。これも自己満足を満たしたいだけですよね。 >何度も何度も旦那の非常識さにトラブルに巻き込まれて私は今心を病んでしまっています その非常識さとトラブルの内容、具体的に書いてみたら?案外「トピ主がおかしい」のオンパレードかもしれません。「自分が常識」という凝り固まった考えから抜け出す必要があるのはトピ主かもしれません。 この内容程度で不衛生だと大騒ぎしてしまうトピ主が常識的とは、どうも思えません。マイルール通りでなければ気が済まない、神経質でヒステリックなだけではないかと。

う~ん

🙂
あら~フィフ
ゴミ箱ペッに関しては、例えばスイカを食べていて種を口からペッとゴミ箱にするのもダメでしょうか。 ガムだったり口に入れたけれど苦手な味の飴でゴミ箱にペッとするとか、きちんとゴミ箱の底に落とすなら私なら問題視しない行動です。 ダメかしら。

ホルモンバランス気を付けるのと

😅
何でもやってみよう
失礼ですが、先に言っておきます。 40歳過ぎてから、同じことを言うのもキツイ言い方になってしまう事があります。 トピ主さんは、どうですか? 一回そこを顧みてから、本題に入ります。 私だったら、その場合、一度はハッキリ「それやめて欲しいわ」と息子に言います。 しかしやめるかやめないかは、息子の自由です。 でも、ゴミ箱のゴミ処理は今後息子にさせたらいいと思います。 小学生でもできますが、念のため、私のやり方を伝授します。 ゴミ箱にポリ袋をセットし、更にその中に紙袋をセットします。 定期的に取り替えます。最長でも、一週間おきでしょうか。 口を閉じるときは、一枚ティッシュやウェスを乗せて、 埃や菌が飛び散らないようにそっと空気を抜いて、 最後にギュッと圧縮してから口を縛ります。 ゴミ箱本体は、アルコールで拭きます。 外側も内側も、キレイにしてから、新しい袋をセットします。 家じゅうのゴミ箱全部、息子ちゃんお願いね!ママ助かるわ!で、いいんじゃないでしょうか。

常識の押し付けと怒りの矛先が違うと思います。

🙂
アクティブ
直接「ぺっ」とやる行為が嫌いなのはわかりました。それをしたのは息子さんですよね。 直接息子さんに注意をしたのでしょうか。 もう書かれていますが「それは汚いからティッシュに包んで」と直接本人に。 旦那さんに矛先が向いているのが理解できません。 自分で息子さんに言えばいいのに、言わない旦那が悪いみたいな流れ。 自分でやらなかったことの責任が旦那さん? 息子さんの躾にはトピ主も関与していますよね。自分も悪いんですよ。 それを棚に上げて…

他レスを見ていて気付いたのですが

🙂
あら~フィフ
もしかしてゴミ箱にレジ袋などをセットしない家庭も多いのでしょうか。 実家もそうだったので私もそうしていますが、ゴミ箱にはレジ袋をセットし、ゴミ出しはその袋で出しています。レジで貰えなくなったので別で購入して使っています。

母親のしつけの結果でしょ?

🙂
匿名
不衛生だと大騒ぎする前に そんな感じに育ったのはとぴ主の子育ての結果ですよね? 夫婦で働いて子育てをしてきて、 とぴ主のしつけと旦那さんのしつけが噛み合わない という話でもなさそうですし。。 自分のしつけの結果です。 旦那さんを責めるのはおかしいです

トピ主が息子に注意すれば済むことでは?

🐤
WOW
息子の行為は行儀が悪いとは思いますけど、そこまで問題視することでもないと思います。 トピ主が気になるなら、トピ主が息子に注意したら済むことでしょう。 そこで、なぜ怒りの矛先が夫に向くのか理解できません。 何らかの実害があったのなら文句を言ってもいいと思いますけど、人それぞれ考え方には違いがありますから、考え方に違いがあることを問題にしていたらきりがありません。 > 旦那は世の中のルールに疎いところがかなりあって、私が常識を説くと > 何度も何度も旦那の非常識さにトラブルに巻き込まれて私は今心を病んでしまっています。 どんなトラブルですか? 具体例を2~3つ挙げてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧