本文へ

産後団信特約落ちた

レス7
(トピ主 4
😭
なお
ヘルス
産後20代、物心ついたころから風邪も引いたことのない超健康体です。 軽微な症状で団信の特約に落ちた場合、時間を空けてから再度告知することで、通る可能性はあるのでしょうか。 症状は記載できませんが浮腫とか発汗、動悸とかそういった軽微なイメージです。簡易検査で問題なく授乳や上の子の睡眠不足による疲れかなとの診断で回復済みで告知し、特約に落ちてしまいました(涙)(涙) 不勉強で今では仕方がないとは思っていますが、急いでいないため、時間を空けて再度告知すれば良いのか、その場合はどれくらい時間を空けるべきなのか、それともさらに精密検査をして今は問題ないことを証明したらよいのか、可能性があるのか知りたいです。保険のサポートにも質問しましたがいまいちよくわかりません。 時間を空けることで他の病気になるリスクや、更なる検査で病気が見つかる可能性については見つかってラッキーで仕方ないと思えるかと思います。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

無理だと思います

🤔
とうかな
「簡易検査で問題なく授乳や上の子の睡眠不足による疲れかなとの診断で回復済みで告知」 これ、産後うつですか? あ、答えなくていいです。 私が二人目を出産してすぐに産後うつを患ったので、似てるなと思って書きました。 産後の保健師訪問と生後一ヶ月検診でもチャートで産後うつと出ました。そのため、私の場合は保健所と産婦人科の両方に記録されていて、保健師さんには託児つきのカウンセリングを紹介してもらったりお世話になりました。 本題に戻りますが、もし、簡易検査(チャート)あっても“鬱”と診断を受けた場合で、治療を受けていないなら団信は通らないと思います。 そこは濁している場合ではないです。 ここからはどんな病気でも言えるのですが、医師は、患者が病名を求めず・積極的な治療を受ける気がなければ診断名を伝えない事もあると思います。 これは、子供が成長するまでに医療機関に幾度となくお世話になってきて感じたことです。 トピ主は、医師が回復済みと太鼓判を押したような書き方をしていますが、カルテに何かの記録があるからこそ、審査が通らなかった。 それは、トピ主が治療を望んでいないから「困ったらまた来てね」で診察が終わっているだけで、治療済みや寛解したという記録ではないと思われます。 その他、これまでの既往歴として、病気や性心疾患などの告知義務違反をしている可能性もあります。 例えば幼い頃に親が同伴で診察を受けて、親から本人に告知されていない、本人が知らないとしても、告知義務はある。そういう、トピ主自身が知らない何かを抱えている可能性もあります。 一般的には、治療を終えて5年間、医療のお世話にならなければ完治と見なされると言われてますけど、トピ主の場合は何が拒否されたかわかりませんよね。 団信は旦那さんのシングルローンにしたほうがいいと思います。

追加情報

🙂
なお トピ主
とうかなさん、ご経験談をありがとうございます! 鬱などの精神科系ではないです。一時的な頭痛や動悸のような系統で、気候や疲労でだれでも原因なく起こりうる症状です。

特約特約っていうけど

🙂
hana
団信の主契約(定期保険)は通ったと考えていいですか? がん特約とか三大疾病特約とかは無理だったけど、死亡保障が通っていればロ-ンは組めます。 何が問題なのかちっともわかりませんでした。 それとも団信の特約って言っているのは定期保険の主契約のことでしょうか? なら特約ではありませんね。 私は最初にローンを組むときは死亡保障だけにして、40代後半で借り換えをするときにがんなどの保障の充実した団信に切り替えました。 結果50歳でがんになり、すごく助かりました。 まだお若いようですので、今各種特約が通らなくても、将来借り換えのときにつければいいのでは?

告知の内容

🙂
頓服
症状と疾患名どちらかで審査に通らない対象だったと言う事ですよね とくに動悸と浮腫あたりでしょうか 嘘をついて告知しなければ、いざの時に調査が入って不払いになるケースもあるから、仕方ないですよね 保険によって告知内容が違いますよね たとえば1年以内に医師にかかったり していませんか?と確認されるなら 1年はかかってない実績が必要 1年更新タイプなら次の更新が再加入のチャンスでは 終身タイプで、5年病院にかかっていませんか?と確認されたものもありました そんなタイプなら5年は健康じゃないと入れないって事だし ゆるいモノだと、「現在」医師に診て貰ったり内服していませんか? だけの場合もある トピ主さんの入ってる保険が告知義務になんと確認されるのか? 色々な保険を見て思ったのは、自律神経失調症って意外とアウトなんですよ誰でもなりそうだけど 保険サポートでよく分からないと言うのも不思議です 保険会社によって規定も違うし、それぞれの決まりがあるはずなんですが

落ち着きました、ありがとうございます。

🙂
なお トピ主
Hanaさんありがとうございます。 団信の主契約(定期保険)は通っています。 産科より気になれば受診したらくらいだったのですが、受診したことをすっかり忘れており(結果問題なく医師の判断で追加の検査も治療も不要)、特約だけ通らず、そりゃそうだと思いつつショックを受けて焦っておりました。 シングルで万が一のときに備えたいと今のうちから特約つけておきたいと思っていたのですが、乗り換えのときに健康であればより良い状況で借りられる可能性がありますね。少し気持ちが落ち着きました。

ご経験談ありましたらお願いします

🙂
なお トピ主
もう少しご意見うかがいたく、時間を空けたら特約も通った事例や、追加検査をして問題ないことを証明したら通った事例がありましたら、よろしくお願いします。逆に、全くダメだった事例もありましたらお願いします。

補足2と御礼

🙂
なお トピ主
頓服さん、ありがとうございます。 半年以内に医師の診察治療を受けていますか、という問いでした。 婦人科の医師に回復したが動悸があったことを伝えたところ念のため院内の循環器を紹介され、心電図等とり問題なく、頻回授乳と上の子の育児による疲れと睡眠不足でしょうと治療も不要で診断もつきませんでした。ですので告知内容は疾患名はなく症状のみでした。なお症状と回復の回答のみで、産後の経緯などは告知に詳細記載していませんでした。 ダメ元ですが半年後に再度トライしてみて、それでもダメであれば精密検査をして問題ないことを追加報告をしてみます。コロナで病院が忙しいところ、もう症状も何もないのに検査をしてもらえるのか申し訳ないですが…健康診断に追加すればいいのかなとか、調べてみます。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧