本文へ

キャリアダウンしたい

レス9
(トピ主 1
041
もも
仕事
42歳、ワーキングマザーです。 金融機関に総合職で勤続20年。65歳(先々70、75となる時代でしょうが取りあえず)までの社会人生活も 折り返し地点、子供が来年小学生になるにあたって、どの程度働いていくべきか悩みます。 周囲は、子供がいても出世街道まっしぐらのパワフルな女性も多くいますし、一方で早々に専業主婦という友人もいます。 私自身は、今の職種には正直力不足で、昇格も遅れ気味。夫は同業管理職で激務であり育児や家事はほぼ100%私です。もともと体力が無く、四十路になって特に体がつらいです。 リーダーシップ発揮、プロジェクトを責任もって牽引、など荷が重く心臓が痛くなる思いです。 性格は内向的で、プレッシャーに弱く、人前で話すのも本当は苦手です。最近気づいたのですが、私はおそらく発達障害(コミュニケーション障害、うつなど)が軽度かもしれませんがあるようにも思います。 人事評価でよくそれを改善点として挙げられますが、努力でどうにかなる問題ではないような気がします。 20年間、無理し続けてきました。超氷河期の就職だったこともあり、得たチャンスは無駄にしてはいけないという思いがありました。 でも、半分過ぎて、この不幸を永遠に続けるのか?私は一体いつ自分に合った人生を生きられるのか? 疑問に思うようになってきました。 辞めて毎日家に居たいとは思いませんが、自分に合った状態にペースダウンできないかと思ってしまいます。働き方が柔軟化され、最近では本人が申し出れば社員のまま勤務日数削減(減給は有)もできることはできます。ただ、一度それを選べば主戦力外の烙印がくっきり押されるでしょう。 貴重な小学生時代、ゆとりをもって一緒に過ごしたり、勉強や習い事を十分にサポートしたり、したいです。 でも、40代50代、ペースダウンしたら後悔するでしょうか?

ランキング

レス

ご主人が激務

🙂
ゆかたん
とのことですが、万一のときはどうしますか。 それとも高額の生命保険をかけているから、心配はありませんか。 いえ、そういった状況に陥ったとき、問題なく子育てしていけるかどうかだと思います。

参考までに

🐱
おちょこ
何をしても後悔する人はするし、しない人は選んだ方を正解にするべく行動する。 もう、充分ではないですかと思いますが、 主さんが自身で決めることが大切ですから、 参考までに。

一度リセットしても良いかも

🙂
ワーママ2号
同年代です。お気持ち、とっても分かります。トピを読んで思ったのは、一度リセットしてみてもいいかも。ベストは、いきなり辞めるのではなく休職すること。そしてよく考えて、辞めるなり復帰するなり、次のステップに。 20年も頑張ったんですもん。ちょっとくらい休職する権利はあります。 なぜなら、私もキャリアダウンしたいなぁって思うことはちょくちょくあるのですが、まあ今の仕事がなんだかんだ向いてる仕事だなとは思っていて、20年間の仕事人生がずっと不幸だったかというと、四分の1くらいは不幸だったけど、残りはそこそこ幸せなんですよ。やりがいもあるし、良い仲間にも恵れることが多かったし。適度に手抜きしても回せるくらいのノウハウは得られたし。家事育児は夫と平等に分担できてるのも大きいです。 なので、「不幸」と言い切ってしまう仕事人生は、ちょっと悲しい。きっともう少し楽しかったり、もう少し楽にできたりする仕事があるはず、と思います。それは、今の仕事から離れないと見つけられないと思うので、一度お休みすることをおすすめします。 私の印象では、金融系は向き不向きが特に激しい仕事だと思います。向いてないとしたら離れた方がいいですよ。 何が本当は得意だったんだっけ?とゆっくりと考えてみては。学生時代のバイトなんか思い出してみて。

う~ん

🙂
haru
金融機関だと 今後出向や役職定年はないのでしょうか?(旦那さん) 来年小学校だと ちょうど高校・大学というお金がかかる時に来るのではないかと。 その場合どうするつもりなんでしょうか?

難しい

🙂
サン
この不幸を永遠に続けるのか、というトピ主さんの言葉は重いなあと思いました。 今後の人生を左右するかも知れない決断なので、くれぐれも慎重になさってください。信頼できる、なるべく色々な立場の人に相談してから決めた方がいいと思います。 ただ、選択をする際に子どもを言い訳に使うのはやめた方がいいです。言い訳というと言葉が過ぎるでしょうか… 生活面でサポートが必要なのは、短い子だと1年生になりたてのほんの数週間だけです。 それに、少しばかり仕事をペースダウンした所で、勉強などを十分にサポートするのは不可能です。子どもには子どものリズムがあり、親がオフの時間に都合良くやる気を出してくれたりはしないです。 自分の人生を考えてキャリアダウンを選択した結果、子どもとの時間も増えて良かったわ、ならいいと思うんです。 でも逆は絶対だめですよ。

わかります

🙂
かんきつ
わかります。私も47歳で勤続26年目です。性格は内向的で、プレッシャーに弱く、人前で話すのも本当は苦手、というところも全く同じです。 私も今、同じことで悩んでいて、現在休職中です。 私の場合、子どももいなく、ある程度貯金もあるので辞めてもいいか…?に傾きつつも、今辞めてしまうと現職と同じようなところには就職できないのでどうするか…と考えているところです。 ご自身・ご家庭の所有資産や、住んでいる所、お子様の学費(これから私立に行かせるのか、公立・国立オンリー?)にもよると思いますが、心の安定をとってキャリアダウンでもいいかと思います。働き続ければお金は入ってきますが、心が死んだ状態で働き続けるのははたして幸せなのでしょうか…? もったいないけど、条件より自分が楽しいか幸せかを指針にしたほうがいいと思います。何にせよあなたが選んだことが正解なんじゃないでしょうか。

40代あるある

🙂
サディメロ
40代もまた分かれ目ですよね。 もう人に聞かなくても他人の価値観に流されなくても自分の生き方を貫けるスキルもお金もある年齢ですから、 後悔するような選択はそもそもしないでしょう?   わたしはまだ40代に入ったばかりなので、 まだ頑張りたい派です。 ウチは子供は中学生で、 もう子育てを言い訳にできる時期は過ぎました。 ふと自由を渡されたものの、20代の頃のように無我夢中で駆け抜けるパワーはもうない。 身を削ってもやり遂げた達成感を味わうことはもうないでしょうね。 かと言って淡々と日々の慣れた仕事をこなし(もちろんそれなりに刺激的でエネルギーは使います)、 消化試合のような残りの人生を送るのもなんだかゾッとします。 揺れ動く、40代です。 働くって、なんでしょうね。 自分らしく生きるのも上手になって、培ったキャリアのお陰でお金を稼ぐのもそんなに苦労はなく、 自由な時間もあるのに、 まだ自分にとって幸せな生き方がわからないものですね。 だからわかるまで足掻いてみたい、とわたしはまだもう少し自分に負荷をかけて、働き続けようと思ってます。

キャリアダウンしました

🙂
つばき
40代でキャリアダウンしました。 まだ資産形成中でしたが、ストレスで病気になりました。このまま人生終わりたくないと思い、ローンもないし、のんびりしたくて、思い切って辞めました。 結果は毎日楽しいです。 かなり頑張って手に入れた職でしたが、いろいろ嫌になっていたところ、運良く、近所の大手企業で採用されました。上司は年下ですが、気になりません。管理職のオファーがあっても断って、生活費だけ稼げばいいかなと思っています。 今は夜は良く寝られるし、子どもとの時間も取れます。休みは仕事のことを考えず思いっきり遊べるので、毎日楽しいです。 給料が減った分は、運用でカバーしてるので問題なし。というかトータルでは前職よりむしろ稼いでると思います。年収分稼げるようになれば、働かず、のんびり好きなところで暮らそうと思います。 人生の折り返しです。悔いのないように生きましょうよ。人生、仕事だけではないですよ。

トピ主です

🙂
もも トピ主
コメント大変有難うございます。返信遅くなりすみません。 ・ゆかたん様  そうですね、教育費や老後の貯金にもゆとりをもって見極めたいです。 ・おちょこ様  ありがとうございます。そう行動していくようにしたいです。 ・ワーママ2号さま  気持ちわかって下さり、ありがとうございます。冷静に考えると全部不幸ではなかったとは思います。仕事で出会った素晴らしい人達、貴重な経験、それは幸せな事だったはずですよね。休職も有りですね。 ・haru様  子供は一人しかおらず、ローンが無く、教育費も一応世間で必要と言われている額くらいは確保したので(私立医大と言われたら足りませんが)、果たすべき目標は果たしてのダウンという気持ちでいます。 ・サン様  子供を言い訳にしてはダメですね。小1の壁に戦々恐々としてますが、どんどん大きくなってしまいますし。自分がどうしたいのか、で考えないとですね。 ・かんきつ様  気持ち分かって頂き嬉しいです、休職中でいらっしゃるのですね。ゆっくり心身が休まりますように。   私も、どんな状態なら良いのか、よく考えたいと思います。 ・サディメロ様  >20代の頃のように無我夢中で駆け抜けるパワーはもうない  >消化試合のような残りの人生  お言葉がものすごく刺さります。ここのところ感じている事です。もう40代でもまだ40代、ここで投げたら先が長すぎる気もして、でも体力も気力もとても落ちてきて、悩みます。 ・つばき様  実際に実行されたお話、とても勉強になります。つばき様に合った働き方が出来てよかったですね!  年下上司を受け入れる、これもポイントだなぁと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧