本文へ

子供のスポーツについて

レス13
(トピ主 1
041
悩む
ヘルス
県外転居に伴い、小学生の子供が以前からやりたがっていたソフトボールのチームに入部しました。 親はどちらともスポーツは、体育の授業しか経験がありません。 よくある事なのかわからず、悩んでいます。 ずっと違和感があります。 指導者がとても贔屓している、お子さん、ご家庭があります。家庭格差が明らかにあります。 うちは指導者や贔屓されている一部の親に挨拶してもあまり反応がよくありません。指導者からは軽く無視されている状態と感じています。 特定のチームメートだけ可愛がられている事は子供もわかっています。 同じ事をしても怒られない子、怒られる子がいます。贔屓されていない子がいつもやっている事をたまたま贔屓している子がしていると、 みんなを集合させ、見習えと指導が入ります。 また、練習中や試合中子供がミスをすると指導者からの罵声怒声がひどく子供が萎縮してしまいます。 試合中のミスは他の親御さんの文句も酷いです。方言なのでまだ言葉に馴染みがない為きつく聞こえるだけかも知れませんが、 ミスした子の親は試合中、試合後その子を叱る怒鳴るのが良しとされている感じです。 一番辛く感じるのは、練習中、試合中の不満に思った事、誰のミスがあったなどをすぐにSNSに上げられてしまう事です。内容がかなりキツイです。直接言ってくれたらいいのに。 親の当番は大変ですが、慣れないながらも当たり前だと思ってやっています。地域へ協賛のお願い等もあり驚いていますが。 子供はもう少し和気あいあいと楽しみながらやりたいと言っています。最近、練習へ行く前腹痛や吐き気もあります。 親の私はスポーツを簡単に辞めるのは辞め癖がつくのではと慎重になっています。 私もメンタルがギリギリで、 子供の習い事でこんなに悩むとは。毎日苦しいです。 何かアドバイス頂けますとありがたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

🐶
愚かな根性論
<練習へ行く前腹痛や吐き気もあります。 すぐにやめさせた方がいいです。 止め癖がつく?何をくだらないことを。それで子どもがメンタルやられても、誰も助けてくれませんよ。取り返しがつかないことや、長い間心の傷が残ることもあります。 ブラック企業で働いて、止められずに、自殺する人が何人もいるのに、何を愚かな根性論を振りかざしているのですか。 止めさせずに、子どもの心や、体に傷が残ったら、それは親である主様のせいですよ。 よくよく考えてほしいものです。

んー。

🙂
むー
SNSの件は言っても良いと思いますが、その他に関してはそんなものかなと思ってしまいました。 だって親ですら我が子をえこひいきする人いるでしょ? 例えば息子には甘く娘には厳しい母親とかね。それこそ親失格ですよね。 他人に平等を求めるのは厳しいのでは? ま、不満があれば言ってみれば? 軽く無視というか、多分適当に扱われている感じやろ? どこの世界でもありますよ。

今日にでもやめる

🙂
はなこ
そこしかないんですか? 小学校でクラブありませんか? もし他になくて、どうしてもソフトボールがやりたいなら 中学校で部活とか、とりあえず野球とかダメでしょうかね? いずれにせよ、今のチームは色々な意味で良い環境ではないので 私だったら体調にそこまで影響出てるならやめますね。 やめ癖が心配というより、そこに居続けるほうが心配です。 このまま辛い思いして数年過ごしたとしてお子さん幸せですか? そこに馴染めちゃったらそれはそれで問題じゃないですか?

すぐに辞めるべき

🙂
ケール
多少の叱咤はスポーツをやる以上、つきものですけど 贔屓をして、過剰に叱責をする子、しない子を意図して区別(差別ですね)し、 それに同調する保護者という関係は不健全です。 組織としての、指導者としての体を成していません。 今すぐ辞めさせるべきです。ミスした贔屓でない子を皆の前で叱責し蔑むとか尋常じゃ ありません。指導者の狂信的な自己満足ですよね。 クラブの練習中は皆笑顔なんてないんじゃないですか?おかしいです。 お子さんはまだ小学生なんですかね? 小学生ってことは競技に参加する初めの段階なわけで、 この時期に委縮するくらい叱責するなんて時代遅れも甚だしいですね。 いまどき高校野球部でも選手が委縮するような、贔屓、叱責を晒すとかありませんよ。 一旦退いて、まずは落ち着き、それでも「打ち勝つ」気力が沸いてきたなら 再入部でも良いし、他にも(他競技で)やってみたいものがあるなら 他を探すのも良いです。 今のままだとそのクラブのことがダメで済んでいますが、 これ以上続けると確実にメンタルがやられ、ソフトボールだけでなく すべての競技に嫌悪感を持つことになりかねませんよ。 お子さんとよく話し合って、スポーツはソフトボールだけはないんだし、 他に見つけることをおすすめします。 でも、、、地域特性というか、他クラブでも似たり寄ったりの可能性も否定は出来ませんけどね。

辞めて良い

🙂
この夏
そのチームから、学べる事って何がありますか。 指導者から、周りの子から、どんな良い刺激を受けていますか。 そのチームでソフトボールをすることの意義は? それを考えたら、そのチームを続けるべきか、辞めて良いのか判断できませんか。 辞め癖といいますが、今のチームを続けることを選択した場合、お子さんが必要な時に適切な判断をすることを躊躇うようになってしまわないか不安になりませんか。 この先、人生で色んなことがあったときに、自分で自分を守るための決断をすべきときがあるかもしれません。 その「とき」を逃してしまわないか。 自分を守る決断を逃げだと勘違いしてしまわないか。 最悪、自分を追い詰めてしまわないか。 そもそも、入部前にチームの実態を知っていたら、お子さんを入れていましたか??? そう考えると、辞め癖も何もないのでは?

まだ「やめ癖」なんて言う化石がいたんだ。

🙂
おやつ
「やめぐせがつく」っていう考え方って「女は黙って男の言うことに従っていればいい」レベルの、もう滅びていい迷信だと思います。 あのね、やめぐせよりもっと確実に身に付く癖があります。 「吐き気、腹痛」のクセです。 ストレスが吐き気や腹痛という体調不良となって出てくるのは、クセになります。 このまま無理して続けていると、スポーツ以外でも何か不安を感じると、吐き気、腹痛に直結します。 例えば、ある日、電車内で突然、お腹がゴロゴロになって下痢が出そうになってしまい、パニック状態に陥ると、それまで何の問題も無かった人も、次から電車に乗ると「また、下痢をしたらどうしよう」とパニックになったり、本当に精神的な緊張からお腹がゴロゴロとして、何の病気でもないのにまた下痢がでそうになったりします。 お子さんにいったんこのクセがついてしまうと、「今日は、ちょっと苦手な授業がある」とか「今日は、クラスで発表があるから緊張するな」という、ほんのちょっとした不安や心配から、吐き気がしたり腹痛が起きるようになってしまいます。 「おかしいな、ソフトボールの練習より大した緊張じゃないのに」と頭では分かっていても、不安と腹痛が条件反射で直結してしまって、「おかしい、緊張していないのに!」とどんなに落ち着こうとしても、身体が心の言うことを聞かず暴走してしまい、吐き気と腹痛が襲ってきます。 こうなると、学校に行ったり外出も困難になっていってしまいます。 ここまで来てしまうと、元の何もなかった元気なころに戻すのはとても困難です。 やめぐせって何ですか?トピ主は10才からの習い事も全部続けているし、一度始めた趣味も全部1つ残らず続けているし、中学高校の部活動も現役で活動してるんですか? そんなことより、関わったらダメな物事を見極めて、危険から素早く逃げることを教えた方がよっぽど健康で長生きができます。

やめない理由がある???

🙂
とりこ
親から見て難アリの習い事でも子供がどうしても行きたいって言うから困ってる、という相談はよく聞きますが。お子さん既に「もっと和気あいあいと楽しみながらやりたい」と希望があり体の不調が出る程に拒否反応があるのに、やめない理由が「辞め癖がつくから」ってビックリです。 ブラック企業に勤めてても辞め癖が付くから頑張れとか言うタイプですか? 今すぐやめてお子さんが笑顔で通える習い事探しましょう。何の為にメンタルギリギリになるまで頑張ってるんですか?親がスポーツした事がないとか関係ないですよ。子供が苦しんでるのに親が「辞め癖が付くから」って辞めさせないなんて、呆れます。。

それは辞めた方が良いと思います

🙂
母親業
子供が小学生の時に、スポーツをやっていましたが、指導者は怒鳴りました。 ただ、こっそり言われたのは、「自分は子供にとって怖い存在であり、家庭で優しくしてほしい」と。 昔ながらの怖いお父さんと、優しいお母さんの図を作ろうとしていたようです。 もちろん、褒める時は手放しでほめていたし、怒るときはとんでもなく怖いという状況でした。 また、保護者が指導補助に入ったときは、個別にフォローしてくれと頼まれました。 贔屓のようなこともありましたが、怒られない子はチームのかなめで落ち込みやすい子、怒られる子はメンタル的にも強く親のフォローがきっちりしている子でした。(親に色々事情があるような子は怒られませんでした) そこまでの指導理由があったので、指導の補助(経験者だったし資格もあるので)をしてずっとフォローに回っていました。 もし指導者が一人でその雰囲気が変わらないのであれば、辞めた方が良いと思います。 そしてできれば違う種目でもいいので何か成功体験積ませてあげてください。 悪い記憶を少しでも上書きしてあげれば、辞めたことが親が守ってくれたや自分の意思で判断できたという逆に良い体験になると思います。

辞め癖?

🙂
子育て終了!
そんなのは関係ない! 息子さんはソフトボールは自分が好きで やりたいからと始めたのでしょうか? ならばソフトボールは楽しい!から練習も休まず もっと上手くなりたいと思えるようなチームでないと! 息子は小学3年の時に学校で練習してたチームに 自分で入部用紙貰ってきて 入部したら親の手伝いもあるし役員も回ってくるだろうからと二の足を踏んでた私の代わりに3歳上の姉の娘に息子は入部用紙に記入してもらってました。 息子と良くはなし一緒に練習を見に行き私も覚悟決めて入部しました。 当時低学年はコーチが指導してました コーチは「まずはサッカーは楽しい!」を教えて好きになり 好きならもっと好きになってもらいたい!」と行ってました。 サッカーのルールも知らずどちらに蹴って良いかもわからない所から始まり 息子は同級生も居て練習休まず 好きから大好きとなり 上級生には憧れの人が居て 少しでも上手くなりたい 一緒にプレーしたいと 目標持って頑張りました。 頑張ってる息子の姿をと試合には夫婦で出かけて応援したり 私たち親もルールはオフサイドから覚えましたね。 主さん  息子さんに辞め癖付くからと 無理しても行かせてるのは拷問なのでは? 練習に行く前腹痛や吐き気ありなんですよね?! そんなところへ行っても上手くもならず楽しいはずてもありませんから! 今 息子さんの今後をダメにしてるのはそのチームでなく 母親のあなたですから! 息子は小学生から始めたサッカーを中高校と続け 大学生ではサッカー部には入らないと言ってたけど やっぱりサッカーをとで部活でなく同好会でバイトしながらサッカーしてましたよ。 楽しいから 好きで居られ 好きだからもっと上手になりたいと思えるのが良いですよ! 息子の反抗期 サッカーしてかれてて良かったです! 反抗期のイライラがボール蹴って発散して蹴れてたから !

すぐやめるべき

🙂
amb0810
子どもにとっていいことなど一つもなさそうな活動です。 罵声怒声って・・・今どき禁止されてる試合も多いのに、いつの時代の指導法なのでしょう。

チームが悪い

🙂
ごん
辞めグセというか、そのチームはやめた方がいいと思います。 スポーツやソフトボールが悪いわけではありません。続けるのは素晴らしいと思います。 でもその環境は最悪です。 ソフトのチームって、あちこちに結構あると思います。きちんと見学して、納得した所に入り直せばいいと思います。ソフトボールを続けたい気持ちは大事にして、自分の地元でなくても、構わないと思います。 子供にはどうする事もできません。 ここは、親が行動あるのみだと思います。

辞めましょう

🙂
神々の星々
お子さんが楽しく取り組んでいるならばいざ知らず、腹痛や吐き気を催すようなら、トピ主さんも我慢する必要はないですよ。 うちもスポーツ系の習い事で、真剣に取り組んでいたのに、指導者の贔屓や必要以上の叱責、体罰に嫌気が差して辞めた経験がありますが、だからといって子どもがその後辞めグセがつくことはなかったですよ。辞める際には、子どもと話し合って、納得ができていれば、問題ないと思います。あとは、パワハラ全開の指導者と、毒親の保護者とは、一切の関係を絶つ覚悟を持つことです。 頑張って下さいね。

トピ主です お礼

041
悩む トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございました。辞めて次を探してみようと思います。 入部した時からずっとモヤモヤしていました。 でもみな様にもおかしいと言ってもらい決心できました。 贔屓ってどこにでもあるとは思いましが、 子供にもすぐわかる贔屓ってまだ子供には 可哀想です。 もっと楽しみながら、やって欲しい。 萎縮しながらするなんておかしい。 身体からサインが出ているのに、行かせている私は親失格です。 きっと他にはもっと笑いながら楽しめる場所があると信じて前へ進みます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧