本文へ

友達なら良いのではないですか?

レス43
(トピ主 0
🤔
トピ主
恋愛
20代女です。 こちらからの誘いでたまに遊ぶ仲の男友達。 普段はライブやカラオケやご飯、ドライブに行ったりする仲で、かれこれ3年が経ちます。 車を出すと申し出てくれたり、送り迎え、奢ってくれたり 女の子扱いをされてる場面が多いです。 性格的には、誠実で真面目•口数は少なく落ち着いた感じの人です。 この度、お互い大好きなバンドのライブ配信(私の部屋に)誘いましたが、断られてしまいました。 ※配信は今月末まで この公演は、数ヶ月前2人で「当たったらまじで行きたいよねー!!」と話してた公演です。 その後抽選で外れてしまいました。 友達同士、逃した公演を楽しく観たかっただけなんですが。。。 LINEでお断りされてしまった後は 私はあなたと観たい、(月末まであるから)考え直してもらえたら〜というような内容で送りましたが、返信がないまま1週間が経ちました。 相手には言ってませんが、プロジェクターで大画面で… 鑑賞には持ってこいの環境だしで、誘ったのですが、、 どのような点がいけなかったんでしょう…?

ランキング

レス

友達だから

🙂
匿名
独身の若い女性の部屋に、まともな男性ならば気安く入りません。 男女が逆でもです。 二人だけの密室になるのが、駄目なのよ。 それはお互いに、そういうお付き合いをして行く覚悟が普通はいるの。 お二人の間が、お友達ならば二人でどちらかの部屋に引きこもるは無し。

自宅に誘われたから

🙂
ピスタチオ
トピ主さんの自宅に誘われた、という点に抵抗があったのでは。 彼なりにトピ主さんとの間に一線を引いていて、外では会うけれどお互いの家には行かない、招かないと決めていたのかもしれません。 それに付随して、今回の件で、トピ主さんは自分と付き合いたいのかな?と憶測し、引いてしまったのかも。 >LINEでお断りされてしまった後は 私はあなたと観たい、(月末まであるから)考え直してもらえたら〜というような内容で送りましたが、返信がないまま1週間が経ちました。 自宅に誘うメッセージはやめて、「私、何か失礼なことを言ってしまったかな?」「今までと同じように仲良くしてもらいたいのだけれど」と聞いてみたらどうでしょうか。 返信が無かったら、友だち付き合い自体、やめたいのかもしれません。 遊びの誘いはトピ主さんからとのことで、彼はそれほどでもなく、今以上に深く関わる気持ちもなかったのかなと。 もしかして、トピ主さんは彼を異性として意識し始めていたということはありませんか? もしそうなら、そういうところが彼に見えていて避けられてしまったということも考えられます。

付き合う気ゼロだから

🙂
あい
 あなたから誘えば、たまに遊んでくれる程度の男友達ですよね?友人として、付き合い3年。  あちらから、よく誘われるわけじゃないんでしょ?  あなたは、その男性に好意がありますよね?あちらも、何となくは気付いていますよね?  断わったのは、あなたの部屋に行って、それなりのムードにでもなったら困るからでしょ?  あなたとはただの友人であって、彼女としては考えていません。お付き合いする気がないからだと思いますけど。  誠実で真面目な男性ですから、そこはキッパリと「彼女でもない女性の部屋には、軽々しく行けない。誤解させたらいけない。」という事なんじゃありませんか?  だって、3年も友人関係で、そろそろトピ主が2人の関係をハッキリしたい(恋人になりたい)と思っている場合、部屋で襲われるかもしれませんから、怖いです。  トピ主とは、間違っても絶対に男女関係になる気はないというだけです。  あなたの何が悪かったという事じゃありませんから、大丈夫です。

彼女でもない女性の部屋には行かない

🙂
ミロ
トピ主さんの気持ちも分かりますが、男女の友達関係はやはり男と女なだけに同性と全く同じ付き合い方はできません。 友達から恋人に発展したいと思っているならもちろんアリですが、そうでないなら周りに誤解されても面倒ですし、異性の部屋に二人きりは避けるのではないでしょうか。 あるいはトピ主さんがより深い関係を望んでいるのかもと考えて警戒されたのかも。 部屋に誘うなら、他の友達も誘って複数人なら良かったかも知れませんね。

友達ではないのでは?

🙂
けるん
>返信がないまま1週間が経ちました。 友達だったら、なぜ行けないのか理由を説明してくれると思います。 でも返信がないということは、説明する気が起きないようです。 本当に友達同士だったのか、奢りもあったし彼には恋人候補だったのか分かりませんが、彼は「友達なら良いのでは?」というトピ様の価値観に引いたのだと思います。断っているのに、「あなたと観たい」「考え直してもらえたら〜」って、どれだけ肉食系なのかって、驚いたのかもしれません。友達同士なら良いって考えで、よく男性を家に上げているようだし、そういう女子はあまり好きではない人もいますよ。 私は友達の家でも上がりたくないかもって相手もいるので、断っているのに「考え直してもらえたら〜」と、押してくるのは嫌だなって思います。 トピ様が「友達なら良いのでは?」と思うのは勝手ですが、そうは思わない人もいるので、グイグイ押すのは良くないと思います。断られたら相手の考えを尊重しましょう。

なぜ断らない?

🙂
かわ
男性ですが、レスします。 友達と明言するならなぜ断らない? 奢ってもらったり送り迎えなど女の子扱いされていい気分になってるみたいだけど。 ちゃんと奢ってくれた分、お返ししてますよね? まさか奢られっぱなしとかではないよね? 奢ってくれる友達なんてものは存在しませんよ。 新しく彼女ができたとか これ以上奢らされるのが嫌だとか その辺の理由じゃないですか。

レスします

🙂
かな
相手は単に友達だとしか思っていなかったけど、急にあなたの下心を感じて嫌になったのでは?怖いのかも。

様々考えられることがありますが、本当のところはわかりません。

🐶
主様は下心あったの?
最近彼女ができたとか? バンドのライブに行きたいと話していたのは数か月前。 そのあとに、彼女ができて、主様とは遊べなくなったとか? そうでないなら、やはり外で遊ぶのはいいけど、主様の部屋はお断りってことかな。 友だちのままでいたいってことでしょう。 主様は友だちだけど、彼は主様を女の子扱いしてたということだから、けじめをつけて一線を引いたのかもね。 或いは、男友達を簡単に部屋に引き入れる女の子認定されて、引かれてしまったかもしれない。 ちょっと、危ない女の子と警戒されたかな? どのような点がいけなかったのかは、いろいろと考えられるので、このトピだけではわかりません。

彼の方が恋愛感情を持っていたのでは?

🐤
普段の遊びから「車を出すと申し出てくれたり、送り迎え、奢ってくれたり 女の子扱いをされてる場面が多い」のなら 彼は表には出していないけど トピ主さんへの恋心を持っているのではないですか? それを隠しながらトピ主さんと「お友達」として仲良くしているところに お友達だから、と簡単に自宅に誘うトピ主さんに 脈ナシを感じてしまったのでは無いでしょうか 「自分を男として意識しているなら 自宅なんかへ誘わないはず」とでも思ったのでは? 今回の事は 彼を自宅に招きたいのか、彼とライブ配信を観たいのか、どちらがメインだったのか考えてみてはどうですか?

節操がない

🙂
きなこ
常識のある大人からすれば、付き合ってない男女が個室二人きりになるのは節操がないと感じます。 お互いに恋愛感情や下心がなくとも、誘う行為自体が節操がなく下品だからです。 彼がまともな教育を受けて育ったのなら、あなたに『引いた』が正解でしょう。 『あなたと見たい。私の自宅で』って、あなたにその気がなくても、下品な女性に見えます。 仲の良い友達だからこそ、守るべき一線ですよ。

わからないけど

🙂
あぱたん
部屋に招くのは一般的にそれなりに覚悟なり気持ちがあってのことのようなので その男友達は「友達のつもり」らしいトピ主さんが自分を部屋に招待した事を ドン引きした or トピ主の意図を図りかねている。 自分を女の子扱いしてくるといいつつ、 友達同士、この環境はもってこいだと言う、 なんというかあざとい...違いますね、 すっとぼけ? その男友達がトピ主さんに部屋で告白でもしたら「そんなつもりはなかった」と言いそうな雰囲気を感じます。

多分

🙂
匿名
彼女とか好きな人いるんじゃないかな。 外で遊ぶのはともかく部屋に行ったというとあらぬ誤解を生むこともありますから。 また、あなたの方に下心があると思われたのかもしれません(あなたにはないとしても、2人きりで部屋に誘うというのは相手にそういう勘違いをさせることごあるので)。それでその気がないから警戒して断ったのかも。

警戒します

🙂
ゆかたん
いい友人関係を維持したいのであれば、常識的に振る舞うことだと思います。 常識のラインを超えてまで、スクリーンで観たい願望はないのです。 私が彼の立場なら、お付き合いの距離感を考え直します。

もう誘わない

🙂
もなか
ただの友達と言うのなら、一度断られたのにまだ再度誘うのかわかりません。3年も友達関係が続いているのは、彼にあなたと恋人してつきあいたいと言う気持ちがないからだと思います。よく仲の良い男友だちがいるとか、いろいろでかけますっていう人がいますが、要するに恋人はいないってことですよね。また、たまたま恋人はいないけど、さばさばしてる私には男友だちがいてて、今は、恋人をそれほど求めてないし、出かける(男友だち)がいてるって余裕を見せている感じがします。今回、彼は、つきあう気がないけど、軽く出かけるまでは良かったけど、家に招待されて気持ちが重かったんだと思います。

気持ちの温度差

041
あめ
 あなたは、「恋愛・結婚」トピで相談していますよね?  彼に、恋愛感情があるんでしょ?  彼が、あなたと友人関係を越えて、それ以上の彼女としての関係を望んでいないから、部屋に行くのはちょっとマズイよなと思ったんでしょう。  だって、あなたの好意に気付いているから。    ついでに、彼は、あなたを女性として意識していませんから、あなたに彼氏が欲しいなら、他の男性を探した方がいいと思います。

嫌なのにあなたが迫りすぎた

🙂
町田
誘われて外で会うくらいなら良いが、あなたの部屋に誘われたことで警戒したのでしょう。 あなただって全く気がない異性から部屋に誘われたら警戒しませんか? 当然断りますよね。 さらに一度断られてるのに関わらず、追い打ちで「あなたと観たい」、「考え直して」 などと食い下がられたら怖いです。 そこまでして距離を縮めて恋仲になりたいのか?と。 再度断ることも出来ますが、追撃されるとうんざりしてスルーしたくなりますよね。 一度断られた時点で引くべきでした。 これを気に疎遠にされるかも知れませんが(もともと彼からは誘ってこない)、 もともと「友達」でもない関係なので、今後の人間関係に活かしましょう。

部屋に

🙂
よし
行ってしまったら  襲われると 思ったんじゃない?

普通は行かない

041
はなこ
「女の子扱いをされてる場面が多いです。」 という発言から、女子を意識しまくってると思うので、その状況で相手が何も考えず部屋に行くのを了解してたらその人はちょっとネジが緩んでる人だと思います。 友達だけど家まで行き来するほどの仲ではない。公演には行きたいけど、あなた家にお邪魔してまでは行きたいとは思ってなかった。 最初に断られた時点で、警戒されてる。と気がつくべきだった。そんなつもりはなくてもそんな誤解を与える行動だった。 もしトピ主にあわよくば。という下心があるならここは慎重に最初からあと2人くらい呼んでハードルを下げるべきでした。または一度断られた時点で距離感を自覚するべきだった。 誘ったら来るだろうという謎の自信があったのかもしれませんが完全に空回ってます。

身の危険を感じた

🐶
ペッパー警部
一人暮らしの異性の部屋に呼ばれて 二人きりになったら この人だけは大丈夫だなんて うっかり信じたら〜ダメダメダメだめだめだめよ。 ってことなんですわ。 ダメ、手を出されちゃうって 警戒された模様。

友人といっても、

🙂
sora
誘いは常に主さんからだったみたいだし、 彼は誘われて暇だったら付き合うくらいの感じだったのでは? 彼も奢ったりとか紛らわしいことをしたのはダメだったとは思いますが、 普通に女性に対して優しい人なのでしょう。 >どのような点がいけなかったんでしょう…? 付き合ってないのに異性を家に誘うことで、軽い女性に見られた。 一回断られてるのに、2回目の誘いが必死感が出過ぎてて引かれたのでは? 勘違いさせてしまった&怖くなって切ったんだと思います。 少しでも主さんの事が気になってたなら家に行ったと思うので もう諦めましょう。

警戒心

🙂
匿名
彼は友人のつもりでも、もしトピ主が部屋で迫ってこられたらめんどうなことになる。 断って逃げ帰っても気まずい。 変な噂になったらいやだ。 他に好きな女がある場合、彼女の信頼を失うのも嫌だ。 トピ主の部屋へノコノコ出かけて上記のようなリスクを負うのが嫌だ、たから断られたのでは?

2回目の誘いがダメだったかも

🙂
雷おこし
再度誘ったのが不味かったかも知れません。 真面目で誠実な男性との事なので、最初に断るのも凄く気を使ったんだと思いますよ。 だけど2回目のLINEの内容もしつこくて、男女問わずちょっと怖く感じます。 (キツい言い方だったらすみません) 何で返信がないのか分かりませんが、謝罪の返信をして後はそっとしておいた方が良いと思います。

良くないですよ

🙂
はまち
友達、という関係だからって異性同士では二人きりにならないものです。 >車を出すと申し出てくれたり、送り迎え、奢ってくれたり 女の子扱いをされてる場面が多いです。 ということは彼はあなたを純粋に女友達と見てないです。恋愛対象として見てるというのも違います。 恐らく異性の友人、うちら何にもないよねー なんて言葉は信じないだけでしょう。 ましてやトピ主は女の子扱い嬉しそうだし。 >私はあなたと観たい、(月末まであるから)考え直してもらえたら〜というような内容で送りましたが、返信がないまま1週間が経ちました。 怖いよ。 >相手には言ってませんが、プロジェクターで大画面で… 鑑賞には持ってこいの環境だしで、誘ったのですが、、 そういう問題じゃない。 だったらカラオケルームとかでも今は観られるんだからそっちに行けば? なんで家で二人きりになろうとするのよ。

しつこいかな

🙂
nanano
鑑賞するのを理由にして、部屋へ連れ込もうとしているように思われたのでは? 一度断られたのに、「私はあなたと観たい、考え直してもらえたら〜」って再度連絡するくらいですし。 これがもし同性の友達なら、そっかー残念ーで流していたのでは? 友達なら良いのでは?とタイトルにありますが、彼に彼女や好きな人がいた場合、友達とはいえ女の子の部屋へ行くのは、トラブルの種になります。 そんなトラブルの種を抱えてまで、トピ主さんの部屋でライブ配信を観たくなかったんでしょう。 それにトピ主さん、彼のことが好きですよね? 部屋で告白されたら気まずいとか、色々思われたのではないですか?

単純に行く必要がない

🙂
ぽんた
ライブの配信でしたら自宅でも見られるので、わざわざ外に出る必要がないのではないでしょうか。

友達だから

🙂
ne2kai
彼はあなたと、節度あるおつきあいを続けていきたいと思っているのでしょう。 密室で2人きりになって、周りに誤解されたら困る。 友達だからこそ、女性であるあなたの事も考えて、適度な距離をキープしてくれているのだと思います。 トピ主さんも、彼と今後もよい友人でいたいのであれば、線引きはきちんとしておいた方がいいと思います。 あなたは良くても、他の方も指摘しているように、彼に恋人や好きな人がいた場合、彼に負担や迷惑をかける結果になる場合だってあります。 同性同士であっても、相手の都合や立場を考えずに行動したら、友情が壊れる事だってあるので、これは「異性の友人だから」というだけの問題ではないと思います。 >私はあなたと観たい、(月末まであるから)考え直してもらえたら〜 異性同性関わらず、きちんとお断りしたのに、上記のように食い下がられたら、重いですよ。

部屋に呼びたくて必死な人に見えた

🙂
トピ主さんは一緒に見たら絶対楽しい!って気持ちでお誘いしたのでしょうが、読んだ感想としては部屋に呼びたくて必死な人って印象が強すぎるな、と思いました。 お誘いがしつこすぎましたね。 おそらくお相手の方も同じ印象を受け、トピ主さんとは『友達』でいたいから断ったんだと思いますよ。

友達だから、でしょう?

🙂
あずみ
ある程度、良識のある大人は異性の友人の家に行きません。 それが非常識だと知っているからです。 これが好きな相手なら、チャンスと思い喜んでお邪魔するかもしれませんが…。 良いお友達だと思いますよ。

それはやめとこ

🙂
フフん
おそらく彼には彼女がいるので、けじめとして他の女性の部屋に1人で訪問するのはアウトとしているんじゃないでしょうか。 それか『え?自室に呼ぶ?どういう意味だ?自分はどうしたい?』とあれこれ戸惑っているのか。 彼と自室で配信ライブを見ることは諦めて、「なんかぶしつけなこと言っちゃったみたいでごめんね。忘れて」とラインしておけば?

結果は

🙂
まま
もう出ていて「恋愛対象外」ですよ だからこそ 次に行ってコツは「惚れさせる」 です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧