本文へ

贈り物しても音沙汰なし

レス41
(トピ主 0
🙂
とまと
ひと
贈り物をしても『届いたよ』とか『ありがとう』とか、何も連絡がない友人にとてもモヤモヤしています。 先日友人から出産報告があったので、ちょっとした贈り物をしました。 喜んで貰いたいし、少しでも育児中の息抜きになればと思って、スイーツにメッセージをつけて送ったのですが、配達日から数日経った今も全く音沙汰がありません。 本当に無事届いてるのか、喜んでくれたのか、もしかしたら迷惑だったんだろうかと心配になります。 とは言えこちらから連絡をするのも恩着せがましい気がして気が進まないし、ましてやお返しを催促したい訳でもありません。 数ヶ月前の出産で忙しいのはわかりますが、届いたの一言も連絡しないのはどうなのか?と思ってしまいます。 勝手に送ったんだからと言われればその通りなんですが、送らなければ良かったとも少し後悔しています。 昔からの友人なのであまり疎遠にしたくないのですが、もし皆さんがこの様な状況になったら、今後どのように付き合っていきますか?

ランキング

レス

別に。

🙂
むー
普通に届いたか聞けば良いんじゃないですか? 催促はしたくないと言いながら連絡が来ないことにモヤモヤする、めちゃくちゃ矛盾しているけどな?笑 本当はお礼の一言ぐらい欲しいと思っているんやろ? あまり強がらん方がええんちゃう?

授乳時期って甘いものはあまり良くないんじゃ???

041
レラ
トピ主さんは出産経験がある人ですか? 私はないんですが、出産した友人数人が「乳腺が詰まるから甘いものは医師から止められている」と言っていました。 甘いものを食べてもいい人もいるのかもしれませんが、喜ばれない贈り物だった可能性もあるのでは? 私は贈ったものに対して「届いたよ」とか「ありがとう」という連絡は要らないです。 贈った時点で「私のすることはお終い」と思うのか、贈り物をしたこと自体を忘れて、お礼の連絡が来て「そんなの贈ったっけ?…あ、そういえば送ってたっけ~」というタイプなので、連絡が来てないくらいで今後の付き合いを考えたりしません。 出産経験のある複数の友人によると、育児中は眠れなくて家事もしなきゃいけなくてフラフラと言っていました。 連絡できる状態じゃないんじゃないですか? しかもスイーツ…。 もしご友人が息抜きにスイーツを食べられない状況なら、あなたは意図していなくても嫌味ですよ。

全く同じ経験をしました

🐤
ちいー
趣味友達が出産し、プレゼントを贈りました。添付の手紙には返礼不要とは書きましたが。 まさか届いた連絡すら無いのには驚きました。贈ったのはお外で赤ちゃんを寝かせられるようなブランケットにもなるものでした。まあ  こっちが勝手にした  デザインが好みでは無かった があったとしても届いた連絡も無いのは無礼過ぎやしないか?と驚いたものです。 で、ああこの人はこういう人なんだな、と思って以降はかつて知っていた人になりました。 元々近所の人では無いのでつながり切れてそれきりです。 こちらが善意でしても相手にとっては迷惑なこともあるので一概に知人が悪いとは思いませんが、社交辞令として届いた連絡だけはすべきだと思っています。無連絡をもって迷惑だったと伝えたかったんでしょう。 私も自分の思い入れだけで人様に頼まれてもいないのにプレゼントをするのは押し付けになると学びました。 トピ主さん。忙しいだけかもしれませんが、色んなところから色んなお祝いをいただいてご友人も返礼などで疲れてしまっているのかもしれません。 そっとしておきましょう。でも日にちがたっても全く何の反応も無かったなら優先順位は低かったんだ、という事実だけは認識しまょう。彼女だって即反応しないとマズイ先には動いたはずですから。

連絡してみては?

🙂
chii
もしかして、里帰り出産してませんか?まだ実家にいるとか。だとしたら受け取れていないかも。 私なら「出産祝い送ったんだけど、無事に届いたかな?子育てで忙しいときにごめんね。コロナが落ち着いたらゆっくり会おうね!赤ちゃんもママも体調に気をつけてね」ってLINEするかな。言い方や聞き方に気をつければ相手も嫌な気持ちにはならないだろうし。産後の体を気遣う一文を忘れずに。

悪くとらない

🙂
フラペチーノ
忙しく寝る間もないのだろうから そ~っとしておこう と、私なら思います 友人として必要とされていれば 相手から連絡があるでしょうし 連絡すらないなら、こちらから何もしなくても疎遠になる わざわざ何かする必要はないのです

お礼が欲しいなら

🙂
りーず
贈らなければ良かった。 正直産後ならそんなものかも。 一日一日を生きていて 誰かを気遣う余裕無し。

仕方がないですね

🙂
べるる
>届いたの一言も連絡しないのはどうなのか?と思ってしまいます。 そうですね~ 届いたよ、ありがとうのメッセージは有ったほうが良いですね。 気持ちは分からなくはないです。 >本当に無事届いてるのか 宅配業者さんの履歴確認できますよね?普通郵便で送ったわけではないでしょ? >もしかしたら迷惑だったんだろうか >送らなければ良かったとも少し後悔しています。 だったとしても送ってしまったわけだし・・・ >もし皆さんがこの様な状況になったら、今後どのように付き合っていきますか? 贈り物などはもうしないでしょうけれど、相手が忙しいのも想像できるし 想像以上の何かが有るのかもしれません 相手から何らかのアクションが有るまでは、何もしないかなぁ~ >昔からの友人なのであまり疎遠にしたくないのですが それでも、相手の有る事だし 進学、就職、結婚や出産・・・などで付き合い方が変わるのは仕方がない事です。

配送状況確認だけ、一人でします

🙂
沙羅双樹
自分の場合なら、送り状の番号から配送状況を調べることはします。 それでキチンと届いていることが確認できたら、それ以上何もしません。 相手はものすごく忙しい、毎日てんてこ舞いだということは想像できる。 もしかしたら母子のどちらかが体調を崩しているのかもしれない。 もともと自己満足で送った物だから、届いたお礼が無くても気にしません。 確かに自分も若い頃はすごく気になりましたし、 「私だったら絶対に届いた御礼は言う!」という信念だったから(これは今も同じ、自分は連絡入れる派)、 モヤモヤするトピ主さんのお気持ちも分かります。 でも、年を経て色んな人と関わっていく中で、理解できたことがあります。 世の中には忙しくなくても御礼を言わない人もいるけれど、それとその人の感謝の気持ちとはまた別物で、思わぬ時にひょっこりお返しがある事だってある。 テキパキ御礼の連絡を入れてくれる人が、友情に厚いとも限らない。 トピ主さんも、せっかく優しい気持ちで友人にギフトを送ったのだから、 そのままの優しい気持ちで見守ってあげられたらいいですね。 友人がトピ主さんへの御礼そっちのけでSNS三昧、そっちで連日大盛り上がり中ならばまた話は別ですが、 ただただ「今は忙しいんだな」で放っておくのが吉ですよ。

お祝いの品と共に

🙂
@RIN
応援してあげる気持ちも送ってあげて下さい 応援するって。。。 分かりますよね? スポーツの試合とかでも 選手は 終わるまでスタンドに御礼なんてしないものです

スイーツ???

🙂
うにゅ
出産のお祝いとして赤ちゃんのプレゼント(スタイとかおもちゃとか)を贈ったのではなく、 スイーツを贈ったのですか? 向こうは「これはお祝い?それとも差し入れ?」とちょっと混乱したのではないでしょうか もちろん礼儀として送ったものが届いたら連絡するのが常識です。 しかもあちらから出産報告の連絡が来たなら、普通何か贈ってくるって予想はできるはずですし。 赤ちゃんか友達が体調が悪いとかかもしれませんね。 もう少し待ってみたらお礼か何か贈られてくるかもしれません。 半年とか待っても何もなかったら一度はさらっと連絡していいと思いますよ。 それでも返事がないとかなら、もう疎遠にしましょう…。

出産祝いにスイーツ??

🙂
匿名
スイーツが届いたから困惑してるんじゃないですか? 出産祝いにスイーツって初めて聞いた。

スイーツは微妙、他にも

🙂
ホトトギス
思い出しました。私も母乳育児でガチガチになってたので、スイーツは迷惑だったかもしれません。 特にお餅系、洋菓子系はアウトですね。 そうでなくても子供に何か普通でないことがあったりしたら、連絡する気持ちにならないかもしれないので、様子を見たらどうですか?

連絡がなくてもそんなものと思える人=ご自分もしない人

🙂
ほぼ専業主婦
だからでしょうか。 何とも思わないとのレスが多いのは。 ご自分も連絡を入れないタイプだから、今回のトピ主さんの気持ちがわからないのでしょうか。 私は何か送られてきたら、必ず相手に連絡を入れます。 なので、送った相手から何も連絡がないのは、とてもとても気になります。 今の所、そういう経験はありませんが。 連絡=ありがとうのお礼です。 いくら出産して大変な時期だとしても、そしてそれがたとえ口に合わないものだとしても、だからお礼を言わなくてもいい、届いたよの一言も言わなくていい、とはならないと思います。 連絡しない人の方が、“そんなもの”と擁護してもらえるレスに、んなわけないやろ、と思うのは私だけでしょうか。

届いたか

🙂
はなこ
お相手に届いているかは伝票番号で確認できますよね? ところで、数か月前の出産を先日知らされたということですか? 出産祝いがそのちょっとした贈り物ってことはないですよね? 別にお祝いは差し上げているんですか?

スイーツですか

🙂
ルン
届いたはずなのに、メール1つさえ無いのは疑心暗鬼なりますよね。 でも、個人的にスイーツは違和感有りました。 昔からの友人で、しかも出産なら、出産祝いを贈っても良い間柄じゃないですかね。 スイーツをお祝いとして贈ったんですか? トピ主も30代ですし、かなりの大人です。 年代と関係性を考えて、贈り物の内容は深く考えても良いのではと思いました。

いくら忙しくても一言送れるよね

🙂
ベルデ
モヤモヤしますよ。届いたよ〜ありがとうくらい数日あれば送れますよね‥ 私の場合は友人が親族だけで結婚式やると言われたので、1万ほどの結婚祝い宅配便で送りました。 1ヶ月も経ってから連絡きましたよ。同棲していたので引っ越しがあったわけでもなく、妊娠中でもない。ただ忘れていたようです‥  随分時間経ってからだけど、何かあった~?と聞いたら、見える所にひとまず飾ってそのままにしてしまっていたそうです‥ 宅配便で何か友人が送ってくれたら、中身が気に入るかどうかは置いておいて、送ってくれた行為に対して御礼を言うのが常識です。 私は海外旅行が好きだったので、遠方の友人にお土産を宅配便で送りがてら手紙を入れたりしてましたけど、届いたよ〜はすぐ送ってくれます。 常識ない人と捉えて親しい付き合いは今後控えたらどうですか?私は気持ちよく付き合える人だけにしたいです。

割り切るしかない

🙂
「出産祝いにスイーツ?」というレスが見受けられますが、例え「スイーツが出産祝いに向いていない」としてもお礼を言わない理由にはなりませんよ。 主さんがお友だちの状況を思いやって、「甘い物でも食べて癒されて欲しい」とスイーツを選ばれたこと素敵だと思います。 それに私も出産するまでは「授乳中は甘い物を避ける」なんて知りませんでした。 お友だちは元々そういう人だったのでしょうか? 今に始まったことではないならもう割り切るか、今後は贈り物を控えるしかないように思います。 こういう価値観って、本当に人それぞれです。 自分がモヤモヤするなら無理してまで贈る必要はないです。 私は旅行のお土産を催促してきた友人にお菓子を買って送った時にやはり何の連絡もなかったことがあります。 共通の友人に「無事に届いてるのかなあ」と言ったら「あ、何か甘い物は好きじゃないって言ってたよ」と言われて、愕然としました。 自分から催促しておきながら好きではないという理由で、連絡すらしないとは…。 前からちょっと図々しかったしそこまでの仲でもなかったので、徐々に距離を取って疎遠になりました。 こういう人もいるので、こちらも耐性をつけなきゃ…。

モヤモヤする

041
バナナ
配達日からどのくらい経っているのでしょうか? どうしても気になるなら、近況を伺う感じで連絡してみては。 寝る間もなく育児してるとか、お菓子は迷惑だとかレスしている方いますが、感謝の気持ちも何もないんですね。 産後数ヶ月経っているなら寝る間もないというのはあまり考えられないかと思います。 私も2人産みましたし、他の子にお祝いを送ったこともありますが、お互い届いた日もしくは数日以内にお礼の連絡しましたよ。 内祝いならいざ知らず、LINEでお礼の連絡なんてすぐできます。 ましてやお祝いが日々何十個も来てるわけではないですよね。 お友達がちょっとだらしないかなと思います。 もしかしたらお祝いがひと段落したらまとめて内祝いをしようと思っているのかもしれませんね。 いずれにせよこちらからは連絡しない方が無難かなと思います。

実家に帰って無い?

🙂
レモネード
退院後、実家にいるって事はないですか?だとしたら、御主人が受け取ってそのままということもありますよね。そういう人も最近はいますよ。

事前に伝えたんですか

🙂
インコし
>勝手に送ったんだから もし、いきなり送ったのなら里帰りしてて他の人が受け取ったかもしれないし、 宅配ボックスに入りっぱのままかもしれません。住人全員の迷惑になります。 びっくりさせようなんて思ってたのなら、それは本当に迷惑でしょう。 送るよの一言も無いのに、「届いたの一言も連絡しない」と文句言ってるのなら、間違ってますよ。

出産前後は大変

🙂
関西出身のおばちゃん
もうちょっと待ってみてください。 色々あるのかも知れません。 ちょっと似た体験かもです。 大学の友人の第2子。 よだれかけ、ガラガラ、小物等です。 又、お礼等は気にしないでと一筆添えましたが、受け取りの連絡が無かったことに、だいぶもやもやしました。 少し遅れてのお祝いだったので、そこに気を悪くしたのか、コロナ禍(1年半前の事です)で、意思疎通がうまくいかなくなったのか… あげたのは好意だし、これまでのお互いの付き合いでのやりとりは普通と思っていたので 連絡来るときは来る。 来なかったらそれまで と気長に待つ事にしました。 待つ辛かったですが。 5ヶ月経った頃にお菓子のお返しが着たので、電話しました。 そしたら、お祝いを喜んでいたこと。 電話連絡は、友人がこちらからするべきだったのに、私にさせてしまったことのお詫び。 また、事情の説明がありました。 出産直後に上の子がかかったジカ熱が、生後1ヶ月の子にかかってしまった事。 尾を引いて4ヶ月は家族の体調が落ち着かなかったそうです。 と他に、コロナ禍中での上の子の保育事情がコロコロ変わり対応に追われた事。 上記で一杯一杯で、お返しを手配する時間の確保が難しかったと説明受けました。 (ネット発注でいいじゃん…と思う方もいらっしゃいますが、私も友人も贈り物は直で選びたいタチなんだと思います。) 送ってくれたお菓子は、体調が落ち着いて下の子は、自身のお母さんに預けて上の子と出掛けて二人で選んでくれたそうです。 もう一人子どもかいた為起きた事例ですが、子どもが1人でも出産からしばらくは落ち着かない様です。 産んだ人の体調 親族の事情 子どもの体調の変化… 後回し感はもやっとするかもしれませんが、出産は想像以上に体調の変化とその他の事情との闘いの様です。 気長に暖かい気持ちで、もう少し待ってあげてください。

追跡番号で到着したかわかるから

🙂
通りすがり
別に連絡無くても気にしないかな。 送る前には 今日送りますとか 明日送るねとか連絡はしますが。 余りこだわりがありません。 出産祝いならなおさら 大変なんだろうなって思うだけです。

届いた?って聞く

🙂
芝生
>もし皆さんがこの様な状況になったら、今後どのように付き合っていきますか? ちょっと待ってください。疎遠にする前に、まずは「送ったけど届いたかな?」ってメールすればいいじゃないですか。私は、送ったのは親族でしたが、似たようなことがありました。すごくモヤモヤして、迷ったけど届いた?って聞いたら「届いてない」って返信が来たんです。そしたら、気が付かなくて、宅配ボックスに入りっぱなしだったそうです。とても喜んでくれました。だから、誤解しなくてよかったし、モヤモヤが晴れてよかったと思いました。主さんも、誤解で友人を失いませんように。

数日なら…

🙂
まあ
お友達は数ヶ月前に出産して、トピ主さんは最近報告を受けて知ったということですよね? お腹が大きければ気付くはずなので出産前も会ってなかった、で合ってます? ということはそんなに頻繁に会ったり連絡を取り合う間柄でもなかったという事ではないですか? では、まだ届いて数日なのですから、そんな電光石火で届いたメールや電話が来るとは思えません。 ちゃんとした人なら、そして普段から電話とかしない間柄なら、お礼状なりお返しの品と一緒に少ししてから届くのかも。 メールやLINE程度でも取り急ぎのお礼はあっていいかなとは思いますが、お子さんやお友達自身が体調崩していたりしたら数日なら忘れていていいと思います。 出産祝いにスイーツ?という意見もありますが、このように贈り物も返礼も人それぞれ感覚は違うものですから、あまり「こうするべきだ!」とガチガチにならず、忘れておくくらいが良いですよ。 かく言うわたしは、届いたらすぐさま絵文字たっぷりの過剰なほどの感謝のLINEをおくり、十日くらいで頂いたものの半分以上のお返しをします。 だからお気持ちはわかりますが、人に期待しない方が楽なので。 しかし、どなたか書かれていますが、リアクションが早いから心から喜んでいるとは限りません。 私自身、遅くなると忘れるというのと、実は反射的というか事務的に返している部分があるので。 キラキラLINE打ってる私の顔、まあまあ真顔で我ながら怖いですよ。笑

残暑お見舞い申し上げます。

🙂
しょをん
お礼がないのは寂しいですね。 トピ主さんのモヤモヤが一日も早く晴れるように 気持ちの切り替えのたすけになれば、と書き込みました。お手隙なら 読んでいただくと冥利です。 スイーツって表現からして ナマモノかなと判じます。 ナマモノは贈るときに必ず前もって受取を了承してもらってから 発送の方がいいですよ。 これからは。 いやいや日持ちする常温保存の焼き菓子だと言っても 同じ理屈で想像できます。 多分、傷んで届いたか 好みでなかったか、 アレルギーだったとか 外気をたっぷり吸い込んで 食指も萎える状態で不在届けをかいくぐって届いたか。 宅配便さんのインターホンが 赤ちゃんのぐずりに拍車をかけたか、 お礼を言うには微妙だったのか。 例えば 母乳希望での母親は食物にとても気を遣っています。 乳腺炎の原因になるものは徹底して除去するし 好物を我慢していれば スイーツは目の毒にすらなり得ます。 お返事がない時点で あちらも お礼を言いあぐねていることが想像できます。 逆に 届いたかどうかもしらせない人だと認知して付き合えばいいですし 共通の知人に愚痴ったりしなければいいと思いますよ。 どちらが悪いわけでもないです。 しらなかっただけなので ちなみに私は 色の綺麗な絵葉書や赤ちゃんの絵本の 図柄の涼しげな絵葉書に赤ちゃんと連名の宛名で 残暑見舞いを書くと思います。 追伸に、先日は贈り物をしたが不具合があったのか、あったなら 本当に詫びなければならない、ご自愛くださいと結びます。 少し嫌味ですね。でも 付き合いが続いてもなくなってもいいですから。

本題とはかけ離れますが・・

🙂
湖秋
贈り物をしても『届いたよ』とか『ありがとう』とか、何も連絡がない友人にとてもモヤモヤしています。 って、送った側が送る前に勝手に期待している事です。 勿論、受け取り側が礼儀としてお礼の連絡をするのが一番とは思います。 で、トピ主さんは届いたかどうかの確認の意味で連絡がほしいと思っている。 ちょっと工夫したらいいのでは・・とは思います。 送る前にLineなどか予め〇〇送るね。気に入ってくれれれば嬉しいな―的な感じで 又は、お手紙を添えるとか、、私なら何かしらの相手からリアクションがある様にしますね。 友人という関係なら、普通に届いたー?って連絡すればいいとは思います。 モヤモヤしてるなら尚更よ。

そっとしておいてあげて…

😷
ハナミズキ
LINEとかメールとかで連絡できるなら少しの手間ですが、、それさえもできない場合があるんですよ。 友人知人大勢登録している中からトピ主さんを探して、ありがとうと打つ、それができないの。 ほんとにふらふらだから。 トピ主さん、なにをくれたんだっけ、と始終朦朧としている中で覚えていない場合があります。 自分の時は寝不足でふらふらで。しんどくてしんどくて。 熟睡できたのって、いつだろう。 夜中に授乳(母乳とミルク)、オムツ変え、 おっぱいが詰まって熱が出て、、大変でした。 普通に家の家事もあるし。 それに おっぱいをあげるのに、いつも着崩れていて、、宅配が来ても出たくなかったし (髪を洗っていないので(時間がない)ボサボサだったしね。 あのインターホンの音に怒りが湧きましたね。 インターホンまで行って対応するのも一苦労でした。腰や背中が痛くて動けなかったの。 送ったというのは 現代の宅配事情なら漏れたり間違えたりってほとんど無いでしょう? 伝票で履歴を追える(宅配完了)と思うので調べてみてください。 その内、内祝いが届くかもね。 とにかく そっとしておいてあげてください。 赤ちゃんのいる家は、ほんとに大変だから。

レスします

🙂
ぎんねこ
出産してからも順調に母子ともに健康とは限らないですよ。もしかして、精神科の御世話になっているかもしれません。その場合刺激しないでそっとしておいたほうがいいかもしれませんよ。 かならず出産祝いには、ちょこらかしかもしれませんが、すこしのものをお返しすることになっています。 それを待ったらどうでしょう。 相手の都合やペースを考えて行動したほうがいいですよ。返事がないということは、順調じゃないだろうと思います。

レスします

🙂
さくら
里帰り中で、気の利かないご主人が奥さんに言わずただ受け取って食べているのかもしれない。 それなら聞いてみた方がいいかもね。 出産報告をしたってことはその時点では特になにか大きな事態は無かったんだろうし。 友人からトピ主さんへの出産祝いはそれなりに高額なもので、トピ主さんから友人には「これだけ...?」って物なら返事はないのかもしれない。それでも連絡はするけどね。 届いたかどうか聞いてみないと分からないけど これまで特に失礼なことをした経緯もなく、 ただ黙って受け取ってお礼もしないなら 今後の関係考え直すわって私だったら言います。 たとえ気に入らないものだとしてもお礼はするのが当たり前。 相手がたとえ忙しくても、連絡するくらいの時間は取れるし。

待ってあげて

🙂
体調が優れないかもだし、赤ちゃんに不具合が あったかもですし色々想像できます。 数か月待ってあげたら? 話は変わりますけど、夫の実家が何を送っても 連絡1つない人達。 それなのに自分達が送ったらお礼の連絡しないと 「届いたか」と電話の来る人達。 今までの付き合いで、そういう友人じゃないんでしょう? だったら今は待ってあげたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧