本文へ

アパートでの声や生活音

レス8
(トピ主 0
🙂
はな
話題
集合住宅で育った人は小さい頃からずっと、例えばテレビを観て家族で談笑する時も、声を抑えて小さい声でしていましたか? 爆笑とか、友達を呼んで宴会して騒ぐのが論外なのはわかるのですが、大きすぎない普通の声量もNGでしょうか?  生活音など、全くの無音になるよう努めるのが普通でしょうか...?

ランキング

レス

今は、少し違っているかも

🐶
集合住宅は気を遣う。
それは聞いたことがあります。 集合住宅に住んでいるお子様の話。 常につま先で歩くそうです。そうしないと、足音がうるさいと苦情が来るから。 集合住宅と言っても、住宅の質もあるのかなと。 古い集合住宅は、音が響きやすいようですね。 防音対策が、行き届いていないので。 今の質の良い住宅は、防音に対して対策が立てられているので、違うと思います。 昔は、質の悪い、手抜きの住宅が多かったと思います。

どちらの立場かわかりませんが

🙂
こけもも
お互い様を含め 人様に迷惑をかけないように 近隣の方々がNGとされることを 控えるようにするのが その場所に住む上で必要かと思います。 戸建ててはなく集合住宅なら尚更ではないでしょうか?

何かありましたか

🙂
000
子供の頃、団地の最上階に住んでいて、下の人からクレーム来なかったか、親に聞いたことがありました。 当時、下に住んでいた人は老夫婦で、小さい子供だから、と大きな心で許していてくれたそうです。本当にありがたいと思いました。 今、集合住宅で独り暮らししてます。上の人、めっちゃうるさいと思いました笑 大人の人ですけど、内職してるのか、朝から昼から深夜から。トントントントン、ドカンドカン。足音は厚底のスリッパかなと思われるゴツゴツという重い音。管理者へ連絡したらかなりマシになりましたが、睨んでくるので、逆恨みされたようです笑 無音は無理ですよ。ただ、多くの人が気にならないまたは耐えられると思われる音量であれば、大丈夫じゃないでしょうか。例えば朝の掃除機の音は気にならないですよね。日曜日の早朝でない限り。 足音対策には、床に安いじゅうたんを1枚敷けばいいだけの話です。 気になるのであれば、防音効果のあるじゅうたんも売ってます。 人によって歩き方もありますから、一概にはいえませんが。 良い意味でも悪い意味でも、気にしない人はたくさんいますので、何が普通と断言はできませんが、一般的なマナーを考えたら、この時間に掃除機はダメだよねってわかりますよね。 ましてや最上階で内職とか、話になりません笑 あと、実家で戸をバンバン開け閉めする生活習慣が身に付いてしまってる場合(生活音大きいのが当たり前の場合)は、集合住宅では同じようにすると苦情がくる可能性があるので直した方が無難です。

配慮は必要

🙂
sai
実家が集合住宅でしたが、家族との会話なんかは普通に笑ったり喋ったりしてましたね〜 他所の家から笑い声が聞こえてくるのも当たり前でしたので、お互い様だったと思います。 ただ、20時を過ぎると親から気をつけなさいと言われてました。特に電話の話し声とか、お風呂の音とか、洗濯機は回さないとか。 あと足音とドアの開閉音は常時注意されてましたね。だから今でも室内で足音は立てないし扉も静かに閉めるのが癖になってます。 生活音を全く出さずにというのは難しいでしょうしそこまでしなくても良いと思いますが、常識的な配慮は必要かなと思います。

無音は無理です

🐤
NOJ
音のことなんて、一人暮らしを始めるまで考えたこともありませんでした。 家族用のマンションに住んでいましたので、子どもがうるさいのはお互い様みたいなところもありました。 あまりに気になると角が立たないように注意をし合うこともありましたが。 友人が住んでいるマンションの話ですが、隣の住人が、自分の家の騒音を棚に上げて友人宅の生活音に苦情を入れてくることがあるそうです。 そのご家庭は小さな子どもがいて結構うるさいのにも関わらず、です。 少し気をつける、程度の気持ちでいいと思います。

足音には気を付けています

🙂
ゆかたん
建物の造りにもよるでしょう。 木造でしたら筒抜けでしょうし、鉄筋コンクリートでしたら談笑の声は聞こえません。 足音は階下に響くので、気を付けています。

普通の音量なら会話もテレビも問題ない。

🙂
おじさん
若い頃、6畳+台所の集合住宅に住んでいました。 隣に住んでいた人が時々週末夜に友達を呼んで宴会をしていたようです。 その時は、盛り上がったときなどに、声が聞こえました。 それ以外は、テレビの音も声も聞こえませんでした。 ですから、盛り上がった時の音は大目に見ました。 今、家族で住む広さの集合住宅に住んでいます。 テレビ、会話は、上下左右、隣からは聞こえません。 大きな声を出せば聞こえます。 という事で、大きな音じゃなければ大丈夫じゃないですか?

すごく当たり前の質問しますね?

🙂
あーもう
無音になるよう努めるのが普通か?→普通ですね。 ただ生活している以上、当たり前ですが完全な無音には出来ないですよね。 しかも建物の構造・素材・配置などの要素もありますし。 ただ、周囲に迷惑を掛けない様に努めるのは大切です。 ここで言う努めるですが「自分では気をつけてるつもり(ドヤ」みたいな「つもり」で終わらせない事。 自分なりの配慮をしたが、それでも騒音引き続き苦情を言われた場合、まだ配慮が足りてないと事実を受入れる事が必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧