本文へ

ささいな喧嘩から...

レス32
(トピ主 1
😮
ネロリ
夫婦
20代女性です。 夫と喧嘩(日常の些細なこと)をしてしまったのですが、その際に私が"ただ◯◯って言ってほしかっただけなんだよ"と言うと「その言い方、なんだか試されているようですごく嫌」と言って怒ってしまいました。 私としてはそんなつもりはなく、そんなに怒ること??とモヤモヤしています...。 私が悪いのでしょうか。 因みに喧嘩の内容は(長くてごめんなさい)、涼しくなってきたので夜寝る際に(エアコンなしで)窓を開けるか否かという事です。 私は虫が大嫌いなので、窓を開けっぱなしで寝るのは苦手と話しました。 (夫は虫好きではありませんが、私より耐性かなりあります) 夫「そんなこと言ってもしょうがないじゃん、じゃあ高層マンションに住むしかないね」 私 苦手って言っただけなのに...(しょんぼり) 夫 「はいはい。閉めますよ。その代わり(扇風機をつけっぱなしにして)電気代がどうとか言わないでね」 私 窓開けて大丈夫だよ。ただ"虫が出たらやっつけてあげるから任せて"って言って欲しかっただけなんだよ という流れです。 我ながら甘えた発言をしたなと思いますが、そんなに酷い言い方をした覚えはなく...。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

結論

🙂
通りすがり
2人とも面倒臭いです。 ただ、”ただ◯◯って言ってほしかっただけなんだよ”は 自分の中に答えありきで、正解を言わないと不機嫌になる 文句を言う人間はもっと面倒臭いです。

それは難しい!

🙂
ママ
なんだか微笑ましい会話ですけどね。なかなか難しい会話ですよ。脚本を用意してもらわないと言えないですよ。笑。

面倒くさい

🙂
どくどくくどくど
普段から回りくどい言い方してるのでしょうね。 何故判るかというと、最初の文、まるまる無くてもちゃんと伝わるのにしつこい。 だから主様が 「虫が出たらやっつけてね」って言えばいいのに。 >ただ”虫が出たらやっつけてあげるから任せて”って言って欲しかっただけなんだよ 守られて当然、って感じが出てるかな。 私もこんな言い方されたら「はぁ?自分を何様って思ってるの?」って言います。 以上。

え?

🙂
そら
網戸しないんですか? 網戸すれば虫入りませんけど。

苦手だから何なのか言わないと

🙂
ponty
「虫が苦手」の一言で、 「窓開けて大丈夫だよ。ただ"虫が出たらやっつけてあげるから任せて"って言って欲しかっただけなんだよ」まで察する事の出来る人がどれだけいるんでしょうか。 それに寝る時の話でしょ? 寝た後で虫が入って来たら、ご主人は起きて虫を殺さなきゃならないわけ? そもそもお宅に網戸はついてないの? 「苦手」って言葉は、相手に何かを察して欲しがってますよね。 「苦手だから~」と続くわけでしょ?何で最後まで言わないの? 普段からそんな感じの言動で、周りの人に自分への気遣いを求めているんでしょう。 ご主人が怒った気持ち、よく分かりますよ。 うちの子供がそんな事言ったら「苦手だから何?ちゃんと自分の考えを言葉にしなさい」と躾けます。

面倒くさい

🙂
コビー
トピ主面倒くさいです。 そんな察してちゃんはダメだとこんだけ言われてるのに、まだそんなことしてるのか。 旦那さんからしたら面倒くさいだけでしょ。 酷い言い方ではなく、面倒なだけですよ。 そして、しょんぼりって書き方もうっとうしい。一切合切がこんな調子なんでしょうね。 甘えは旦那さんには通用しないことがわかったのだから、もう面倒なかけひきはやめましょう。

酷いというかめんどくさい

🙂
マリア
苦手って言っただけなのに...(しょんぼり):これめんどくさいです。苦手だから何?って思います。そりゃ誰だってはいはい閉めますよってなりますよ。恋人同士ならまだしも結婚して一事が万事こんな状態ならめんどくさくて仕方ないです。 あと網戸は?網戸あったら虫入って来ないけど無いの?

反省しなさい

ムスク
まず、違和感があるのは 相手が腹を立てている原因を些細な事と 捉えてしまい、きちんと掘り下げて考える事を放棄してるところ それじゃあまた繰り返す 虫が出たらやっつけてあげるから任せてって言って欲しかっただけなんだよ こんなナヨナヨしたこと言ってないで 殺虫剤買ってきな 申し訳ないけど、私もイラッとした

網戸はないのか!

🙂
ICHICO
虫がお嫌いなのはわかりますが、今時どこの家にも網戸というものがついていると思うんだけど ないんですかい? まあ、もう少し優しい言葉が欲しいのは解るけど さあこれから寝るぞというと悪露に「虫が出たら退治」とか 疲れている相手に対してどうなんだろうね なんとなく今回の一連の話の流れ的に、普段から「あれやだ」「これにがて」とか ちょっと多いのかしらね 電気代の愚痴とかさ まあ、ちょっとボタンを掛け違っちゃった感じだね さいごに 網戸はどうした!網戸は!

うん

🙂
おもち
言われたほう(旦那さん)は試されていると受け止めると思う。 私が旦那さんの立場でも、そんな言われかたされたら不愉快。

不毛の喧嘩はしない

🙂
レモン
ホームセンターに行き部屋の窓に合った網戸を作りましょう。  これからも繰り返されることは回避しましょう。

めんどくさい

041
mari
そんな酷い言い方じゃないと思いますが、正直ちょっとめんどくさい言い回しかなとは思います。 試すようなことを言われるのは男性は嫌うと思います。 そんなこと言うなら最初からそう言ってくれと言えば?ってとこじゃないですかね。 あんまりめんどうなことばかり言ってるとご主人の気持ちが離れていってしまうのでお気をつけて。 ストレートな表現の方がいいと思います。

試してるし

🙂
ヘーゼルナッツ
>その言い方、なんだか試されているようですごく嫌」と言って怒って 実際試してますよね。 >ただ"虫が出たらやっつけてあげるから任せて"って言って欲しかっただけなんだよ この正解の台詞が言えるかどうかを。 しかも前もって >私は虫が大嫌いなので、窓を開けっぱなしで寝るのは苦手と話しました。 こう言ってるのに。 本当は「虫が出たらやっつけるから任せて」って言われれば窓を開けて大丈夫なんでしょ? トピ主が難し過ぎて窓を開けていいのかどうかちっともわからない。

妻からしても面倒

🙂
くるみ
夫が窓を開けて寝たいと言った時、トピ主さんが「私は虫が苦手だから、もし虫が入ってきたら退治よろしく」と言えばしなくてよかったケンカでは。 窓は開けても網戸はしてるでしょ? 夫からすれば、網戸はしてるからそんなに虫なんて入らないだろうに、無駄に虫が虫がと騒ぎ立ててるように感じたんじゃないですか。 さらにトピ主さんが普段から電気がつけっぱなしとか細かく指摘してたら、夫は相当むかついたと思う。 虫が苦手って言っただけなのに、しょんぼりというのがトピ主さんの実感でしょう。 でも夫からすれば、ようやく涼しくなったから窓を開けて寝たいのに、妻が訳のわからない理由をつけて反対し、さらに「〇〇って言ってほしかっただけ」とエスパー能力まで要求してくる。いい加減にしろという感じだと思う。

無理です

🙂
柊hi-lite
トピ主さんの言っていることは無理難題です。 夫に先に台本を渡しておいてください。 「私がこう言うから、あなたはそれを受けてこの台詞を言ってね」と、あらかじめ教えてあげてください。 「虫が出たらやっつけてあげるから任せて」という台詞は、私には想像つきませんでした。 私も虫が大嫌いで窓を極力開けたくない人間ですが、うちで同じことが起こったら、まったく違う展開になり、違う台詞になりますよ。 まずせめて5~6階以上の物件に住んでください。 これで虫が出る確率はかなり減ります。 そして私なら窓を開けないですむなら扇風機の電気代くらいいくらでも払います。 どうせたいした金額ではないし。 私の経験ですが、虫が嫌いで窓を開けたくない人はだいたい引かれますし、面倒だと思われます。 そこまで騒ぐこと?出たらやっつければいいだけじゃ?って皆思ってますよ。 トピ主さんのその喧嘩の展開なら私はすぐに 「ごめん、窓は開けたくない!扇風機つけてていいから。電気代のことなんか絶対に言わない」って夫に言いますよ。 「高層マンションに住まなきゃ」って言われたら「5階以上の物件に住もう、すぐ探そう」って言います。 トピ主さんの言い方は、試されているというより「訳がわからない」感じですね。 そんなこと思いつかないし、思いつかないので言えるわけない…です。 甘えているというより、現実味がないというか、もっとドライに現実的にやっていきましょう。 「やっつけてあげるから僕に任せて」みたいなのは、ちょっと夢を見すぎな気がします。 少なくともトピ主さんの夫はそういう台詞を思いつかず、言えない人なのでしょうね。

かわいそうに

😢
マロン
還暦のおばさんです。 虫、大大大っ嫌いです!! 窓開けて寝るなんて有り得ない!!! 蛾や蚊だけでなくハエ、ゴキブリ、アリ、クモ、ヤモリ、ありとあらゆる生き物が部屋に入ってしまい、私なら泣きながら大絶叫するでしょう!!! 網戸をしたって、隙間から小さな蛾や小蝿、便所虫が入り込んで来るんですから、 それに気付いてから、うちは一年中窓閉めっぱなしです。 貴女は全く悪くない!! 夫さんは虫平気なのでしょうが、理解なさすぎです。 貴女が可哀想(泣) 大昔幼児だった頃、両親、祖父母同居の大家族でしたが、その当時はまだクーラーがさほど普及しておらず、 祖父母の部屋のガラス戸はだいたい開けっぱなしでした。 ある夜、手のひらサイズの大きな蛾が、鈍くバタバタと電灯めがけて飛んで入ってきて、、、 あまりの恐怖でギャーーーと泣き叫び、心臓もバクバクに。 祖父母は虫が全く平気なので、怖がる私を理解出来ないみたいでしたが それ以降、暑くても窓は閉めてくれる様になったのを覚えてます。 トピ主さん、 夫さんの嫌味に負けず、開けっぱなしはやめて貰いましょう。 おばさんもお願いしてます、とお伝えください。

トピ主さんのセリフがわからないのですが…

🙂
ご苦労様です
トピ主さんの言った「内容」は書いてありましたが、「セリフ」は書いてないのでどうかなとは思うものの…。「大嫌い」「苦手」という言葉を使っている?時点で、「窓を開ける事に反対」と取れます。 「開けてもいいけど、虫がでたら嫌だな」だとしたら「じゃあ、その時は僕が捕るから」などの言葉を返せる流れですが、「窓開けて寝る?開けない?」→「虫が嫌いだから窓を開けて寝るのは苦手」の流れなら、夫さんには「窓を閉めて寝る」の一択になると思います。 だから、この流れでは「僕が捕るよ」は出にくい言葉かなと思います。窓を開けないでと言われているのと同じだから、違う選択肢(扇風機)を提示したのでは? どちらにしても、夫さんにとっては面倒な会話展開だし、トピ主さんも言葉足らずなのに相手に求める言葉がピンポイント過ぎて無理難題。夫さんの優しさを試しているみたいに取られても仕方ないかも?と思いました。普段から甘えん坊なのかな? そもそもトピ主さんは回りくどい言い方ばかりする方ですか? もし、そうなら直した方がいいと思います。 実は私も「人に分かりやすく話そう」の意識が強すぎて細かく話してしまう所があります。 私の場合は年齢のせいで話し方が下手になったなと思います。つい5年程前まではすっきりした言い回しが出来たし、トークが面白いのが代名詞みたいな人間でした。でも今は何故か気を使いすぎて上手く会話できないというか…。自覚があるので誤解された部分もすぐに訂正出来るのですが、自分で嫌になります。 最近は「結論から先に話す」を心掛けています。 「虫が入ったら嫌だから窓をあけるの苦手」ではなく「虫が出たらとってくれるならOK」とか「開けるのは良いんだけど、虫がでたら怖い」など。そもそもの本題(窓の開閉)の結論ははっきり表現した方がいいと思います。甘えるのはその後です。「結論+条件(甘え)」みたいな事ですかね?

「お弁当作ってあげたいって言ってほしかった」

🙂
ピスタチーオ
とても面倒くさいです。 トピ主さんの中で「正解」があって、それを言ってくれないとしょんぼりというのが、「私の事愛してるなら言ってほしい事分かるよね?」という試し行動みたいだという事だと思います。 またトピ主さんがしてほしいのは「やっつけてあげるから任せてって言う事」じゃないでしょ? 虫をやっつけてくれることでしょ? だったらそう言えばいいじゃないですか。 「開けてもいいけど虫が入ってきたらやっつけて欲しい」でいいじゃない? それと「任せてって言ってほしい」というのは、相手が自主的に任せてくれと感じ、自主的に動いてくれってことじゃないですか。 これもまた回りくどくて嫌なんですよ。「私の事守りたいって思ってほしい」みたいな感じ。 例えば旦那さんがトピ主さんにお弁当作って欲しい、いや作る時間無いという喧嘩してる時に 「お弁当作ってあげたいって言ってほしかった」 って言われるのと同じと言えば伝わります? 怒りはしないけど、知らんわ!って感じでイラっとします。

言い方とかどっちが悪いとかわからないけど

🐶
イヌ山
網戸があればしなくて済む心配だし、たかが扇風機の電気代を気にしてるのも現実的じゃないよ。 あんなもん、電気代いくらかかると思ってるのか…

先回りしたら?

🙂
とんこつ
どうでもいいけど、虫好きな人も窓は閉めるんじゃないかな〜 次からは先回りしたらどうですか? 「窓開けてもいいけど、虫入ってきたらやっつけてくれる?」 って聞けばいいんじゃないですかね?

涼しくなりましたね

🙂
わんこさん
そのセリフはなかなかハードルが高いですね。お休みモードなのに、そこまで頭が回らない。 入ってくる虫を殺してたらいつまでも寝れない。 ところで、網戸がない、もしくは網戸に穴でも空いているのですか? その状態なら絶対開けたくない。

なんか面倒くさい。

🙂
通りすがり
最初から「窓開けるなら、虫出たらやっつけてね」で済む話では? 窓開けて欲しくないならそう言えばいいし。 「〇〇って言って欲しかった」って、心読めないとわかりませんよ。 いつもそんな回りくどいやり取りなんですか?

虫うんぬんよりも

🙂
メンドクサイ
””ただ◯◯って言ってほしかっただけなんだよ”と言うと「その言い方、なんだか試されているようですごく嫌」これだと思います。虫の話はあくまで例。結局トピ主は自分が期待しているセリフを言って欲しい。そりゃ相手からしたら「試されている」と思います。エスパーじゃないんだから。ご主人は結婚相手に試されているように感じた=信頼されていないと受け取っていると思います。 あ、虫の件はものすっごくめんどくさいです。 特に苦手って言っただけなのに...(しょんぼり)→これ。字面見ただけでイライラしました。

レスします

🙂
本の虫
めんどくさ…。 寝てる間に虫が入ってきてやっつけていたら、完全に目が覚めてしまいます。 睡眠不足で仕事に影響あるのと扇風機の電気代を比べたら、どっちが安いですか?

それは面倒な人だわ

🙂
匿名
まるでクイズかテストですよね 正解は、ぼくがやったつけあげるよ!だったと。 男性は問題解決脳だから 開けるのは嫌、虫が苦手 ならば 網戸をつけるか、高層階か、防虫忌避剤か、と言う思考でしょう。 いっちいち、毎回、自分が退治して回るなんて、期待されるのも重い。 していて面白い会話でもないし、萎えるよ。

◯◯が長い(笑)

041
なな
ただ「大丈夫?」って言ってほしかった的な女心分かるのですが、"虫が出たらやっつけてあげるから任せて"は長いよ。そして、話の流れ的にもそのセリフが出るのはないよ。ちょっと笑いました。 トピの雰囲気的に可愛い私でいたいタイプ化と思いますが、ウザいと思われたら逆効果ですよ。

理解がおいつかない

🙂
まな
網戸ないんですか? 網戸があれば虫入らないですよ・・。 扇風機なんてずっとつけっぱなしにしてもたいした電気代にもならないと思いますが。 まぁきっと今頃は仲直りしてるんでしょう。

似てるかも

🙂
匿名
欲しい答えがあるから、違うと不満なんだよね。 でも、それっておかしいよ。 そう思わなきゃ言わないんだから。 「◯◯って言って欲しかっただけ」じゃなくて「虫が出たら退治してね」と言えばいいじゃん。 毎回こう言うタイプはめんどくさい(うちの夫がトピ主タイプなので)。最初は相手して言ってあげてたけど、長く暮らすのになんで察してあげなきゃ行けないんだと思って、「して欲しいことは自分で頼んで」と言ってます

網戸は

😮
ネロリ トピ主
網戸はもちろんありますが、強風で少しあいてしまうことがありますし、家の目の前が大きい公園なので怖いなと。 もっと全然レス来ないと思っていたのですが、驚きです! 頂いたレスの中には確かにと思うこともあり、自分も間違っていたなと気付けました。ありがとうございます! ストレートに伝えるのは大事ですよね。 面倒な女にならないよう気をつけようと思える良い機会でした。 イライラする、鬱陶しいなど単に攻撃したいのかなと感じる内容に関しては、じゃあ見なきゃいいじゃんと思うのでスルーさせていただきます。

そんなに田舎に住んでるの?

🙂
鈴蘭
虫なんか、網戸ちゃんと閉めて虫コナーズ引っかけとけば大抵大丈夫でしょ。 相当田舎か、家の周りが草むらだらけとか林だらけならまだわかるけど、そんなこともないならギャーギャー言い過ぎだと思うんですけど。そりゃご主人もウンザリするわ。 >私 苦手って言っただけなのに...(しょんぼり) >ただ"虫が出たらやっつけてあげるから任せて"って言って欲しかっただけなんだよ 昔の少女漫画か!と思いました まあ20代で子どももまだ居ないならご主人に甘えたいのかなってわかりますけど、あんまりめんどくさいことばかり言ってるとそのうち一緒に寝るのも嫌がられちゃいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧