本文へ

旦那の女友達であり兄妹でもある女性

レス12
(トピ主 4
🙂
ミミ
ひと
旦那には女友達であり兄妹でもあるKさんと言う女性がいます。その方は旦那の弟さんのお嫁さんです。 弟さんとKさんは出会うのが早かったので、まだ30代前半なのに旦那を含め旦那家族全員ともう15年以上のお付き合いがあります。 旦那とKさんは兄妹同然なので会話もバッチリ合うし笑うツボも一緒。夜は弟さんとKさんと旦那3人でパソコンでゲームをしてワイワイしています。 旦那とお付き合い当初、旦那があまりにもKさんを意識しすぎる事、Kさんは弟さんではなく旦那を頼りにし、私を蔑ろにしたり比べたりしてくる事に気がつき、一度「あなたたちはそう言った(男女の)関係なの?」と思い切って聞いた事がありました。 旦那の返事は「Kさんは妹なんだよ」。でもそれ以来気をつけてくれるようになったのですが、Kさんは「旦那くんと仲良くするならミミさんとも話さなければいけない」と意識してくる様になり、会話を探すために私の周りをうろうろする様になりました。 私は元々会話が得意な方ではないので必要がない時はKさんと話さないのですが、どうもKさんからすると「さんが無視してくる」と言うふうに映っているみたいで最近では弟さんまでもがKさんに助け舟を出して私に一言でも話しかけてくるようになりました。 なんか私が悪者みたいで気分が悪い。もう会いたくもないし会話もしたくない。毎日ふと思い出してはイライラしています。 が、先日ちょっとした出かけ先でKさんに会いました。Kさんが「あそこのパンケーキが美味しいんですよ」なんて言うと私もつい「本当ですか?!それ食べたかったんですよー!」なんて会話が盛り上がり、スッキリした気分で「じゃあまたねー!」なんてお別れ。 ・・・嫌いなら嫌いで会話を盛り上げずに去りたい。でも何故かそうも出来ない。 自分の気持ちが良く分かりませんし、何なんだろうこれとも思っています。 なんか情緒不安定です。

ランキング

レス

会話が盛り上がりスッキリ、っていいことだと思いますよ。

🐶
そのうちに慣れるって
<「あなたたちはそう言った(男女の)関係なの?」と思い切って聞いた 嫉妬ですよね。 夫、夫の弟、Kさんの輪に入れないことで、疎外感を持ってますね。 この3人は付き合いが長くて、学生時代の友だち関係がそのまま続いているような、そんな軽いノリがあるんだと思います。 主様は元々会話が得意でないということで、社交的な感じではなく、なかなかその3人の輪の中に割って入ることができないんだと思います。 Kさんはそんなに悪い人でもない見たいです。主様の時間を掛ければ、もっと自然に会話できるようになると思います。 主様は主様の持ち味で、仲を深めていったらいいじゃないですか。時間はたっぷりあるしね。

いい人が染み付いてるのでは?

🙂
複雑
ご主人と弟の奥さんが必要以上に仲がいいとモヤモヤするのは当然の感情だと思いますよ。 でも、幼馴染のような関係も理解できなくはないから、仲良くしないで!とは言えないって感じなのかと。 複雑ですね…。 >・・・嫌いなら嫌いで会話を盛り上げずに去りたい。でも何故かそうも出来ない。 今まで、感情に蓋をして生きてきませんでしたか? 嫌だな〜と思うことがあっても、自分さえ我慢すれば丸く収まると…。 感情に蓋をしてニコニコ対応することが染み付いてるのかな〜と。 私も姑が嫌いなのに、ニコニコ対応してて、何で私はニコニコ対応しているの?って自分で自分がわからなくて…。 姑と距離を置きたいのに、これじゃあ、私が嫌がってるって気づかないな〜と。 それで、自分の感情と向き合って嫌な人にはニコニコしなくていい。 良い嫁キャンペーン終了!!と決めたらニコニコ対応することがなくなりました。 そしたら姑も必要以上に近寄ってこなくなりました。 一度自分の気持ちに問いかけてみてはどうですか? 弟嫁はキライ? 弟嫁と仲良くなりたい? 弟嫁と距離を置きたい? 旦那さんに仲良くしてほしくない? 3人の輪の中に自分も入りたい? 弟嫁と仲良くできない自分はダメ? etc それで、自分の気持ちに素直に行動してみれば何か変わるかも。

嫉妬なんじゃない?

🙂
なす
三人は三人だけの歴史があり、トピ主さんが知らない思い出や過去がある。長い付き合いだから三人仲がいい。その状況ならトピ主さんがハズレ者になったような寂しさがあってもおかしくはないと思います。 でもKさんを嫌う必要はないと思います。Kさん 悪い人ではないのでしょう?あなたの嫉妬の対象なだけで トピ主さんがこれからゆっくり仲良くなればいい。 私だけ仲間はずれ・・じゃなくて四人で付き合う方が ご主人もより嬉しいのでは? ご主人が選んだのはあなたです。だからもっと自信をもっていいと思います。

Kさんは悪くない

🙂
幸せになってね
所謂Kさんと夫兄弟は10代からの付き合いで幼なじみのような物。 当然新参者のトピ主とは訳が違う。 トピ主が 「あなたたちはそう言った(男女の)関係なの?」 と聞いたのは 「私、二人に嫉妬してるのよ」 と宣言したも同じなので、 当然Kさんも気を遣うでしょ? ここで疚しいことの無いKさんは、誤解を解き信頼を得るために気を遣うのが当たり前。 実際貴女が疑わなければ、何も無いのでしょう。 貴女が拘らなければ普通に会話が盛り上がる関係になれるのに。 そもそも弟が、妻と兄を疑ってないからその行動を取れる。 そういうことです。

皆様お返事ありがとうございます。

🙂
ミミ トピ主
皆様お返事ありがとうございます。もう少し愚痴らせてください。 旦那と私はオンラインで知り合ったので、旦那とのお付き合い当初は旦那とKさんの関係性を嬉しく思っていました。旦那の人柄も見えましたし私だけに優しい人よりもみんなと仲良く出来る人の方が嬉しいじゃないですか。 Kさんともタピオカミルクティーを飲みに行ったりマックに行ったりした事もありました。 …こう考えるといつからこんなにKさんを嫌いになってしまったのか、とも思いますが、多分旦那とKさんがあまりにもお互いを意識しすぎているからなんだと思います。嫉妬です。 旦那も「Kちゃん、Kちゃん」言い過ぎですが、Kさんも旦那があまりにも「Kちゃん、Kちゃん」だった時に一言「もう彼女がいるんだから」って言ってほしかった。私がいる時に「旦那くん、〇〇行きたいから乗せてってよ」「旦那くんあれ欲しい」「△△行ってきたの?私も行きたかった〜」じゃなくて自分で勝手に行くなり買うなりしてほしかった。(多分弟さんは面倒くさくてそう言うことをしてくれない。) 決して私は「彼女がいるんだから他の女との関係を切れ」と言っているのではなくて、ただ同じ「彼女」という立場としてもうちょっと私の気持ちを汲んでほしかったし理解してほしかった。 細かい事を言えばもっとありますが、分それが全てなのかなと思います。 一度旦那に文句を言い改善してもらっているのであまりしつこくグチグチ言いたくはないし、「じゃあどうして欲しいのか」と言われたとしてもKさんとの関係は切れないので私のモヤモヤは続くのでしょう。 何だかんだKさんも私と張り合ってくる事があるので、疲れましたし積極的に関わろうと言う気持ちはもうありません。無視されていると思われようが私からは距離を取ってます。 Kさんが話しかけてきてなんか話が盛り上がった、とりあえずそれで…もう良いかな…と言う気がします。

そのうちに慣れるってさんへ

🙂
ミミ トピ主
嫉妬してます。内輪ネタに混ざれなくて疎外感持ってます。確かに3人軽いノリで話に入れません。 …そのうちに慣れるってさんから見られてる…?(笑 新しく書いた続きの愚痴で「もう積極的に関わるつもりはない」と書きましたが、話が盛り上がる時は盛り上がるし、3人の関係も「こう言う事もある」と思いつつあるので、確かに心の底では「そのうちに慣れるはずだ」と思ってる時もあります。時間はかかると思いますが今より悪い関係性にならない様に、ポジティブな方向に行けるように踏ん張ってみます。

複雑さんへ

🙂
ミミ トピ主
>ご主人と弟の奥さんが必要以上に仲がいいとモヤモヤするのは当然の感情だと思いますよ。 でも、幼馴染のような関係も理解できなくはないから、仲良くしないで!とは言えないって感じなのかと。 ごもっともです。理解出来なくはない。そう言う事もある。仲良くするなとは言わない。でも関係性近すぎない?と言うようなモヤモヤした感じです。 確かに感情に蓋をしてきました。ニコニコしていれば波風も立たないし何も起こらない。 だいぶ前に別件で義父の事で私も「良い義理の娘キャンペーン終了」をした事があり、複雑さんの様にそれで解決した事があったのですが、Kさんは「来る者拒まず、去る者は追う」タイプらしく、キャンペーンを終了しても後ろから追ってくるんです。ホラーですよね。 それで「主さんは無視してくる」みたいな空気を出されて困っています。 とりあえず今は距離を置きたいのでそれを貫いてみます。 そして話しかけられたら(それこそ無視できないので)返事をしその時の流れに任せてみます。 モヤモヤは長く続くと思いますが、関係性を全く理解出来ない訳ではないので少しずつでも良く出来るように、最低でも今より悪くしないように頑張ってみます。

悪者は主様

🙂
ぷよぷよ
皆の中で悪者は主様なんでしょうね。 明るくいい人のふりするしか無いです。 ご主人とKさんは一生その関係を崩しません。 仲のいい気の合う異性。 だけど主様は離婚すれば赤の他人。 だから主様はイイ人にならなければいけないっていう微妙な位置です。 もうすでにKさんは弟さんに相談していると思うしそれが義両親にも伝わってるかもしれません。 キライと思うと主様が損をしますよ。 親戚だと思って頑張りましょう。

人には歴史がある

🙂
通りすがり
結局は貴女の嫉妬、貴女は妻の立場なんだからドーンと構えたら? 夫にも、これまでの友人関係や歴史がある。実際親戚関係なんだし、やましいこともないからこそ、トピ主さんにもオープンなんでしょ。 相手と関わりたくない、苦手なのは解るけど、親戚なのだから、最低限のお付き合いはマナーじゃないでしょうか? これ、親戚に係わらず、職場や一般の人間関係に置き換えたら、どうですか?少し苦手でも関わる状況ある、それも無視?で済みますか?嫉妬で周りが見えなくなってますよ! まだ三十代だから、私を優先にしてよ!と言っても認証要求強いのね、で済むけど、これ四十代まで引きずってたら順応性無い人、大人気ないって言われますよ。 嫉妬で愚痴を言う以前に、自分に自信を持つこと、ご主人を信頼する事が貴女には一番必要だと思う。

私なら離婚案件です

😨
ジュン
もうご覧になってないかもですが。 私なら離婚一択です。 実は私の友人が同じような立場にいて、最終的に離婚しました。 自分の知らない時間を過ごしてきたのは仕方ない。でも疑われても仕方ない状況で3人で会ったり、相手とべったりなのは納得できない!が友人の言い分でした。 友人が気にしてるのに、会い続ける夫や幼なじみ、その夫、それを認める義実家。みんな気持ち悪いと。 私も同感でした。 トピ主さんの気持ちに寄り添ってくれない方たちとは価値観が異なるのでいつか爆発します。 その前に私ならバイバイします

トピ主の役がないのよね

🙂
とーいん
実際に兄がいる者からすると こういった血縁じゃない同士の兄妹ゴッコにとても違和感がありますが もう関係が出来上がってるのだから仕方ないですよね。 お子さんができたら3人でゲームともいかないし 関係性が違ってくるのではと思います。 嫉妬心があるのは難しいけど 距離を置くコツは 素気なくするとかわざと盛り上げない、ではなくて 3人を眺める視聴とか観覧みたいな感じで 自分をその場の登場人物ではないけれど 別の立場で参加している、という意識付が 心理的な距離置きになると思う。 皆が気を遣ってきても「私はこの立場の方がいい」と思えないとね。 マイペースを貫くことですよ。

皆様へ

🙂
ミミ トピ主
皆様、お返事ありがとうございます。 皆様のおっしゃる通り気持ちの大半は嫉妬でしめています。 でも旦那もKさんを気にしすぎ。旦那と食事に行っても旦那はKさんに必ずお持ち帰りをしていたし、Kさんが欲しがるから飲みかけのジュースをあげて、それを喜んでもらうKさん。 Kさんも私の事を比べてきたり、持ち物を真似してきたり、私がいるのに必要以上に旦那に絡んでいました。何でそんなに私を比べるの?何でそんなに私を意識してるの?それに普通、彼氏のお兄さんの飲みかけのジュースを貰いますか? …でもそれももう数年も前の事なので自分でも執念深いと思っています。 それでも見ていても本当にやましい事なく、本当に兄妹なんだと思っています。 旦那も「やましい事は無いからスマホはロックしない!」と豪語しています。(落とした時の為にロックはした方が良いと思うけど…) 私の事も想ってくれているし、実は赤ちゃんもいるのですがよく世話もしてくれて本当に良い人だとは思っています。一度改善してもらっているのでもうこれ以上何も言いたくないし、私がニコニコしてればこれ以上は何も起きません。 しかしちょっと省略している事を踏まえて、これで我が子までもが「KさんKさん」になってしまったら爆発するかもしれません。 今すぐにはKさんと仲良く出来ませんが、時間をかけて頑張ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧