本文へ

就職せずに夢を追うことの危険性

レス6
(トピ主 0
🤔
おだ
仕事
はじめまして
就職せずに夢を追おうと考えています。
今回皆様にお聞きしたいのはもし夢が叶えられなかった場合
(1)卒業後すぐに諦めた場合は第二新卒就活もしくは大卒者向け公務員試験を受ける。
(2)25歳の誕生日までに才能の芽が出なければ大卒者向け公務員試験を受ける。
というように二つの損切りラインを設定しましたが、これは甘いでしょうか。

私は個人の株式投資家として成功するという夢があります。
なので、就活は興味のあった金融系を狙って行いました。(現在内定あり。夏休み中に全て辞退する予定です。)
しかし金融機関に入社すると個人での株取引に制限がかかる為、その夢が叶えられなくなってしまいます。
他の今は就職をしたくない理由については
・大学入学当初より複雑な家庭事情があり忙しく夢を追う時間が無かった。だから時間が欲しい。
・体が弱い(身長が177cmで、体重は46キロしかありません。)
・集団に馴染めない。忘れ物や仕事のミスなどが多く社会人として最低限のことが出来ない。→これらは精神科でADHDと診断されました。など。

株式投資に関しては現在も行っており、あと100万円くらい貯めれば新卒くらいは稼げるかなといった感じです。
ひとまずバイトをしながらの生活を予想しています。
人生の先輩方、ご意見お願いいたします。

ランキング

レス

うーん

🙂
アラサーちゃん
ふと思ったのですが就職して貯金してある程度貯まったら転職なり辞めるなりして運用開始ではだめなんですか? 友人が金融系で1億貯金してから辞めて趣味を極めるべく美大に通っています。 株式で成功するって具体的に何ですかね?私は兼業トレーダーである程度目標はありますが成功とは?と感じます。 これから金融課税もキツくなる可能性もあるし新卒カードや内定蹴ってまで投資一本はリスク大きいんじゃないのかな? >100万円くらい貯めれば新卒くらいは稼げるかなといった感じです。 これがどういうことがよくわからなかったです。 投資失敗しても本業があるから大丈夫っていう状態で投資する方が楽しくないですか?

そうですね。

🙂
まだまだ夏
あくまでも私なら、という話ですが。 私なら、内定をもらった金融系企業に就職して、最低でも3年ぐらいは働くと思います。 その間、個人の株取引が出来なかったとしてもです。 トピ主さんもおそらく、金融や投資等の内側を知りたいとか、金融や投資、経済等の知識を得たいといった部分があって金融系を志望したのだと思いますが、まさしくそれです。 制度や仕組み、法律など内側の正しいことを知っておくことは必要だと思いますし、それは例えば大学等で学業として学ぶことは可能ですが、実際に企業の中に入って仕事として学ぶ、現場を学ぶことはお金を払っても出来ないことですからね。 個人投資家としてやって行くとして、勤務経験は投資面の知識だけでなく、例えば何らかの情報発信をする側になった時に○○銀行、○○証券勤務といった経歴は邪魔にならないでしょうし、信用といったことにも繋がると思います。 2,3年ぐらいは可能な範囲内で投資を続けながら、知識と経験を自分のものにした方がいいと思いますけどね。 ただ、ダメな時は公務員になるって、それは甘いと思いますよ。 体が弱い、集団に馴染めない、忘れ物や仕事のミスなどが多く社会人として最低限のことが出来ないと自分でも認識しているのに、公務員ならそれでもいいと思っていませんか。 公務員も甘くありませんよ。 国家と地方、どちらを目指そうと思っているのか分かりませんが、基本的には人と接する仕事、内容によっては人の生活や権利義務にも関わるような仕事もありますし、災害等が起これば自分より住民です。 しっかりと目標や志を持って志望する人が多いですし、人によっては大学時代からダブルスクール等で試験に備える人もいるのです。 社会人として最低のことも出来ないけど、公務員なら大丈夫だろうと思っていたら大間違いですし、本気で目指している人に失礼ですよ。

新卒は人生で1度きり

🙂
うにゅ
夢は大事ですが、そのやり方はお勧めしないですね。 日本の会社はどうしても新卒入社が大事です。 しっかり研修してくれます。 それもその会社だけでしか通用しないものではなく、 ”社会人として”の振舞い方・電話応対・メールなど、 礼儀も学べます。 一度も会社員も公務員も経験したことのない友達がいるのですが、 はっきりいって非常識、というか幼稚で、 大学生のままなんだなって思って接しています。 本人には言わないですが、こういうことって心の中で皆思っているんですよ。 金融機関に入社したら株取引に制限がかかるなら、 他の業界を探せばいいと思います。 というよりトピ主さん「夢を追いたい」から就職したくないのではなく、 「体が弱い」「ADHDと診断されている」から就職するのが、 怖いって思っていませんか? ADHDであれば、障害者手帳を発行してもらって障害者として雇用されれば、 きちんと配慮され、無理なことはやらされません。 障害者手帳も一生ついてくるものではなく、2年更新とかのはずです。 アルバイトよりも給料もよくなりますし、福利厚生もあります。 むしろ障害者を雇用しているのって大企業が多いので、 ありとあらゆることが整っていると知り合いから聞きました。 まずは会社で働きながら投資をするのが賢明かと思います。 投資で十分儲かったらその時にいつでも退職できますよ。

レスします。

🙂
匿名
株式投資家として成功している人は、学生や社会人に沢山います。 彼らいわく、夢として目指すものではない。 才能があるのなら、大学生でも社会人でも結果を出している。 仕事をせず、投資家を目指してなろうとしている人はそもそも才能がない。 株式投資で生活できる、というのは結果であって、それを理想の仕事と考えるのはおかしい。 との事です。 私にはよく分からない世界なのですが、確か高校生に向けて言っていた言葉です。 もし才能がなければ、と仮定している時点でおかしいのではないですか。 まあ、あなたの人生ですから好きにやってみたら、と思います。 あと、職歴アルバイトのみのフリーターは公務員試験合格は難しいと思いますよ。

レスします

🙂
匿名
投資って、そもそも時間をかけて勉強すれば、誰でも成功するものなのですか? 私のイメージでは、個人の才能というより、社会情勢が大きく反映されると思っています。 ですから、個人が努力をするという側面よりも、社会が動き、長い時間をかけて利益を出すものではないですか。 よって、トピ主さんが言う「諦める」「才能の芽が出ない」という基準が分かりません。 スポーツのプロや難関資格の受験を目指すときに使う表現ですよね。 トレーダーの人は、よく「今は買う時期じゃない、様子見の時期」とか言いますよね。 上手い人は待てる人、とも言います。 たまたま卒業から25歳までがその時期だったらどうするのですか? また、私も公務員の中途採用者ですが、みんな学生時代から数年かけて受験対策をしています。 筆記は通るが面接で落ちる、を何年も繰り返して、諦めた人もいます。 最近は基礎学力よりも論文、つまり自分の能力をどう地域貢献に活かせるか、という点を見られます。 プロの論文指導の先生に何度も添削してもらっても、中々厳しいです。 ちなみに講師料はバカ高いです…。 損切りプランが「公務員試験合格ありき」なのが引っかかります。 ブランクのある人が公務員試験を受ける場合は、当然その間職に就かずに何をしていたか聞かれます。 株式投資家で、芽が出ないので諦めました、という職歴は、お堅い職業の公務員は一番嫌います。 行き当たりばったりに見えるんですよね。 ですから、プランを立てるのなら、公務員試験に落ちた場合のプランは必須です。

就職しなさい

🙂
完熟とまと
日本では、新卒というのはとても大事です。 これからあと40年以上、つまり仕事人生の一生、あなたの履歴書には「新卒で就職しなかった人」という歴史が刻まれ、低評価がついてまわります。 「個人投資家になりたいから就職しなかった」なんて、もちろん低評価ですよ。 ぬぐいさることができません。 挽回は大変厳しいです。 内定もらっているんだから、就職しなさい。 どうしても個人投資家になりたいのなら、最低3年つとめて辞めましょう。 はっきり言いますが、あなたは就職したくないだけです。 あーだこーだ言い訳つけてますけど、要は働くのが怖いんです。 誰でも、新しい人生に飛び込むのは怖いものですよ。みんなそうですよ。 内定を複数もらっているようだから、優秀なんでしょ。 せっかくあなたを評価してくれているのに。 ぐだぐだ寝言を言っていないで、さっさと就職しなさい!! 今はこんなふうに偉そうなことを言っているが、元超アホだった若者で、新卒時にあなたと同じようなことを言って教授に一喝され、大説教をされた者より。(先生、ありがとう〜!! 今、私は大人になって、先生と同じように「おだ」さんっていう若者を説教しているよー!)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧