本文へ

妊婦をおいていく夫

レス72
(トピ主 0
🙂
ねこ
夫婦
妊娠8ヶ月なのですが、病院から張り止めの薬を処方してもらう程にお腹の張りが酷かったのですが、ここ最近はお腹の張りも落ち着いていました。 しかし、今日はお腹の張りが久々に強く、また胃の不快感や下腹部の痛みもあり、あまり調子が良くなく、 薬を飲んでもよくならず、仕事中しんどいなと思う1日でした。 たまたま、夫と帰るタイミングが重なり一緒に帰る事になったんですが、 帰る時も歩いては止まってを繰り返す程にお腹の張りと痛みが酷い状況でしたが、 なんとか自宅の最寄り駅まで辿り着いた時には、そこそこ雨が降っており、私の傘1本しかなく、相合傘をして歩いていましたが、夫の歩くペースが早く、お腹の張りが酷いからゆっくり歩いて欲しいと2回ほど言うと、 濡れるの嫌だから走って帰る、と言い残し1人で走って帰ってしまったのですが、 私的には、お腹の張りも酷く街灯がほぼ無いエリアの為真っ暗の中、早く歩けない状態で置いてけぼりにされ、 怒りが沸き、自宅につきシャワーを浴びている夫に置いていくなんて、最低だ!と言いました。 お風呂から出てきた夫もかなり怒っており、扉を乱暴に閉めたり、お茶を乱暴に置いたりして、今日口聞くとお前のこと殴っちゃいそうだから話しかけんなよと言われました。 第三者的にどちらが悪いか教えていただきたいです。

ランキング

レス

どっちもどっち…

041
ろろろん
主様の最寄り駅には、タクシー乗り場もなければコンビニもないのでしょうか。 タクシーに乗るという方法や、傘をもう1本買うという手段を選ばなかったのは何故ですか? けっこうな雨が降る中、歩いては止まってを繰り返す相手に合わせての相合傘は、なかなかキツイと思います。

タクシーを

🙂
通りすがり
使おうよ。 しんどいときに歩くなんて無理。 そんなのどっちが悪いとか決めても仕方がないと思う。 今度からは近くても遠くてもタクシーで帰りなよ。

夫が悪いです

🙂
にこにこ
でも、こういう行動しちゃう脳の持ち主なんでしょうね。 変えるの難しいかもと思います 私の場合は、義父なんですけど 私の妊娠中も 義父より高齢の義伯母がいるときも 全く配慮できない、 デリカシーのない残念な人です。 夫も私の妊娠中は配慮はあったけど 普段は勝手にどんどん先に行きます。 ごめんなさいも言えないなんて 本当に最低な夫ですね。 トピ主さんは悪くないです。

一生分からない

🙂
ゆな
出産経験のある女性からしたら、信じられない夫です。どう考えてもご主人が悪いとしか思えません。 まぁ、妊婦になった事なければお腹の張りや不快感は到底理解できないでしょう。それは5,000歩譲って理解できます。 雨に濡れたくないなら、何故タクシーを呼ぶという選択肢をしないのか。夜道に足元も悪い中、妊婦を一人にするのか?理解できません。 妊娠後期でその様子ですから、口で説明して理解は出来ないでしょう。別の人間だと思った方が楽になれますよ。 関わればストレスになるだけです。愚痴は小町に出して、スッキリして忘れましょう。

傘が、1本しか無いのだからご主人の対応は普通

🙂
生き物の世話係
2人で傘が1本しか無いなら相当雨に2人とも濡れてしまいますよね。 だから、ご主人の対応は普通と思います。 トピ主はそれで濡れ無くて済んだのですよね。 なら、ご主人と一緒で二人でゆっくり歩いてビショビショになり、トピ主が風邪でもひいた方がいいのですか? トピ主は、何だか自分の事しか考えていない感じです。 それで、お子さんが生まれて子育て出来るのですか?

これは明らかに

🙂
NK
ご主人に非があると私は思います。 こういったご主人を結婚相手に選んだのはトピ主です。ご主人のこういう暴力的な一面がトピ主に向いていないときは、頼もしく感じることがあったのではないでしょうか。 しかしこういう一面はいずれ必ずトピ主自身にも向けられます。それが今回なのでしょう。 優しいだけの人は、頼りなく情けなく思われますが、私はそうではないと思うのです。こんなことはあり得ませんからね・・・

うちの夫だったら・・・

🙂
結婚25年
置いていくことは絶対にしないでしょう。悪いとかいいとかの問題ではなく、思いやりがあるかどうかの違いでは? ただ、妊婦を殴るのは絶対にいけないこと。(妊婦で無くても殴ってはいけない) 私の主人なら その距離にもよるでしょうが タクシー止めるかもしれませんね。

思いやりの欠片もない夫だと

🙂
とうかな
思いやりがないな~。でも、もともとの人柄ってどうだったんだろう。 ねこさんご夫婦は、1年以上の交際期間を経て、各季節を共に過ごしてから結婚してますか? 付き合っている時、病気とか疲れに対して、いたわってくれたとか、同調・共感してくれたとか、人としての思いやりを感じられる相手でしたか? 共感する力、見えない痛み等を想像したり察する力って、いわゆる想像力が関係するんじゃないかなと思うのですが、思い付くかどうかっていうのは大人になってからは身に付かないと思うんですよね。 そのため、これまでにそういった能力がないまま過ごしてきた人にとっては“考えが及ばない事”を責められてもその力がないだけに憤りしかわかないんじゃないかな。 私の夫は未診断ですがアスペの特性バリバリで、いたわりとか思いやりが一切ないんです。 例えば暴言を吐かれたら、その背景に自分の行いがあるとか考えも及ばない。 「突然暴言を吐かれた」という事実しか認識できないんです。 共感もないので、子供たちが病気になったとしても、自分が眠ければ寝るし。旦那の横で子供が吐いてたとか血だらけだったとか、我が家ではアルアルです。 ねこさんの夫さん、同じ特性持ちだったら、変えられないですよ。 「最低!」と突然言われた事実だけを受け止めて、怒り心頭かもね。 その夫さんに「他者を思いやれない」「人の目を気にしない」という特性がある場合、その能力がない人に求めたって実行不可能です。 「置いていかないで。ベンチで休みたい。」とリクエストしたわけではないなら、どっちが悪いとか夫が最低とか、決められない事です。 特性がある人なら、やりたいことをきっちり伝えるべき。察する力等ない人に「言わないでもわかるでしょう!」っていう考えを持たない。 ねこさんは、後期悪阻でしょうか。お腹がはってカチカチなら、休み休み移動した方がいいですよ。

タクシーで帰らないの?

🙂
フラペチーノ
具合が悪い時くらい 無理せずタクシーで帰ったらどうですか? どっちが悪いかより どっちも思い付かないのかな?と思いました 子どもが産まれてからも どちらかがムリして我慢するより お金で解決することを選択して下さい

傘1本じゃどちらかが濡れる

🙂
柊hi-lite
傘が1本、トピ主さんの傘、トピ主さんの歩く速度、 どちらかが濡れてしまう、もしくは2人とも少し濡れてしまうような状況で トピ主さんを濡らすことは避けたい… そう思った時に、自分だけ走って帰ればいいと思ったのではないでしょうか。 そうすればトピ主さんは1人でゆっくり濡れずに帰れると。 ご主人は良かれと思って先に帰った可能性があります。 自分は濡れて走って帰ってきたのに、 自分なりに気を使ったのに、 ゆっくり傘に入って帰ってこられた妻が怒っているという理不尽さに 腹が立ったのかもしれません。 もちろん自分は濡れてもいいからトピ主さんのために傘を持ち、 ペースを合わせて一緒に帰ってくるのがベストだと思いますけどね。 夫の真意はわかりませんが、 良かれと思ってやったことが真逆の結果を生むってことが 世の中には結構あるので、これもそうかなと思ってしまいました。

その夫はハズレ

🐤
クロちゃん
どんなに怒っても殴っちゃいそうだから、という発言は絶対に言ってはいけないこと。 そんな台詞が吐けるご主人はダメです。 いずれ奥さんや子供達に暴力を振るいます、必ず。 絶対に2人目は妊娠しないようにしっかりと避妊してください。奥様も。ミレーナを婦人科で入れてもらうとか。 直ぐに理不尽にキレる男だとこれで分かったのですから、これからはATMだと思って上手に手のひらで転がせてください。 そしてこ主人と婚姻中は絶対に賃貸物件にしてください。 将来の離婚に備えて。 直ぐに暴力を振るうと口走る男はとても危険です。 手に職も付けて数年後にフルタイムで働けるようにしてください。 ご主人の暴言は録音したり、毎日遭った事を日記つけてください。

うわぁ

🙂
ひかり
ご主人、酷いですね…。 もちろん傘はトピ主さんに残して、一人だけ雨に濡れて走って帰ったんですよね。 「殴る」とかもう、酷すぎる。 誰の子を身ごもってるんだっていう…。 うちの夫なら「車持ってくるからここで待ってて!」って心配してくれると思う。もちろん傘は私に残してね。 でも、うちの夫も雨に濡れるのは嫌がります。残り少ない髪の毛を大事にしないといけないから。 トピ主さんのご主人も髪の毛薄いのかな。 いきなり今回初めて「殴る」とかいうパワーワードを使われたんですか?それとも普段からそういう気はあったんでしょうか。 一般的に女性の方が力が弱いからって、力で制圧してくる(脅してくる)男性なんて最低ですよ。 子供が産まれて守るものが増えてからまたそのパワーワードで脅されたら大変じゃないですか?赤ちゃん居たらすぐ逃げられないし。 口聞いたら殴っちゃいそうなら、ご主人が家から出て頭を冷やしてくればいいのにね。外出したらまた雨に打たれるから嫌なのかな。 どんだけ雨に濡れるのが嫌なんだろう。そんなに髪の毛大事なのかな。トピ主さんよりも大事なのかな。 まぁでも置いてくのは最低だとは私は思わないかな。冷たいとは思うけど…。 語気を強めて「最低!」って言ったから、元気で威勢がいいと思われたのかも。心配するほどじゃないな、って。 今後も「殴る」って言うワードを使うつもりなのか、改めるつもりは無いのか聞いて、答えによっては将来を考え直します。

ないわー

🐤
かなりー
そんなに体調悪い中、雨も降っているのに…。 タクシーも呼べない過疎地の無人駅とかなんですか? 相合い傘で歩いて帰るという選択をしたことが悪いと思います。 せめて、もう1本傘買いましょうよ。 お店も全くないんですか? 相合い傘で歩いて帰るという選択をした、2人共悪いです。

とぴ主に想像力がない

🙂
匿名
おなかの大きな妊婦と一本の傘で雨の中を歩くのは 傘がなくて一人で歩くのと同じくらい濡れるでしょ。 とぴ主には、それくらいの想像力もないのか?と思う だから気を使って、旦那さんは先に帰ったんでしょ。 それなのにいきなり 最低だ なんて言われたら、そりゃ旦那さんも気分悪くなって当然。 少し、妊婦様を自覚したほうがいいかもね。

タクシー使ったらいいのよ

🙂
ワーママ
あと、傘はケチらない ついでに仕事は無理もしない 妊娠中は通常時ではないから、 何かと気を使ってもいいんですよ 今日は台風の影響か 結構ひどい雨だったのでは? 蒸し暑いし、風はつよいし だから、張りやすいのもあるかも ご主人の 思いやりは確かに足りないが お腹すいたり、疲れたり、なおかつ雨に振られてたら それでも機嫌よく過ごさない人は 子供っぽいけど普通にいる もしかしたら、 彼もお腹が痛いとかそんな事情もあったかも 私の性格も難有りだから 病人に優しくできない ときは結構ある 自己管理がなってないなんてきついこと言っちゃうけど うちの夫はだらしなくて それで、病人だからとやたらと甘えてくる ついイライラしちゃう ちゃんと病院にいけ!と言ってもいかないし 私に症状を言われても、治せない (構ってちゃんアピール、本人がいうほど酷くない) ほら、何度も熱を測って首を傾げられても 事実は平熱だから さっさと薬を飲んでくれ(飲まなくて辛い) 結局さ、私も調子悪くても だんなが家事を変わってくれることがないから 薬飲んで落ち着かせて 自分でやるということがあるから、優しくできないんだけどね 他にも具合悪いアピールというか 体調悪くても無理して仕事する人も苦手 休めよ って思ってる 仕事の責任は大事だが、いざその人がいなきゃどうしようもないときは それで何とかなるもんだと思ってる まあ、妊娠時の恨みは一生ものだよね

夫が酷いが

🙂
かぴ
なんでそんな人と子供作っちゃうかな~とも思います。 結婚前や妊娠する前はすごく優しい人だったのですか? 相手選びを間違えたとしか。 何はともあれ、お大事にしてくださいね。

同じ会社勤務ですか?

🙂
通りすがり
どうすればお腹の張りが落ち着くのでしょうか? 休めば落ち着きそうと言うなら、私なら、駅で喫茶店にでも入って休憩するか、外食してからタクシーを使うか(車の振動は危険かな?なら、忘れてください)、夫に傘を買って貰って、先に帰ってもらいます。 弁当でも買って帰ってもらうか、料理が出来るご主人なら、夕飯を作って風呂沸かして待っていてもらいます。帰って風呂に入って寝るだけにしたいからです。 先に帰りたいであろう夫と一緒に、ずぶ濡れになって帰ると、互いに風邪を引きそうなので、妊婦に傘を譲るのは、彼なりの気遣いかもしれません。お茶も入れてくれたなら優しい人かなと。 でもそんな状態で夕飯を妊婦に作らせる様なら、余り優しくないかな。その辺りはどうだったのでしょうか。 いずれにせよ、決断の前に会話すればトラブルが防げたのではないでしょうか。もしかしたら、トイレに行きたかったなど、事情が有ったかもしれませんしね。 お節介ですが「ちょっと予定より早いけど、そろそろ産休を考えた方が良いかもね」と、話し合ってみてください。(先生に相談した方が良いかな?)無理しないでくださいね。 無事に赤ちゃんが生まれますように。

女性を殴る発想がある男性

🙂
まるよ
傘をもう一本買うべきだった 妊婦と相合傘は難しい とか、そういう問題ではないです。 「お前を殴っちゃいそうだから話しかけんなよ」 という発言は許し難いものです。 だって、女性は男性に力ではかないませんから。 しかも、妊婦です。 もし本当に旦那さんがトピ主さんを殴ったら、トピ主さんはお腹を守ることに専念して、殴られっぱなしになることでしょう。 たとえ、ただの脅しだとしても、そういう暴力に訴える脅しはタチが悪すぎる。 これからも、喧嘩のたびに暴力を盾にトピ主さんを黙らせるのでしょうか。 今回の一件だけで離婚を考えるのは早計だとしても、かなり暴力的な男性であることは確かで、いつか本当に力でねじ伏せられてしまうのではないか心配です。

タクシー呼ばないと、トピ主が

041
キリア
怖っ。 危ないよ切迫の恐ろしさを知らないのか。 赤ちゃんを守るために、トピ主がタクシー呼ばないといかんよ、旦那が使いもんにならんならさ。 てか、使いもんになるならないが分かる前に >歩いては止まってを繰り返す程にお腹の張りと痛みが酷い状況でしたが こうなってんなら即どっかビパークしてタクシー呼ばないと。

効率悪い

🙂
ゆかたん
どうしてタクシーを利用しないのですか。 どっちもどっちかな。 ご主人は思いやりないし、トピ主は被害妄想強いし。 親になることですし今後は、合理的に解決する道を模索しましょうね。

うちだったら多分

🙂
同居嫁
夫がひとりで先に帰って妻は駅で待たせておいて、夫が車で迎えに来てくれるかな。 私からそう提案するかな。 タクシーよりは安上がりだし、帰りにお惣菜とか買って帰れるし。 もしかして車がないのかな。 歩けるならそんなに何キロもあるわけじゃないですよね。

レスします

🙂
グリーンクッキー
濡れるか濡れないかが問題ではなく、歩くのもままならないほどしんどい妊婦の妻を置いてさっさと帰れるご主人の思いやりや想像力のなさに、トピ主さんはショックを受けたのでは? ご主人擁護の方々は、歩くのもやっとの体調不良の家族を置いて、走って帰れる人たちなのかなあ。 結構いらっしゃるので驚いています。 しかもろくに街灯もない暗いエリアなんですから、危ないし怖いし、普通の男性なら女性を置いて帰ろうとはしないと思うのですが。 トピ主さんのショックが大きすぎて、つい言い方がきつくなり、ご主人の方は何が悪いかわかっていないので、突然非難されて激怒、ということなのでしょうね。 多分ご主人は「わからない人」なんだと思います。 妊婦に限らず、体調不良の人はいたわるべきだということ。 妊婦には突然「非常事態」が起こるかもしれないこと。 暗い夜道に女性を残して走り去るのが、常識はずれで非情な行為だということ。 こういうたいていの人がわかることが、言い聞かせてもわからない人っているのですよ。 共感性がないというか、非常に低い。 その人の特性なので、変わるのは難しいです。 期待すれば、またショックを受け、怒りがわき、喧嘩になります。 どっちが悪いかということにこだわっていると、ご主人とは暮らしていけないと思います。 今後子育てでもいろいろ問題は起きると思うので。 期待しない、わかってもらおうと思わない。 穏やかな生活のためには、そう覚悟を決めるべきです。

一緒に検診へ。

🙂
りーず
妊婦健診へ連れて行きましょう。 国が違えば検診に夫がいないのは シングルマザーか、夫の虐待かと思われます。 女性医師に叱ってもらいましょう。 男に意識を持ってもらうには 権威ある他人に言ってもらうのが効果がありますよ。

私なら

🙂
ma_
1、夫の傘を買う 2、タクシーに乗る どちらかです。 雨の中、こちらのペースに合わせて歩かせるのは、濡れるし悪いと思ってしまいますね。 でも、そんなに1日体調が悪いなら、早退して家で休みます。 職場から家まで距離があるなら迷わずタクシー。 タクシー代が勿体ない?なら、 傘買って、先に帰っててと伝えますね。 私も、現在妊娠中ですけど、うちの夫は優しい人で良かったな、とつくづく思います。 雨降ってたら車で迎えに来てくれるし、荷物も持ってくれるし、暴言をはかれたこともないです。

私はご主人が悪いと思う

🙂
けど、多分このご主人には 伝わらないと思いますよ。 傘とか濡れる事より 思いやりの問題では? 家族が辛そうにしてる時でも 自分の都合が1番優先なのでしょう。 今までもこのような所は あったのではないでしょうか。 話が逸れますが ご主人のご両親は夫婦仲良いですか? 産まれてからの方が 体調不良やイレギュラーが めちゃめちゃありますけど… 今後が心配です。

〇〇すればは関係なく

🙂
ピーナッツバター
8ヶ月の妊婦の妻を夜道に置いていってしまうことが思いやりに欠けてるよ。 夫擁護の人達だって実際に自身がやられたら嫌な気分になるはず。 気分が悪くなって「なら先に帰っているわ」とされても何とも思いませんか? トピ主さんがモヤモヤしているのはそういう部分なんじゃないの? 挙げ句に殴りたいなんて発言する夫。 どう考えても夫が悪いとしか思えませんけどね。

ここで主さん批判している人は

🙂
ピヨピヨママ
具合の悪い8ヶ月の妊婦を平気で夜道で置き去りにできる人たちなのですね。 こういう時どうすればよいのかではなく、事実として置き去りにし、挙げ句の果てに「殴りたくなる」と暴言を吐くことに違和感もないの?って本気で思いますが、皆さん大丈夫ですか?

いやいや、おかしいでしょ

😨
なりたま
仮にも、あなたの子を妊娠している妻ですよ。疲れちゃった〜歩けなぁい!って、ワガママ言ってる彼女じゃないんです。お腹が張ってるって言ってるじゃないですか。お腹イコール赤ちゃんに無理がかかってるんですよ。しかも、夜。そんな妻を置き去りにしますか? タクシー呼ぶよ、通りまで歩けないなら僕が呼ぶから待ってて、とかじゃない? そんな人、これから赤ちゃんを一緒に育てられますか?あなたや子どもに何かあっても、見ぬ振りされますよ。強盗が入ってきても、一人で逃げそう。赤ちゃんとあなたを背中にかばい、盾になってくれるなんて、絶対になさそうですよね。 私なら赤ちゃんがいようが、離婚案件です。 あなたも自分と赤ちゃんを守るため、歩くの速いって言ってんでしょ!お腹痛いからタクシー呼んでよ!って、その場でキレるべきでしょ。

第三者に聞かなければわかりませんか?

🐱
ぽんた
身重の、しかも具合の悪い妻を“殴っちゃいそうだから話しかけんなよ”ですか・・・ 呆れるのと怒りで言葉がありません あなたがわが娘なら、もう二度とその男の元には返しません これから先が思いやられます

100%ご主人が悪い

🐱
love
男だからお腹の張りとか理解出来ないとしても、自分の子供をお腹に宿してる妻に対しての態度が酷い。 雨で2人一緒で傘が1本しかない状況なら、最寄駅からタクシーで帰れば良かったかも。 お身体大事にしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧