本文へ

無言で威圧的な男性が怖い

レス7
(トピ主 0
😣
Yuria
ひと
私は地方都市に住むアラサーゲイ。 周りからは物腰が柔らかいなんて言われています。 お仕事は書店にて接客や管理業務を行っているのですが、接客時に大きなストレスを感じることがあるんです。なので、どう対処すべきなのか?アドバイス頂けないかと思い投稿させて頂きたした。 ストレスの原因についてですが、接客時に男性客のみなのですが、無言で威圧的な男性がどうにも苦手で……。怖いんですよね。 特に怖さを感じる条件だと ・20代後半以降の男性 ・顔が強面 ・無口 ・声が低い ・言葉遣いが悪い ・無愛想 ・すぐに声を荒らげる この辺りの男性がとても苦手なんです。ただお仕事上、接客したり、電話を掛けなければいけない状況があり、気持ち的にも億劫になっています。 また酷い場合には冷や汗や頭がショートして真っ白になったりと……。 元々HSP気質もあるのかと思います。 こういった場合、皆さんはどう対処しているのでしょうか?良ければアドバイス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

おつかれさまです。

041
さらしな
・言葉遣いが悪い ・無愛想 ・すぐに声を荒らげる ここらへんの条件とか苦手な人のほうが多いと思いますよ。 同じ職場に、こういう人が大丈夫で、ほかのタイプが苦手な人がいれば、お互いに苦手なタイプが来たら接客交代しようとかできるのですが。 まあ、そう都合よくいきませんよね。 私は地蔵顔の男性が苦手です。 昔、酷い目にあわせてきた人が地蔵顔だったので、今でも似た人を見るだけで震えます。 でも、年齢的に、絶対本人ではあり得ないので。 「別人別人」と唱えながら、何とか対応しています。 あと、これはマンガで読んだんですけど。 「神様」と思って崇め奉るんです。 最大級の敬語を使って、ハハーと頭を下げて(つまり目を合わせない)おきます。 近寄ってきたら「私のようなものがお側に寄るなど、おそれおおい」と言って下がります。 やりすぎると慇懃無礼になってしまいますが、相手に顔を見せないようにすれば、さほど嫌悪感はもたれないかと思います。 これはクレームを扱ったセミナーで聞いたことなんですが。 声を荒らげてきたら、あからさまに震え上がって「すみません。あの、私、怖くなってしまって……」と上の人に代わってもらうのも有効だそうです。 嫌なものはしょうがないので、頑張って耐えて接客を続けるのではなくて、責任者にすぐ投げるというのも、クレームを深刻にしないためのテクニックだそうです。 トピ主さんが責任者だと、この手は使えないのですが。 がんばってください。

仕事ですから

🙂
ポンタロウ
相手がどんな人物だろうが、淡々と仕事するのみです。 わたしはべらべら喋る客より無口な客の方が楽ですけどね。 接客も電話も仕事なのですから、堂々としっかりやるのみです おどおどしてるとつけ込まれますので、自信を持って!

そんな人無理

🐱
あかさ
いやいや、誰だって苦手ですよ。そんな人。 問題なのは、自分がどうにかさしたら何とかなると思ってしまう思考だと思います。 そんな、すぐに声を荒げる言葉遣いが悪い強面、誰でも無理ですよ。 対処方? 自分が変われば何とかなるという思考を変える。 ヤバいやつはヤバいやつ またヤバいのキター!! 出禁とか、他の人に対応変わってもらうとか、マッチョを雇うとか。 自分責め思考になるのは、もしかしたら、成育過程で、自己肯定感が低くなったからではないかなと思います。 主さんは、そのまんまでヨシ! そのまんまで愛しい存在! そう思えたら、ヤバいやつはヤバいやつで、自分が変わるとかの問題じゃないって思えますよ。気持ちに余裕できると思いますよ。

個人

🙂
ささ
個人として接しない。 苦手なのは個人であり、業務中はいち書店員として、その役を演じきります。 パーソナルの部分に委ねると抗う理由も希薄で心折れますが、書店背負ってる、言い方変えればバックには書店のみんながいると思えば、そこまで不安にはならない。 道端でその人に応対するのとは訳が違うので。

あなたの気持ち

🐱
湖畔
わかりますよ。 私も若い頃、いや今も同じようなタイプです。自分と向き合う相手に気持ちを合わせようとしてしまう。 相手が不機嫌だと焦ったり緊張したりしてミスをすることもある。 ただ、あなたより長く生きて経験値があるからでしょうが、普通に処理できるようになってきました。 威圧的、不機嫌、不作法なのは全て「相手の問題」だと捉えること。 あなたは淡々と自分の仕事をこなすのみ。焦ることも萎縮することもミスに繋がります。他人の言動に左右されて本業でミスしても責任は自分になりますよね。淡々と作業すること、相手を読まないことを意識するだけで変わると思います。

皆に平等に

🙂
天水
今はアラフィフである程度は図太くなりましたが私もトピ主さんくらいの歳の頃は人に対しビクビクしてました。 どんな人でも一面だけでは判断できません。 挙げられた項目の最後のすぐ声を荒らげる、は短気な性質が見えますが、それ以外はあまり内面に関係ないように思います。 つまりどれも偏見です。 強面でも無愛想でも言葉遣いが悪くてもシャイで優しい人はたくさんいます。 家ではいい父親だったり奥さんに頭が上がらなかったり、職場では仲間に慕われていたり、涙もろい人もいればペットに対し赤ちゃん言葉で話しかけてる人もいるかもしれない。 トピ主さんが怖いと思うのはそういう人達が自分に対し悪い感情を持つのではという不安もあるのだと思いますが、人はそんなに他人の事を気にしてませんよ。 あまり人の一面だけに囚われず、自分も含め色んな側面を持つ人がいるのだいうことを踏まえて、仕事で接する人たちにはどんな人にもあくまで平等に、あまり「自分」を意識せず毅然とした態度で接する事を心がけてみてはいかがでしょうか。

捕捉です。

041
さらしな
すみません。 クレームセミナーで聞いた話の件なんですが、大事な部分を落してました。 「怖い」と言うと、お客さまのほうがびっくりするらしいです。 声を荒らげておいて、不思議なのですが、お客さまのほうは「自分の不満を表明しているだけ」で、相手を怖がらせる意図は無いことが多いのですって。 だから「怖い」と言われると「え? いや、怖がらせるつもりは……」と静かになる人も多いのだそうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧