本文へ

包丁、研ぎますか?

レス62
(トピ主 2
🙂
アロハ
話題
こんにちは!

我が家の包丁、15年ものなんですが、最近切れ味が限界で、お弁当用に作る厚焼き卵ですら切れなくなってきました。
ステンレス製のヘンケルスのフルーツナイフ、研いだ方がいいのか、買い替えたほうがいいのか、研ぎ器を買った方がいいのか悩みます。
包丁って捨て方わからないし…

昔我が家では
釣りが趣味の父が、出刃包丁をせっせと研いでいましたが、
皆さんのお宅ではいかがでしょうか。
因みに100均で買った研ぎ器は数回試した後、呆気なく壊れてしまいました。
よろしかったら教えて下さい!

よろしくお願いします。

ランキング

レス

ホームセンターで研いでもらう

🙂
新しいのもいいよね
近くにホームセンターありませんか? 有料の包丁研ぎのサービスがありますよ。 定期的に持って行って研いでもらいます。 我が家の包丁は18年目突入です。

ダイヤモンド・シャープナー

🙂
青銅の魔人
砥石は素人には難しい。 時間を掛けてゆっくりと作業する必要があります。 その点、海外製品のシャープナーは手軽で便利です。 特にダイヤモンド・シャープナーならば、セラミック包丁も対応。 週1回程度のメンテナンスで良い切れ味を保つのが良いですね。 プロではないのですから、或る程度使ったら新しい物に買い替えるのも大事です。

もちろん

🙂
腹肉がふにょ~
研いでいます 20年物ですが 砥石使っています 昔から研ぐのが好きで 義実家で研いであげたら 義母が「切れすぎて 手を切ったよ~」と言ってた。

良い包丁なら、研いでもらっては?

🙂
ぺろ
デパートとか、包丁を扱う店とかで、定期的に「研ぎます」キャンペーンみたいなのやってませんか? うちは、市の広報を見ていると、地区センターみたいな所で、「1つ500円で研ぎます」みたいな企画も見かけますよ。 私は、独身時代に適当に買った名の知れぬ包丁なので、100円ショップの研ぎ石(長方形で、荒い目と細かい目が有る)で、ジョリジョリ研いでます。石の方です。 無心になれるので、案外楽しいです。 研ぎ機は、研ぐと言いつつ刃こぼれさせて切り味を復活させるタイプも多いようで、私は研ぎ石派になりました。 一本5分くらい研いで終わりですかね。 特に夏場はトマトを切る時に、切れ味が気になるので、まとめて2本研いで。 秋は、秋刀魚を裁くので、研ぎます(今年は、もう買わないかもな)。 後は、気になった時・・・と言うか、研いでないかも。年2回かな(汗)

研いでも砥ぎ器でも捨てても良い

🙂
ゆい
最も良いことは、砥石を買ってきて研ぐことですね。シャープな切れ味が戻ってきます。但し、砥石は少なくとも荒砥と仕上げ砥(ざらざら度合いの差)の2つを買わないといけません。 研ぎ器は、いってみれば荒砥だけのものです。 刃をガチャガチャにし切るというより鋸挽きするようにします。当然、切れ味はシャープではありません。 捨てるのは簡単です。ゴミ回収業者の人が怪我をしないように、箱に入れるか、ガムテープでぐるぐる巻きにして、燃やせないゴミの袋に入れて出せばいいのです。

砥石を買うか、、

😷
本格的に手入れしたいのなら、ホームセンターで砥石を購入するのは、どうでしょう。良い包丁は長く使うと愛着が湧きます。 中研と仕上研がコンビになった砥石は、二千円くらいかな。面倒なら簡易的なダイアモンド研ぎ器ですが、切れ味は長続きしません。 それとも近所のスーパー前に、研ぎ屋さんは出てませんか? 包丁を燃えないゴミの日に出すのは防犯上、お勧めできません。普通は、お近くの清掃事務所に連絡の上、持ち込むと処理して貰えます。

切れない包丁はケガの元

🙂
kiwi
包丁は鋼、ステンレスともにときどき砥石を使って研いでいます。 ヘンケルス(ツヴィリング)は良い包丁なので、お手入れして長く使えますよ。 研ぎ方は動画サイトなどにいろいろ出ていますが 最初は刃物店などで研いでもらうとよいですよ。 プロにやってもらって切れ味を取り戻したら、2回目からは自分でもやりやすいと思います。

時々気が向いた時に砥石で砥いでます。数年に一度はメーカーへ

🙂
ズボラさん
毎日使う包丁なので、重い腰を上げて、時々といでます。 元々包丁研ぎは苦手ですし嫌いなので、自分を追い込むべく、三連休前の週末など、砥石をドボンと水に漬け、流しにドン!と置いておきます。 気が乗れば連休初日に洗濯機が回っている間などに鼻歌交じりに研ぎ、さっさと砥石を干しますし、 気が乗らない時は連休最終日の夕方あたりに渋々おざなりに砥いでいる始末です。 数年に一度は新潟県燕三条の包丁メーカーに研ぎに出しています。 街中の「包丁砥ぎます」はその場数日は好調でも結果がギャンブル性が高いと実感したので 手入れに出すなら必ずメーカーに出すことに決めています。 鍋でも刃物でも時計でもカメラ・レンズでも革の鞄・靴でも、 物の手入れって何事もお金がかかるから、ボーナスが出て懐が一瞬でもあたたまった時に出すようにしています。

シャープナー

🙂
はなこ
ヘンケルス(ツヴェルリング) シャープナーで検索すると良いのがありますよ 手軽にしっかり研げます よく切れる包丁の方が気持ちよく料理ができると思ってます

研いでいます

🙂
研磨
せっせと研いでいます。 ペティナイフ合わせて4本、年一で業者に出します。 そのうち1本はもう40年近く使っているので業者さんに言わせると元の刃がない状態なんですが、なぜか手に馴染むので使っています。 後はマイ砥石で自分で研ぎます。 包丁研ぎのワークショップも数回参加しています。 主婦になった時に切れない包丁は料理が不味くなるって父に言われて研ぐようにしています。 そう、父はとっても上手でした、がもういませんので残念です。

はい

😀
若ばあば
 だいたい2ヶ月に一回は、夫が 研いでます。 年に一度は、デパートへもって行きます。 切れ味がいいと、気持ちいいです。 最近は、ホームセンターでも取り扱いがあるそうで。 今度、聞いてみようと思います。

年一回プロの研師に出しています。

😀
香具師
私は出刃、菜切り、三徳など各2~3万円の鋼の包丁を愛用していますが、 普段は自分で手入れし、年一回プロに任せてもう20年ほど使っていますが 未だに切れ味良いですよ。大分刃は痩せましたけど。

たまに研ぐ

🙂
000
研ぎ器でたまに研ぎます。 刃こぼれがひどい場合は買い替えます。

おぉ!

🙂
通行人A
丁度私も包丁研ぎについて質問トピをあげたいと思ってました! 私の研ぎ方が悪いのか、一応こまめに研いでるつもりなんですけど 買った当初の切れ味からは程遠く… 料理番組を見るたびに「あんなにスパスパ切れる包丁良いなぁ、買うしかないのかなぁ」と思ってました。 昔ながらの?砥石と、通販で見て(パイナップルとかをスパッと切ってるようなやつ) たいして料理などしない夫が「これ良くない!?」と若干興奮しながら買ったシャープナーがあるのですが どちらで研いでも少しだけ切れるようになるかな?くらいです。 皆さんどうしているのか、私も知りたいです。

毎日研ぎます

🙂
ももぞう
メインで使っている包丁は鋼の牛刀です。 毎日研ぎます。100均ので充分ですよ。壊れますか?運が悪かったんだと思います。 包丁は陶器のお茶碗の糸底で充分研げるぐらいですから。 ハンディタイプの砥石を2、3回通すのをほぼ毎日。 半年に1回ぐらい、濡らした砥石で丁寧に研ぎます。 これやってると、タマネギ刻んでも涙は出ないんですよ。気持ちいい! ステンレスの包丁だって同じです。

研ぎながら使ってます。

🙂
牛乳寒天
8年前に 一人暮らしの娘にヘルケンスの包丁セットを研ぎ器も一緒に送りました。 毎日自炊してた娘に喜ばれましたし 今は結婚して 毎日包丁使い手料理で幼い子ども2人の離乳食も 食事もお弁当にと重宝してるようです 娘はヘルケンスの包丁類と供に送った研ぎ器を使いながら今も使ってます。 私はやはり通販で購入した 取っ手も一体化してるステンレス?の包丁を使っててその後取っ手は木の包丁を購入して 1度主人に木の取っ手を新しく付け替えて貰って 研ぎ石で研ぎながら使ってます。 その前の包丁は暫く使わなかったら錆びが出て 研いでも今一で 新聞に包み 包丁と書いて捨てました。 研ぎ石は 実家から大きめとコンパクトな研ぎ石2つ貰ってきて コンパクトな研ぎ石は即使えるようにと 大きめの研ぎ石は 時期を見て主人に本格的に研いで貰ってます。 以外と器用な主人で 水道の蛇口の水漏れも トイレも 網戸も器用に張り替えてくれ 自分でなんでも屋さんと良いながらしてくれてます。

旦那さんが研いでくれます。刃物の捨て方は各自治体に寄って

🙂
tomcat
ステンレス製の包丁は、研いだ方が切れ味が良くなりますよ!  ちなみに砥ぎ器、砥石は・・100均のは、オススメしません。なるべく砥石で研いて使用した方がいいです。 ちなみに包丁の捨て方は、各自治体のゴミ捨て方に寄って異なります。私が住んでいる地域だと新聞紙で巻いて透明袋に危険!刃物が入っています。と分かりやすく書いて不燃ごみに捨てるか、クリーンセンターに他のゴミ持参で持って捨てたりします。

2週間に1回は必ず研ぎます

🙂
親世代
我が家では普段は1週間に1回、少ない時でも2週間に1回は必ず研ぎます。 プロの料理人なら、毎日研いでいるはずです。 例えばトマトなどでは、上に包丁を乗せるだけで自重だけでスパッと切れます。 安価な包丁であっても真面目に定期的に研ぐことで切れ味は保てます。 一方どんな高価な包丁であっても、いつまでも研がなければ必ず切れなくなります。 包丁の研ぎ方は動画サイトなどに沢山動画がUpされていますので参考にされたら良いかと思います。 包丁研ぎ器は個人的にはお勧め出来ません 理由:少しの切れ味Up効果はあるものの、砥石に比べて効果が低い場合が多い。 ヘンケルの果物用ナイフなら新品で¥4000程度、捨てるのは余りにもったいないです。 正しく研いであげれば長く使用出来るはずです。 両刃なので両面を同じ角度で研げば良いです。 角度は刃の反対側に10円玉3枚程度を置いた時に出来るぐらいの隙間を保ってください。 一方、出刃包丁などの片刃(ハガネが片面だけに付いているもの)は裏面はバリを取る程度で 軽く研ぐだけです。 砥石は3種類ぐらい粗さが違うものを用意した方が本当は良いですが、 最初の購入は中程度の粗さ(中砥)だけでも良いかと思います。 詳しくは金物屋やホームセンターで相談して下さい。研ぎ方も教えてもらえますよ。 研げたかどうかは、親指の爪の上で刃を滑らせたときに引っかかる様な感じで爪に傷が付くなら 正しく研げています。 また新聞紙を1枚広げて手に持って、刃を直角に当てた時にスパッと自在に切れるようならOK。 一方、爪の上を滑ってしまう場合はまだ刃が正しく付いていません。さらに研ぐ必要があります。 家庭で使う仕上がりレベルなら、包丁を研ぐのは難しくは無いのでぜひチャレンジしてみて下さい。

研ぎ屋さんにお願いしてます。

🙂
まま
研ぎ器も持っていましたが、うまく研げないので研ぎ屋さんに出しています。 理想は毎月ですが最近出していないので、今月出そうと思っています。

ロールシャープナーで研いでます

🙂
沙羅双樹
MACのステンレス両刃包丁を、30年以上使っています。 皮付きのトマトをすぱっと一刀両断できなくなったら、自分で研いでいます。 ステンレス両刃包丁専用のロールシャープナー(セラミック砥石)をずっと愛用していて、 それで10回ぐらい研ぐとまた切れ味が戻ります。 3000円ぐらいの物を買いました。 同じ包丁を使っていた親戚は、近くのスーパーに定期的にやってくる研ぎ師さんに必ず研いでもらっていたそうなんですが、 包丁自体の面積がすごく減っていて、万能包丁がペティナイフに変身!という感じで、ビックリ。 でも、切れ味は抜群だそうです。

研いでいます

041
フ号
刃物は、切れ味が鈍ったら研いで使うものです。 露店で買った包丁でも、研げば切れます。 安い包丁でも、研げば切れます。 素材のちがいで切れ味が鈍るのが早いだけです。それを「長切れしない」といったりします。 研ぎの頻度が高くなるので、包丁が研ぎ減りするのも早くなります。 どんなに高価な包丁でも研がずに使い続けたら、いずれ切れなくなります。 砥石と研ぎ器の両方をもっています。 いざ使う段になってから「切れが鈍い」と感じたときに、応急処置的に研ぎ器をつかいます。 そういうことにならないようにもっとこまめに研げばいいのですが、おもうにまかせないこともあります。 しかし、包丁を一度も研がずに、切れなくなったら捨てるのはありえません。

100均

🐤
安物
100均のもので手軽に研げるものを使ってます。 使い捨てくらいの気持ちで使ってます。 包丁も安いの使っているので、数年使ったら捨てちゃいます。 ゴミの分別表を見れば捨て方書いてありますよ。 私は何度も引っ越ししてますが、大抵不燃ごみではないでしょうか。 チラシや新聞で刃の部分を包んで、「きけん、刃物」と油性ペンで書いたビニール袋に入れて出してます。

研いでますが

🙂
いち子
研石を濡らしてーの本格的な研ぎではありません。 まあ主婦歴30数年の中で、簡易研ぎ器は何種類も試しました。 現在使用しているものが一番研げているかな。 実家の包丁は父がまめに砥石で研いでいたので、ま~元の形とは別物になっています。 でも切れ味は抜群。

色々研いで気持ちよく使っています。

🙂
里いも
私のステンレス製の包丁は、買った時に研ぎ器が同封されていましたので、それで研いでいます。 それが付いてなかったら、ステンレス製は何で研いでいいのか分からなかったので良かったです。 研いだら切れ味が復活して、刺身もスッパと切れ美味しいです。 調理ばさみや園芸用の剪定ばさみ、手芸用はさみを、長年使って切れ味が悪くなりストレスでしたが、金属製の棒状の研ぎ器で研いだらよく切れる様になり気持ち良いです。この金属製の研ぎ器お勧めです。

下手ですが。

🙂
nene
トマトが切りにくくなると砥石で研いでいますがあまり上手ではありません。 頂いたカタログでおそらく二千円程度の電動研ぎ機を申し込んでみました。 両刃のステンレス牛刀で試してみると、刃が反り返り、 切れ味は研ぐ前よりも悪くなりました。 使い方が悪いのかと説明書を確認しましたが理由がよくわかりません。 結婚後夫の叔父が泊りに来ると、いつの間にか包丁を研いでおいてくれたことに 帰った後で気づきました。 今は、叔父を思い出しながら自分で研いでいます。

ヘンケルスです

🙂
とど
ヘンケルスの包丁を買ったときに一緒に同メーカーの包丁研ぎを買ってそれで研いでいます

安あがりな方法

🙂
さんだる
我が家では丸めたアルミホイルを刃に当てて擦って磨いでます。 使い古しのホイルを丸めて保管してるので安上がり、しかも良く切れるのでオススメ。

ヘンケルスの研ぎ器

🙂
はな
セットで買いました。充分重宝してますよ。購入してから5年くらいでしょうか?トマトも肉もスパスパ切れます。 因みに包丁は割れ物の捨て方と一緒です。安全なように新聞紙などでグルグル巻きにし、「割れ物」や「刃物」などわかりやすく書いた紙を貼り付けて、燃やせないゴミで捨てます。ただ、地域によって捨て方は違うので、お住まいの地域のゴミの出し方を検索した方が早いです。 それだけ長くお使いだと、刃こぼれ等あるかもしれませんね。私なら新しいものに買い換えます。

自己流で研ぎ石使用は難しいかも

041
レラ
年に一度もデパートに行かないのですが、たまたま行ったデパートで包丁屋さん(個人店)が出張販売をしていました。 包丁の知識がほんのちょっとあったのと、その切れ味に感動して買いました。 その包丁屋さんの名入れがあるものは発送すれば研いで送り返してくれます。 こちらが持つのは送る際の送料のみ。 研ぎ代と返送料は先方持ち。 送って戻ってくるまで1週間もかからないので、その間はヘンケルスのペティナイフを使います。 これは名入れされてないので研いでもらえず、自分でシャープナーで研いでいます。 シャープナーは関孫六のいいものを買いました。 祖父母が存命で同居していた時は、大正生まれの祖父が実家の包丁を研ぎ石で研いでいました。 農家だったので鎌も研いでいました。 戦争とかで刃物を研ぐ習慣があったのかな?(勝手な想像です) 以前美容室で「いい包丁を買ったので研ぎ石を買って自分で研ごうかと思っている」と話したら「ちゃんと講習を受けているなどなら自分で研いでいいけど、自己流ならやめた方がいい」と言われました。 美容師さんのハサミも定期的に研がないといけないけど、自分で研ぐと上手く行かないのだそう。 だからプロにお願いしている、と。 包丁もそうじゃないですか?と言われて、なるほど…。 東京の研ぎ石店では包丁の研ぎ方の講習があるそうですよ。 力の入れ具合とかいろいろあるとテレビで言ってました。

夫が担当

🙂
カメリア
せっせと研いでくれます。 なんか、研ぐ行為が好きみたいで、助かります。 ちゃんとそれなりのお値段のする研ぎ石を使ってます。 安価な研ぎ石はオススメしません。 気付いた事は、包丁自体、そこまで高額な物を使用しなくても定期的に研げば切れ味も持続するという事です。 余談ですがキャベツの千切りをする時が一番、分かりやすいです。 切れ味が良いとシャキシャキっとキャベツの一本一本が細くて、食べた時の口当たりも、繊維が感じられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧