42歳、ワーキングマザーです。
金融機関に総合職で勤続20年。65歳(先々70、75となる時代でしょうが取りあえず)までの社会人生活も
折り返し地点、子供が来年小学生になるにあたって、どの程度働いていくべきか悩みます。
周囲は、子供がいても出世街道まっしぐらのパワフルな女性も多くいますし、一方で早々に専業主婦という友人もいます。
私自身は、今の職種には正直力不足で、昇格も遅れ気味。夫は同業管理職で激務であり育児や家事はほぼ100%私です。もともと体力が無く、四十路になって特に体がつらいです。
リーダーシップ発揮、プロジェクトを責任もって牽引、など荷が重く心臓が痛くなる思いです。
性格は内向的で、プレッシャーに弱く、人前で話すのも本当は苦手です。最近気づいたのですが、私はおそらく発達障害(コミュニケーション障害、うつなど)が軽度かもしれませんがあるようにも思います。
人事評価でよくそれを改善点として挙げられますが、努力でどうにかなる問題ではないような気がします。
20年間、無理し続けてきました。超氷河期の就職だったこともあり、得たチャンスは無駄にしてはいけないという思いがありました。
でも、半分過ぎて、この不幸を永遠に続けるのか?私は一体いつ自分に合った人生を生きられるのか?
疑問に思うようになってきました。
辞めて毎日家に居たいとは思いませんが、自分に合った状態にペースダウンできないかと思ってしまいます。働き方が柔軟化され、最近では本人が申し出れば社員のまま勤務日数削減(減給は有)もできることはできます。ただ、一度それを選べば主戦力外の烙印がくっきり押されるでしょう。
貴重な小学生時代、ゆとりをもって一緒に過ごしたり、勉強や習い事を十分にサポートしたり、したいです。
でも、40代50代、ペースダウンしたら後悔するでしょうか?