本文へ

お祭り行きたいけど、、

レス9
(トピ主 0
🙂
草もち
ひと
中2女子です。 私は1週間後にあるお祭りに仲の良いAちゃんと行く約束をしてました。 でも、Aちゃんが家庭の用事で一緒に行けなくなってしまいました。 私はそのお祭りに行きたいので、他の子を誘って行こうと今考えているんですが、どう思いますか?渋っている理由は、もし他の子と行った時に多分インスタのストーリー(簡単な投稿みたいなものです)をあげると思うんですよ。私があげなくても他の子があげたり、、。そのストーリーを見てAちゃんが複雑な気持ちになってしまわないか心配です。考えすぎですかね?でも私はお祭り行きたいです。どうすればいいですか?

ランキング

レス

事前に、許可を得ておく。

🐶
頑張れ
そりゃ、Aちゃんに一言ことわっておくことでしょう。 Aちゃんと行きたかったけど、いけないってわかったので、他の子を誘おうと思うけど、いい?みたいな。 それで、ダメっていうかな?Aちゃんは、自分がいけなかったら、主様にも行くなって言うような人? 自分が行けないなら、他の人が楽しむことを許さないみたいな、人かな? 普通は、いいよ、って言うと思うんだよ。そしたら、主様はインスタに上げなくても、誰かが挙げても、まあ、許容範囲だよね。主様は、上げないほうがいいよ。Aちゃんがいなくて楽しかったみたいな、印象の物は、上げないほうがいい。 だめって、言われたら、ちょっと、Aちゃんとの付き合いは考えたほうがいい。Aちゃんがダメな時は、主様もみんなダメってことになるから、束縛が強すぎる。そこのところをよくよく考えたほうが良いよ。 中二女子、女子付き合いは気苦労が多いね。友だちでいるためには、繊細な心配りが大切だから。

あなたは気にしなくていいです

🐤
NOJ
むしろ約束を破った(家庭の事情なのでAちゃんに非はないですが)Aちゃんの方が気にすべきことです。 なのでお祭りには行っちゃってください。 感染対策もしっかりして、コロナに気をつけて楽しんできてください。

他の人と行っていいですよ

🙂
ベルデ
もしAに何か言われたら、「祭りは一緒に行けなくて残念だった、また今度ね〜」と言っておけば、Aは悪い気しないはず

全然大丈夫!

🙂
みずたま
Aちゃんが行けなくなったのは、主さんのせいじゃないんだから、他の子誘って、楽しんで来ていいのよ。 もし近所とかで、連絡できるなら、 焼きそばとか、広島焼きとか、からあげとか、ベビーカステラ(冷めても美味しいやつ)とかを買って、玄関で渡してあげるのもいいかも! でも、中学生だから、そんなお小遣い無いもんね。(私が渡してあげたい) Aちゃんのことが気になるなら、ちょっと親に相談してみて。 「Aちゃんが楽しみにしていたお祭り行けなくなった。お土産渡したいんだけど」って。お小遣いくれるかも! まぁそれは置いといて、主さんは楽しんできていいと思います。

行けばいいじゃない

🙂
いち子
Aちゃんには「一緒に行けないのは残念だけど、ほかの事お祭りいってくるね~」と伝えていけば問題ないと思うんだけど?

Aちゃんにさりげなくいう

🐱
黒猫T
言わないで後でバレる方がAちゃんも傷つくんじゃないかな。 「やっぱりお祭りに行きたいから誰か誘ってみるね。本当はAちゃんと行きたいけど(←これ大事)、今年は諦めるね。来年は一緒に行こう!」って言っておけば角は立たないのかなって思います。「行ってもいい?」だと「ダメ」と言われる可能性もあるから、決定事項でつたえたほうがいいでしょうね。 後日Aちゃんに「どうだった?」と聞かれたら、「お祭りは楽しかったけどAちゃんと一緒の方がもっと楽しかっただろうなー」と答える。 行けないAちゃんの気持ちを尊重してあげれば、問題ないと思うよ。

Aちゃんに一言言えば良い。

🙂
りーず
一緒に行きたかったけど 行けなくて残念です。 他の子と行ってみる事にしたよ。 本当にごめんね。 来年は一緒に行けるといいなと思ってるよ。 悪くはないが、自分の方から先に ごめんね。 を言ってしまうのが円滑なので ぜひ今後使ってみて。 Aちゃんに あなたが祭りに行くと知られる前に さっさと伝えましょう。

Aちゃんに言っておく

🙂
ふう
「一緒に行かれなくて残念。それじゃ他の子を誘ってみようかな」とか、あらかじめ言っておけば良いと思いますよ。 まだ中2なのに、いろいろと考えていて偉いなと思いました。 何事も、自分だったらこうされたら嫌だとか、こうしてくれたら良いのにとか立場を置き換えて考えてみてはどうですか? Aちゃんとの関係が特別に大切な存在なら、お祭りに行きたいけど他の子を誘って行ったらどう思う?とか、この際相談しちゃっても良いかも知れません。 あなたも自分の事を大切に思ってそんなふうに言ってくれたら、インスタで知るより良いのではないですか?

Aちゃんに一言、「他の子と行くね」

🙂
くじら
Aちゃん都合で一緒に行けなくなっちゃったけど、他の子を誘ってお祭りに行きたいんですよね? 何もおかしいことじゃないですよ。 でも心配だったらAちゃんに一言、「そっか、残念だね。じゃあ今回は別の子とお祭り行ってくるね。また一緒しようね!」でいいんじゃないかな。一言伝えておけば安心でしょう。 念の為、お母さんにも話しておいたら良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧