本文へ

子宮全摘手術が怖くて泣いてます

レス32
(トピ主 5
🐤
みい
ヘルス
子宮全摘手術をします 腹膜鏡の予定ですが癒着などによっては開腹になります 怖がりで痛がりでとても不安です 頻尿やお腹壊しやすいのも不安です 経験者の方いらっしゃったらどうぞ教えてください 麻酔から覚めたあとの痛みってどんな感じでしょうか また、術後のトイレ事情も心配です T字帯というものを使うらしいです…小はカテーテルかなと思うんですが大はどうなっちゃうのでしょうか

ランキング

レス

今年やりました

🙂
そらまめ
数か月前に子宮全摘しました トピ主さん同様腹腔鏡です 結論から言ってしまうと、予想よりもはるかに楽でした 私も癒着が酷かったので途中で開腹になる可能性があると言われましたが なんとか?腹腔鏡で済みました ただ予想よりも癒着していたので入院期間が二日延びましたけど 痛みに関してはほとんど感じませんでした 術後二日程度は点滴で痛み止めを入れてますし、抜いた後もほぼ痛みは感じませんでした それよりも麻酔から覚めた直後は吐き気が酷かったです 酔いやすい人は麻酔で酔うそうです 手術の翌日には歩いてトイレに行かされます それができればカテーテルは抜かれます 手術前に二回(前日夜と当日朝)浣腸をされたので、大は食事をとれるようになるまで行きたくなりませんでした 私の場合癒着が酷かった関係で手術の二日後の午前までは絶食 三日後の昼までは水分のみでしたので余計便意はなかったのかも いずれにせよ翌日には自力でトイレに行くのでベッド上で……という心配はないと思います 開腹の場合はちょっとわかりませんが 私も怖がりで人生初の入院にびびっていましたがなんとかなりました トピ主さんもがんばってください

ありがとうございます

🙂
みい トピ主
何度も読み返してます 詳細を書いてくださってありがとうございます まだまだ怖いけど少し救われた気持ちです

乗り越えましょう。。。

😉
かつみ
偶然8年前の今日全摘しました。Facebookの記録を読み返して懐かしく思っていました。 私は開腹でしたが、次の日は本当にきつかったです。麻酔からさめると、沢山の管が取り付けられていました。心拍、血圧、足のむくみ取り、血液を溜める袋、点滴、カテーテル。。。まだ、あったような気がします。熱も上がったり下がったり。ノドが乾いてお水を飲ませてもらったり昼か夜かわからない時間をただ眠って過ごしました。管が入っているので、トイレは行きたくなりません。大きい方も、手術前に出してしまうので、したくなりません。1日半ほどで個室に移りましたが、あとは少しずつ色んなことをやりました。私は喪失感との戦いでした。でも、健康な生活を迎えるための手術でしたので、頑張りました。私が、全摘した理由は腺筋症で手術するまでは、貧血、出血、薬の副作用の繰り返しで本当に辛かったです。

ありがとうございます

🙂
みい トピ主
体験談ありがとうございます 私も早く過去のことになってほしいです とりあえず皆さんトイレは大丈夫そうでそこは安心しました あとは痛みと熱が怖い… 今日もメソメソ泣いています 強い心と体がほしいです 臆病でしんどいです お話聞かせていただいてありがとうございます

手術怖いですよね。

🙂
頑張れ!
私は子宮ではないのですが、今年3月に人生初手術を受けました。 やはり、麻酔から目覚めたあとはしんどかったです。 神経の高ぶりなのか?眠いのに眠れないのと頭が錯乱してる感じがありました。 眠れないのは尿の管が気持ち悪かったからかも? 酸素マスクも苦しかったです。 痛みは痛み止めでコントロールできるのでそれほど痛くなかったです。 熱は微熱程度でさほど気にならず。 手術自体は手術室に入る直前から恐怖で…。 手術台の上で小さい子のように泣き、看護師さんになだめられながら横になり。と思ったら、目覚めた時にはすべてが終わってました。 腹が決まらないまま、抵抗する間もなく淡々と進められました(笑) もう1回、来年3月にいないといけないんですよね…。 すでに憂鬱になったりします。 何のアドバイスもできませんが…。

大丈夫ですよ

😉
ホワイトローズ
開腹で全摘しましたが、寝てる間にあっという間に終わりましたよ。その後も痛みは少々ありましたが、座薬を入れてもらってとても楽でした。麻酔のおかげでよく眠れましたし、夜中には友達にメールしたりしてました。 体質など個人差はあるようですが、心配要りません。貧血の方がキツかったので、今となっては早く手術しておけばと思っています。 ファイト!

大丈夫

🙂
にお
卵巣嚢腫で腹腔鏡手術をしました。 トイレは解決したとのことでよかったです。 不安なことがあったら診察の時や看護師さんがきた時に 伝えておくと良いですよ。 「怖いです」「術後の痛みや熱が出たらどうしよう」って。 とにかく不安や疑問は伝える方がいいです。 我慢してても伝わらなくて対応もしてもらえませんから。 手術自体は気づいたら終わっていて 「・・・さん、◯◯さん」と声をかけられてブワッと意識が戻ります。 痛くなったら遠慮せずに痛みどめをもらってください。 効かなければそれも言えば、変更してもらえると思います。 お腹を切っていると寝返りが打てません。 真っ直ぐ寝てるのってすごく苦痛だし背中が痛むので、 看護師さんを呼んで寝返りを打たせてもらってください。 私は痛みに強いと思っていたけど、これは我慢できませんでした。 あとは...痛いけど日に日に軽くなります。 売店に行ってもいいなら、 雑誌を買いに行ったり、飲み物を買いに、 それを楽しみに歩いてみるのも良いかも。 食事が美味しいといいですね。 私はそれが楽しみでした。

私も怖がりでしたよ

🙂
匿名F
私も怖がりでしたよ。 私の場合は開腹手術でした。 しかし、一回簡単な子宮の手術をしてから次の週に2回目に本番の開腹手術で子宮、卵巣全摘をしました。 何が怖かったかったかというと麻酔でした。手術室でクラシック音楽が流れてました... 全身麻酔で2回目は怖くて動いてしまい泣いてしまいました。......研修生のような若い男性が、 「俺の手を握って下さい」と言ってくれてました。何歳になったって怖いものは怖いのです。 「ごめんね、ごめんね、」と言ってその方の手を握り麻酔を打たれ意識がすぐに失くなりました。術後の晩目が覚めると足に機械がついてたのと酸素マスクがついていて、うっといかったです。 術後の翌日の午後に部屋に戻りましたが痛かったです。喉もイガイガして咳をするたぴ傷が痛かったです。 麻酔は口から機械を入れるなら部屋に戻ってから喉がいからぼくなるので喉飴用意してもいいかも。 トイレは翌日から自力で行きました。残念なことに便秘気味なったり体重減少して現在に至ってます。 でも大丈夫! こんな私でも人生三回も手術に耐えられたのだからみいさんは、きっと私より若いのでしょう、  泣かないで、手術が終わり退院後の楽しいことを考えましょう。 退院後は世界が違って見えますよ。 頑張れ。

ありがとうございます

🙂
みい トピ主
こんなにレスもらえてうれしいです 泣いたって方も何人かいらっしゃって、私も泣くと思いましたが、泣いてもいいのだな、と思えて、経験談うれしかったです 私は47歳です 年齢の割に怖がりで恥ずかしいです 癒着のこともありますが、子供を産んでないので、膣から子宮を出せないかもしれず、その場合も開腹になるとのことで、ひたすら怖いです 手術の日程が正式に決まり次第、電話が来ることになっており、毎日びくびく過ごしています 寝る前は、歯ががちがち鳴るくらい怖いです ありがとうございます 早く終わってお礼と報告ができたらいいなと思ってます

腹腔鏡下なら そんなに痛くないです

🙂
通りすがり
翌日から歩けます。 開腹は へそから下なのでくしゃみしたら痛いくらいです。 へそから上のオペはすごく痛いですが。 痛みが心配なら麻酔科の先生に相談して 脊髄から麻酔を入れるカプセルみたいなものを入れてもらうとかしたら翌日も麻酔が利いてますから痛くないです。 ただ背中にカプセルなので寝るときに横向きしかできませんでしたが。 痛みは我慢せずナースコールして 痛み止めをもらってくださいね。 我慢する必要はありません。

2回目のレスです

🙂
そらまめ
トピ主さんと割と共通点が多いです 私は46歳でやっぱり出産したことがないです 私の主治医からは膣から出せないかもという話は出なかったですね 先生によって違うのか個人差があるのか? 結局腹腔鏡で済んだのでたぶんそこは大丈夫だったんでしょう 手術の説明って怖いですよね 最悪の場合に備えて色々説明されるから 私も説明を聞いた後は不安でしょうがなかったです でも手術自体は寝てる間に終わっちゃうから!と自分に言い聞かせて乗り切りました あんまり不安で夜も眠れないようでしたら お薬をもらえないか聞いてみてもいいかもしれません

そうだね

🙂
hokutin
腹腔鏡も開腹も複数回の手術経験があります。 開腹に比べたら腹腔鏡は凄い楽です。痛みは次の日にはほぼ なかったです。私は子宮全摘の時はその前に卵巣の手術を受けて いた事と、がんだったので実際に見てみないと解らないとの事で 開腹でした。正直、お腹の痛みは背中から痛み止めを持続的に入 れていたのでそれほどでもなかったのですが、2日間寝たきりで 腰が痛くて痛くて…耐えられなかったです。 その後に手術を受ける度に主治医には 「必ず次の日には身体を起こす許可が欲しい。歩けると尚いい」 と言ってます。寝てるのが辛い…ちょっと変わった体質でしょうかね。 可能なら、クッションとか持ち込み出来れば動くのは楽かも。 昔に比べたらベッドも電動で起こせるから良いですよ。 開腹だとお腹に力を入れると痛いので寝たり起きたりは辛かったです。 胃の手術も受けてますが、それよりも下腹部を切った時の方が腹筋に 力を入れると痛みがありましたよ。 T字帯は直ぐに外せると思いますが、産後パット(ナプキンより大きい) を使用したと思うので次の日から下着だったと思います。

心配ですよね、でも

🙂
モクモク
私は腹腔鏡で卵巣嚢腫を取ったので、少し違う手術ですが少しでも不安が和らげばとレスします。 私の時は、経過観察の嚢腫が少しずつ大きくなってきたので、MRIなども撮った上で手術に踏み切りました。 ガンの可能性は限りなく低いのですが、手術の不安よりも万が一の可能性と大きくなってからだと体に負担が大きいのと、今がその時で1番体が若いからという理由でした。 手術の際、卵巣に嚢腫が癒着していて、予定よりも手術時間が大幅に伸びたそうですが、まあ、本人は麻酔でそんな事全くわかりませんでした。 主様の場合も、手術の内容が違う為絶対にとは言えませんが、出来るだけ腹腔鏡で済むように頑張ってくれるのではないかと思います。 麻酔が覚めてすぐのうちは、硬膜外麻酔もすると思いますので、それが結構効いていました。 これは人によりますが私の場合、麻酔で酔ってしまい車酔いのような状態がキツかったです。 腹腔鏡のガスの痛みも、1日だったか2日だったか…確かに痛みはありましたが、数年経った今、痛みがあった事しか覚えていません。 どちらかといえば、術後の辛さよりも術前の心配の方が辛かったです。 手術前は私も不安でしたが、自分に言い聞かせたのは、1ヶ月先に伸ばすより、今の方が若いから回復は早いはず!何事も経験!でした。 主様の手術が無事に終わる事、お早い回復を祈っています。

手術しました

🙂
ポポン
数年前ですが、腹腔鏡で子宮全摘出手術をしました。 癒着が酷かったらしいですが、手術時間は予定の倍かかったものの開腹にはなりませんでした。 ですが、その時の出血が多く輸血は免れましたが一時的ですけど重度の貧血になり 術後2日目までベッドから出られませんでした。 退院予定日も1日伸びました。 痛みに関しては… 術後最初に目が覚めた時にお腹の痛みと寒さで「痛い…寒い…」と必死に訴えていた記憶があります。 体が震えていたのが自分でわかりました。 看護師さんが痛み止めを点滴の中に入れてくれて、足元に布団を二枚重ねしてくれました。 次に目が覚めた時は痛みも寒気もなくなっていました。 その後の痛みはなかったけではありませんが 耐えられないものではなく、でも念の為に痛み止めは出してもらってましたよ。 あとは麻酔の副作用による嘔吐もありました。 正直、入院中は不安でしかたなかったです。 自由に動けないってこんなに辛いんだ、と。 でも過ぎてしまえば日常生活に戻るまで本当にあっという間だし 生理のない快適生活が手に入るので 本当に手術して良かったなと思ってます。 とにかく数日の我慢です! 何とか乗り切ってください。 応援してます。

4回手術経験あります

041
にょろまま
小学生の時に火傷、帝王切開2回、シロッカー手術(子宮頸管無力症の為)と人生で4回経験あります。しかも下半身麻酔なので手術の様子が分かりそれはそれで怖かったですが案外先生方世間話をしていて面白かったです。 術後は尿の管を抜く時が一瞬だけプチっと痛くてとにかく腰が痛く下腹に力が入らずおばあさんのように腰を曲げて歩きます。初めてトイレの大をする時も力が入らず怖いですが便が緩くなる薬を頂けると思うので大丈夫です。 術後一日一日寝る度にどんどん回復し退院の頃には元気になります。私は手術当日の順番が回ってくるまでの待ち時間が苦痛(前の方が時間がかかると延びたり)でした。何かリラックス出来るような雑誌や動画、音楽があると良いと思います。 どうぞお大事にされて下さいね。

すぐに終わりました!

🙂
ぽろたん
子宮筋腫で腹腔鏡手術を受けたことがあります。 医者に太っているからお腹の肉を何とかしてくださいと言われたり、手術後はお腹の脂肪が邪魔でしたけど取れましたと言われたり、まぁとにかく嫌な医者でしたが、1週間の入院ですぐに帰れました!  尿道に管を入れて過ごすのですが、 それを抜くときになぜか息んでしまい、おしっこを看護師さんにかけてしまったことだけが反省です。 お気をつけください。

私も!

🙂
なー
8月末に人生初の手術予定です。トピ主さんと同じで出産の経験がなく、子宮全摘。 腹腔鏡手術希望でいろいろな病院を探しましたが、結局腹腔鏡では取りきれないとのことで腹腔鏡+開腹となりました。 私も今からドキドキしています。 お医者様に痛いのが苦手で手術が初めてなので正直怖いです!と伝えました。 痛みはコントロールできるので我慢しなくて大丈夫とのこと。 同じ手術をした友達は、手術の大変さより術後の体調が楽になったことで生活の質が上がったと言っていました。 きっと死ぬまでには何かしらの入院や手術が必要で、歳を取ってから初めて体験するのはもっと怖いかも?今が人生で一番若くて体力あるはずだから頑張るしかない!!と自分に言い聞かせ、ようやく腹を括りつつあります。 一緒に頑張りましょう!

2週間前に同じ手術を受けました

😉
アナン
怖いことは具体的には何ですか? 紙に書いてみると心の整理ができるかもしれませんよ。 後はリストを見せて看護師さんに相談ですね。 ここで相談するのももちろんありですが、手術前も後も、医師も看護師も「何か心配な事はありますか」と何度も何度も聞いてくださっていました。 私は特にありませんでしたが、リストがあれば聞きもれる事も無いと思います。 麻酔科の先生も手術前日には顔を見せて色々説明してくれました。年齢は47歳です。 私は手術そのものよりも前日から飲む下剤1リットルが辛かったな。これは病院によると思います。浣腸はありませんでした。 血栓予防のハイソックスとT字帯を着けて、ガウンを着て手術台まで歩いて行きます。 横になって点滴されて後は意識なし。その後オシッコの管を入れられて模様。 夢見てたのに起こされて、その時には終わってました。 術部の痛みより尿管の違和感とお腹から排出液を溜める管が煩わしかったです。後は吐き気がありましたが自制内。 痛み止めはガンガン使ってくれるのであまり心配しなくて大丈夫ですよ。翌日は朝から身体起こして管も次々外れます。 8月1日午後入院 8月2日夕方手術 当日夜酸素マスクoff 翌日朝酸素飽和度、心電図モニターoff 翌日昼尿管off 2日目点滴off 3日目お腹につけられてたドレーンバッグoff    シャワー可 4日目お腹の傷のガーゼoff、退院前診察 一つずつ外れて行くとやっと自分を取り戻した気持ちになります。 下からの出血も無いですし、浴槽や階段や自転車はダメですが、今は日常的には普通に過ごせています。ちなみに退院も自分で荷物をキャリーに入れて歩いて帰ってきました。 私は動きすぎかもしれませんが、大丈夫。 過多月経の煩わしさよりは一時の痛みなど何でもないです。 今の病院はすごく大事にしてくれますよ。 あまりご心配なされませんように。

わりに安全な手術です

🙂
ゆい
子宮は、消化器や肺のようにあちこちと繋がっておらず、卵巣と膣とだけ繋がっています。 そして、どちらも消化液のようなものは出さないし、子宮自体は肺や肝臓のような血だらけのスポンジみたいな組織ではないので、ころっととってしまえば手術の割に安全な臓器です。 これが膵臓の部分切除なんかだったりしたらすごく怖い。  私は下腹部の別な手術を受けましたが、数日安静でチューブが沢山通じていただけで、特に怖いことはありませんでした。

開腹で子宮全摘手術をしました

🐱
ねこ
私はちょうど1ヶ月前に、開腹で子宮筋腫の手術をしました。 筋腫が大きすぎたので腹腔鏡は無理で、子宮筋腫、子宮、卵管を開腹で取りました。46歳です。 手術前は怖かったけれど、看護師さんが優しく声をかけてくださいました。 術後の入院中は、頑張ってガスを出して、便を出して、腸が癒着しないようにできるだけ歩いて…とミッションをクリアしていく感じです。 術後二週間で仕事復帰しましたが、その週はとても疲れやすくて、帰宅後すぐに横になっていました。 術後三週間の診察を終えたあたりから、歩く速度も普通の人と同じくらいになり、元気な人と一日一緒に過ごす(仕事をする)ことが苦にならなくなりました。 術後1ヶ月の今、お墓参りをして草取りをして家事をして、一日動き回りましたが大丈夫です。 何より、筋腫がなくなってお腹周りがスッキリしたこと(着れなくなっていた服が着れるようになりました)、しゃがんで作業するのが楽になったことで、手術して良かった~という気持ちが強いです。 私はもうひとつ治さなければならない病気がありますが、筋腫の手術を乗り越えたことで、その病気の治療にも前向きになれそうです。でもやはり、新たな治療は不安です。 不安なのは当たり前で、なにもおかしいことではないので、こういう場所でうまく吐き出しながら手術の日を迎えられるといいですね。

本日術後4日目です

🙂
かんちゃん
先日 8/10 子宮全摘出 卵管摘出 開腹手術をしました。 本日術後4日目です。 私も本当に怖かったです。で、手術の翌日はものすごく辛かったです。 でも、本日に日々良くなってます。 生理の度に救急車で運ばれ、沢山の恐怖と迷惑をかけていたことから解放されます。 きっと入院から手術、退院までスルスルっと進んでいきますよ♪ 大丈夫です‼︎ お互い頑張りましょう♪

付き添ってもらえますか

🙂
みさんが
私は99%良性と言われて、手術したら境界悪性でした。 手術が早かったので傷の治りも早かったし、 麻酔時間も短くて、 術後は尿管から尿が出ず苦しかったのですが、寝返りを打つと尿管から排出されるという事で夜中中、軽い寝返り。 あと、浮腫みどめのための足のポンプが気になって、術後の夜は全く寝られませんでした。 スマホで似たような手術をした方のブログばかり探して夜中読んでいました。 実際術後はすぐ動けました。 術前は、筋トレしておくと早いです。 ただ私は、ピアスホールも膿むタイプで、 腹腔鏡手術のお臍がよく滲出液が出てきたりしました。1年くらいは。 また尿道に管が入っていたので、しばらくまっすぐ尿が出ない事もちょっと煩わしかったです。長く続いたけどそれは完全に治りました。 肩の痛み?は、言われていましたがそこまで感じませんでした。 術後7年くらい経ちますが、いまだに傷がつれた感じがあり、お腹に力が入らず便秘になってます。 うつ伏せ寝も最近できてきたところで、 傷を庇うあまり寝れなくなってしまい50肩にもなってしまいました。 同時に開腹手術をした人が何人かいましたが、皆さん、バンバン運動なさってます。 私の場合、お腹にメスを入れて足腰に力が入らなくなってしまいましたが(良性じゃなかった不安がまだあります)、 普通に運動して出産してる方もたくさんいますので個人差かな。 傷口は綺麗で、触ると凹んでいるけど、見た目分かりません。 2年くらい満員電車が怖かったです。 お腹に当たってくるビジネスバッグとか痛くて。 また核手術でしたが、卵巣を触った事で更年期障害が始まりました。 私は膣式で手術すれば良かったと後悔しています。 また、夫か母に付き添ってもらえば良かった。 頑張ってくださいね!

核出だったけど

🙂
cloud
 母親は30代の時に開腹で全身麻酔による子宮全摘でした。中々目覚めるまで時間が掛かって大部屋の他の患者さんも気になったそうです。術後の予後は悪く無かったです。  自分は局部麻酔での核出だったけれど、傷口よりも踵が痛くて麻酔が効いてたせいもあるけど、翌朝に自力で起き上がってしまいました。術後の予後は悪くなかったです。  頻尿は内臓を支える筋肉の減少なので、術後の開腹具合を見ながら骨盤底筋を鍛えるようにすると良いですよ。一回3分程度の動画もあるので気長に継続すれば中高年特有の、下腹だけポッコリの解消も期待できます。  お腹壊しも自分はよくありましたけど、食物繊維と発酵食品を組み合わせて、便秘しないようになってくると収まってきたので、これも気長に取り組んでみてくださいね。  発酵食品もヨーグルトや納豆など個人差で合う・合わないはあるので、予備にオクラやメカブ・なめこやキノコ類もあると良いですよ。

大丈夫よ!

🙂
トヨ
還暦になりましたが、重度の子宮内膜症により、39歳で腹腔鏡手術(癒着剥離、嚢腫摘出)、40歳で子宮の全摘を受けましたが、どちらも全身麻酔でしたので、術中はもちろん、痛みは感じませんでした。 もちろん術後の痛みはそれなりにありましたが、毎月月経時の痛み、排卵期の痛みがなくなり、なんといってもナプキンを使用しなくてよくなったんですから、もう、それだけで幸せでしたよ。 私の場合は術後の障害などもなかったので、受けてよかったですね。 あと、まだお若くて、性生活がおありな方ですと、そちらの心配もあるかと思いますが、子宮を摘出してもなんの問題もありませんよ。 なんだか、摘出手術を受けるとそれができなくなると思っている人も結構多いと聞きますが、とにかく、大丈夫です! 卵巣の摘出をするとホルモン剤の治療も必要のようですが(年齢によってですよね)、子宮の全摘だけだと、一般的にはなんの問題もないようですね。 がんばってくださいね! 数日痛いの我慢すれば、楽になれると思いますからね。 ファイトでーす。

大丈夫ですよ。

🙂
もえ
私も去年、腹腔鏡で卵巣嚢腫の手術をしました。 手術が決まって入院するまでの1ヶ月、 もう怖くて怖くて、人は「腹腔鏡手術だから術後もラクだよ」と言うけど、 そんなの慰めにもなりませんでした。 私も49歳で、いい大人ですが、トピ主様と一緒で怖くてたまりませんでした。 手術の説明で、挿管チューブは記憶が戻ったか確認したら抜くと聞いていたので、手術が終わって目が覚めたとき 挿管チューブ入ってるんだ。苦しそう。と思って、恐怖が増しましたが、 実際、目が覚めた時は、部屋に戻ってベッドに移る時でした。なので、勿論 挿管チューブも抜かれていて、苦しくなかったです。術後、挿管チューブが入っていたので喉が痛いと聞いていたので、のど飴を用意していましたが、 全然喉の痛みは、ありませんでした。 尿の管も気になりませんでした。トイレに行かないでいいので、ラクなくらいです。便の心配は、術前に、浣腸を2度するので、便の心配もしなくていいです。 術後、1番辛かった事は、腹腔鏡手術で 空気を入れる為、手術の傷より肩が痛くて、痛みドメの薬と湿布を肩に貼りました。 入院するまでは、色々な事を考えて、 不安ばかりが大きくなりますが、 いざ入院すると、次から次へとやる事があり(昼ご飯、入浴、下剤飲む、夕食、浣腸)あっという間に1日が終わり 消灯を迎えます。手術前日は、絶対に眠れないと思っていたけど、眠剤が処方され、眠れました。 私は、片方の卵巣は全摘しましたが、 残ってる卵巣も卵巣嚢腫になったら 、また手術です。でも、その時は、 今回の様に物凄く怖がったり、物凄く不安にはならずに手術を受けられるかな?と思っています。 私も、大の怖がりですが、腹腔鏡手術 を乗り越えられました。だから大丈夫ですよ。

経験者です

🙂
大女優
三年前、子宮全摘しました。 手術をしたことも、もう思い出せないぐらいです。ぜんぜん大丈夫でしたよ。 どうぞあまり心配することなく楽にお過ごしになれますように。

ファイトです!術後約1年経過

🙂
かおり
昨年9月、46歳の時に、子宮筋腫で腹腔鏡手術による子宮全摘手術を経験、6日間入院しました。 ぽっちゃり体型のため、予定手術時間より2.5時間オーバーしましたが、無事に終わり、術後痛み止めを服用するほどの痛みもなく就寝。翌日か翌々日から癒着防止のため?院内を歩く際はさすがに痛み止めを服用しましたが、特別術後の身体に対しての不安などもなく順調に回復。 主さんが必要な事は今から体力を温存しておく事と、体重管理。大丈夫ですよ、難しい手術ではないし、先生方を信じてリラックスしてください。 強いて言うなら院内Wi-Fiがない病院だったので、予めiPadに映画をたくさんダウンロードしていきましたが、ずっと映画を見てるのにも限度があり、入院中は退屈で死にそうでした。 コロナ禍で他の病棟は勿論売店に行くのも禁止。面会も禁止。 幸い窓際だったので、住宅の様子を『あ、洗濯物干されてる、取り込まれてる』『あちらはシャッターが開いた』なんて眺めていましたが‥本やゲーム、編み物など暇つぶしグッズは必須です! あとは、私は大部屋にしたのですが、やはりお金が許すなら個室にすればよかったな、と後悔しました。詳しくはこちらで書けませんが、看護師さんのお仕事はご立派です!と心から尊敬しました。 あと注意点は、退院後は無理しない事です。運転や重い物を持たないなど、看護師さんから言われ事をちゃんと守って生活すれば、あとは生理とはオサラバの快適生活が待っていますよ! 主さんの少しでも心が軽くなってくれたら嬉しいです。 手術頑張ってくださいね!

手術しました

🙂
M2
腹腔鏡というか、ロボット手術しました。 9時間かかりましたが、もちろん記憶はなく、小腸と子宮が癒着していたそうですが、開腹にはならず、そのまま手術してもらえました。 開腹に比べるとすごく楽だと思います。 トイレに行けるようになればカテーテルも抜いてもらえるし、動けるようになります。 なぜか尿漏れも治りました。 担当の先生を信じて、気を楽にして、お任せになったらよいと思います。 頑張ってね!

ありがとうございます

🙂
みい トピ主
たくさん、丁寧な体験談や励ましなどいただけて嬉しいです、怖いのもまだあるけど、嬉しいのでも泣けます トピ立てる前よりは少し不安がやわらいで、とても感謝しています、ありがとうございます 手術日は9月中旬に決まりました。前日から入院になります あと1ヶ月この恐怖から逃げられないと思うとまだ震えます 本読んだりして気を紛らせてますが、気が塞いでうまくいきません たくさんの応援、ほんとうにありがとうございます こんなに受けてるひといるんだ、と心強いです

大丈夫です

😀
とろ
怖いですよね…。 私も今月、腹腔鏡手術で子宮全摘しましたよ。今週退院したばかりで、今は療養してます。手術は、眠っている間に終わってしまってるので、あっとゆう間ですよ 私の場合、癒着もあったので2時間掛かりました。 術後は、まだ動くとしんどくなったりしますが、傷は少しずつ癒えて来てると思います。自分の場合、尿意がなかなか感じなかったのですが、術後1週間経った今日、やっと感じることができました! なので、必要以上に怖がることないですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧