本文へ

家族婚(家族挙式)の雰囲気が知りたい

レス11
(トピ主 0
🙂
みい
恋愛
27歳、婚約中の女です。 親族のみ(夫は母親+兄弟、妻(私)は両親+祖父母。計11人)での家族挙式を考えています。 私も夫もあまり目立つようなことが好きではないので、挙式+シンプルに食事で解散しようと考えているのですが、場がどのような雰囲気になるのか気にかかっています。 ケーキカットなど、一切の演出がない家族婚での食事会を行われた方・出席された方などいらっしゃいましたらどのような雰囲気だったかお伺いしたいです。 また、もしおすすめの演出・工夫等がありましたらアドバイスいただけますと嬉しいです。 (花嫁の手紙や幼少期アルバムの持ち込みなどは気恥ずかしいのでカットのつもりです) よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

挙式もナシ

🙂
一切ナシ婚
 親族のみの料亭食事会のみ行いました。  衣装だのケーキカットもしていません。平服です。  お互いの紹介と挨拶メイン。  主役は親族です。  特にプログラムもなく。  義母が実姉たちに気を遣って話題をふってくれしました。  特にプログラムを儲けず、お互いを知り、挨拶をすることをメインにして料理を堪能。  とても良い料亭なので、料理の事で盛り上がりました。  集合写真は取りました。  後悔しているのは、引き出物、引菓子に該当するものは用意しませんでした(親兄弟のみだから)。  カタログギフトみたいなのは不要だろうけど。  プレゼントとしてそれぞれの好みのモノを差し上げたりしては?  実は結婚食事会と知った料亭から、「結婚と知っていたら、同じ料金でお祝い料理と高砂や飾りにしたのに」と言われました。  高砂はゴメンですけど。  リクエストすれば、何らか飾ってくれると思います。  挙式とは別に味本位のレストランを用意した方がいいですよ。

リゾートホテルで素敵でした

🙂
おばはん
この度はご婚約おめでとうございます。 私の参列した経験談ですが。 義妹の結婚式は両家親族のみ。 お互いの親族で近場に住んでいる人だけ招待していたと思います。 リゾートホテルのチャペルでの挙式と、ホテルの大きなガラス窓の部屋での食事会。 参加は総勢25名ほどでした。 挙式後、食事会の前に控室でのんびり出来ました。 食事会ではきちんと披露宴のような高砂もあり、食事はコースメニュー。 まずは男性側の父親から代表の挨拶があり親族紹介、次いで女性側の親族紹介後に食事が始まりました。 食事途中に、それぞれ親族同士挨拶をしたり、高砂の新郎新婦にお祝いの挨拶をしたり。 ケーキカットがあったかどうかはハッキリ覚えていませんが、スクエアの大きなケーキを切り分けるようなサービスがあったような気がします。 両家共に小さな子供たちがいたので、義妹が準備した飽きないようなお菓子とおもちゃの詰め合わせを配る配慮もあって、和気藹々でしたね。 花束贈呈も、余興もありませんでしたが、だからこその穏やかでシンプルな楽しい食事会でした。 ホテルのチャペルからは海が見渡せる素敵なロケーションも良かった。 素敵な結婚式でしたね。 両家共にそのホテルに一泊したのも疲れずに良かったと記憶しています。

リラックス

🙂
あんぱん
親族のみの式でした。 すご~く気楽でした。 私が式をした当時は音楽が自由だったので、お気に入りの曲をずっとBGMで流して、途中の演出は、親戚に元校長先生だった方がいて、校長先生らしいユーモアたっぷりのスピーチをしてもらいました。 それくらいで後はみんなで食事会って感じでした。 職場関連の人がいないので変な緊張もなく、ゆったりとした感じでした。 身内だけにして良かったです。 親も仕事関連がいなので気が楽でいいと言っていました。 アットホームってこういう事なんだろうなぁと感じる時間でしたよ。 家族婚おすすめです。 新郎新婦もがっつり食事できます!

ウェディング関係の仕事をしております。

🙂
リンド
プランナーではありません(笑) フラワー関係の方です。 正直、会場によります。 会場選びさえ間違えなければ、万事okです。 美味しいお食事はマストです。 お花もきらびやかでなくとも、品のある素敵な装花、ブーケで統一できます。 ケーキカットもなしとの事ですが、小さめの素敵なケーキを用意して切り分け、ご家族にひと口ずつでも召し上がって頂く演出などくらいはしても良いかと思います。 ケーキは思い出の写真の一枚になりますよ。 とにかく会場にかかっています。 それだけは念頭において、どうぞ素敵な準備期間をお過ごしくださいね。

司会者です

コロナ禍になってからは家族婚も増えましたね。 最低人数7名から百人超えのブライダル司会を経験しております。 人数が少ないからこそ出来るものもあります。 全員の自己紹介や司会者からのインタビュー ケーキ入刀の後は、それぞれが新郎新婦とフォトタイム 鏡開きをして新郎新婦からゲスト一人一人へ振る舞ったり また色直しをされる方もいらしたし、されない方もいらっしゃいました。 コース料理なので基本2時間ですよね。なので案外あっと言う間ですよ。 はじめて7名の披露宴をした時はどうなるかと思いましたがアットホームで、あたたかくて素敵だと思いました。 失礼な言い方ですが祝儀稼ぎに沢山呼ばれる方も居ると思います。その場合、フォトタイムを促しても皆さん席を動きません。 あと少人数なら会場によっては目の前でステーキフランベをしてくれる所いいですよね。温かい焼き立てが頂けます! 素敵な佳き日をお迎え下さい。

家族婚いいですね

🙂
ドレミ
ちょっとした観光地で挙式と食事会を開きました。 我が家は軽井沢です。 素敵な教会で挙式をして、家族となった方々と美味しい食事をいただく。 和やかに終わりました。お互いの両親にちょっとしたプレゼントを用意したり。 残念ながらその後離婚してしまったんですけど。 その後再婚しましたがまたそこで結婚式したいなと思いますが さすがにダメかな笑 それくらい良い家族婚でした。 お幸せに!

司会みたいな人はいるの?

041
レラ
私の友人が家族挙式で、司会みたいな人はいなかったそうです。 グダグダでお通夜みたいに静かだったと言っていました。 私はバツイチの夫と結婚しました。 夫の父が病気の後遺症で外出ができず、夫の親戚は日本各地いろんなところにいるので2回目の披露宴は難しいということで私の地元で私の親戚(25名ほど)向けのお披露目会だけしました。 夫の母は1人で来てくれました。 父が最初に簡単な挨拶をし、夫の母が簡単な挨拶をして食事スタート。 暫くして私と夫で皆さんの席を回ってゆっくり(とてもゆっくり)話しました。 その後私の叔父のスピーチ、夫からの挨拶、それで終わり(夫の母のスピーチは後半だったかも)。 親戚は父方、母方、父方の遠い親戚などそこまで認識し合っていない人の集まりだったので、各家庭で話していただけでお酌し合うなんてことはありませんでした。 司会もなく演出も何もありませんでしたが、個人的にはゆっくり皆さんとお話ができた良い会だったと思います。 引き出物みたいなものも準備して、お見送りの時に渡しました。 夫の生まれ故郷の特産物(うどんとつゆのセット)、私の生まれ故郷の知る人ぞ知る出汁パック(どちらも日持ちのする食品)、折りたたみ保温バッグ。 基本的に一世帯一つの手提げ紙袋に準備しましたが、うどんと梅雨のセットは各世帯の人数分準備し、小さな子供には別途準備しました(何を準備したかは記録していませんでした)。 また、入れたものの特産物の説明と「よろしくお願いします」という内容の手書きの一筆箋(封筒入り)も入れました。 後日配送で夫の生まれ故郷の果物ジュースなどを送りました。 私は友人と私の経験から家族挙式は司会がいないと思っていたのですが、トピ主さんの場合はどうなんでしょう。 司会がいないなら気の利く話し上手な仕切り屋がいないと静かに終わるような気がします。

家族婚しました

🙂
のん
昨年のクリスマスに家族婚をしました。9月の予定でしたが緊急事態宣言が出そうとの報道を受けて延期しています。 当初は神前式と食事会の予定でしたが、クリスマスへの延期を受けてケーキ入刀したので披露宴っぽくなっちゃいました笑 ゲストは両家の親ときょうだいのみで9人でした。 友人や職場の人を呼ぶならクリスマスにしなかったので、家族婚でラッキーって思いました。 神前式は、チャペルのように大勢の人数を想定していなかったので、人数少なくても気にならなかったです。 両家に医療従事者がいることもあり顔合わせを行っていなかったので、両家顔合わせを兼ねて食事会にしました。定員15~20名の部屋を借りましたので、広すぎることもなく、1つずつ感覚を開けて座ったら丁度いい感じでした。 また、式場の特別プランで、衣装2着目が半額だか無料になるものを利用していたので、白無垢だけじゃもったいない!と思い、食事会はカラードレスにしました。(ウエディングドレスはフォトウエディングで着たので) せっかくクリスマスに延期したから、ケーキ食べたい!と思い、延期後にケーキ入刀を組み込みました。ただ、ドレスが苦しくて食べきれなかったのが今でも後悔してます。 人によっては、ゲストが少ない中でお色直ししたりケーキ入刀するのは滑稽に見えるかもしれません。 でも、自分達にとっても親にとっても一生で一度だなと思ったら、一通り経験したいと思うようになりました。 それに、コロナ禍で暗いニュースも多いので身内だけでゆっくりする時間をとりたいという気持ちもありました。 久しぶりに家族と顔を会わせてご飯を食べれた瞬間がとても幸せでした。 特別な演出というほどではありませんが、席札は手書きで作りました。 あとは、とにかくお相手の家族とコミュニケーションをとるよう心がけました。

幼少期のアルバムでもさ

🙂
通りすがり
出席してくれている親族が映っているようなものや親類からいただいたものとか 写真出したら? あなたがちいさい頃の姿と 若い叔父叔母の姿など若い~と言って盛り上がるかも。 いろんな親族の写真をだして 盛り上がるかな、自分ならね。 そして最後に親類に お世話になりました♪と〆ればいいのではないかな。

レストランはどうでしょう?

🙂
おじさん
知り合いがイタリアンレストランに勤めていて、よく貸し切りのウェディングパーティーがあるのですが、話を聞くととてもいい雰囲気ですよ。 料理が美味しいのは確定だし、そんなにお金掛からないし。 親族のみなら堅苦しくなく過ごせていいんじゃないでしょうか。 どうせ食後のデザートも頼むでしょうから、ケーキカットくらいしてもバチは当たらない気はしますが(笑)

ブライダルの仕事をしています。

🙂
なな
家族婚を選ばれる方、沢山いらっしゃいます。私も目立つ事が苦手な為、家族婚で、式後は食事会を致しました。(両家四人家族・計8名) 何と言っても穏やかな空気感で過ごせる所がいいですね。 お食事をしっかり楽しめます。 乾杯の前は、新郎さんからお礼の一言はあった方がいいですよ! そして、お食事をしながら親族紹介もお勧めです。皆さんそれぞれ自己紹介してもらうといいです。 和む空気になると思います。 自己紹介の順番は、新郎側からがお勧めですが、お父様がいらっしゃらない場合は、新婦さんのお父様が仕切り役に向いていそうでしたらお願いするといいと思います。 催し物が無くても、コース料理でしたら運ばれてくるお料理とお酒で 退屈することは無いと思います。 お食事の締めくくりのタイミングで集合写真を撮ることがお勧めです。 立ち上がって、そのままお開き。という流れが作れるからです。 家族婚、食事会の方も 引き出物を準備される方は多いです。 品物&引菓子 が通常の引き出物ですが、皆さんそれぞれに、プレゼントと渡されるのも喜ばれると思います。 私の時は義母が引き出物を勝手に準備していて、何故か私達夫婦も貰いました。 そんな和気あいあいした事も10年以上前の事ですが思い出になっています。 披露宴だと、両親は挨拶まわりをしたり、気を遣うことだらけなので、家族婚はとても喜ばれました。 どうぞ素敵な日になりますように♡

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧