本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 海外駐在 夫のマイナス思考な空気に疲れてしんどい

海外駐在 夫のマイナス思考な空気に疲れてしんどい

レス11
(トピ主 1
😢
夫婦
夫の海外駐在に帯同している子なしの30代女性です。夫も同年代です。 タイトル通りなのですが、夫が出すマイナス思考な空気にしんどくなってきました…。 夫は1人しかいない事務所で駐在員として働いていますが、日本にいる上司と反りが合わないようで、仕事が嫌だということを常々言っています。 私もそういうことは良くあることだと思って頑張って愚痴を聞いていたのですが、あまりにも毎日毎日言うので疲れてしんどくなってきました…。 夫の稼ぎで今暮らさせてもらっているので愚痴ぐらい黙って聞くべきなのかも知れませんが、愚痴を私に言われたって不機嫌な空気で2人の関係性が悪くなるだけだと思います。 しかし私がそう言っても、夫は「誰も俺のことを分かってくれない!」と逆ギレ?し、余計に空気が悪くなります。 駐在を辞めて日本に帰ることが出来れば、私だって日本で仕事を見つけるし、夫にそんな会社なら辞めていいよと言いたいのですが……。 夫は駐在を辞めるという決断はしません。 家も広くないので必然的に同じ部屋で過ごさざるを得ず、結果として私がひたすら夫のストレスをぶつけられ、マイナス思考な空気の中しんどい思いをしている状況です。 まとまりのない文章になってしまいましたが、同じような悩みを抱えたことがある方がおられましたら、どう対処されたのかご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

同じ部屋は辛過ぎる

🙂
帯同累計10年目
同じく夫の海外駐在に帯同しています。子どもは独立しているので夫婦でサービスアパート住みですが、スタジオタイプではなく広めのワンベッドルームで夫と私と別の空間を確保しました。 夫が駐在を辞める決断をしないならば、まずは広い家に引っ越せませんか?

貴女も夫も心配な状態

🙂
ゆこ
夫は会社に頼んで産業医と面談出来ないですか? 最近は会社によっては、内科系と精神科系両方の産業医を置いていると聞きました 日本に一時でも帰国出来ると良いのですが、帰国出来ないなら、オンラインで面談出来ませんか? 貴女が夫の会社の人事部など担当部署に夫の状態を話して頼めないですか? 福利厚生がそれなりにある会社だと、駐在員の家族の窓口が有ると思います メンタルヘルスはどこの会社でも重視しています 異国事務所で一人しか居ない状態で、日本に居る上司とソリが合わない夫の辛さは分かる 友達も居ない異国で、広くは無い家で、夫に愚痴を聞かされる貴女の辛さも分かる 少しでも良い方に向かいますように

旦那様、鬱っぽくなっていませんか?

🙂
在外・夫の闘病経験有
旦那様が赴任してから、どの位、経過しているか?在住国の気候・季節等は不明ですが… >マイナス思考 で愚痴を >毎日毎日言う >誰も俺のことを分かってくれない! と感じるなら…鬱っぽくなっている可能性はありませんか? お住いの国で鬱等を診て貰う→カウンセリング等を受けるまでに、どの位かかる=待ちがあるか? 旦那様が、現地語または通訳を介してカウンセリングを受けたいか?受けられるか? 等も分かりませんが…在外邦人向けに、オンラインの医療相談はありますよ。 在外邦人 医療相談 等のワードで検索したら、見つかると思います。 >どう対処されたのか 主様達と色々な状況が異なりますが、私の夫がPTSD→鬱と診断された時、夫担当の医師やカウンセラーは闘病中の方がいると、同居家族も鬱に罹り易いのは周知の事実=共倒れや家族のキャパオーバー回避は重要と 夫の症状・言動に一喜一憂しない 家族は、楽しいと思う事を積極的にして精神的健康を維持 人生の主導権は自分で握り、外的要因に振り回され過ぎない様に 等の助言をくれました。 健康な時と比較し夫はネガティブ~他罰・他責思考に陥り易い傾向がありましたが、本人に確認したら「自分では分からない。気付いたら教えて」と言われたので、ネガティブになっているなぁと感じた時は気分転換・発想の転換等を促しました。 主様達は海外に住む様になってから、楽しいと感じる・思いっきり笑う・仕事の事を忘れる時間等が沢山ありましたか? >家も広くないので必然的に同じ部屋で過ごさざるを得ず なら…外に連れ出したり、カフェやレストラン等に行ったり、どこかでデートしてみるのも良いかも知れませんよ。 精神的不調の時は 大きな環境変化 ストレス源から離れる場合でも環境変化は慎重に 等が基本です。 >駐在を辞めて日本に帰る 等は、医師やカウンセラーの意見も聞き、慎重な判断をお勧めします。

駐在ではないですが

🙂
あ。
海外在住、人間関係でストレスが多い職場で働く夫の愚痴を毎日聞いています。働いてれば誰にでもストレスはあるので、誰の方が大変だとかじゃなく…。毎日ほぼ同じ内容の愚痴なので、たまに聞きたくなくなりシャットアウトしてしまうのですが、私にしか話せないんだなと思って聞くようにしています。 夫は海外で一人の部署(仲間がいない)で、会社の日本代表として頑張っている。あなたは、赴任地では働けないのだろうし、夫のサポートで頑張っている。どちらも本当に大変だと思います。やめていいよ、と言われると「まだ頑張れる、そこまでじゃない」とうちの夫もいいますが、たぶんトピ主の夫も同じかな。うちの場合「本当に無理と思ったらやめていい、いつでもやめられると思っておきなよ」と毎回愚痴を聞いた最後に話してます。「いつでもやめられる」と頭に入れておくとちょっと楽です。一人の会社で、友達もおらず家でも話を聞いてもらえないと、すぐに心を病んでしまうかもしれません。そうなると仕事をやめてもすぐ復帰できる訳でもなくなります。 トピ主さんは、仕事はできずとも習い事やボランディアはできるでしょうし、トピ主さんも多少のストレス発散だとか「家・夫から離れる時間」ができ息抜きができますよ。夫の休日、長期休暇にはどんな過ごし法をしているのでしょう。2人がいってみたい場所、してみたい事、海外にいるからこそ出来る事もあると思うので、ぜひ考えて見てください

引きずる人

🙂
あなたの旦那は、仕事を引きずり、自分の時間が持てないのでしょう。一番良いのは、仕事が終わったら、きっぱり仕事を忘れる性格に変える事で、滞在地を楽しむ。が、これが出来ない。休日の日は、外に出て外食やら、ミニ旅行やら、楽しんで、気分転換をさせて。でないと、精神がやられます。日本に帰国しても、仕事と私ごとが区別できない人は、キツイかもね、だって仕事仲間は、苦手な人らも多いでしょうよ。

主さん帰国、ご主人は単身赴任(駐在)に変えるとか

🙂
緑たろう
私も海外駐在員の経験がありますから、ご主人の日常業務は、業種は違えど、おおよそ想像できます。一人事務所と言っても、現地スタッフは最低2名、アシスタントと運転手とか、その人件費に見合ったパフォーマンスを日本本社から求められていたり、また現在の一人事務所を中期計画で営業事務所に格上げするとか、その為、市場調査とか営業の種まきにKPIのようなノルマを課せられているとか、ご主人、大変なんだろうと同情します。ましてや、日本の上司と馬が合わないとなると、キツイです。 そこで、率直にいうと、ご主人を一人にさせてあげるとか? 夜は一人で好きなように過ごしてもらう。例えば、他社の同世代の駐在員と飯を喰ったり酒を飲むとか、日本人の集まり(県人会、趣味同好会、異業種交流会)に顔を出してその交流を通じてストレス発散とか、そこでゴルフやテニス友達を見つけるとか。30代って、そういう集まりに入っていけるギリギリの年齢です、40代以上はダメです、浮いてしまいます。あるいは一人でアパートで、ネットやったり、動画見たり、ゲームしたり、ゴロゴロしても構いません。一人サウナ、SPA、ジムだってあります。 ここに主さんである妻の存在を除いてしまうのが大変失礼ですが、本音、30代の男には一番気楽なんだろうとか、不思議なもので、40代後半くらいから、逆に、妻なり家族がいてほしくなる、あくまでも私の経験からですが。 広い家に代えることは、家賃問題で会社はYesと言うか? 理由を何というか、合わない上司ですからめんど臭そうです。ならば家賃は同じで広い家を探すとなれば、もっと離れた地区になり通勤時間の影響と契約次第ですが月の車代が高くなるとか、現地人しか住まないところならば治安問題とか、一筋縄でいかないかもしれません。 あとは、日本の上司の異動をひたすら願うことでしょうか。任期は残り何年? うまくいきますように。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

😢
トピ主
トピ主です。 個別でお礼が出来ずまとめてのお礼となってしまいすみません。 皆様温かいお言葉ありがとうございます。 もっと部屋数のある家に引っ越したいのは山々なのですが、会社の方で家賃の上限が決められていて、現在の家がその上限値です。この上限値もかなり絞られたものの様です…。 (夫が他の会社の方から私達の家の2倍位の家賃が最低限でしょ〜みたいなことを聞いたそうです。) 心療内科にかかっては?という話を夫にしたこともあるのですが、病院には行きたくないと言います。素人の私から見ても鬱っぽくなっているような気がして心配なのですが。 いっそ私が日本に帰った方が良いのか?という話をしても、「いなくなったらやっていけない…」と落ち込みます。 頼りにされている?のが嬉しい反面、当たられるのがしんどいと思う自分もいます。 現実の知り合いには話しづらい内容ですが、ここに書くことが出来て私のしんどさは少し吐き出せたような気がします。 引き続き何かご意見がありましたらレスよろしくお願いします。

日本の医者にもビデオ診察できます

🙂
あ。
日本の各種専門医、精神科やカウンセラーに海外からでもかかることのできるサイトがいくつもありますよ。今すんでいる国の病院でなくてもかまわないし、ご主人も日本語で日本人相手に話せた方がいいかなと。 私の友人は、体調不良が原因で気持ちがふさぐようになり、家族に診察を進められたのですが行きたがらず、数ヵ月後やっとかかったらうつの診断がおりました。そこで薬を処方されたのですがそれも飲みたがらず数ヵ月後やっと飲み始め、先生には「すぐ飲み始めてれば数ヶ月ですんだんだけど、今からだと何年か考えてゆっくりつきあっていってください」と言われたそうです。また、同居家族も共倒れしないよう、カウンセリングにかかってました。病院にいきたがらないが、明らかに精神的に異常をきたしています。まず、あなたが家族としてビデオ診察でも現地の医者でもいいので、カウンセリングうけて相談してみては。本人への接し方などわかるだけでも心強いと思います。 この状況でもしトピ主がひとり帰国すれば、夫はよくなる事はなく悪化するのみ、最悪命を落とす事も考えられます。他人ではなく苦楽を共にし支えあおうと思って一緒になったと思います。頑張ってみてだめならお別れする、もひとつですが「一人だけ日本に帰ります」のは地獄に一人で置いていくことです。仕事をするために生きているのではない、生きる為に仕事をしてるのではないかな。心身壊したら仕事もできなくなります、悲しむ人がいます。駐在を中止したら出世にかかわるのかもしれませんが、健康を害してまで出世しなくていいんです。私なら夫の両親に電話してみます。自分たちの子が今苦しんでいるなら、ご両親も何かしてあげたい助けたいと思うはず。

では「主様が」先に受診する事をお勧めします。

🙂
在外・夫の闘病経験有
日本でも他国でも、基本的に医療従事者は本人の意志を尊重する必要有。「受診・治療しない」も選択肢の1つ。自傷行為・他害有なら話は別ですが、例え専門医でも本人の同意無に検査や治療は出来ません。 >心療内科にかかっては?という話を夫にしたこともあるのですが、病院には行きたくない~素人の私から見ても鬱っぽくなっているような気がして心配 それなら、まず【主様が先に受診し】医師やカウンセラーに >夫のマイナス思考な空気に【疲れてしんどい】 と自分事として報連相→助言を貰うをお勧めします。 主様達がお住いの国は分かりませんが…私の在住国は、家族が共倒れ回避の為に受診→治療やカウンセリングを受ける等は珍しい事ではありませんと言うか、夫の受診に同行したら、皆「奥様やお子様の健康状態は?」と確認され「何か気になる点があったら、早目に受診」と勧められました。 他国で生活するなら、思考の言語化は重要。助けが必要な側が「助けて」と言う必要有。日本の様に、空気を読む等の習慣のある国・人は稀。健康で正常な判断能力がある成人が、何も言わない=問題無と判断される事が殆ど。私の在住国は今メンタルケアの待ち時間が非常に長くなっているので、早目に受診し(曖昧に何となくではなく)明確な意思表示=心のケアが必要だと訴える必要はあります。 >現実の知り合いには話しづらい内容ですが、ここに書くことが出来て私のしんどさは少し吐き出せたような気がします 主様のトピなので、身バレしない様に気を付け、吐き出し=ストレスを貯めない為に積極的に有効活用したら良いのでは? トピ文・レスを読んだだけ、あくまで個人的感想ですが…【旦那様も】しんどさを吐き出したいのでは? 1人で聞いているから主様の負担大ですが、複数で聞けば1人の負担は少なくなります。 医療従事者には守秘義務有、受診=診断名が付く訳ではありません。2人共、お大事に

こんにちは

🙂
元気
愚痴の内容がわからないので、どのくらい嫌なのかが見えませんが、、 どこかに一緒に出かけるのはどうでしょうか? 現地の人に会って会話をしてみるとか。 私も国外にいて日本に帰りたい気分になることありますが、昨日めちゃくちゃ楽しそうな人に会ったら元気が出ました。 やっぱり趣味を見つけたり何か没頭できることを自分で見つけるしかないと思います。 そのお手伝いならできるかもしれないですね。 興味のありそうなものを提案するとか。

会社の産業医

🙂
ゆこ
いきなり外部の精神科医にかかるのが抵抗あるのなら、会社の産業医と面談したら如何ですか? 夫婦とも睡眠はとれていますか? 眠れないや食欲が落ちて痩せた等の症状は黄信号 それなりに大きい会社だと、海外駐在員・その家族のお世話をする部署など有ります 会社によっては、その業務を外部にアウトソースしているケースも 夫が動かないのなら、妻である貴女が、そのような部署やアウトソース先に相談できるハズです 他の方が仰るように気分転換や貴女だけ日本帰国で解決するのなら良いのですが、貴女の文章からはそう簡単にはイカナイ気がしてます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧