新婚にも関わらず月に2、3回は些細なことで喧嘩になります。
特に多いのが、彼の仕事関係での喧嘩です。
彼は転職し5年ほど個人開拓営業(完全歩合)、私は新卒入社で法人営業をずっと続けており、お互い学生からの付き合いもあり仕事は理解しているつもりです。
しかし、彼からよくyukaは僕の仕事を理解してくれない、個人開拓営業は終わりのない仕事で、辛いんだよ。全てを理解してほしいとは言わないけど気持ちはわかってほしい。と言われます。
そう言われる私の行動として、年末年始やお盆等世間一般的にお休みのときに私も彼とまったり過ごしたいので、世間がお休みムードの中だからあなたも仕事休めばいいじゃん!という発言をしてしまったり、私の友達を仕事として彼に紹介する日が偶然台風予報だったため、台風だしまた今度でいいじゃん!っと軽い気持ちで発言すると不機嫌になり、毎度上記のような喧嘩になります。
私も思いやりの心がなかったな、と反省はするのですが、個人営業の中でも最もつらいと言われる業界に理解し自ら足を踏み入れているにも関わらず、そのような発言をされることには正直納得がいきません。
そのため、その言葉を言われるたびに心の中でじゃあ転職すればいいじゃん、と思ってしまいます。
喧嘩どころか全てを否定することになるので、そんなこと口が裂けても言えませんが…。
彼の仕事のスタンスや熱い想い、人間性に惹かれ現在に至っているので、仲良く生活していきたいのですが、このような喧嘩があるたびに嫌になってきてしまいます。
どうしたら彼の仕事を理解できるのでしょうか。協力できるのでしょうか。
私の発言は特に深い意味はなく発言してしまい、それで彼を嫌な思いにしてしまうことが多くあるので自分自身発達障害なのかな、と最近思ってきています。
皆様のご意見を聞かせてください。