本文へ

退会したライングループに戻る?

レス10
(トピ主 1
🙂
もやし
ひと
趣味のライングループを退会してしまいました。 理由はグループのリーダーから邪険にされているように感じたからです。 しかし、グループの方達のことが気になって悩んでおり、 復帰できるよう連絡するか、それとも時間を置いて様子を見たほうがいいのか悩んでいます。 復帰させてもらったとしてもしばらくは気まずい感じになるでしょうし。 皆さんはすぐ謝罪するなどして復帰の打診をしますか? その趣味グループの方とはイベント会場などで会う可能性もあります。 退会するときは不満に思っていたので「お世話になりました。」とだけ言って一方的に退会してしまいました。

ランキング

レス

気になって悩んでいるけど、それはお節介かもしれないよ。

🐶
戻らない。
私なら、戻らない。 そもそも、グループの方たちのことが気になるなら、その方たちとラインをすればいいのでは?グループに戻る必要がありますか? まず、相手のあることですから戻れるかどうか、わからないし、戻ったとして、ギクシャクした空気は残りますよね。退会の仕方も、正直感じ悪いと思います。 その趣味のグループの方とはイベント会場などで会う可能性があるなら、その時に個人的にラインをお願いしたらどうですか? <グループの方達のことが気になって悩んでおり 気になるのは、健康とか?病気の方がいましたか?あるいは家庭の悩みを抱えていた方がいたとかですか? 単に気になって、というのは好奇心でプライバシーを暴くことにもつながりますので、そういう理由ならグループに戻らないほうがいいし、個人的なラインもしないほうがいいです。 相手の方が、主様に助けを求めているなら、相手のほうから連絡を取ってくると思います。主様が一方的に気になっているだけなら、もうあまり関わり合いにならないほうがいいです。

やめたほうがいい

🙂
匿名
自分ならですが、グループLINEに関わらず、コミュニティの退会は特別な理由以外では復帰できないという体でやめます。 トピさんみたいな方、たまにいましたけど、そんな退会の仕方ならほぼ100パーセント歓迎されないです。社交辞令で『おかえり』という人も内心は腫れ物に触るように接していくでしょう。 リーダーさんと上手くいかなかったのですよね。 次は不満を貯めず付き合えますか? 2度目はないですよ。 グループの輪を乱す人、退会時まで失礼な人は、感情が先走って後先考えないイメージがあります。

何故戻る?

🙂
匿名
グループの他の方達が気になる(気になるって何が?リーダーと何か揉めてないかということ?)なら、そのグループに戻らないで、グループの気になる人に個別でLINEすればいいだけなのでは? 邪険にされてるというのがどういうことで感じたのかわからないけど、それは戻っても変わらないし、また退会したくなるんじゃないかな。

誰かから個別に連絡があるかどうか

🙂
cloud
 グループLINEと別に誰かから連絡の一つもありますか?それすらないならLINEどころか、その趣味コミュニティさえ貴方には最早微妙な場所ではありませんか?  独りの強さがないならいっそ離れた方が無難でしょう。

戻っても

🙂
ゆかたん
また退会することになるのではないですか。 自分が何をしたいのか、考えてみたほうがいいと思います。 日常生活に影響もないでしょうし、私なら戻りません。

レス

🙂
てれこった
絶対戻りません。 というか、 >「お世話になりました。」とだけ言って一方的に退会してしまいました。 こんな人をまた入れないと思います。 リーダー以外とまた繋がりたいのであればイベント会場で自分から声をかけては良いのではないですか? あなたのことをもしまだ気にしている方がいるのなら逆に声をかけてくれると思いますし。 自分から切った縁なのですから、縋りつかず他のコミュニティ探すか一人で趣味を楽しみましょう。

得があるなら

🙂
フリクション
先日、よく似たケースがあったのですが、まさか同じグループじゃないですよね、、、(汗) ちなみに、私はリーダーではないので、そうだったとしても、ご安心を。 その方が退会されたあと、皆さんが「あれ?勘違いされて退会ちゃった?」みたいに話していました。 当然ですが、退会された方は抜けちゃっているので「どうして辞めちゃったんだろう?」みたいな皆さんの文章は読んでいません。私は退会された方と特に親しかったわけじゃないので、ロムってました。 もやしさんにとって、戻った方が得があるなら、最も親しい人に、どっちが良いか相談してはどうですか?

恥ずかしくて無理

🙂
めあ
勢いで退会しておいて、やっぱり入れて~なんて私は言えません。 グループの方が気になるというのは、また仲良くしたいという事ですか? それなら個別で連絡を。 友達になっていないまま退会されたのなら、もう仕方ないかなあと思います。 逆に私がグループにいる側だとしたら、「うわーよく戻ってこれたなあ、また勢いで辞めたりするんじゃない?」と思います。

今更ですが

🙂
もやし トピ主
今更ですが、返信を書きたいと思います。 結果から言うとグループに戻りました。 ただやはり腫れ物に触るように接することになってしまいました。 わかってたはずですが、やっぱり退会というのは、大変重いことなんだなぁと感じました。 グループの方もちょっと引いたでしょうし、あつまりの募集があっても参加し辛いです。当たり前ですよね。 一体何のために戻ったのか、戻らなければ良かったと内心思いました。 戻ったのは多分、自分の中で辻褄合わせしてるんだと思います。 抜けたけど、戻ったから大丈夫、と。 周囲の事が考えられず、グループにも悪いことしました。 ぶっちゃけ、もう一度抜けたいとも思いますが、失礼なので、抜けられないです。 変な緊張が出来てしまいました。正直今はあつまりの募集が来ることが辛いです。 皆さんの言うことを聞いておくべきでした。 これからはもう少し、落ち着いて考えられるようになりたいです。 レスとても参考になりました。ありがとうございました。

抜けても良いのでは?

🙂
春の陽射し
再度、抜けても良いのではないでしょうか? 今の状態では結局、趣味の場には行き辛いでしょうし、こう言っては何ですが、グループの方達も抜けてくれた方がほっとされる気がします。 それと、文章が少しおかしいのが気になりました。 腫れ物に触るようなのはグループの方達で、トピ主さんがそれを言うのはおかしいのでは。 あと、グループに戻るのが辻褄合わせって意味が…。 トピックの内容や文章からして、恐らくあまり経験のないお若い方なんだろうと想像しました。 今回の反省を生かして、心機一転、新しい趣味の場にデビューされてはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧