本文へ

容姿コンプ悪化して辛い

レス7
(トピ主 0
😣
ねんねん
ヘルス
小中でブスと言われていた18歳です。 高校入って周りの友達がスクールメイクしていると知って 自分も始めてからかわいいと言われることがやっとありました。 言わば、加工を施さないとかわいいと言われないので どんどん手がかかるようになって歯止めが効かず困っています。 (ここから下ほぼ自分語りです。) 可愛いとお世辞で言われると一層手が抜けないし、 かと言って友達といて自分だけ言われないと可愛いって言われるのを求めてしまいます。 髪の毛邪魔なのに頭蓋骨の形もコンプレックスで結べないし、ボブも似合わなかったので短くもできない。 時折結ばないといけない時は、触覚ないと安心できなくてどんどん触覚を増やしてしまいます。 それも邪魔だし似合ってないと感じているけど怖くて減らせません。 服も何を着ても首から下で見てかわいいと感じても 顔を見た瞬間おかしく思いなかなか決まりません。 友達と話すとか目を見て話しているだけと思っても 顔の方に視線があると下を向いてしまいます。 横並びとかじゃないと人とまともに話せません。 日常生活が自分の容姿コンプのせいでどんどん窮屈になっていてしんどいです。 整形にも限界があるし、自分の気持ちを解決しないとどうにもなりませんよね、、 どう考えたら楽に生きていけるでしょうか?コツなど教えて頂きたいです。

ランキング

レス

ちなみに

🙂
ささ
ちなみに、都会の中心地は補正かかってるので抜きとして、世の中のそこら辺を歩いている人を満遍なく見たときに、あなたの美的センスではどれほどの人が良い見た目なのでしょう。 見た目の話に限らず、例えば稼ぎとか、学力とか、運動性能とか、エトセトラ。 多くの人が属する範囲を超えて良くありたいってなると、ほぼほぼ落ち込むことのほうが多くなる事が多いわけで。 向上心として、自分にプラスに、占い乗りこなす人みたいに活用できるのなら、その目標設定も良いですが、マイナスが強く出るならある程度で無視したほうが気楽ですよね。 参考にはするけど、ぼやけた視界で参考にするくらいの。 占いの結果が低かったとか落ち込む人なら、1位じゃなかったら消せば良いわけで。

それが高校生

🙂
はしかのようなもの
そういうものだと思いますよ、高校生って。 で、ある日突然本当に可愛い子なんて何もしなくても可愛くて他の人は雰囲気だけって気づけます。 それまでに自分に自信の持てるものを何か身につけましょう。 誰にも負けない何か。 知識でもいいしスポーツでも何でもいいです。 それを通して主様をみてくれる人が現れるはずです。 その時初めて外見なんてどうでもいいって思えますよ。 見かけ以外の何かを身につけることです。 あとね、笑顔も大切です。 これも練習しておきましょうね。

やりたいことを!

041
わかるよ!
とことんやって何かに熱中して!!勉強でも、スポーツでも、ダンスでも、絵を描くことでも、歌うことでも、推し活でも、ボランティアでも…なんでもいい!!今、やってて楽しいって思えることあるかな? 高校生くらいまでって本当に容姿気になるよね。でもね、アラフィフになって思うのは、年齢とともにいわゆる見た目だけこだわってる人って、薄っぺらくてあんまり魅力的でないことが多いなってこと。 興味のあることに熱中して、楽しんで、苦しんで、でもそのことが好きって人はね、どんな容姿でも輝いていて魅力的。話しをしていてもおもしろくて。 あとは、自分軸で生きること。誰かにかわいいって言われるためのメイクじゃなく、自分がかわいくてごきげんでいられるためのメイクをしてね。誰かの評価に振り回されないように。 トピ主さんには容姿ばかりでなく、人として魅力的な大人になってほしいです。

他人軸で生きてていいの?

🙂
美しい人に
多感な10代が他人によく思われたい気持ちはわかります。 でももっと視野を広げましょう。 他人の評価を得るために自分が望まないことをやるなんてアホらしい。 あなたはあなたのためにあなたが望む生き方をしましょう。 そもそも不特定多数の人に可愛いと思われることよりも、自分が1番好きなたった1人の人に愛される方が幸せなのよ。その他の人とは程よい距離感と良好な関係を結ぶために中身を磨き、容姿をとやかく言うような未熟な人の言葉はスルーする術を持ちましょう。 容姿は歳をとればどんどん変わっていきます。 これから10年後20年後に”良い顔”になるためには、やっぱり中身なんですよ。そんなに美人ではないのに、惹かれる美しい人っているでしょう? 美しい人が美しい笑顔をするわけでは無いからね。 何か、自分の身になるもの、自信になるものに時間や労力をかけて、自己肯定感を上げていきましょう。 そして人を見る目も養って、大切な人達と歩める人生を。

気にしすぎ

🙂
時期だね
外見ばっかり。知性は?他の能力は?稼ぐ力身につけよう。外見以外にも大事なことがあってそれも片付けよう。 同時並行で進めた方が良い。 親戚で幼少期から可愛いと言われ育った女性。その子が世の中で1番と思わない。世の中には美人や可愛いで溢れてる。皆系統が違いそれぞれの良さがあると思う。その彼女、20代前半からボトックス打っちゃって。側から見たら気にならないが本人は気にしてる。気になるととことん気になるみたい。そういうの際限ないと思います。 自分の価値観作って持ってしまえば落ち着くでしょう。30代半ば過ぎると楽です。

下をむくのはやめたが良い。

🙂
京都のクッキー28
下を向いて肩をすぼめる姿勢とかが、大きく印象を悪くする。有っても無くても胸をはって生きるのが美しい。 顔より姿勢全体が印象決めるから。

ちょっと待って

🙂
匿名
誰かと比べて可愛いかという事を気にしすぎです。 まず、あなたが楽しいと思う事をたくさん、してね。 そして、笑顔でいること。 私も容姿では悩んできましたが年を取れば皆一緒ですよ。 そして、可愛い人は同時に変な人も寄ってきます。 18歳って一番、輝いていますよ。私も戻りたい〜

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧