本文へ

夫婦間での食の考え方

レス15
(トピ主 1
🙂
ぴる
話題
30代半ば主婦です。主人も同年代です。 一緒になってから約5年。基本的にのんびり穏やかな性格の主人です。たまに理不尽に機嫌が悪くなったりブツブツ文句言われますがお互い様と捉えています。 子供の事もよくみてくれ、家事も分担してやってくれます。 ただ、食への考え方?こだわり方が正直めんどくさいなーと思います。離婚したいとか、そういうのではなく、愚痴として聞いてください。 子供が生まれる前はあれこれめんどうな料理を作ってきましたが生まれてから日々てんやわんやで主人も作らなくていいよ!適当でいいよ!なんて言ってくれたので簡単料理が多いです。 しかしそう言った癖に文句とまでは言わないけどめんどう発言をします。 ・一旦冷めた米は炒め系かお茶漬けがいいな~今から作ろうかな(白米系のおかずで用意してるのに…遠回しに作ってほしい発言) ・レタスとトマトにコブサラダのドレッシングをかけようとしたら「これコブサラダドレッシングだよ!写真の具材じゃなきゃ合わないんじゃないの?」 ・〆にラーメンのスープに米を入れて食べたい、よく食べてたんだ~というので善意でスープを鍋で再加熱、そのついでに米を入れたら「こういうのはじめて食べる。これは雑炊だよね?」(米を煮たのが違うと言いたかったよう) ・冷や飯多いからオムライスでいいかと言ったら「鶏肉あるの?ないなら買いたい」早めに帰りたいのに安く鶏肉が売ってるかなと、スーパー2.3軒寄って探す…わたし的にケチャップライスの具なんて、冷蔵庫、冷凍庫にあるもの刻んで簡単に済ませたかった ・味噌汁に乾燥ワカメ入れたら 「生わかめって最近のスーパーに売ってないのかなあ?好きなんだよな~」私は味噌汁自体好きじゃないし生わかめ日持ちしない。酢の物は嫌だと言われる ・腐る前にと、冷凍した食材を使って調理するのはすごく嫌がる(遠回しに鮮度落ちてると) 続きます

ランキング

レス

そっくり!

🙂
チャプチェ
うちの夫、そちらに行ってますか~?と思いました。(結婚30年で、だいぶ年配ですが、笑) そっくりです~。本当に驚くほど! これは、直らないと思いますし、まぁ、要領よくやるしかないと思います。 夫のいない日に、自分のスタイルでやる。(一人のお昼ご飯の時とか) 逆に、夫のいる日は、夫のスタイルでやる。ということで、折り合いをつけております。 嫌いな食材、酢の物とか、留守の日に食べております。オムライスの具もしかり。 でも、面白いことに、子ども達(成人)は私のスタイルに寄っています。 私と食べている回数の方が多いからでしょうね。 でも、夫が愚痴を言う裏には、それ以上に不満があると思います。 上澄みの数%が出ているのですから、まぁ、仕方ない。

夫が飯つくる

🙂
うまこ
マミーの飯作りをよく手伝ってたんでしょうかね 今後はおまえが炊事担当な 

のんびり穏やかな性格。

🙂
和泉のおかん
それは良かった。本当に。 穏やかな人はいい。 基本怒りませんよね。 まあでも人間だから、喜怒哀楽はある。 お互いにね。 私の夫は俺様君主に育てられたせいで、常にイライラカリカリして小さな事でも怒鳴ったりしてましたが、50代の今はとても穏やかになりました。長かった。 けど食に対しては拘りはなく、私が手抜きしても文句言わず何でも食べます。 母の味が無かった人だったので。 旦那さんは、しっかり母の味がある人なのでは?料理上手なお母さんかな。 しっかり植え付けられて育ってきたから、味が解ってしまう、とゆうかウルサイのでは。 そんなに拘りがあるなら、自分でやるように言いましょう。私はこれで十分食べられるけど、ケチつけるなら自分でやって、て。 言われるままやるから、どんどんつけ上がって言うんです。 私は生ワカメで育ってないから。不経済な生ワカメは私は必要ない。オムライスも鶏肉いちいち要らないし。シェフじゃないから。 今は時短の時代だ、冷蔵庫にあるものでサッと作る。気に入らないなら自費で食べに行けば、と言い放ちますか。 頑張り過ぎないこと。 夫の拘り飯より、今はゆったり子育て。

トピ主 続きです

🙂
ぴる トピ主
・カレーにコーンを入れたらトウモロコシをほぐしたものはいいけどコーン(缶詰)はいやだ ・コロッケを晩ご飯にする人、ぴるが初めてだよ その他焼きそばにもやし、大根なしの豚汁、糸こんなしの肉じゃがなどは創作料理と言われます。「あ、これ豚汁だったんだ!こういうのはじめて!」みたいな。 私の母も冷蔵庫、冷凍庫のある食材を活用して料理作る人だったので何ら違和感もなく作っていました。 子供の手がかからなくなったらしっかり作ると言いましたが(主人も了承)それにしてもこだわりがうるさいなーと思います。本人はこだわりや文句じゃないと言います。ここ2年こんなやり取りばかりで(たまに流せず爆発します) 私が大雑把すぎておかしいのかな?と思ってきました。他の小さいお子さんのいるご家庭はどうなのでしょうか?

愚痴ってことなので

🙂
わかめ
夫のへんてこ発言の後、主さんはどんな返事をしているのですか? お茶漬けがいいな~ ↓ そうなんだ~(笑顔) コブサラダ ↓ そうなの? 嫌なら食べないでいいよ(笑顔) ラーメン ↓ ごめんなさい、内容の意味がわからなかったです オムライス…難解ですね ↓ じゃあオムライス止める(笑顔) 生わかめ ↓ そうなんだ~、もし(生わかめ)見つけたら買っておくね(笑顔) 見つけても買わない 冷凍した食材 ↓ 夫がいない時には使っちゃえば? っていうか、エピソードの全部が不思議。 いつもいつも一緒にいるんですか? カレーにコーン(?) ↓ うちは入れないのでわからないけれど、コーンをカレーの鍋に一緒に入れちゃうのでしょうか? これは仕方ないので、鍋を分ける。 私の夫はコーン自体が苦手なので、分けていますよ。 コロッケ ↓ そうなんだ~(笑顔) 創作料理 ↓ そうそう、今日はいつもの創作料理、よくわかったね(笑顔) 基本、「そうなんだ~」「そうなの?」で流す。 主さんが察してあれこれやってあげるから、謎の察してちゃん要求も増えるんじゃないですかね?

ひとこと多い男?

🙂
美味肉モドキ
文句じゃないのか。じゃあその裏に不満は隠れていないのかな? 実家の父がそんな感じだなあ。 母はすべて取り合って、キーキー言ってます。もう50年もずっと。割れ鍋にとじ蓋。 ちょっと違和感?ていう食事が毎回だと、確かにストレスだけど、要望として普通に伝えて欲しいですよね。 それで、食事を作ってくれる人とどこまですり合わせられるかですよね。 挙げられている例をみると、大雑把だからとかそういうのとは関係なしに拘りがある感じですね。 で、そこまで拘っているのかといえば、それもわからない例もある。 ひとこと多い男なのかな?という言い方をしているのもありますね。 まあ、、他所では食ったもんにいちいちそういう言い方しない方がいいよって心配もありますね。 うちは、子どもが良けりゃ何でもいいタイプです。 場合によって味、主に辛味を足すくらい。 子どもの離乳食を、俺もそれと同じのを食べると言うくらいです。 ただ、私がマクロビにかぶれていたときに出した肉モドキにはキレました。珍しくキレました。 肉モドキは決して悪くなく、私の調理が下手だったのですが、キレてました。 これだと、私もちょっと良くなかったなって改善したくなりますよね。

夫婦の味を

🙂
藤子
今は簡単に動画レシピなどがあって、本当に楽になったな、と感じます。 料理は経験だと思いますから、あなたも段々要領良く、そして美味しく満足度の高いものが作れるようになると思いますよ。 夫婦の味覚は、そのうち似てきますから、今はまあ、仕方ないかな、と思います。 数年前にバスツアーで男性が、 親子丼にピーマン人参なんて入れないですよね? と聞いてきて、びっくりしたことがあります。 奥様が野菜嫌いの子供のためにと、そうした親子丼を作るんだ、とぼやいていました。 あなたはそこまでではないかもしれませんが、やはり王道のレシピ、というものはあります。 そこをきちんと踏まえた上で、アレンジするのはいいと思います。 ご主人も、主婦歴数十年の自分の母親を基準にものを言っているのだとしたら、だいぶ幼稚でかなりの勘違い。 そこで喧嘩をせずに、あなたが少し大人になって、味の工夫やレベルを上げるようにしたらいいと思います。 私は娘のために、レシピを作って書き溜めています。 でも、結婚して伴侶の口に合わないようなら、そこはアレンジして、2人の味を作ってね、と伝えています。 夫婦も少しずつ、2人で作り上げていくもの。 お互い、譲歩や許容も必要ではないですか? そんな話をご主人としてみてはいかがでしょうか。

へぇ〜そうなんだ。笑顔

🙂
りーず
丁寧に受け止めてあげます。 あなたの意見はそうなのね。 ふーんなるほど。 で、一切無視します。 決定権は常に作る側、すなわち神に宿る。 食べるだけの人は黙って食うのみ。

ちょっと似てるかもしれません…

🙂
ワーママ2号
私が、ご主人に少し似てるかも。 このメニューは、こういう作り方、具材の組み合わせがいいってのが決まっててなるべくその通りにしたいというか。すみません。 コブサラダドレッシングは、コブサラダ系の具材とあえるべきだと考えています。レタスとトマトなら、オリーブオイルと酢と塩の方が良いです。 オムライスに鶏肉は必須ですね。鶏肉がないならわざわざオムライスにしなくていいと思っちゃいます。スーパー巡りは賛成致しかねますが。 そういうタイプには、作らせればいいんですよ。案外といい料理人になってくれるかも。ただし片付けは期待できないかも。。 基本、戯言と思ってスルーしてもらえたら幸いです。

ん?

🙂
はる
子どもの面倒もよくみてくれ、って父親なんやし普通やろ?笑 あなただけの子どもなん?

うちも時々言うけど

🙂
rain
嫌なら食べなくていいよ!の一言ですね。 作ってもらって文句を言うなら、好きにすればいいです。 コロッケって普通に晩ご飯ですよね? へんなこだわりがある人だなと思いました。 全ての料理を、これはトピ主さんの創作料理だと言って出したらいいんじゃないですか? それなら納得すると思います。

しれっと聞き流す鈍感力を養って図太い母になる

🙂
匿名
私はご主人みたいなジワジワくる痛めつけ方は苦手です。 ズバッと言ってくれたらガチで鬼嫁としてやりあえるのに(笑) 要は双方のコミュニケーションの問題では? >・腐る前にと、冷凍した食材を使って調理するのはすごく嫌がる(遠回しに鮮度落ちてると) →最初から冷凍で流通している生鮮食品を買って小分け小出しで使うことをおすすめします。 ひき肉や細切れ肉やシーフードミックスや小さい切り身魚の生鮮食品パラパラ凍結品は充実しておりおすすめします。 →チルド流通品や青果の特売品は買ってすぐに小分け仕込み冷凍まで一気にしちゃうこと。 冷蔵庫で死蔵された後のホームフリージングは印象が悪いです。 >・一旦冷めた米は炒め系かお茶漬けがいいな~今から作ろうかな →「白いご飯に合うおかずだよ」「レンジでチンしたらホカホカご飯だよ」 >・レタスとトマトにコブサラダのドレッシングをかけようとしたら「これコブサラダドレッシングだよ!写真の具材じゃなきゃ合わないんじゃないの?」 →銘々皿盛りで自分の皿だけかける 「私は合うと思う。野菜とドレッシングの組み合わせは自由だよ」 >・〆にラーメンのスープに米を入れて食べたい、よく食べてたんだ~というので善意でスープを鍋で再加熱、そのついでに米を入れたら「こういうのはじめて食べる。これは雑炊だよね?」(米を煮たのが違うと言いたかったよう) →「そういう事言う前に、最初に再加熱前に、汁かけ飯にしたいからお鍋にご飯は入れないで、って言葉で伝えてくれなきゃわかんないよ」 >・冷や飯多いからオムライスでいいかと言ったら「鶏肉あるの?ないなら買いたい」で →即「早く帰りたい。具は家にあるものだけで済ませたい」と言葉で伝えなきゃわからないでしょう? >「生わかめって最近のスーパーに売ってないのかなあ?好きなんだよな~」 →「生わかめ日持ちしないから無理」と言葉で伝えて

強気でがんばれー!

🙂
こま
旦那さん、めんどーくさーい!!! せっかく作ってるのにそんな小言ばかりは嫌です、本当。 お子さんおいくつか分かりませんが、子供が小さい頃は旦那より子供優先で食べられる料理をつくりませんか? カレーにコーンや、コロッケなどはお子さんが好きそうでいいなーと思いました。 正直、大の大人の男は黙って食え!って思いますし、本人にそう言ってしまっていいと思います。 主さん、よく耐えていらっしゃいますね。 大雑把というより、機転がきいて素晴らしいと思いますが・・旦那さんは定番でないとダメなのですね。 焼きそばや肉じゃが、豚汁なんていったら地方ごとに具材違って当たり前。一度ご当地グルメでも食べ歩いてみたらいかがでしょうか。 ちなみにうちはオムライスはツナ派です。鶏肉なんて面倒! 主さんが下手に出る必要は全くないと思います。 定番オンリーなんてつまらなさすぎるし、料理に決まった食材が必須なんてことありません。 アレンジしてこそ料理ですよ。 どこの家にも母の味があるように、これが主さんの味なのだと、受け入れるよう、一度ガッツリ話をしたらいかがですか? 「これが私の料理だから、創作料理なんて言わないで、○○家の母の味よ!」「定番にとらわれるなんて、つまらない男ね!」とぜひ言ってやってください!

鬱陶しいー

🙂
coco
「食べないでいいよ」でいいのでは? >子どもの事もよく見てくれ、 って、子どもはトピ主様の連れ子でしょうか? そうでなければ我が子のめんどを見るのは当たり前かと思います。 専業主婦なら、家事の分担までしてくれる夫って、凄いなと思いますけど、育児は仕事中は無理ですが、家に帰ってきたら二人でするものですよね。 で、食事について面倒なあれこれは、食事作り担当がある程度は我を通していいのでは? スルーするか、嫌なら食べないでいいよの一言で終わらせればそのうち鬱陶しい一言は出てこないと思います。

美味しい食卓

🙂
あおによし
料理に小言言う旦那、めちゃくちゃ分かります!うちもそうですよ(汗)言われるとイライラしますよね。 こちらは子供用に料理がシフトしたり、冷蔵庫や買い出しと見合わせた料理になってしまって、旦那としては物足りないのかなあとうちの家の場合は思います(汗) 本人としてはアドバイスのつもりだけど、こちらには文句としか聞こえないんですよね……。 意外と「今度作ってみて〜」と頼むと律儀に作ってみてくれたり。材料買ってきてくれたり。 あと普段の食卓で気まずいことがあったら、時間のある時に夫婦だけの食卓を開催するのはどうでしょう? 子供が寝たあとに、お酒とおつまみでお喋りするのは格別に楽しいですよ〜。子どもが食べられないおつまみを作ったり、逆にワインの残りで子ども用のミートソースを旦那と一緒に作ったりとか。 夫婦だから色々あるけど最後は楽しいで一日が終えられると翌日の仕事や育児に張り合いが出ます♪ 追加のコメントも拝見! コロッケは晩御飯になりますよね!手作りは手間がかかる!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧