本文へ

クーラーを買わないと言い張る夫

レス81
(トピ主 2
🙂
意味分からん
夫婦
もう8年もクーラーのない部屋で寝ている夫。 熱帯夜でも汗かきながら寝る。 意地でも買うって言わない。 こういう人の気持ち分かりますか? 夫に聞くと「まだ我慢できるから」と言います。 また夏がやって来ます。 買えば?買わない!の攻防。 勝手に買うと怒られそうですが、熱中症になられても困る。 全く心境が分かりません。 私はクーラーのある部屋で快適に過ごしています。

ランキング

レス

ケチなんだと思います

🙂
主婦
私が旦那様タイプです笑 かなりのケチで、一人暮らししていた時は備え付けのエアコンは夏も冬も使いませんでした。 夫は快適な生活を送るならお金を惜しまないタイプです。 結婚当初はケチな私の性格のせいで揉めました。 今はクーラーや除湿機をフルに使って快適です。 もうあの時の感覚には戻れないなと思います。 旦那様はクーラーのある部屋で一緒に寝るのもダメなんですかね? だとしたら負けず嫌いというか、クーラーに負けたくないとか…? わからないけど、何となく昔の私に似ているような気がしました。

冷房が苦手なのでは?

🙂
ブライトン
クーラーは室内を早く設定温度にしようと急速冷房するので、 設定温度のわりに冷たくなる印象があるので、 それが苦手なんじゃないですかね? 毎年「買えば?買わない!の攻防」をするくらいなら、 「熱中症が心配だから、クーラーの導入、もしくは扇風機の設置して」と 気遣ってあげたらどうですか?

レスします

🙂
本の虫
「まだ我慢できるから」って気持ちはわからなくもないです。昭和の生まれだから、つい、頑張ってしまいます。 でも、熱帯夜で汗をかきながら寝る…っていうのは、危険以外のなにものでもありません。昔と温度が違いますから。 何事もまず生きていないとねぇ、と、最近思います。

「ビンボーなの?」と言ってみる

🙂
とくめい
50代以上の方ですか? 俺は我慢強い!という謎の対抗心かなと思います。 なので 「知り合いにこの件を話したら ダンナさんビンボーなの? お金ないの? って言われたわ」 といってみて下さい。 (嘘も方便) 絶対怒ると思います。 お金はある! 馬鹿にするな! エアコンぐらい買える!! と怒ればこれ幸いかと思います。

なんとなくわかります

🙂
うし
私も昔そうだったので、何となく気持ちわかります。 私の場合は、「エアコンを買ったら負け」と「何に対しての負けだか全くわからない変な意地」 だったりします(苦笑) サウナの「見知らぬ隣の人よりも先に出たら負け」のような感じでしょうか(笑) 引っ越した時についでに全部屋エアコンを付けたので、それ以来快適に寝ています。

サウナ感覚?

😨
女一心硬派道
汗をかくこと自体が快いのかもしれませんね。 エアコンは電気代も嵩むから、私も以前は抵抗を感じて、長年扇風機で我慢していました。しかし熱中症で倒れてから、やむなくエアコンも使用するようになりました。 昔と違い、今は紫外線が強烈になってきていて、とにかく夏の暑さは尋常じゃなくなっています。 トピ主さんの旦那さんは、寝る時以外でもクーラーのない部屋で過ごしているのですか? 本人がどうしても買わないと言い張るなら仕方ありませんので、しっかりと水分補給、栄養のある物を食べさせ、手遅れにならないよう気遣うしかないですかね・・・。 旦那さんも、今はまだ我慢できても、これから本格的な夏が来たら、我慢できなくなってくると思いますが。

我が家も

🙂
アラカン
夫はエアコンのない部屋で閉め切って寝ています。 夜になっても35度とか。 扇風機だけはブンブン回してますが。 どなたかがレスされてたように、変な意地を張ってるように見えます。 「エアコン使わないオレ、すごいだろ」みたいな。 冷えが苦手なわけではありません。 旅行先などでエアコン点けても点けなくても宿泊費は同じ、なんて条件だとガンガン点けるので。 ケチなんだろうけど、こうあからさまだとうんざり。

仕方ない

🙂
脱水
買わないと言い張るなら仕方ないですね。 トピ主さんまで同じ部屋で寝ろと言われるわけじゃないみたいだし。 せめて寝具はひんやりするものや、首周りを冷やすアイテム、保冷剤などを渡せばいいんじゃないでしょうか。 夜中に飲める水も枕元に常備しておいた方がいいですね。 一度熱中症になればすぐエアコンを買うと思いますけど、今はまだ自分を過信してるんでしょう。 以前季節外れの暑い日にジョギングしている年配の男性を通勤途中に見ました。 普段は歩く人もいないような歩道ですし、こんな暑い日にわざわざジョギングしなくてもいいのに変わった人だなと思いましたが、しばらく行くとまた別の高齢男性が一人また一人と走ってました。 過酷な環境に立ち向かうことで何か得られるものがあるのでしょうか? 不思議な光景でした。

意地っ張り

041
ハナコ
お子さんやお孫さんはいませんか? いればお子さんやお孫さんから言ってもらうと買う気になるかも。 意地でも買わないご主人が万が一熱中症で不幸な結末になるかもしれませんから 冗談で「保険の受取額あげておこうかな」と言ってみたらどうですか。   案外 意地でも保険金をあなたに受け取らせないためにクーラー買うかもしれませんよ。

寝る時はいらない派

🙂
posuyumi
寝室にエアコンつけてません。 窓開けて扇風機で困ってません。 実家に帰省したときの寝室はエアコンつけるしかなく、冷えすぎたり生暑かったりで苦労します。

解らんでもない

🤔
貧乏パン
コスパを考えると、眠っている間しか使用しない寝室のエアコンは、値段や耐久年数に見合っていないと感じてしまう。 かかった費用と同等の金額で、もっと有意義なことに使えば良かったのでは?と、後悔の念に駈られると、反って睡眠の質が悪くなる。 自分のためだけに万単位のお金を使うことに、罪悪感がある。 電気がなかった時代も人間は生きてきたことを考えると、 夏の暑さごときに耐えられず、 冷房を使う自分は、 昔の人より劣っていて、軟弱なのでは?と、限界にチャレンジして、 自分の動物としてのポテンシャルを確認したい。 日本以外の国での生活を想定している。ミニマムな生活を心がけていれば、いかなる環境にも直ぐに適応できる。 実家が広い。お寺などは、いちいちエアコンを設置しているときりがないので、もともと使う習慣がない。 使用する電気が勿体ない。 いろいろ想像はできますが、 トピ主さんはそういうことは考えたことないのでしょうか?

トピ主さんにも強制しないなら放っておく

🐱
猫派
トピ主さんにエアコンなしを強要するのでなければ我慢したいだけしていただきましょう。 どうしてそこまでしたいのかよくわかりません。 我慢が美徳なのでしょうか。 でも本当に我慢しても大丈夫な地域かどうかは心配ですね。 うちはわりと冷房がなくてもなんとかいける地域ですが、それでも我慢せずにつけます。 冷房が苦手なら湿度を下げるために除湿モードにしてはいかがでしょう。 (それでも暑くない地域だと温度設定次第で少しは冷えますけど)

余計なお世話だからです。

🙂
つむちゃん
本人がいらないと言っているのでそのままでいいのでは?  しかも8年ですよね。  本人がいらいないと言っているのに何故トピ主さんは心配になるのか?考え方事ありますか?  そこにご主人様の心境がいまいちわからない理由が隠されていると思います。

ん?

🎶
どういう事?
全くクーラーの無い家でトピ主さんも付き合わされ不快な夏を過ごしているのかと思ったのですが、トピ主さんはクーラーのある部屋で快適に過ごしている? 寝室が別と言う事ですかね? 寝室やらお互いの生活空間が別という事でしょうか? トピ主さんがクーラーのある部屋で快適に寝ているなら旦那さんも同じ部屋で寝れば良いのにと思うのですが、そこがもはや意味不明でもありますが。 不躾ですがクーラー以前に夫婦仲が良くないって事ではないのですよね? いずれにせよ勝手に買えるなら勝手に買っても良いのでは? このクーラーとは所謂エアコンで壁に取り付けるのではなくポータブルのようなクーラーとするなら勝手に買って使用するもしないも旦那さんの自由で旦那さんの寝る部屋に置いておくだけ置いておく。 怒った所でトピ主さんのお金から出しているなら「私のだから」と言えば良いのです。 実際加齢と共に体感気温が良く分からなく熱中症とかになっている人居ますからね。 気をつけた方が良いとは思いますが。

死にますよ。

🙂
果実の森の住民
昨今、アスファルトやマンションが日中の太陽の熱を吸収し、 その熱を夜に放出するので夜の気温は昔より上がってると思います。 さらにほかの家のエアコンの室外機が出す熱でさらに上がってると思います。 そんな中、エアコンをつけづに寝ると熱中症に脱水症状で死にますよ。 実際、ご高齢な方が”エアコンはもったいない”みたいな理由で使用せずに熱中症で亡くなってると聞きます。 また、比較はしてませんけど、汗でぐちゃぐちゃになった衣類、シーツなどを洗うコストはどうなんですかね。 私は両親へはエアコンをつけるように言いますし、私は在宅なので家にいる間はエアコンはつけっぱなしです。 起きて(仕事をして)いるエアコン無しでも我慢できますがPCが熱で落ちますのでエアコンはつけっぱなしでその分働きます(苦笑 寝るときはエアコンはつけて寝ます。 ちなみに汗だくで寝ると、睡眠も浅くなるし、汗をかくことで体力を奪われるそうですよ。

心配ですね

🐱
プテラノ丼
熱中症になって痛い目に遭わないとわからないのかも。 熱中症って、程度にもよるけどかなりしんどいですよ。 けど、場合によっては命にかかわりますから心配ですよね。 ちなみに私は寝る時には冷房なし派ですが、室内で熱中症になった事はありません。 とはいえ、今後ますます夏は暑くなるでしょうし、そのうち夜中も冷房入れる事になるのかも。 しかし、昨今の電気料金の上がり方は辛い・・・。 子供の頃、真夏でも30度を超える日は、ひと夏で3~4日しかなかったし、エアコンが稼働する事なんてほぼなかったのに、最近の地球は本当に暑いですね。

死ぬよ

🙂
みかん
ほんと冗談ではなく、今の気候変動は恐ろしいですから。 わたしは数年前にヨーロッパの某国に滞在してたとき、摂氏42℃を経験しましたが、地獄でした。 元々は夏でもカラッとしていてクーラーの不要な国だったのですが、気候変動のせいで毎夏気温上昇するばかりで。 しかも街中の美観と景観維持のためにクーラーの室外機設置は禁止されてるので、ほぼ全ての家(やマンション)にはクーラーがありません。 ホテルやスーパー、デパートなどの商業施設はついてますが、でもかなりのお金持ちのお屋敷にもついてない。 そんな環境で42℃。 多くの高齢者が亡くなりました。 私は50代だったけど、水分摂っていてもそれでも呼吸が苦しくなって立てなくなり、話すこともできなくなりました。 病院に搬送してもらったからぎりぎり助かったけど。 まるで顔と全身をラップできっちり覆われたかのような閉塞感と息苦しさは二度と味わいたくありません。 クーラー無しの夏を甘く見ないでほしい。 今年の日本だっていつ・どこで40度を超えるかわからないのですから。 トピ主さん、なぜそんな夫のバカげた我慢大会の支配下にいるんですか? ほんとに深刻です。 自分の生命を一番大切にしてください。 ご自分の部屋だけでもクーラーをつけることを強く勧めます。

節約が理由なら

🙂
熱帯夜
すでにトピ主さんは別室でクーラーをつけてお休みになっているのだから、「熱中症が心配だから私の部屋で一緒に寝よう。」で良いかと思うのですが。新たにクーラー買わないでも済むし、どうせトピ主さんはクーラー付けているし。 一緒に寝たら何か不都合でもあるのでしょうか。イビキとか? ある程度の年齢になると、お互いの急な就寝中の体調不良に気が付く為に、一緒に寝たほうが良いかもしれないですね。もしかしたら助けられるのは自分の方かもしれませんし。 もう、単なる我慢大会だったら、放置。一度痛い目にあったら、クーラー付けるようになるのでは。そこでまたもったいないって言い出したら、冒頭に戻る。

いらないのでしょう。

🙂
ごん
トピさんの部屋が快適なら、別に問題ないと思います。 夫さんも、欲しくなれば自分で買うでしょう。 私も熱帯夜で寝てますよ。扇風機あります。 慣れや体質だと思います。 私は40度近くで汗をかきながら寝るのは、割と平気です。意外と目覚めもスッキリします。 意地で買わない訳じゃない。絶対に必要......ではないのです。無くてもいい。 逆にクーラーを27度や26度にされた方が寒暖差で疲れますし、頭痛がしたり具合が悪くなります。 朝も疲れて起きる感じです。 好みは人によって違いますから。 自分の価値観で、こうあるべきだと干渉したり、制限するのは違うかな.......と思いました。 歳をとって、耐えれない程、体力が低下したら辛いかもしれませんね。その時は、本人が買えばいいと思います。

主観的な話すぎてびびる

🙂
クーラー以前
せめて夫の部屋の室温、血圧、健康診断の数値とか客観性のある情報があればいいのですが。ご自身のことも、クーラーのある部屋で快適にってこれまた主観尽くし。これで赤の他人に感想を求められると思うところがすごいなと思います。私の周りにはあまりいないかも。 誰だって、自分の過ごし方や自分の選択は妥当だと思ってますから。 何の物差しもない「快適です」って意味がないですよね・・・そういう客観視ができない人なんだなって。

我慢好き?

🙂
あ。
真冬でも半袖半ズボンの子が、昔いたなぁ。我慢好きだったんだろうか。 夫さん我慢好き?自分の限界を試したいのかしら。つらくなったら無理せず私の部屋へど・う・ぞ。って。 どなたかヨーロッパの事書いてらっしゃいますが、私はフランスにおります。 ここ数年熱くて40度越えてます。が、湿度がひくいので生きてられます。でも湿度が低いための弊害も…。ギラギラの太陽に乾燥(水不足)、で山火事が毎年どこかで起きています。自然発火だけでなく、タバコポイ捨てや、捨てられた瓶・ペットボトルに太陽光照射からの発火もあります、大変です。乾燥してるのでよく燃えます…(涙)。去年は知人が山火事で避難していました。 近所ではクーラー購入する人も増えてきましたよ。日本ブランドのクーラーも売れてますよ!高齢者や乳幼児がいると、やはり熱すぎるのは危険ですからね。うちは扇風機と、氷枕的なものを活用しています。

8年前は無くても良かったが、今は無理

🙂
幸せになってね
今年は今から暑くて、夏はどうなるのか不安なほどです。 『「まだ我慢できるから」』 「何で我慢しなきゃいけないの? てかそれ我慢してるんだ? 何のための我慢? お金? 貧乏だから? エアコン買う甲斐性無いから? 今時エアコン付けないで熱中症で病院運ばれたら恥ずかしいよ? 買えないのかよ?って笑われるわ。 葬式で「ケチでエアコン買わなかったんですって。」なんて言われたら、私も子供達も良い恥さらしだわ。電気代だって1晩150円前後なのに、どんだけ染みったれてるの? 汗だくでビチョビチョになった寝具を、毎日洗わされるこっちの身にも成ってよね? よっぽど経費が掛かる。 エアコンは電気代だけだけど。 洗濯機は電気代、水道代、洗剤代が掛かるのよ? つまんない我慢大会で、無駄遣いすんな!」 と、まあ、このくらい言えば、良いのでは無いでしょうか? 年取ると温度に鈍感になる様ですから、本人に自覚ないのかもね。

その年代なら

🙂
匿名
50歳以上のタグが付いてますから、トピ主さん夫婦はそういった年代なのでしょう とぴ主さんもご存知と思いますが、その年代だと子供の頃スポ根ものが流行ってましたから、肉体をいじめ抜くことで鍛えられるという感覚がまだ残っているのでしょう 冷房が効いた部屋で寝たら体が鈍ってしまうとトピ主さん夫は考えているのだと思いますよ 一度熱中症になって痛い目に会うまで考え方を変えるのは無理だと思います

かえってお金がかかる

🙂
瀬戸
「まだ我慢できるから」ということは、 クーラーが嫌いというよりも、節約のつもりなのでしょうか。 それなら、こうアドバイスするのはいかがでしょうか。       ↓ 「布団にカビがはえたら、買いかえなければならない」 「布団にカビがはえたら、体に悪い」 「熱中症になったら、命にかかわる」 「いずれの場合も、かえってお金がかかる」

体質的に合わない人もいるみたい

041
ビンゴ
かなり昔ですが、友人とルームシェアしていた頃、ルームメイトがクーラーの効いた部屋で寝るとひどい頭痛になるとのことでクーラーを使いませんでした。 思い返してみると、その子の実家もあまりクーラーを使ってなかったかも。育った環境でそうなったのも。

着るクーラー

🙂
あさぎ
ベスト型クーラーとか、首にかけるクーラーとかが安くなってます。 数年前に8万ぐらいだったと思うのですが(知り合いが持ってました)、この5月はバッテリーつき2万弱で話題になっていました。 これなら非常時用に持っていてと頼みやすいし、ご主人もこっそり使いやすいし、万一突き返されても処分が可能です。 冷凍庫に濡れタオルとか保冷剤入れておいて、危険な温度になったら差し入れする手もありますが、バッテリー駆動の方が長時間冷たいです。 なお、水冷式マットレスとかもあるみたいです。

信念があるのかも

🙂
相手を尊重
クーラーを買わないという信念があるのかもしれませんね。 哲学、宗教、感銘を受けた人の言葉、地球環境、贖罪、色んな可能性があります。 お互い大人なのだから、好きにさせてあげたらどうでしょう。 しつこくクーラーを勧めるのはやめてあげて。 うっとうしい母さんは嫌われます。

危機意識無さ過ぎのご夫婦

🙂
もち麦ごはん
こういう人の気持ち分かりますか?という質問に回答しますと。 分かりますよ。自分を過信していて現実から目を背けているんでしょ? それはピ主さんも同じです。なぜなら夫婦揃って危機意識が足りないから。 8年我慢してると仰いますが年々確実に年をとっているのだから熱中症に なれば回復せずに最悪亡くなることもあります。中高年なのに何でそんなに 自分の体を過信してるの?気持ちが若いことは良いけど体は確実に老化して いてこの酷暑にやせ我慢して命を危険に晒しているなんて、失礼だけど 愚の骨頂です。 ご主人が寝ている間の熱中症で誰にも気づかれずに苦しんで手遅れになること をトピ主は想像しませんか? 暑さを我慢できる、と言うご主人に「我慢の果てに命を失ってほしくない」と 言ってあげて下さい。

私が同じタイプです

🙂
ぽんた
「我慢できるから」以外に何も理由はないです。 要はあってもなくてもいいんです。快適度に大きな差がない。暑さに強い、汗をかくことに抵抗がない、必要がない。正確には、クーラーがあった方が快適という認識はあるのですが、わざわざ買ってまでほしいほどの快適さではない。あと、冷房に弱いということもあります。 なお私は今はクーラーを使っています。理由は単純で、新しく越してきた部屋についていたから、です。しかし使わないときもままあります。あってもなくてもいい、あったら使うときもある、程度です。

ほっとけばいいよ!

🙂
lemon tea
エアコンが好きではないのでしょう! エアコンのない部屋で一緒に寝ないとダメとかなら、困りますが、、 一緒に寝なくて良いのですから、、放っておきましょう。 ただ、、朝、、起きたら、熱中症になって無いかの確認を、、 死ぬような思いをしないと、気づかないでしょう。 初めての熱中症で、、あの世に行かないと良いですが、、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧