本文へ

愚痴りたい

レス4
(トピ主 0
🐱
ちょちょん
ひと
実母から実父や義姉の愚痴を聞くのが嫌で仕方ない。 私の役目と思って聞いていたが、メールでも目の前でも愚痴の嵐。 他の話をしていても愚痴に結び付けます。 実母は絶対に自分が正しくて、自分の意見以外は受け入れません。 それなのに、何回言っても相手が自分の言うことを聞かないのって愚痴るのです。 人それぞれ考え方があるし、聞いて欲しいなら自分も聞けば?と言ってもあなたは経験してないから分からないと言われます。 もう実母を変える事は諦めましたが、私もストレスがたまります。 家族ではない第三者に聞いて欲しかったので、投稿しました。

ランキング

レス

え?

🐶
岡崎
>実母から実父や義姉の愚痴を聞くのが嫌で仕方ない。 聞かなきゃいいだけでは。 色々文句はつけてもなんだかんだ聞いてあげちゃうから、お母さまも貴女に愚痴を言い続けるのでしょう。 愚痴が始まったら「もうそういう話はやめて。こっちも苦痛なの」でいいんじゃないですか?

母と実娘、あるある話。

🙂
和泉のおかん
愚痴というか、文句は山盛り聞いたな。 親の薦めで好きでもない男と結婚した事。 仕事が乗ってたのに結婚して失敗したと。 じゃあ私達三兄弟は失敗作か。 哀しい気持ちになった。 もう亡くなりましたけどね。母も父も。 そりが合わなかったわ、母とは。 色々あり過ぎた。 とても反面教師になりました。 夫はどこか父の面影がありますが、私はしっかり計画的に貯金をし、結婚し、家を買い、計画的に夫婦で望んで、望んだ月に出産しました。子供達には堂々と話せます。 大学費用も全て払いました。 でもまあ、人間が生きていく、て計画通りにはいきませんからね。 なかなか山あり谷ありでしたよ。 娘はドライで私の話しは真剣には聞いていませんね。まあそれでいい。 親は同じ話しを繰り返しがち。 ふんふん、そうだね〜で満足なんです。 回答は要らないから。

適当にかわす

🙂
もここ
愚痴を聞くのも親孝行と思って一定までは我慢します。でも自分のキャパを超えたら容赦なくなく途中でぶった斬ります。 一切聞かない、反応しない、別の話題に切り替える。それでも愚痴続けるなら逃げます。電話なら切る、その場から離れる等。 割り切ってしまったらストレスたまらなくなりました。これが他人なら最初から拒否しています。

お疲れさまです

🙂
000
そんなもんですよね。 みんな自分が正しいんですよ。 他人事なんての一部しか知らないのにね。 自分で気付かない限り、どうにもなりません。 家族だから、愚痴は聞いてやるにしても、10分と決めちゃいましょう。大体毎回おんなじような話ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧