本文へ

妹と似てるから私と結婚した?

レス221
(トピ主 4
🙂
主婦A
夫婦
夫のことでご相談です。 20代後半の夫婦、新婚です。 夫は三人兄弟の長男、私(A)は姉妹の姉です。 先日挙式に代わり、ささやかな親族食事会を終えたところです。 その後、早めの夏休みということで義理の実家に行ったところ、夕食後に宴会となりました。 そこで、酒の回った義父が、「Aさんは、うちのBにそっくりだなぁ。挨拶に来たときびっくりしたよ」と言ったのです。 Bとは誰なのか分からなかったので聞いたところ、義母が「三人兄弟の下に妹がいた」と教えてくれました。 Bさんは、既に病で亡くなっているそうです。 義母いわく、「うちの長男はBをかわいがっていてね。良く似たAさんが心の支えなんだと思う」と。 義母、義父、夫が涙ぐんでいました。 私は、夫から妹がいたなんて聞いていませんでした。 夜、なぜ黙っていたのか問い詰めると、「なかなか言い出せなかった、申し訳ない」と謝罪がありました。 色々事情もあるのでしょう。そこはもう良いのですが、「妹さんと私が似ているから結婚したのか」と聞いたら、押し黙り何も言いません。 夫は、私が好きなのではなく、妹さんに似ているから側におきたいだけだ。 義理の両親も、夫も、私を亡くした娘、妹の代わりにしたいんじゃないか?と悩み、何日も眠れず、食事も取れません。 ここ一週間で5キロほど痩せてしまいました。 この問題が発覚するまでは、朗らかで優しい、良い夫、良い義理の両親でした。 今は、私個人を見てくれない他人としてしか認識できません。 私はどうしたら良いでしょう。 こんなことで怒る私が非常識でしょうか。 夫とどう接すれば良いでしょうか。 頭が動かないため、お知恵をいただきたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ショックだよね

🙂
@RIN
自分ではどうしようもないこと……と 落ち込む気持ちは理解できます 参考になるか分からないけど…… 結婚相手に 「無意識に身内に似てる人を選ぶ」事は 有るようです 手の形とか髪型や顔とか仕草とか 見た目で 安心感 信頼感から 好意を持つそうです。 よく知られてない国で 日本人に出会えば そこから はじまる感情があると思います。 トピ主さん、私も再婚当時には気が付かなかったけど  ……亡父にある部分が 現夫と似てることを 最近 発見しました(笑) 鼻が そっくりだった……気が付かなかったのが不思議です 安心感 信頼感から トピ主さんを知りたいと思い 「この人なら間違いない!」と、結婚相手に選んだ事で ご主人を責めますか? ファンだった芸能人に似てることから 興味持って 知り合って 結婚した夫婦も居ます。

きっかけだけ

🙂
夏梅
多分見た目や雰囲気はそうなんでしょう でも、付き合ってみて 合わなければ、絶対結婚しないわよ どんな夫婦でも どことなく、親に似た人を選んだりしてる 人いるじゃない? それと同じよ。 トピさんだってはじめは この人優しそうって付き合って本当に 優しいから結婚したんでしょ? たまたまそれが、妹という具体的な人物に当てはまっただけ。 あなたに向けられは優しさや愛情は あなたにむけられた本物だと思うわ だから胸を張ってあなたは あなたの思った通りに生きたらいい 誰にも誰かの代わりは務まらないわよ

もっと自信をもったら?主様は主様ですよ。

🐶
そう決めつけないでね
<夫は、私が好きなのではなく、妹さんに似ているから側におきたいだけだ。 それはそうとも言い切れないと思います。 おそらくは、主様に興味を持ったのは、それがきっかけかもしれませんが、結婚したのは主様の中身を好きになったからなのかもしれません。もしも、見かけが似ていても、中身が恐ろしく下品で自己中でイジワルだったら、結婚はしないと思います。 見た目で興味を惹かれて、主様の内面が好きになったから結婚したと考えるほうが自然です。 ≺私はどうしたら良いでしょう。 そのままの、主様でいいと思います。妹の代わりにしよういう押し付けがあると思ったら、私は私、と言えばいいだけ。 義両親も時間を重ねれば、亡き妹さんの影はどんどんと薄れ、「最初に会ったときは、似てると思ったけど、全然別物だった。」なんてことになるかもしれませんよ。 相手がどう見ているかにとらわれずに、主様自身を素直に自然に表現していきましょう。時がたつにつれて、きっと、妹に似ている見た目でなく、主様の内面のすばらしさに、主様個人を見てくれるようになると思います。

生理的に無理かも

🙂
柳の下
外見、雰囲気、何にしても妹に似てるからトピ主さんと結婚したと言うのなら、生理的な嫌悪感が湧いても仕方ないです。 元カノに似ているというのも嫌ですが、それ以上の嫌悪感です。 旦那さんは妹に似てると自覚してトピ主さんと関係を持っているわけですから、鳥肌が立つくらい気持ち悪い。 言い出せなかったのは旦那さん自身も後ろめたさと言うか異常な事だとわかっていたからだと思います。 義両親も美談にしようとしてますが、おかしいことだと全く思わないのでしょうか? 何だかその家族、怖いです。

きっかけではあると思う

🙂
ne2kai
トピ主さんと出会った時、「亡くなった妹に似てる」という事で、気になるようになった、きっかけにはなったと思います。 ただ、別人である事は、付き合っていく過程で分かったでしょうから、「亡くなった妹の代わりに側にいて欲しい」というのは、無いと思います。 妹の思い出を大切にするという意味では、似ている別人と家族になるのは、むしろ逆効果だと思うので。 ご相談の件て、「大好きな芸能人に似てる人と付き合って結婚する」というのに、似てると思います。 気になった(好きになった)きっかけは、好きな芸能人に似てるからだと思うのですが、それだけでは結婚しませんよね。 顔は大好きな芸能人に似てても、芸能人その人ではないし、知り合っていく過程で「ここは似てない」「こういう所はイメージと違う」というギャップが見えてくる。 けど、そのギャップも含め「この人の事好きだな。もっと知りたい。一緒にいたい」と思った時、恋が始まるのでは? そして、「ずっとこの人と一緒にいたい」と思った時に、結婚を考えるのではないでしょうか。 トピ主さんがご主人の妹さんに似ていたのは、どちらかと言うと「ご縁」とか「運命」と呼ぶべきものでは? どうせなら、「私たち2人は出会うべき運命にあった」「夫とは彼の家族も含めご縁が深いのね」と、プラスに考えてみてはどうですか。

レスします

🙂
トピ主様 5キロもお痩せとは?大丈夫でしょうか。 結論から言って気にしない事です。義父がお亡くなりの娘を思うあまりのお言葉だと思います。娘が元気でいてくれたら主さんみたいなキレイな子になっていたかも?とか色々な思いが有ったのだと想像します。亡くなった子は永遠なんですよね~ 主さんが妹さんと瓜二つとかでは無いと思います。 子供を亡くすのは逆縁と言い親として一番辛いことなのです。 世間一般でも[お母さんに似ている]とか言われますが話題の無い時に言う場合が多いです! 気にしないで主さんらしく過ごして下さいね。

嫌だよね

🙂
ワーママ
私も嫌だよなと思う方ですが これまた人によっては気にしない人もいそうな しかも相手は、悪気はないから 余計にやりきれない 世の中清廉潔白な人はそんなにいないから 1つ2つの欠点や腹に一物抱えてるひとの方がおおい 結局、それを許せるか否かだけではある 少なくとも、今後はその話をしないでもらうことはお願いはできるが 今の問題は、そこじゃない そこまでショックなら とりあえず、カウンセリングや病院の力を頼ってもよいと思います ただ、配偶者って親と似た人を選ぶか 親と正反対を選ぶかの二択だと思います 前者の方は、親との関係がよいような? できれば、仲が悪いよりいいほうが いいわけです 親は、子に似るわけで結果としては妹なのだろうけども 妹に似てるからではなくて 親近感を持ったのが、 身内に似ていたというだけではある つまり義両親に似ているだけ ちなみに私は、義母と正反対です 夫は実家が嫌になって出ていったし 義妹は兄(夫のことです)にそっくりな人を連れてきて、同居してます 私は、何かとついていけないなぁと思うし 何もかもうまくいかないのが悩みです 反面義妹たちはうまくやってるようです そちらはおそらく近すぎるので 程よく距離をおきつつも この件がなければ うまく行ったのだろうと思います あなたの中で、良い落とし所が見つかることを願ってます

とりあえず

🙂
はなこ
ご実家に身を寄せられては? 体調が心配です。 多分今は「考える」ことが苦痛だと思いますので 安心してボーっとできる場所で まずは心を落ち着けましょう。 とりあえず、このことで怒ったり傷ついたりするのは非常識ではありません。 トピ主さんに落ち度はありませんから ご自分を責めませんように。

あなたの気持ちは?

🙂
KIKI
何も知らないでご主人と出会い結婚まで発展した経緯を思い出して欲しいと思います。 それでも妹さんの身代わりでしか無かったと思う今の境遇が、ご主人と結婚したいと思った自分の気持ちを上回れないのなら、その落胆から回復するのには時間が必要でしょう。 確かに、ご主人はトピ主さんに妹さんの面影を感じて近寄って来たのかも知れませんが、それは全く見ず知らずの好みの女性(例えば、その容姿等)に言い寄るのと同じ感覚だと思います。 それが近親者であり今は亡き存在だったってことが納得できないのでしょう? せめて結婚する前に説明があれば、その思いがトピ主さん自身に向けられたものなのか、きちんと向き合って話し合う時間や、この結婚における覚悟も確認することが出来たのに? まあ、何を言っても今更なんだけど、 はっきりしているのはトピ主さんのご主人に対する今の気持ち次第だと思います。 妹さんの面影を投影されても、トピ主さんにご主人を好きな気持ちが未だ残っているなら、その思いを大切に伴侶の幸せを願える海より広い心の持ち主で居て欲しいと願うばかりです。 それが無理なら考え直すことです。

誰に何を言われても

🙂
NK
私がトピ主なら一切問題とは捉えません。似ていたことで始まったご縁と考えます。そしてこれからご主人とともに思いやりを持ったよい結婚生活を送りたいと思います。 このことを信義則に反することと捉えるのかどうかは当事者の性格に依存するので、たぶんトピ主は誰に何を言われても変わらないと思います。 私は反しないと思うので、意識が過去ではなく、これからの未来におけるわけです。 まだお若いのでよくよく話し合われて、お互いが不幸にならない結論を出してください。

どうだろ?

🙂
さんこう
私も嫌だね。 妹さんに似ているからか?と聞けば押し黙る。隠していたことを「申し訳ない」。 主さんが嫌な気持ちになることはよく想像出来ていたってことですよね。 それでもそうじゃないなら、誤解がないように丁寧に説明、説得するはず。 それは、主さんのために。 でもそれすらしない。 だって説明したら、妹さんに似ているということしか言えない。 しかもそれがすごく申し訳なくて気掛かり…とまでもいかない。 義父さんが酔っ払って言っちゃっても「やべ。やめろよ!」じゃなくて、3人で涙ぐんでるとか。 もう戻ってきた妹さんという感情が第一としか思えない。取り繕うことすらできていない。 主さんは主さんでしかない… そうなんだけど、ご主人とそのご両親目線で決めるのは、その3人。 主さんがいくら強く「私は私よ!」と思っても、彼らには娘や妹に激似の女性なんでしょう。 トピ文の中に、主さんのために発言してくれている人がいない。 でも。 妹さんの年齢はもう止まっているから、これから主さん独自の歳のとりかたをしますよね。 その時まで「娘が、妹が年を歳をとったらこんな感じだったんだろうな」としみじみと言われたら終わりだけどね。 それでも、トピ文に書かれていない良いこともたくさんあると思います。 少し様子見かな。 お身体が心配です。

なじみ。

🙂
nene
お母さんと良く似た女性と結婚をする男性は多いですね。 やはりなじみのあるおもざしは安心するのでしょうか。 夫には交際中からどこかなじみを感じていましたが、父には全く似ていません。 しばらくして気づいたのですが、夫の話し方は私を可愛がってくれた叔父に似ているのです。 私は夫の朗らかで優しい話し方に、なじみ深い心地よさ感じていたのでしょうね。 ご主人とあなたは、偶然と運命に引き合わされて夫婦になったのですね。 おもざしのことを差し引いても、優しいご主人ときっとお幸せな人生になると思います。 何か美味しいものを作って、お二人で仲良く召し上がれ。

トピ主さんは怒って当然だと思う

🙂
花子
>「妹さんと私が似ているから結婚したのか」と聞いたら、押し黙り何も言いません。 ここで、そんなことはない、トピ主が好きなんだと言えないわけですよね。 そもそも妹の存在すら黙っていた。 うっかりや、たまたまではないでしょうね。トピ主さんは怒って当然だと思いますよ。 それはただのきっかけだと考えられる方もいらっしゃるでしょうが、個人的には、妹の面影を重ねながら夫婦として生活できることにも、それを喜ばしいこととして3人で涙を流す義両親にも、怒りより気持ちの悪さを感じます。正直に言って、元カノにそっくりな方がマシです。 知ってしまったら元には戻れないこともあります。 体調もありますし、少し離れてみてはどうでしょうか? お互いに、これからこのまま何もなかったように過ごせるのか、一人で考えてみる時間が必要かもしれませんよ。

それがどうした

🙂
たんぽぽ
どうか勘違いなさらないでくださいね。主様の苦しむ気持ちも理解できないわけではありません。 けれども、主様がご主人の亡き妹さんと似ていたから結婚に至った。それが事実かどうかはさておき、だからといって何の問題があるのでしょうか? 見た目が好みだから結婚した人なんてそれこそ星の数ほどいるでしょう? トピ主様は > 夫は、私が好きなのではなく、妹さんに似ているから側におきたいだけだ。 とおっしゃっていますが、妹さんに似た容姿を持つこと含めて全てでトピ主様ですよね?それもあなたの大事な一部じゃないですか。なぜそれで貴方という存在事態がが愛されていないと思うのか不思議でなりません。 もちろん私も元カノの顔に似ているからという理由で結婚されたら悔しくて堪らないでしょう。けれども家族と元カノは言わずもがな全く異なる存在ですよね。家族を愛するのは至極当然の、幸せな家族に産まれたものならば誰もが共感する感情です。 貴方の喋り方は亡きお母さんに似ていて心地よいと言われたら不快になりますか?または、貴方のバレエの踊りは亡き姉を思い出させて素敵だといわれたらショックを受けますか? 貴方は貴方のご主人の愛した妹さんと”見た目が”似ているというだけで全くの別人です。もしかしたら確かにその見た目はご主人に安らぎをもたらしたかも知れません。かといってそれが問題になり得ますか? もしトピ主様の見た目が、事故や病気など何かしらの理由で変わってしまった場合ご主人はトピ主様を愛する事をやめてしまうでしょうか?もし本気でそうお思いならば、婚姻生活は破綻してしまっているかもしれません。 貴方が手にしたその幸せをそんなつまらない事で台無しにしてしまって良いのですか?

優しい音楽

🙂
ともこ
瀬尾まいこさんの「優しい音楽」という小説がとても似たシチュエーションです。 きっかけは似てることだったけど、知れば知るほど別人だとわかってきて、その人本人のことが好きだなと確認するお話でした。 旦那さんもそんな心境かもしれませんよ? とはいえ、トピ主さんが嫌だと思われたお気持ちはよくわかりますので、無理に我慢することはないと思います。 ただ、小説のようなハッピーエンドになるといいなと祈ってます。

なつかしい感じ

🙂
とまとん
面影が似ていて、なつかしい感じがしたんでしょうね。 アリのようにたくさんいる女性の中から、トピ主さんに目を留めるきっかけになったのでしょう。 でもね、自分を慕ってくる年の離れた可愛い可愛いベイビーシスターと、妻が同じなわけないじゃん。 年の離れた妹をすごーく可愛がる男性の幼馴なじみを知っていますが、彼の目にはいつまでも妹は、ゼロ歳のベイビーだったり(幼馴染じみは子守をしていた)、小学生くらいに映っているんです。私から見ると、超生意気な普通の女の子ですけどね。 一度意地悪して「妹ちゃん、彼氏できたねー。今頃エッチしてるかもねー」とからかったら、押し黙ってしゃべらなくなってしまいました(笑)。 そんな妹と、一緒にエッチをして、口うるさい妻が同じ? ないないないないない!!! 義両親の前では、トピ主さんでいればいいんですよ。まだ付き合いが浅いから、そんなおセンチなことを言えるんです。これから現実が積み重ねれば、普通に息子の妻になりますよ。

なぜ、怒って当然なのでしょう???

041
結婚相手に決めた理由なんて、人それぞれです。 高学歴だからとか高収入だからとか、財産持ちだとか、生活の安定が理由の方も多いです。 俳優の○○さんに似てるとか、アイドルの○○さんに似てるとか、誰かに似てるのが理由なんて珍しくも有りません。 兄弟姉妹ならまだしも、元カレに似てるとか、元カノに似てるとか、普通に有るでしょう。 なぜ怒って当然なのでしょう? 当然というなら、判明したら離婚するんでしょうか? べつに詐欺でも何でもありません。そんなに嫌なら、離婚するしか有りません。

キッカケだけだと思います

🙂
けるん
義両親は、まだ付き合いも浅いようで、トピ様自身のことは知らないし、Bに似た人という範囲を抜けていないと思うので、ひとまず置いておきましょう。夫と話し合いするしかないと思います。 詰めると黙る場合もあるので、Bはどんな人だったのか、教えてもらいたいって言ったらどうでしょうか?似ているところ、違うところを聞いて、それでお互いに整理できるかもしれません。 すでに1週間で5キロも瘦せており、修羅場です。これは妹さんとは味わったことのない夫婦の修羅場なので、妹とは違うということは、トピ様の夫も身に染みて分かったと思います。ちょうど良いころ合いなので、こんな修羅場になって面倒なことになっても、今後も一緒にいたいのか、がっつり確認しましょう。 あれこれあっても、それでも一緒にいたいのかどうかだと思います。 兄は、母親似の彼女がいましたが、性格が合わなくて1年持たずに別れました。結婚したからには、顔だけではないと思います。トピ様の魅力も絶対にあるので、もう少し自分の魅力も信じましょう。夫がトピ様の魅力をちゃんと見ないなら、別れてもいいと思います。新婚から辛いですが、頑張って話しましょう。

それは嫌ですね

🙂
やいやい
好きな芸能人に似てるから好きになるのとは全く次元が違います 家族であり、もう亡くなっている方ですから何ともいえない複雑な気持ちになるのも当然かと 大好きなおばあちゃんの若い頃に似ていたという話なら気にならないですよね しかし姉妹ではちょっと近すぎます しかも妹に似ている人と恋人に…という感覚も 例え健在であってもちょっと受け入れ難いものがあります しかもそのような妹がいたことすら黙っていたのは 後ろめたい気持ちがあったと認めている様なものです 似ているのがきっかけに過ぎないのであれば 黙っていないできちんと説明すれば良いだけの事 彼のこの部分が一番だめですね 妻が悩み痩せしまっている事に心配はないの? これはいけないと彼は話し合う姿勢も見せていないのでしょうか ならば一旦ご実家へ帰り 体調が安定するまで離れるのもありかと思います これこそあなたにとってBさんはきっかけに過ぎず 夫の人間性をみるよい機会かもしれません あなたが大切なら何かしら行動するでしょう 今はあなたよりも、妹(との思い出カ)を大事にされている感覚ではないですか? 一つ心配なのは… この先あなた方に娘が産まれ、もしあなたにそっくりだったら? 必ず義両親は、あなたではなく 亡くなった娘さんに結びつけると思います (Bによく似ている、生まれ変わりの様だなど) きっとあなたの夫も内心では娘を通して妹を見る事でしょう 私なら耐えられないです >私が好きなのではなく、妹さんに似ているから側におきたいだけだ。 これに限ってはないかと思いますが 無意識にそうである可能性もあるかもしれませんね 彼は今自問自答している所かもしれません なんとも消化しきれない気持ちが湧いてきますね 義両親、夫揃って あなたではなくBさんをみている様な… モヤモヤするのは何ら不思議ではないことです

きっかけだけではない、

🙂
なんだそら
》「妹さんと私が似ているから結婚したのか」と聞いたら、押し黙り何も言いません。 これを読んで、妹と似ていたことはきっかけにすぎないという人の感覚がわたしにはわかりません。 だって、もしそれがきっかけだったのなら、早い段階で言えたはずですもん。問い詰められて、押し黙るなんて、それ以外に結婚する理由はなかったと認めたようなもんじゃないですか。 そして、その短期間に5キロも痩せているあなたを見て、夫は何も言わないのですか? 主さん、決して心が狭くなんかないですよ。 あなたと夫には、物理的な距離が必要です。 一旦実家に帰ることはできませんか? その上で、夫の反応を知りたいですね。

私だったら

🙂
まいまい
嫌です。 出会ったとき妹に似てる、とかもう亡くなったんだけどね、という会話があればまだ納得出来るしそれならやめた!という結果もあったわけです。 それを後だしジャンケンにし、また疑問にも否定しない。信じられません。

なぜ夫は弁明しないのか

😱
どて
正直、夫さん気持ち悪すぎます。 トピ主さんがショックを受けるのは当然です。ご自身を責める必要など全くありません。 気にしないでいいと言う人は一体何をいっているのか?とも思います。 交際のきっかけが妹と似ていることから始まったもののその後ちゃんとトピ主さんのことを妹と区別して好きになったというなら全く問題ないと思いますが、 「妹と似ているから結婚したのか」との問いに何の釈明もないなんて、 それは妹の代わりであるということが否定できない、それを超える理由がないとしか受け取れないですよ! つまり夫は妹に恋愛感情をもっていたということですよね。そしてトピ主さんを妹の身代わりにしている。 ありえないです。気持ち悪すぎて離婚案件ですね。事前に知ってたら結婚しないですよ 1人で抱え込んでいてはいけません、 一旦実家やご友人のところに頼って休んではどうでしょうか?距離を置いて冷静に考えられるようになる時間が必要です。

ホラーです

🙂
kiki
亡くなった妹に驚くほど似ている人と出会い、結婚すること自体あり得ますか? そっくりであればあるほど引くし、気にはなって守ってあげたくなるけど恋愛感情は生まれない気がします。 全てはご両親のためのような気がしますね。 亡くなった妹にそっくりなトピ主さんを家族に迎え入れ、昔の幸せだった家族を再現したかったのかなと。 身内を亡くした喪失感は、他人ではわかりませんからね。 実際ご両親は涙を流して喜んでいるのでしょう? 旦那さんの罪はトピ主さんに黙っていたことですね。 妹の代わりとしか見てないから何も言えないのなら、なんてむごいことをするのかと思います。

時間をかけて

041
かわせみ
ショックですね、お察しします。 かなりダメージ受けておられるので、まずはご実家など頼れたら戻って体を休められればいいですね。 すぐに気持ちの整理や結論に持っていかず、時間をかけてはと思います。 まずは体をお大事に、考えるのはそれから、今は淡々と過ごしましょう、淡々とです、無理に明るく優しくする必要ないと思います。

程度によるかな

🐤
ちいー
トピ主さんを見て義両親が即座に似ていると思ったことから夫妹さんはある程度大きくなってから亡くなったものと推測します。高校生くらいとか。もっと小さな子供の頃なら成人のトピ主さんとはさすがに違いも大きかったでしょうし。 これは夫さんがどこまで同一感をかぶせているのかによると思いますね。 当然ながらあなたと妹は赤の他人。多少外見が似ていても。なのに夫さんがあなたに妹を見ている部分が大きければあなたが妹さんとは全くの別人格ということを日々自覚せざるを得なくなることが苦痛になっていくかどうかかと。 妹に似ているのにあれもこれも妹とは違う。妹はこんなんじゃない。と思うのであればトピ主さん個人を認めないだけでなく身代わりですら無いということ。 トピ主さんの困惑・悲しみはとても理解出来ますし、大きくなってから妹さんを亡くしていたのであればトピ主さんに妹を見つけてそのための親しみを覚えてしまう義実家側もわかります。 まだまだ傷が癒えていないんですよ。 でも夫さん側からいつまでも「妹」のイメージを持たれてしまうなら早晩この結婚はうまくいかないと思います。 下手したら生まれてくる子供が女の子なら妹の名前をそのままではなくても漢字違い読み一緒のものをつけたいというかもしれない。 義実家側の悲しみに寄り添うといえば美しく聞こえますが今後もずっとトピ主さんは妹さんの身代わりとして生きることを期待される。 夫さんともっと腹を割って話すしかないと思います。今ならまだお若いですから結婚継続をリセットしても次のどなたかとご縁も可能でしょう。

ナシですね

🙂
より
妹に似てるからきっかけになった、のなら別に普通のことです。でもその後の、旦那さんがトピ主さんの質問に対してのだんまりなどがいただけません。それもきっかけとしてはあるけど、今はトピ主自身を好きなんだということを示してくれない限りは私なら添い遂げることはしませんね。  それにしても、最初に告げておくなり、変に隠したりしなきゃいいし、言い訳だってそれなりにできそうなものなのに、一連の流れで賢くない旦那さんだなとは思います。

認めたも同然

🙂
あなら
妹さんを亡くされてるのは非常に悲しく辛かったであろうと思います が、それとこれは別問題 まあ今後どうするかは 主さんがお決めになることなんで 何にも言えないですが シスコン旦那が気持ち悪い それだけです

あなたに対して弁明する価値すらない

🙂
ちらむん
それが答えです。 あなたの中身も本当に好きなら焦って弁明するはずです。 それを黙り込むとは、、、。 「妹に似てる以外価値無い」と言っている様なもの。 結婚を継続したとしてもずっと比べられますよ。 「妹ならきっとこんな事しない」とか。 私ならそんな影武者の様な人生は御免なので離婚します。

だんまりかぁ…

🙂
所詮は他人事
なら、残念ながら、そのとおりだったんでしょうね・・・ それは精神的にキツイわ。 現にトピ主さんは5kg痩せちゃってるし。 「いや違う、最初は確かによく似ていて驚いて気になったんだけど、あくまでそれはきっかけで、今はAはAとして好きなんだ!」 …くらい、嘘でも言ってほしかったですね。。

兄弟姉妹のことって早いうちに言うんじゃないの?

🙂
n=1
実際は4人きょうだいで妹が一人いたが早くに亡くなった。 これ、お付き合いしてるうちに話に出ると思うんですよね。出会って間もない頃だったらトピ主さんにちょっと似にてたとか。また、結婚話になったらざっくりとでも親の出身地やきょうだいの事をお互いに話しませんか。 結婚してから、悪くとれば逃げられる心配が無くなってから、それも気が緩んだ宴席で言い出してあろうことかよく似た嫁が心の支えって言う。親子で涙ぐむ。 不信感が湧くのは当然でしょう。妹さんのことを一家揃って隠してたわけですから。 ただ、亡き人に無礼かとは思いますが、 妹さんのことは夫さんご家族にとっては触れてはならない、触れることが出来ない、ずっと癒えていない傷だったとしたら残念ですがトピ主さんの疑念は概ね当たっているでしょうし、家族の輪の欠けた部分があなたで埋まると思われているのだったら前途多難だとおもいますよ。 義両親さんがトピ主さんの後ろに誰かの姿を見ている状態がずっと続くのかどうかはわかりませんし、これで何かの区切りになるかも知れません。 夫さんが押し黙ったのはあなたに言われて初めてそのことに気が付いて動揺したのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧