本文へ

いつも寝ている旦那

レス13
(トピ主 0
🙂
みずき
夫婦
結婚して一緒に住み始めて1ヶ月です。 両働きで、仕事の時間はだいたい同じくらいですが、わたしはほぼ在宅勤務なので、移動時間分、旦那よりも私の方が時間はあります。 ですので、基本的に家事全般は私、旦那は夜ご飯の皿洗いくらいです。 皆さんに聞きたいのは、旦那が寝過ぎなのでは…ということ。 19時半ごろ帰ってきてご飯食べて洗い物したら寝る、お風呂の声かけても空返事なので諦めて放置し、11時半ごろにようやく起きて風呂。 休日は予定がないと一日中寝てます。 家事も言えばやってくれますが、言わなければ何もしません。今まで一人暮らししてたのに、言わないと気付かないって、何?という感じです。 旦那はいびきがすごい(太ってもいる)のと、よく電気もつけっぱなしで寝ているので、睡眠の質が悪いのでは…と思うのですが、病院行ったら?とか運動したら?とか電気は消して寝て!と言っても、やる気ないのか直りません。 これから子供も生まれるのに、こんなだらしない旦那、心配でしかないです。 みなさん、こうしたらよかったよ!とかありますでしょうか…

ランキング

レス

無呼吸?

🙂
危なくない?
太っていてイビキが凄いなら 無呼吸になっている時もあるんじゃないですか? だから常に眠いとか疲れが取れないとかなのでは? 病院に行ったほうが良いですよ。 睡眠外来とか。 あと、家事などは性格によるでしょうが 私の夫も一人暮らしでベッドメイクもちゃんとやっていたのに 結婚した途端やらなくなりました。 私も働いてるのに。 で、何故やらないのか聞いたら 『え?俺がやるの?やった方が良いの?』ですって…。 なんかイライラを通り越して力抜けた感じがした。 こんなのと結婚してしまったのかと…。

太っているとのこと

🙂
甚平
たぶん、糖尿病予備軍ではないでしょうか? ワタシは予備軍どころか、立派な?糖尿病なのですが、その病気と診断される前に、何年も似たような感じでした。 すぐに眠気に襲われる。何をやるにしてもめんどくさい。 同じように、太っていて物ぐさだったわけです。 一度、病院で診察してもらうといいでしょう。

うーん

041
デーツ
ご飯食べて皿洗ったら、 『一緒にお風呂入ろー』と誘ったら?笑 新婚なんだし。 予定がない休日に、寝ているのってそんなに非難することなのかは疑問。 言って家事してくれるなら良いのでは? なんか主様の方が、夫が自分のペース通りに動いてくれないからイライラしているだけのようにも見える。 病院だって、『行けば?』じゃなくて 『いびきが異常であなたの身体が心配だから』ときちんと理由を言ってあげたら? 自分のいびきは自分じゃ聞けないし。

家事はちゃんと話し合うべき

🙂
ささき
子供が産まれて余裕がない中、家事もノータッチでグースカ寝てる夫の姿が目に浮かびます。 トピ主も薄々想像ついてるでしょ? 新婚なのですから最初が肝心です。 家事についてはなあなあにせず、しっかり分担すべき。 このままだと産後クライシスで離婚パターンですよ。

変わらないですね。

🙂
へー
一人暮らししてたなら、家事はやってたのでしょう? トピさんがやるから、しないのでは?? 全部してあげる事をやめてみたらどうですかね?? トピさんが料理なら、掃除洗濯は、彼に任せては?? そのかわり、手も口も出さない。 そうなると、土日も寝てばかりいられないでしょう。 病院も「行ったら?」って言ったんですよね? 注意はしたのだし、あとは自己管理です。 トピさんの役目はないと思うので、放置でいいと思います。 育児もしないでしょうね。 それを承知で産むなら、覚悟はいりますね。

疲れているのでは

🙂
ナビ
ご主人は通勤やお仕事に疲れているのではないですか。ごはん食べて眠いなら歯磨きだけはしてもらってそのまま寝せてあげてはいけないのですか。 私が若い頃、ホテルでレストランに配属されていた時は足も体も脳もくたくたで休みの日ずっと寝ている日もありました。 通勤や労働が過剰な時って本当に辛いです。 その辺り、お話きいた方がよいと思います。

そりゃあなた基準だから

🙂
むっちりもっちり
>家事も言えばやってくれますが、言わなければ何もしません。今まで一人暮らししてたのに、言わないと気付かないって、何?という感じです 言えばやってくれるなら文句言ってはいけない。言わないと気づかないのは あなた基準の家事だから いくら一人暮らししてても他人の基準なんかわかるはずがない もしくはやってくれるだろうと高をくくっているか 電気は消して寝てとかうるっさいわな 気づいたらあなたが消せばいいだけの話 だらしないのはあなた基準でのこと 太ってたら糖尿病予備軍とか そんな無責任な回答鵜呑みにしちゃダメだよ 子どもが生まれたらもっとうっさい母親が 出来上がりそう。心配だ

睡眠時無呼吸症候群

041
メメシス
>旦那はいびきがすごい(太ってもいる) 最初の方のレスに無呼吸のこと書いてありますが、私もご主人の↑と寝ても寝ても寝足りない様子から睡眠時無呼吸症候群を連想しました。 これだとホント本人しんどいし、色々危ないですから、早く睡眠外来を受診なさったほうがいいと思います。

確かに基準の差はありますね

🙂
あ。
うちの夫も高校出てすぐ1人暮らししてたから家事一通りできるんだけど、他に家事する人がいると基本的にやらない。私は毎日こまごま掃除するんだけど、夫は普段ほぼやらず、年に数回やる気が出ると年末の大掃除みたいな大がかりな掃除をしますねぇ。料理にしたって、私はたんぱく質と野菜と炭水化物をとりたいけど、夫が料理すると肉だけとかパスタだけ(ソースすらない)とか…。お互いに「自分ならこれでOK、こうじゃないとヤダな」という基準が違うので、「ああやってこうやって」と指示するとうまくいかないかなぁ。掃除して、ご飯作って、とやってもらうなら相手のやり方に口出ししないのが一番。 いびきはね、やせててもすごい人はすごいのです。 ただ、太っているのは食べて動かないからだろうし、運動しないの?じゃなくて一緒に散歩するからはじめて、プールや山歩き、ジムやダンスに2人で通おう!の方がいいんじゃない?まぁ太ってると何となく健康面心配ですよね、お互い健康で長生きしたいだろうし、子どもに迷惑かけたくないもの。 とりあえず、やせてもらうには一緒に歩くことから。 食事はダイエットメニュー考えたらどうかね?知人は肉も魚も野菜も全部蒸して食べてたらスルスルーっと痩せたのよっていってたよ。普通体型が痩せるのは大変だけど、太ってる人だとちょっと運動して食事制限するとあっという間にいくらかは落ちる…のでは?50キロが3キロ落とすより100キロが3キロ落とすほうがはやい気がする。

みずきさんにとって何が不満なのか

🙂
まあ高校生
イマイチ、わかりません。 夫君がよく寝ていることが不満なのですか? それとも、家事をしてくれないところが不満なのでしょうか。 まず、夫君の健康。皆さんも心配していらっしゃいますが、睡眠時無呼吸症候群だとか何かしらの疾患はありませんか?そこを治すことがまず大事です。睡眠時…症候群は放っておくととても危険ですよ。 また太っていらっしゃってイビキもかかれる、きちんと治療をなさった方が良いです。 それと同時に家事についてですが、たとえみずきさんが在宅にしろ、ちょっと家事分担率がアンバランスですよね。在宅だからって掃除や洗濯を一切しないってことではないでしょう。料理だって今は分担できますよ。 毎日毎日をきちんと分担していかないと、休日なんて全く家事に興味を持ってもらえないでしょう。 当たり前に家事を2人でする、ってことをしないと、育児分担なんてますます見果てぬ夢、です。 お二人でもう一度話し合われてみてください。

デブは一朝にしてならず

🙂
らいら
どのくらいの肥満かわかりませんが、 身長から体重を引いて、90より少ないなら、 まずいレベルです。 そういう体型は、 だらしない生活 だらしない食べ方飲み方 運動嫌い から、成り立ちます。 相撲の競技者であるとか、 特殊な格闘技のプロなら別ですけど。 で、主さんが何を言っても、 これまでの生活の積み重ねでそうなったものは、変わりません。 交際期間はどうだったのでしょうね? 一人暮らしといったって、 汚部屋に住んでいた、 ママが掃除に来てくれていた 食事は全て外食、コンビニで済ませていた ということでは? 大人を改善する魔法はなし。 全て、本人が「変えなくては」と、自覚しないと始まりません。 主さんというか、本人でない人にできることは、 ジャンクな食べ物、お菓子は家に置かない、買わない。 野菜と良質なタンパク質のおかず(無理に手作りはしなくて良いです)を用意し、 白米や白いパンはやめて、 玄米、胚芽米、未精製の粉を使ったパンなどを常備する。 風呂とごろ寝は、放置するが、 23時を過ぎたら、リビングやそのほか居室のブレーカーを落とす、くらいでしょう。 何か、他に良いところがあって 結婚なさったのでしょう? 結婚後も、良いところを探して 心穏やかに、口うるさく騒がない方が良いですよ。

睡眠時無呼吸症候群

🙂
ラッキー
この病気をご存知ですか? いつも寝ている、との事。 寝ている間に気道が狭くなり呼吸できず苦しくて睡眠が浅くなる病気です。 夫さん、この病気かもしれない。 休日は一日中寝てるとの事、会社でもうっかり寝ている可能性があります。 また運転中に睡魔に襲われることもあり得る。 良質な睡眠が得られないので常に疲労感がある、朝起きてもスッキリしないなど、自覚症状があるか聞いてみて。 治療法がある病気なので是非一度受診して欲しいです。 これから父親となる人なのですよね? きちんと自分の体のケアをすることも父親の役目です。

事故を起こしかけました

🙂
まめ
皆さん書かれていますが、睡眠時無呼吸症候群の疑いがあります。すぐに専門病院に行かせた方が良いです。 うちの夫も上記の病気ですが、いびきがどんどんひどくなり、寝ても寝ても眠気がとれず、いつも眠そうで、座ったり少し時間ができるとすぐ寝てしまう。そんな状態でした。 家族を乗せて、15分ほどの距離を運転しているとき、そこそこ車通りのある道で眠りに落ち、対向車線に大きくはみ出しました。私がすぐに気付き叫び、旦那もはっとし。 本当にたまたま対向車がいないタイミングで事故には繋がりませんでした。 命の危機を感じ、このことをきっかけに夫は病院に行きました。 睡眠時無呼吸症候群なら、だらしないとかそういうレベルではないです。 他の病気のリスクもあります。トピ主さん、しっかりご主人と話をしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧