本文へ

鉄瓶のさび

レス2
(トピ主 0
041
Pearl
話題
先日、鉄瓶を購入しました。急須用は、すでに持っていたので、湯沸かし用を。ところが、ついうっかり、空炊きをやってしまって、火災報知器が作動するという失態を…。本来は、ホウロウ加工されているらしいのですが、それ以来、少しはげてきてしまい、さびも見受けられます。このまま使用していいものか迷っているのですが…鉄瓶に詳しい方、ご助言いただけますでしょうか?

ランキング

レス

鉄瓶

041
chomicat
南部鉄で作られたものを普通、鉄瓶といいますが、独特の技法で内部は四三酸化鉄の皮膜が作られているので錆びにくい作りになっています。 鉄の薄い生産品はさび止めに内部を琺瑯仕上げにしたものもあるようですが、多分琺瑯皮膜が破れたとすると、やがてボロボロになり穴が開くと思います。 四三酸化鉄皮膜処理がなされた、鋳鉄製のものならそうはならないでしょう。 何度か水を入れて沸騰さして様子を見たらいかがでしょうか?琺瑯が取れてくれば、沸かし、その都度乾かしても錆びは必ず出るかと思います。

錆が発生したときは・・・

041
南部
私の場合は、説明書に錆が発生したときはお茶の葉を入れて煎じてくださいと書いてありましたのでその通りにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧