本文へ

手間しかかからない料理ありますか?

レス52
(トピ主 2
🙂
犬子
話題
よく手間がかからない料理などはよく話題になりますが、時間だけはかかるけどそんな難しくない料理ってありますか? 時間だけは有り余ってるのでよかったら教えてください!

ランキング

レス

もやし炒め

🙂
沙羅双樹
お財布に優しく、 フライパンでもやしを炒めるだけなので誰でも出来ます。 でも、一本一本もやしのひげ根を取り除き、豆がらを取り除くのが手間なのです。 シナシナしたのも思い切って捨てます。 しかし、そこまで手間暇かけて綺麗にしたもやしをシャキッと炒めれば、透き通り、 滋味溢れる一品になります。

私にとっては手間ではないけれど

🙂
おばはん
コロッケ ポテサラ 揚げ物全般 おでん 餃子 ピザ 豆の煮込み ビーフシチュー 煮豚 ローストビーフ ローストポーク 巻き寿司 稲荷寿司 などは手間だと感じる方は多いかと思います。 でも、やってみると簡単です。 料理が苦手で嫌いな私が普段仕事が終わってから作ってますから、大丈夫。 ビーフシチューや煮豚はシャトルシェフ様に一晩ゆっくり調理してもらいますが。 時間があるのなら、デザートも手作りすると楽しいかもしれません。 ケーキもパウンドケーキは混ぜるだけで簡単ですよ。 ロールケーキも焼き上がりに15分程度。 巻いてから、冷やす時間が出来ればニ時間以上欲しいので時間のある方にピッタリです。 色々試してみてくださいね。

すじはり鍋

🙂
猪鹿蝶
はりはり鍋のパクリです 牛スジ(アキレスは不可)を一旦炊いて アク抜きをします 創味のつゆ(なんだかんだで万能)と 好みで味醂で味付けをして出汁を作り 牛スジ、焼豆腐、油揚げを入れて トロ火で4時間ばかり煮込みます この時、鍋蓋の上に重しを乗せます (ウチではダンベルのウェイトを 5キロばかり乗せてます) 下手に蓋をずらすと煮詰まるのでね 圧力鍋があるならそれに越した事無し 後はこれでもか、って量の水菜を用意 秒で煮て怒涛の勢いで食します 肝心なのは欲張って食材を足さない事 たった4種類だけ?と思われますが 主張するのが牛スジだけなのがキモ 締めは細うどん一択 お好みで生卵を絡めるのもあり 同じ要領でモツ鍋をすると 歯がなくても食べられるレベルに

ゆで豚。

🙂
nene
豚肉の固まりにかぶるくらいの水を注ぎ、強火で沸騰させ中火でしばらくあくを出します。 あくの付いた肉と鍋を洗い、新しい水・ねぎ・しょうが・酒を入れ沸騰させたら、 蓋をして弱火で一時間程ゆでます。 ゆで汁に漬けたまま冷ますとゆで豚の完成です。 浮いた油は上等なラードです。澄んだゆで汁はスープストックになります。 スペアリブが特売の時にも同じ方法で作っています。 骨を外した肉はぷるぷるで、骨からうま味の出たゆで汁とカレーにします。

じっくりと煮る物は時間が必要です。

🙂
エス
 おでんの様に味を染みこます為に具材を煮る料理は時間が必要です。お肉をトロトロにするにも時間が必要です。それどころか時間をかける方が美味しくなりますよ。ラーメンやスープだって本当に美味しい物をつくりたいなら時間がかかります。鶏ガラや豚骨などと野菜をクツクツと煮続けて、小まめにアクをとる作業・・かなり時間がかかり面倒ですが美味しいものが出来ますよ。  スイーツ類でも時間が必要なものが多々あります。オーブンを温める作業からの時間が必要だったり、固める為に冷やす時間が必要だったりと、けっこう時間がかかります。  楽しい料理と、美味しい食事・・楽しんで下さいね。

豚の角煮とか

🙂
匿名
豚の角煮はゆっくり下茹でして、そのままゆっくり冷まして、茹で汁の固まった脂とりのぞいて、再度茹で汁+調味料でコトコト煮ると時間はかかるけど、簡単な料理だと思います。 圧力鍋で煮てもいいけど、意外と少量なので我が家では足りないので大鍋でコトコト煮てます

いかめし

🙂
アラカン
いかの内臓を抜いてもち米を入れ、煮汁でコトコト煮ます。 結構手間もかかるし時間もしっかりかかりますが、絶対失敗しません。 来客の際のおもてなし料理はこれと決めてます。 前日に仕込んでおけば良いし、何と言っても料理の腕に関係なくおいしいいかめしができるから。 あまり夏向きではないけど。 似たような料理ですが、たこの柔らか煮も時間がかかるけど腕に関係なし。 大根と一緒に煮れば絶品。 ただ最近たこってお高いのですよね。 1000円2000円買ったってほんのちょっぴりになっちゃいます。

ローストビーフ

🐤
料理嫌い
ローストビーフは時間がかかります。 でも、時間がかかるだけでほっとくだけです。 本当に置いておくだけなので、火加減を確認しにいったりというのも必要ありません。 そのわりに見栄えがいいし、振る舞ったときも喜んでもらえます。

精進料理

🙂
ぬか味噌なんかも
一手間一手間に魂を込めて、ねちねちと作るのにうってつけですよ。 出来れば材料は新鮮で良いものを、ちょっと郊外に行くと野菜の無人販売所なんてありますよね。道の駅なんかにも、お安く新鮮な野菜が置いてあります。ついでにもっと足を伸ばして山に行く。そこの湧き水を汲んで料理に使えばパーフェクト! そうやって出来た料理は身体に染み渡り、元気にもなるような気がします。何より、やりきった感が凄いんですよ。

コロッケでしょ

🙂
セロリー
コロッケは手間と時間がかかるけど、コロッケです。 スーパーで一つ50円で売っているけど、自分で作ると一つ200円位に匹敵します。 コンソメスープ。 これは野菜を刻んでお肉と丁寧に煮込んで時間がものすごくかかります。 凄いのは材料が最後に全部なくなる事です。 澄んだスープのみが食卓に並ぶという不思議な料理です。 ミートパイ バイ生地はとっても時間がかかりますが難しくは無いです。 30分から1時間に一度生地を折ります。 が、一日かかります。 美味しいです。 いずれもサイトでレシピを探してください。

おでん

🙂
とんかつ
下茹でするものが多い&味がしみこむまで時間がかかる。 夏のおでんもおいしいですよ(暑いけど...)

今お気に入りは

🙂
パキラ
大して時間もかからないか? サラダチキン ポリ袋にオリーブオイルと塩胡椒等鶏にふって何時間かおき、お湯を沸かして口を縛ったその鶏ポリ袋を入れて1~20秒沸騰。 それから火から下ろして30分お湯と共に置く。 胸肉でもしっとり出来上がります。 今は暑いから無理だけど秋になったらアイスバインとか言う豚塊の料理、してみたいです。

カレーとクリームコロッケ

🙂
やまぼうし
大量の玉ねぎをひたすら刻んでひたすら炒めるので時間だけはかかります。 クリームコロッケは途中冷凍しないといけないので時間がかかります。 なので、この二つは時間がある時にしか作れません。

煮込み料理全部

🙂
mitarasi
豚の角煮が一番嫌い。 一度ゆでこぼすだのなんだの、時間がかかるのに、一瞬で食べ終わる。 何回か作りましたがやめました。 私にとって、時間をかけて煮込む料理は全て手間しかかからないものです。 ただ放っておくならまだしも、火にかけたまま時間をかけるとなると 途中で外出もできないし、他の事に集中するわけにもいかない。 時間の無駄としか思えません。 おでんは年に1回くらいは作りますが、カレーは近所のインドカレー屋のデリバリーになりました。 その方が、本格的で美味しいので。

手間「しか」だと角煮かなあ

🙂
こんの
コロッケもすごい手間かかりますが、結構技術がいると思うんですよね。 手間「しか」かからないとなると、やっぱり角煮かなあと思います。 コロッケを否定してるわけではないですよ! でも私はコロッケって上手に作れない…分厚すぎたり油っぽくなったり…上手にできる人は、絶対「うまい」ですよ。技術あります。

〇〇のひき肉挟み焼き(〇〇には野菜の名前)

🐤
オレンジ
ナスでもレンコンでもズッキーニでもいいんですが、 厚めにスライスして、片栗粉まぶして、みじん切りの野菜を混ぜて味をつけたひき肉を間に挟んで ついでにスライスチーズも挟んで そこから先は ・ただ焼く ・焼いて甘辛の照り焼きにする ・衣つけて揚げる 更に手をかけるなら トマトソースをいちから作り、 ・挟んで焼いたのを入れて煮込む ・耐熱皿に挟んで焼いたの並べてトマトソースかけてチーズちらしてオーブンで焼く などはいかがでしょうか。

レスします

🙂
犬子 トピ主
短い間に何件もありがとうございます! とりあえず牛すじのレスが気になって今日買ってきました!楽しみです オニオンスープと言うのも見て昔、鎌倉で食べたオニオンスープを思い出しました!作ってみようと思います! 圧力鍋はあるので煮込む系は難しいですね...後出しですみません。。 休みの日に特に何もしない時間があるとネガティブなことを考えてしまうので気を紛らわせるために料理をしたいと思って聞かせていただきました。ありがとうございます! お菓子という意見もありましたが、待ち時間が長いものは気が紛れないので考えものです...もくもくと作る時はたのしいのです...

まあ一度やって見て

🙂
よんいち
 トマトとニンニクを粗みじん切りにします。  フライパンにオリーブオイルを引いて、これを弱火でじっくり炒めます。  火が通って形が崩れ始めたら、全体が滑らかになる様に潰していきます。  最後に煮詰めてトロトロにし、塩コショウで味付けします。  最高のケチャップが出来上がります。

冷やししゃぶしゃぶ

🐤
オレンジ
冷やししゃぶしゃぶもいろんな作り方あると思いますが 母の作ってたレシピでは、 しゃぶしゃぶ用の豚肉に片栗粉まぶして、さっと茹でて冷やすという感じでした これだと食感がつるんという感じなんです お肉を冷やすのってタイミング間違えると固くなりがちなんですけど、 これだと固くはならなかったです 他にナスを加熱して冷やしたりとか、きのことかも 手間はかかりますよ いちいち粉まぶして氷水にとって粗熱とって、冷蔵庫で冷やさなきゃいけません そこが温しゃぶと違うところ しゃぶしゃぶ食べるとなれば薬味も刻むでしょうし なんだったら胡麻をすり鉢でするところからやったら自家製の胡麻ダレで食べれますよ

ラザニアは?

🙂
みみ
パスタは市販(乾麺)ですが、ホワイトソースと、トマトソースを手作りしました。全部で2時間くらいかかったような。 ミニトマトが本当に腐るほど採れて、一つ一つ皮向いて(簡単に湯剥き)、ミンチ肉と玉ねぎでミートソースを作りました。これだけでけっこうな作業です。トマト缶なし全てフレッシュトマトで鍋いっぱいのソース、とても美味でした。 皮向きが面倒ならそのまま煮込んでもいいですが、ソースの中に皮が目立ってくるので取り除く作業が必要です。 ホワイトソースも一からつくって、乾麺のラザニア茹でて、重ねて焼いて、手作りのラザニアおすすめです!

コールスロー

🙂
椿
キャベツを刻んで刻んで刻んで、塩を振って時間を置いてから揉んで揉んで揉んで絞って絞って絞って…。 味つけはマヨネーズを始めいくつかのシンプルな調味料のみ。そして食べてしまうのはアッというま。

餃子、グラタン、ラザーニャ

🙂
在米
私の場合、餃子、グラタン、ラザーニャかな、と思います。餃子は野菜を細かく刻むのも邪魔くさいけれど、包むのが時間がかかる。そして、すぐに食べ終わってしまうので、作る時間の方が圧倒的に長いな、と感じる料理です。 グラタンは、マカロニでもポテトでも、他の材料やソースと混ぜる前に先に調理する必要があります。ソースもベシャメルソースを手作りしたら、結構時間がかかります。それを更に皿に入れて、オーブンで焼く必要がありますから、時間がかかります。 ラザーニャに関しては、マカロニグラタンと同じですが、パスタを茹でるのに、大鍋が必要なので、お湯が沸く時間も結構かかります。そして、そのパスタを一枚ずつ、ソースやチーズ等と重ねていくのも、結構時間がかかりますし、オーブンで出来上がるころには、かなり疲れています。

まだ出てないかな

🙂
玄米k
ラザニアなんてどうですか。 生地から手作り! ミートソースもホワイトソースも作ります。 家で食べる分には、生地はちゃんと四角にしなくて大丈夫。 ミートソースもお好みの味で。 こねてゆでて、切っていためて煮て、重ねて焼いて…と作業は多いけど、間違いなく美味しいですよ。

メロンパン

🙂
元専業今フルタイム
メロンパン大好きなのですが、海外在住の為どうしても食べたいときは手作りしています。 ホームベーカリーがあるので生地をこねるまでは機械がしてくれますが、成形、一次及び二次発酵、焼きは全部手作業なため、作り始めてから出来上がるまでは軽く4-5時間かかります。機械が生地を捏ねてる間に時間がありますが、その間にクッキー生地を作ったり、成形するための準備したりとゆっくりする暇がありません。焼きの時間はキッチンを片付けているとあっという間にメロンパンが出来上がります。家族には大好評で作ってほしいと懇願されますが、とにかく時間がかかるので早く起きて作るぞ!と気合を入れた時でないとなかなか作ることができません。メロンパンに限らず手作りパンはとにかく手がかかるので余計なことを考える余裕がないのでお勧めです。今は仕事が忙しくて全く作っていませんが、ピザ生地や餃子の皮も手作りにすると時間がかかりますよ。

専門店もある

🙂
日本人ならでは
削りたてをフリカケにしたりお茶漬けにしたり。 これこそ、食べる時の作業や、日頃の手入れや保管に、手間だけかかる。 食べてみたいわ〜。 トピ主さん、私の代わりにチャレンジしといてください!

もくもくと、ずっと手作業の料理

🙂
おばはん
時間だけではなく、手間のかかる料理ですね。 では、これからの季節になりますが、栗料理がおすすめです。 私はイライラして根気が続きません。 料理も、お菓子のどちらも栗の下処理に時間がかかります。 今の時期ならやはりお菓子ばかり思いついてしまいます。 あずきからあんこを炊いて、どら焼きなどいかが? かなり長時間、しかも手を動かしていないとダメです。 あんこは冷凍できるので、都度解凍し、色んなお菓子に使えます。 クッキーも、焼く時間は短時間ですが、数を焼くとなるといちいち伸ばして冷やして型抜きしてを繰り返して面倒です。 パイ生地と一緒にやるとずっと立ちっぱなしになると思います。 また、ピザですが、こちらは発酵の待ち時間にトマトソースを作って、トッピングの野菜やベーコンなどを切ったり、二時間はつきっきりに作業出来ます。 巻き寿司や煮物は一品ずつ野菜や具材を煮ていけば、かなり時間がかかります。 おすすめです。 そうそう、お正月料理はなかなか手間のかかるものが多い。 伊達巻に、錦玉子など、手間ばかりかかります。 私はほとんど手抜き料理しか作らないので、このくらいです。 トピ主さんのお目に止まるものがあればいいな、と思います。

ずんだれんこん

🙂
26
かしこまりました。ひたすら作業したい系ですね。 (1)枝豆を茹でます さやから出して、薄皮を剥きます すり鉢でひたすらつぶします だし汁で少しのばします お好みで砂糖とだし醤油でちょっと味付け (2)れんこんの煮物を作ります (3)(1)と(2)を和えます ★枝豆のあんを作るのがとにかく手間です。

ポイントさえ間違えないで作ると簡単に作れます。

🙂
tomcat
圧力鍋の煮込む系は、難しいですね?と書いてありましたが・・人数分と分量、煮込む時間さえ間違えないで作るととても簡単です。 煮込んでいる間にサラダとかも作れます。却ってクリームコロッケは、ひと手間がポイントで家族も喜びますよ。 ミネストローネスープも野菜を刻んで炒めて、水・コンソメ・トマトソース・塩こしょう等を入れて煮込む。 難しいそうに見えたりするならば有名料理人のYouTuberをみて下さい。

トピ主です

🙂
犬子 トピ主
圧力鍋が難しいというのは、圧力鍋があるので時間がかからないで出来てしまうと言うことです...分かりずらく申し訳ないです... レスにもある通り、もくもくと手作業で時間がかかるものだとありがたいです! 自分では作りたくないけど、帰ってきて作ってあったら嬉しいものとかでも聞きたいです! 寒い時期なったら、ラーメンとかローストビーフとかつくってみたいですね!楽しみが増えてきますね

スコッチエッグ

🙂
水飴
スコッチエッグはいかがでしょうか。 ゆで卵を作り、肉ダネを作り、パン粉をつけて揚げて、半分に切ると中からキミがトロリ。 結構時間が掛かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧