本文へ

新婚生活の中で旦那との喧嘩

レス6
(トピ主 0
😨
yuka
夫婦
新婚にも関わらず月に2、3回は些細なことで喧嘩になります。 特に多いのが、彼の仕事関係での喧嘩です。 彼は転職し5年ほど個人開拓営業(完全歩合)、私は新卒入社で法人営業をずっと続けており、お互い学生からの付き合いもあり仕事は理解しているつもりです。 しかし、彼からよくyukaは僕の仕事を理解してくれない、個人開拓営業は終わりのない仕事で、辛いんだよ。全てを理解してほしいとは言わないけど気持ちはわかってほしい。と言われます。 そう言われる私の行動として、年末年始やお盆等世間一般的にお休みのときに私も彼とまったり過ごしたいので、世間がお休みムードの中だからあなたも仕事休めばいいじゃん!という発言をしてしまったり、私の友達を仕事として彼に紹介する日が偶然台風予報だったため、台風だしまた今度でいいじゃん!っと軽い気持ちで発言すると不機嫌になり、毎度上記のような喧嘩になります。 私も思いやりの心がなかったな、と反省はするのですが、個人営業の中でも最もつらいと言われる業界に理解し自ら足を踏み入れているにも関わらず、そのような発言をされることには正直納得がいきません。 そのため、その言葉を言われるたびに心の中でじゃあ転職すればいいじゃん、と思ってしまいます。 喧嘩どころか全てを否定することになるので、そんなこと口が裂けても言えませんが…。 彼の仕事のスタンスや熱い想い、人間性に惹かれ現在に至っているので、仲良く生活していきたいのですが、このような喧嘩があるたびに嫌になってきてしまいます。 どうしたら彼の仕事を理解できるのでしょうか。協力できるのでしょうか。 私の発言は特に深い意味はなく発言してしまい、それで彼を嫌な思いにしてしまうことが多くあるので自分自身発達障害なのかな、と最近思ってきています。 皆様のご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

彼の職種は関係ない

🙂
ゆかたん
それよりも根本原因は、 >私の発言は特に深い意味はなく発言してしまい、それで彼を嫌な思いにしてしまうことが多くある これですよね。 彼では誰ともうまくいきません。 とはいえ、理解し合わなければならないのは、トピ主だけではなくご主人も同じです。 軽い発言に関しては、しっかり治すよう努めてください。 積もり積もれば、離婚になります。

こうしたら と言わない

🐤
ぴご
自分でそんな辛いところに飛び込む行動力や意欲のあるひとなのですから、こうしよう!という考えがしっかりあるのだと思います。 そこに水をさすようなことや、「こうしたら」などという提案は不要です。 仕事に関しては、できるだけ口をはさまないようにしましょう。 仕事の話をされたら「そうなんだね、お疲れ様」「大変だね、お疲れ様」でだいたいokです。 彼の都合はどうかな?彼のしたいことは何かな?というのを、自分の希望を言う前に聞き、まずそれに同調する癖をつけたらいいと思いますよ。 休めばいいじゃん!とか安易に言うから「休めないよ!わかるでしょ!?」と喧嘩になるんです。 彼の仕事を理解することは無理です。 だって、休めばいいって思うんですよね。 じゃあ無理です。 協力しなくていいし、理解できなくてもいいので、邪魔することをしなければいいのですよ。

彼の仕事関係のことは自分から話さない

🙂
くま
特に深い意味はなく発言してしまい、彼を嫌な思いにしてしまうのなら、 自分からは絶対に話さない、と心に決めたらいいと思います。 じゃあ転職すればいいじゃん、は口がさけても言えないんですよね。 えらいと思います。 発達障がいではないと思いますよ。 仲良く生活していきたいんですよね。 私も夫とケンカしたくないので、絶対に自分からは話さないという話題は何個かあります。

ご主人が面倒臭い

🙂
たんぽぽ
ごめんなさいね、ご主人を悪くいうつもりはないのですが… 正直私はトピ文を読んで、なんだか面倒臭い、地雷の様な旦那様だなと思ってしまいました。 きっと仕事や、家族をもったプレッシャーからくるストレスも関係しているとは思うのですが、もう少し朗らかに受け流せないもなのでしょうかね。 >仕事休めばいいじゃん だなんて私だったら可愛らしいとさえ思うのですが。 「そうだね、僕も休みたいのは山々なんだけど今とっても忙しくてさ。落ち着いたら2人で旅行にでも行きたいな」だとかなんとか適当に返せば皆ハッピーになれるのに。 なんだかとても切羽詰まっていて、トピ主様の言動1つ1つに過敏に反応してしまっている気がします。 トピ主様は自分の軽い発言が相手を不快にさせたと反省しておりますが、本来その軽い発言が許されるのが家族という関係なんじゃないかなと思います。 トピ主様が例に挙げられた発言はどれをとっても日常会話の範囲内で、特に著しく相手の尊厳やプライドを傷つける様な内容ではないので、通常ならば問題はならないでしょう。 ここでの問題はご主人に今現在余裕がないことであり、しかし結婚して家族となった以上、妻であるトピ主様のサポートも必要不可欠だと思います。 なので解決策としては、ご主人の仕事に関する話題の時は相槌や労いの言葉を除いて発言自体を控える、といったところでしょうか。 何気ない発言をいちいち咎められるとこちらまで息がつまりますよね。 どちらか一方が努力をする関係ではなく、互いを尊重し助け合う、正に人生のパートナーであるということを自覚し生活していければ自ずと喧嘩は減っていくはずです。 お二人の幸せな新婚生活を祈っております。

個人営業は人を選ぶ

🙂
りら
いやいや、その個人営業は、やめた方が良いですよ。 妻の友達まであてにするようでは、先も見えています。 その業種のトップになる人は、 基本的に人間が好きで、 10人いたら8人までは好きになれる人であり、 また、会った人の8割には良い印象を持ってもらえるという天賦の才も必要です。 この場合、台風で妻ちゃんのお友達も大変だから、延期しようね、 と、申し出ることができる人が成功します。 その仕事の上に立つ人は、そういう才能を持っている人なので、 努力すればできる、くらいのことしか言いません。 その仕事は、指導して大成できるものではありません。 主さんは全く間違っていません。 個人営業は、損得抜きで相手を思いやれて、 なおかつ、ちゃっかり売り込みもできるという、地頭ならぬ、地メンタルが大事。

結構、気を付ける点は、経験上絞られているように思います。

🐶
相手領分に踏込まない
<あなたも仕事休めばいいじゃん! <台風だしまた今度でいいじゃん! 仕事について相手に指図するようなことを言ってはいけません。 それは、相手の領分で、主様が口を挟んでいいことではありません。 仕事をいつするか、いつ休むかは、その仕事をしている人が決めることです。 これは、十分に注意することができます。 同じ喧嘩を繰り返すなら、主様には学習能力が、不足気味と言うしかありません。 職場では、同じミスを繰り返すことがないように、努めると思います。それと同じです。 休みの話がしたいなら、休めばいいじゃん、ではなく、休みはどうなりそう?と相手にお伺いを立てるような話し方にしましょう。 台風だけど、どうしますか?何か連絡入れましょうか?とか。相手が決めて、主様はそれに協力する、というスタンスです。 これは、相手の仕事に関してだけです。それ以外は、もっと自由に話しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧