本文へ

ブス、全力でオシャレを楽しみたい

レス6
(トピ主 0
😨
りぼん
ヘルス
タイトルの通り、私はブスです。

身内にすら容姿の悪さを指摘され、小学生の頃はブスキモいと避けられたこともあるので考えすぎという可能性もありません。

そんな私ですが、高校や専門学生の時に容姿でいじめられなかったこと、そして友人の後押しもあり、社会人になった現在はずっと憧れていたガーリー系ブランド、ロリータファッション、可愛らしいポップなプリントのお洋服などオシャレを楽しんでいます。

しかし、幼少期から言われ続けた“ブス”というのは未だに心の中に根を張っています。表面上は堂々と振る舞っていますが、服を買う時やオシャレして外出している時も、笑われたらどうしよう、勘違いブスなどと思われていたらどうしようと考えてしまいます。
本当は着たいのに、買うだけ買って着ていない服やつけていないアクセサリーも多くあります(特に帽子やカチューシャなどの頭ものは顔に近いため、どうしてもブスな顔面を意識してしまいつけられません)。

せっかく憧れていたファッションで外出できる勇気を持てたのだから、過去にブスと言われたことなど全て振り切って全力でオシャレを楽しみたいです。どうしたら気持ちを完全に切り替えることができるのでしょうか

ランキング

レス

がんばろ!

🙂
はは
整形級メイクの達人になりませんか? お笑い芸人のかたが全く別人になるメイクなど動画で披露していますよね。 あなたもうじうじするくらいなら、メイクを本気で研究したら? メイクなら化粧を落とせばいつものあなたになれるし、いたくもないですよね? せっかくお洒落したいならうんて皆に見せびらかしましょ!

個性。

🙂
nene
ロリータファッションは個性的な服ですが、それはみんなと同じ制服のようなものに感じます。 個性的なのは個人ではなく服です。 その系統の服を着れば、お人形のような顔立ちの方がより美しく見えるのは当然です。 人と自分を比べないことは大切ですが、そのような境地に至るのはなかなか難しいでしょう。 人と同じことをすれば、比べてしまう苦しみはついて回るものです。 その装いはあくまで趣味のお楽しみと考えてはどうですか。 それとは別に、自分の美しいところを引き立てるデザインについても知っておくと良いと思います。 若い女性の引き締まった体つきや、なめらかな肌、シャープな顎のライン、艶やかな髪は今だけの美しさですから。 これを着れば生き生きと美しく見える、と自信の持てる服も探してみてはいかがでしょうか。

平安美人ですが、なにか

041
下級国民
美しさの基準は時代とともに変わるからね 私なんか、平安時代なら そーとー美人だったと思います それはさておき 幼小期に身内からかけられた言葉は 呪いですから、解きましょう 自分でブスなんて言ったらダメ もし親からの言葉だったとしたら 半分は親の遺伝子ですからね 何、自分の遺伝子貶してるんだって話ですよ 好きな服を着てください 似合う似合わないは自分が決めればいい 実際、色々着てみないとわからないじゃないですか 後押ししてくれる友人が居るなんて 羨ましい オシャレ楽しんでください

目的が、自己満足なら簡単

🙂
生き物の世話係
いろいろなファッションを楽しみたいなら、したらいいと思います。 容姿とか体型、身長体重など無視して、自分がしたいようにしたらいいのです。 それん他人が見て、どう思おうが関係無しです。自分が満足したらいいのですから。 ただし、彼氏を作りたいや男性とお付き合いしたいが目的なら、 >系ブランド、ロリータファッション、可愛らしいポップなプリントのお洋服など は止めておいた方がいいですよ。男性からしたら、正直気持ち悪いですから。 ファッション楽しんでください。

私もブスですが

🙂
クリームティー
アラカンです。 小3か4の頃、クラスの男子がこっそりクラスのブスは誰だ、みたいな投票をしてました。 たまたま回ってきた用紙が何故か私のところに来て、堂々の ワースト1が私でした。  でも、大学の頃はファッションで名高い都会に住んだこともあり、オシャレ楽しみましたよ。 客観的に綺麗かどうかではなくて、服を選ぶのが楽しかったからです。 余談ですが、ヨーロッパの人達は美人の定義が違う、と聞いて いましたが、本当にそうでした。 ヨーロッパにいた頃は何人もの男性に付き合おう、と言われ、 結婚しよう!と言ってきた人も。

共感します!

🙂
トラ子
まず、悪質なレスは忘れましょう。 私も体型などにコンプレックスがあるうえ、好きな服がシルエットとマッチしません。 お悩みよくわかります。 魔法の言葉を送ります。 「私のブスがあなたに迷惑かけたか?」と。 好きな服を着る、いいじゃないですか。 一度きりの人生です。好きなものを着て何が悪いと思います。 冠婚葬祭、上司に会う、などのTPOを順守すべきところはきちっとし、他人に迷惑をかけないこと。 それだけ守れば、何を着ようが自由ですよ。 男性だって、ロリータ、ゴス、パンクなどが好きな方はたくさんいます。 特別怖じ気づく必要はなく、自分が楽しめば良いのですよ。 服装で誰かを嫌う人は、多分トピ主さんと合わない人です。 かく言う私は服にもうこだわりはないのですが、何年か前まで髪型と色で遊んでました。 丸刈り希望だったんですが、さすがに会社に行けない(TPOを守れない)ので、ボブの中身を刈ってもらう形で欲求を満たしました。 色も派手にしたかったのですが、やはりTPOを基準に、暗いネイビー、ワインレッド、グラデカラーなどを楽しみました。 今は結婚して子どももいるので、無難なただのボブです。 内心、つまらん~と思いつつです笑 制限があってもこれだけ楽しめます。何か参考になれば。 カチューシャとかも、例えば何曜日は着けてみようの日、など決めてトライしてみては? チャレンジしたら、意外と似合うかもしれないし、もっと似合うアイテムが探せるかもしれませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧