はじめまして
就職せずに夢を追おうと考えています。
今回皆様にお聞きしたいのはもし夢が叶えられなかった場合
(1)卒業後すぐに諦めた場合は第二新卒就活もしくは大卒者向け公務員試験を受ける。
(2)25歳の誕生日までに才能の芽が出なければ大卒者向け公務員試験を受ける。
というように二つの損切りラインを設定しましたが、これは甘いでしょうか。
私は個人の株式投資家として成功するという夢があります。
なので、就活は興味のあった金融系を狙って行いました。(現在内定あり。夏休み中に全て辞退する予定です。)
しかし金融機関に入社すると個人での株取引に制限がかかる為、その夢が叶えられなくなってしまいます。
他の今は就職をしたくない理由については
・大学入学当初より複雑な家庭事情があり忙しく夢を追う時間が無かった。だから時間が欲しい。
・体が弱い(身長が177cmで、体重は46キロしかありません。)
・集団に馴染めない。忘れ物や仕事のミスなどが多く社会人として最低限のことが出来ない。→これらは精神科でADHDと診断されました。など。
株式投資に関しては現在も行っており、あと100万円くらい貯めれば新卒くらいは稼げるかなといった感じです。
ひとまずバイトをしながらの生活を予想しています。
人生の先輩方、ご意見お願いいたします。