本文へ

SNSで趣味友の異性と会う事

レス12
(トピ主 2
🙂
昭和人間
夫婦
趣味を通してフォローしている異性にDMを送って会う事について皆さんの考えを聞きたいです。 趣味仲間として見ているのであって、異性としてお互いに見ていないからやましさはない。 最近はみんな自分に配偶者や恋人がいても趣味でつながっている異性と会うのは普通の事。 男女としての気持ちがないので、遠くまで車に同乗して遅い時間まで一緒にいても今どきはそれが普通。 この考え方をどう思われますか? 私は抵抗ある考えなのですが、古い考えで改めた方が良いでしょうか?

ランキング

レス

けじめは必要

🙂
ぱるこ
私は既婚者であるなら、けじめを持って付き合うべきだと思います。 二人で会うことは避ける、二人だけで車に乗ったりしない。 異性として見てない、男女としての気持ちがない。単なる趣味友達。 そう思っていたとしても、いつどちらか片方がそうでなくなるか分かりませんよね。 不倫はだいたいそういう言い訳から始まると思います。 トピ主さんの夫がそういう考えを主張しているんですか? それは要注意だと思いますね。 うちの夫はそう言っていて、やっぱり浮気していましたので。

人それぞれでは?

🙂
チュン夫
65歳既婚男性です。SNSのなかった頃からサイクリング趣味仲間とネットの通信で知り合い、男女含む仲間同士でサイクリングしたり、男女二人でサイクリングしています。 他県に用事があるとき、その地の仲間、独身女性と2人で食事したり、車で食事に連れて行ってもらったり、駅まで送ってもらうこともあります。(もちろん妻の許可は得ています) 本人同士が「男女の友人」として付き合う気持ちを厳正に守っているからできるのかもしれません。 中には「不倫」のような関係になる人もいるようです。 なので、何が普通で、何が古い考えなのかはわかりません。 ある時私は独身女性サイクリストが書いているブログでその女性と知り合い、(私の妻の許可も得て)2人でデートみたいなサイクリングを何回もして仲良くなり、私の仲間にも紹介し、みんなで一緒にサイクリングしました。 すると、私と仲の良い独身男性サイクリストと彼女の相性が良くて二人が仲良くなり、二人は結婚して幸せに暮らしています。その夫婦には「二人の出会いの恩人」だとますます慕われています。 当人同士がどんなモラルを持ち、どんなルールで会っているのかで、良い関係なのか、そうでもないのかが決まると思います。

二人きりで会うのは無し

041
詩音
今はネットも出会いの場なので、始まりがSNSやゲームということもあるでしょう。 ですが片方でも既婚者の場合は、二人きりで異性に会うのは無し。 加えて独身同士、同性同士でも相手の素性がはっきりしてない場合も二人きりで会うのも止めた方が良い。 犯罪やトラブルの回避能力は大事です。

改めるとしたら「普通」ってところ

🙂
アロハ
普通というか、そういう考えの人もいるし増えてきたって話しですよね。 嫉妬深い人や疑り深い人、心配性の人も沢山いますよ。 考え方は人それぞれなんで、自分やお相手の配偶者に相談して許可とった方が良いと思います。 「普通だから」「みんなやってるから」そういった考えは子供っぽいかな…と思いました。

トピ主です

🙂
昭和人間 トピ主
皆様 レスありがとうございます。 書き忘れている事がありました。 今回趣味仲間の女性と会っていた事を 夫は私には内緒にしていました。 今後は私に言うと決めたのですが 夫はトピのような事を言い 自分以外の趣味仲間たちが自由に出会って楽しみ 何事もなく別れていると言います。 多分みんな配偶者には内緒だろうけど それは言うとめんどくさいからであって やましさからではない。 そういういやらしい考え方は直した方が良い と。 私もチュン夫様の奥様のように前もって聞かされていたら こんなに嫌な気持ちにはならなかったのではないかと思うのですが。

難しいと感じます

🙂
藤子
そういう人は、なんでずっと独身を貫かなかったのかな、と思います。 1人でいれば、伴侶にモヤモヤとした思いを抱かせることもなかっただろうし、そのことを気にして、遊びたいことを我慢したり制限させられたり、或いは気を遣ったりする自分にモヤモヤすることもなかっただろうに、と思いますね。 今時の人は、大家族で育ったわけでもないし、子供の頃から個室があったり、好きな時間に好きなものをそれぞれ食べる、という家庭も多いし、やはり個人主義が身についているんだと思います。 いいか悪いかというよりも、一緒に暮らす、という事、共有とか、協同ということよりも、分担、自分の仕事、役割、時間、というものがはっきりしていて、その役割や時間が終われば、家族としての役割は終わり、みたいな感覚なんだろうと思いますね。 趣味の仲間と休日に出かけないでほしい、という妻の言葉に、 なんで?俺の分担の家事はやったじゃん、と答える人が多いな、と思います。 ましてや異性と2人で出かける、という話に、難色を示さないで欲しい、という方が無理なんじゃないかと思うんですけどね。 噛み合わない会話、噛み合わない感情。 家族って、夫婦って、なんなんでしょうね、 それなら何故一緒に暮らしているんでしょうね。難しいです。

レス読みました

🙂
チュン夫
>夫は私には内緒にしていました 夫が異性と2人きりになるのを嫌がる妻は多いようです。私は妻が大好きと妻に言い、妻もそれを信じてくれ、妻も私を大好きなはずです。 なので他の女性と少しくらい食事や「デートもどき」をしても「夫婦の絆が壊れることはない」と互いに信じていて、異性と2人で会うことも互いに認めます。 ただ、私がブログで知り合った女性と2人でサイクリングする頻度が増えたとき、妻が「頻度が多いから心配」とつぶやきました。 私も自分で気になっていたので、その後は2人で会う頻度を減らしました。そして2人よりも、他の仲間と一緒にサイクリングした方が良いと思い、仲間にも紹介して一緒にサイクリングしました。すると、仲間の男性と仲良くなって結婚した次第です。 >自分以外の趣味仲間たちが自由に出会って楽しみ、何事もなく別れていると言います。 見た目はそうですが、一人一人の家庭内ではどんな話になっているのかはわかりません。 >多分みんな配偶者には内緒だろうけど、それは言うとめんどくさいからであって、やましさからではない 本当にそうなのですか?。異性と二人で会うことを許さない配偶者が多いから「言うのが面倒くさい」ではなく「言うと絶対に許してくれないので、ひた隠し」にするのでは?。 結局は自分の妻がどの程度ウルサイ人なのか。「普通に食事して話しただけ」と言っても信用してもらえるのか。「女性と2人で食事して!浮気者!」と妻が怒ったなら、私も次からは妻に隠して女性と会ったと思います。 結局は夫婦お互いの信頼度をお互いに試している気がします。 お互いが信頼できるなら「面倒くさい」などと言わず妻に言えば良いだけだし。妻の疑心暗鬼も不要だし。 小町を読むと既婚者が異性と2人で会うのはダメ。と言う意見が多いので、それを「普通」だと思ってしまえば「やましく」なくても隠すしかありません。

いやいや。

🙂
うまこ
それガチの浮気で言い訳として成り立ちますよね。李下に冠、瓜田にあんよですよ。そんな言い訳はありえない。

結婚生活の方がよっぽど面倒くさい

🙂
はまち
>多分みんな配偶者には内緒だろうけど、それは言うとめんどくさいからであってやましさからではない。 そういういやらしい考え方は直した方が良い、と。 うーん、だったらよっぽど結婚生活の方が面倒くさいと思うんですよね。 面倒臭いことになるとわかってる相手なのにそれでも行くというやましさあるのにね。 その考えがやらしいなんて初めて知ったわ。 今時はそれが普通なのは、せいぜい独身の若い子であって家庭を持った人がすることじゃない。 めんどうくさいだ、やらしい考えだと相手の性質が悪いかのようにするなんて他罰的。 そんなに面倒くさいなら、面倒くさい結婚生活を手放したらどうですかと言いたくなるね。結婚生活はお互いの努力で成り立つものなんですから。 妻は港、気分なのかな。 難破してしまえって感じ。 嫌だ嫌だ、こんな夫。

トピ主です

🙂
昭和人間 トピ主
皆様 レスありがとうございます。 「いやらしい考え方」と言われ いわゆる「普通」が分からなくなっていたのですが 皆様のレスを読みだんだん頭がスッキリしてきました。 本当にトピ立てして良かったです。 夫曰く「子供も大きくなって一緒に出掛けなくなり 夫婦それぞれが出かけたい場所も興味も違ってくる。今どき(みんな40代)は DMで二人で出会い趣味で盛り上がり閑散。ごく普通の感覚。それぞれパートナーがいるが 多分相手には内緒(多分っていうのは夫の想像)昭和人間(私)だけがそういう男女の事を考えている。みんな健全な考えなので パートナーに言うほどでもないと思っている」 名指しで申し訳ないのですが「チュン夫様」教えていただけませんか? >女性と二人で食事して浮気だと妻が怒ったら 私も次からは妻に隠して会ったと思います。  …略… やましくなくても隠すしかありません。 許してくれないからひた隠しにする行為は チュン夫様を信頼している奥様を裏切る事になりませんか? 愛する奥様に隠してまで女性と二人で会いたい気持ちの方が大きいのは何故ですか? 頻度の事で回数を減らした事と 隠してでも会いたい事のチュン夫様の判断基準はどこですか? 今回の事で 無趣味の私は無理やり趣味会に参加し男性と出会う事を考えましたが 怖さが先立ち実行できません。 チュン夫様の奥様は もちろん男性と二人での出会いはされていますよね。 帰宅後 ご夫婦で報告会とかされますか? それから下世話な質問でお恥ずかしいのですが 若い女性との食事代は割り勘ですか? よかったら教えてください。

返事します

🙂
チュン夫
>許してくれないからひた隠しにする行為は チュン夫様を信頼している奥様を裏切る事になりませんか? 確かにそうです。卵が先か、鶏が先かの関係だと思います。妻が怒った例を書きましたが、私が他の女性と会うことに「妻が嫌な顔」をすれば隠すようになると思います。 自分は「何もやましいことはない」と思うから、妻に公明正大に「女性と会う。食事した」などと言います。 「自分がやましくない」から妻に言っているのに、妻が怒ったり「他の女性と会うのは嫌だ」という顔をすれば、妻が「自分を信頼してない」と受け取るしかありません。 その時点で、妻は「チュン夫様を信頼している奥様」ではなくなったので、信頼関係は崩れます。 これはお互いが完全に信頼していないと(少しでも疑心暗鬼があると)成り立たない、とても微妙な関係だと思います。 >頻度の事で回数を減らした事と 隠してでも会いたい事のチュン夫様の判断基準はどこですか? 妻が心配する事は(妻との信頼関係に響くので)減らそうと思うだけです。女性との友人関係は続けます。 女性と友人関係を続けたいのに、妻が嫌な顔をしたり、会うのは禁止。としたら隠してでも会います。(妻が私を信頼してくれないのだから、以後はわざわざ妻に言って喧嘩したくない) >もちろん男性と二人での出会いはされていますよね 同僚男性とは会っているようですが、2人きりなのかは不明です。信頼しているのでそこまで詳しく聞きません。報告会もしません。お土産をもらったら一緒に食べます。 妻が「同僚男性の○○さんが」と言うと「男とそんな話をして嫉妬嫉妬」と冗談を言うこともありますが、冗談なのは妻も分かっているだろうし、それで夫婦の信頼関係が崩れることはありません。 食事代は概算のガソリン代も含めて割り勘にします。手間をかけたなど、奢ったり奢られたりする理由がある日はそうします。

瓜田に履を納れず李下に冠を正さず 趣味グループでオープンに

🙂
匿名
パートナーや配偶者の信頼を裏切らないために、男女二人は避けて数人のグループで行動するのです。 健全な考えだったら、無料動画通話などで現地をオープンにすべきです。 「考え方がおかしい」と相手を責める戦法は悪いことをしていると考える人の攻撃方法です。 心配だ、とパートナーが伝えた時に、 浮気者に限って「健全だ、疑うのか!」と怒るのです。(トピ主さんのケースが似てますか?) 「そうだね、今後はグループ参加にするよ/男友達も誘い合わせて会うよ」とプラスの行動を改めるのが相手への思いやり。(チュン夫さんのケースも類似してるでしょうか) 趣味活動そのものを我慢させるのは長い目で見たら得策ではありません。 私は私もその趣味をやってみたい!と同行するタイプです。(初心者のうちはプロの教室に通いレッスン受けます)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧